У стен Кремля.
Московские князья не раз перестраивали стены крепости, впоследствии названные Кремлем. С той поры они стоят — с мощными высокими башнями и массивными воротами. Давайте вспомним, кто построил какие стены.
Ласточкины хвосты.
Стены Кремля очень прочные. На самом деле это две кирпичные стены, пространство между которыми заполнено булыжником и белым камнем. Внутри они похожи на широкий и длинный коридор. Заканчиваются стены двурогими зубцами, напоминающими ласточкины хвосты. За ними защитники крепости могли спрятаться от стрел нападающих, а сквозь узкие щели целится во врагов.
Стоки-желоба.
В стене сделаны специальные стоки-желоба. По ним можно выливать на головы неприятелей горячую смолу и кипяток.
Кремль-остров.
В те времена, когда эту крепость только построили, она казалась островом, окруженным двумя реками и глубоким рвом с водой. Через реку Неглинную и ров к проездным воротам башен были переброшены подъемные мосты на цепях. Когда их поднимали, проникнуть в Кремль становилось невозможно. Кроме подъемных мостов проезды в воротах башен защищали опускавшиеся металлические решетки.
Башни Кремля.
Существующие стены и башни Кремля были возведены в 1485-1516 годах. Они пришли на смену белокаменным укреплениям времени Дмитрия Донского.
При всем кажущемся однообразии башен Московского Кремля мы не найдем среди них 2 совершенно одинаковых. Основная часть каждой башни украшена сверху зеленым «шатром», оканчивающимся красной звездой, двуглавым орлом либо флажком. Форма шатров и башенок над ними, количество и форма оконных отверстий не повторяются в каждой башне, сохраняя при этом целостность архитектурного ансамбля. Общая протяжённость стен — 2235 м, высота от 5 до 19 м, толщина — от 3,5 до 6,5 м. В плане стены образуют собой неправильный треугольник.
Вдоль стен расположено 20 башен. 3 башни, стоящие в углах треугольника, имеют круглое сечение, остальные — квадратное. От башни к башне можно пройти по боевому ходу шириной 2-4 м , проложенному по веру стены. Снаружи его прикрывают 1045 двурогих зубцов высотой 2-2.5 м и толщиной 65-70 см , изнутри - парапетная стенка. Когда-то над стеной была двускатная деревянная кровля, укрывавшая стрельцов в непогоду и предохранявшая стену от дождя, снега и ветра.
Тайницкая Башня.
Центральная башня южной стены Кремля. Возведена в 1485 году. Тайницкая башня была наиболее важной в системе обороны речной стороны Кремля. Она была заложена с колодцем-тайником внутри и скрытым выходом к Москве-реке, имела отводную стрельницу, соединявшуюся с ней каменным мостом, и проездные ворота. В стрельницу попадали посредством подъемного моста. В XVII веке за башней закрепилась противопожарная функция. До 1674 года на башне были часы с боем. В 1930-1933 годах башня реставрировалась, причем была вновь разобрана стрельница, засыпан колодец и снаружи заложены проездные ворота.
Высота Тайницкой башни - 38,4 метра.
Водовзводная башня.
Башня была особо важной в системе кремлевской обороны, так как защищала брод и устье реки Неглинной. Водовзводная башня имела колодец и тайник для выхода к реке. В 1633 году Христофор Галовей устроил в башне подъемную машину, которая подавала воду по свинцовым трубам в сады нагорной части Кремля. В 1812 году Водовзводная башня была взорвана французами. В 1817-1819 годах ее восстановили. Высота башни до звезды - 57,7 метра, со звездой - 61,25 метра.
Боровицкая башня.
Башня расположена на юго-западном склоне Боровицкого холма. Ее название происходит от древнего бора, покрывавшего когда-то эту часть холма. Башня служила въездом на хозяйственную половину государева двора, отделенную от его парадной части каменной стеной. К башне была пристроена отводная стрельница, расположенная сбоку от башни. В ней были сделаны проездные ворота с железной решеткой и подъемным мостом через реку Неглинную.
Высота башни до звезды - 50,7 м, со звездой - 54,05 м.
Спасская башня.
Ее строительство положило начало сооружению восточной линии укреплений Кремля. Башня расположена на месте Фроловской стрельницы 1367-1368 годов. Ее ворота, выходящие на Красную площадь, всегда были главным парадным въездом в Кремль. Они особенно почитались в народе и считались святыми. Ворота служили для выездов царя, торжественных выходов патриарха, встреч иностранных послов. Башня по праву считается самой красивой и самой стройной башней Кремля. В 50-х годах XVII века на вершине шатра главной башни Кремля водрузили герб Российского государства - двуглавый орел. Позже подобные гербы установили на самых высоких башнях - Никольской, Троицкой и Боровицкой. Первые часы на Спасской башне были установлены в 17 веке. Звезда на Спасской башне впервые была установлена в 1935 году. В 1937 году ее сменила новая, имеющая размах крыльев 3,75 м. Внутри звезды круглосуточно горит лампа мощностью 5000 вт. Звезда вращается от ветра, как флюгер.
Спасская башня имеет 10 этажей.
Высота башни - до звезды - 67,3 м. , со звездой - 71 м.
Никольская башня.
Проездная башня восточной линии укреплений Кремля. Имеет четырехгранную форму и вплотную примыкающую к ней отводную стрельницу, проездные ворота которой выходят на Красную площадь. Название башни связывают с иконой Николая Чудотворца, помещавшейся на фасаде стрельницы, и с Никольским греческим монастырем, находившимся когда-то на Никольской улице. Как и во всех проездных башнях здесь был подъемный мост через ров, а на воротах - защитные решетки - герсы. В XVI -XVII веках ее ворота служили главным образом для подъезда к боярским дворам и монастырским подворьям в Кремле. Высота башни - до звезды - 67,1м, со звездой - 70,4м.
Троицкая башня.
Троицкая башня - проездная, с отводной стрельницей,- главная на западной стороне Кремля. В 1516 году от Троицкой башни через реку Неглинную был построен каменный Троицкий мост, а за ним сооружена башня Кутафья. В XVI-XVII веках Троицкие ворота считались вторыми по значению после Спасских - они служили для проезда в Кремль ко дворам патриарха, цариц и царевен. Башня шестиэтажная, с глубокими двухэтажными подвалами, служившими для оборонных целей, а в XVI-XVII веках использовавшимися как тюрьма.
Кутафья башня.
Это единственная сохранившаяся из предмостных башен Кремля, которые служили для защиты мостов, ведущих в крепость. Невысокая, окруженная рвом и рекой, с единственными воротами, которые в минуты опасности наглухо закрывались, башня была грозной преградой для осаждавших крепость. Башня не имела покрытия, состояла из двух боевых ярусов, на верхней площадке были навесные бойницы.
Название башня получила, как считают, от слова “кут”, что в разных толкованиях означает укрытие, угол, полуостров.
Из Александровского сада через ворота Боровицкой башни мы войдем в Кремль. Сегодня Кремль — место работы Президента Российской Федерации. Когда-то Кремль был жилой крепостью. За его стенами стояли хоромы московских князей и их приближенных — с церквами, окруженные садами, огородами, хозяйственными постройками. Московских князей позже начали называть царями. В Кремле жили главные православные священники — митрополиты и патриархи. Первым из них в Кремле поселился митрополит Петр. Поэтому в Кремле построили главные православные храмы — их называют соборами, а площадь, на которой они стоят, - Соборной.
Соборная площадь.
На Соборной площади мы окажемся в окружении храмов. Церкви не похожи на другие здания. У них обязательно есть главы, или купола, большие и маленькие. У церкви может быть одна глава, а может быть три, пять и даже девять, тринадцать и больше. Круглые главки церквей иногда напоминают плоды мака — маковые головки, только золоченые. Вот и прозвали их золотыми маковками.
Успенский собор.
Главный храм — Успенский собор. В нем хранилась самая почитаемая в Москве икона Богоматери, перенесенная в Москву из Владимира. В Успенском соборе совершались торжественные богослужения. Здесь же московских князей провозглашали царями.
Случилось это в тот год, когда к Москве приближалось огромное войско Тамерлана. Москвичи слезно молили икону не допускать захватчика к Москве. И произошло чудо: войско Тамерлана неожиданно остановилось, развернулось и ушло из Русской земли. С того времени москвичи почитают икону Богоматери Владимирской как покровительницу, защитницу Москвы.
Грановитая палата.
Цари жили рядом с Успенским собором в большом великокняжеском дворце. Вплотную к дворцу примыкал их тронный зал — Грановитая палата. Она до сих пор стоит на Соборной площади. Со стороны площади палата облицована белым граненым камнем, поэтому и называется Грановитой. В торжественных случаях в Грановитую палату поднимались через Красное, то есть красивое, крыльцо, примыкающее к ней.
Благовещенский собор.
Рядом с Красным крыльцом стоит Благовещенский собор. Когда-то он соединялся крытым проходом с великокняжеским дворцом: ведь он был домовой, т.е. домашней, церковью московских государей. Каждые утро и вечер они обязательно молились Богу в своей домовой церкви. Когда в царской семье рождались дети, в Благовещенском соборе их крестили. Здесь же их венчали при вступлении в брак.
Архангельский собор.
После смерти члена царской семьи его сначала отпевают в церкви, а потом хоронили тут же в соборе, который называется Архангельским. В Архангельском соборе похоронены московские князья — Иван Калита, Дмитрий Донской, Иван III.
Колокольня Иван Великий.
На Соборной площади стоит высокая колокольня. Ее построили на месте древней церкви святого по имени Иоанн, то есть Иван, Лествичник. Сначала она была невысокая, потом колокольню надстроили. Долгое время выше нее в Москве не было ни одного здания. Москвичи прозвали колокольню «Иван Великий». Звон Ивана Великого созывал народ на богослужения в кремлевские храмы. С высоты колокольни окрестности Москвы были на много километров вокруг. Колокольня служила хорошей сторожевой и пожарной башней.
При тревоге били во все колокола. Без колокольного звона в прежние времена люди не представляли себе жизни. Колокольный звон созывал в церковь, отмерял дневные и ночные часы, оповещал о рождении царевича, о смерти царя, о пожаре, о приближении врагов. В народе колокола любили, уважали, ценили.
Москва славилась необыкновенно красивым колокольным звоном и мастерами колокольных дел, отливавшими московские колокола. В Москве был такой обычай. Придумывали невероятную историю. Как только приступали к отливке колокола, эту историю начинали всем рассказывать. Считалось, чем больше людей в нее поверят, тем звонче будет голос у колокола.
Царь-колокол.
Самый большой в мире колокол находится в Кремле. Его называют Царь-колокол. Но он к тому же и самый молчаливый. Голоса его никто никогда не слышал. Когда его отливали, случился пожар. Чтобы потушить огонь, в литейную яму, где находился колокол, стали лить воду. Колокол треснул. От него откололся огромный кусок, и колокол навеки остался немым. А если бы он зазвонил, его голос услышали бы даже в подмосковных городах. Этот колокол отлили русские мастера — отец и сын, Иван и Михаил Моторины.
Царь-пушка.
Кремль славится еще одним чудом — огромной пушкой. Как и колокол, ее называют Царь-пушкой. Она не только большая, но и очень красивая. Отлили ее в Москве Андрей Чохов. Вместе со своим помощником он сначала сделал модель пушки из воска, потом целый год готовил форму для ее отливки. Пушку он богато украсил. Даже царя, повелевшего пушку отлить, изобразил на коне, в воинском убранстве.
Оружейная палата.
В Кремле находится один из старейших музеев страны — Оружейная палата. В Оружейной палате хранятся предметы царского дворцового обихода, оружие, военные доспехи, одежда, драгоценности. Сделаны они мастерами, работавшими в царских мастерских Кремля. Эти мастерские назывались палатами. Самая главная была Оружейная. В ней мастера-оружейники изготавливали оружие и воинские доспехи для царей.
Были в Кремле и другие мастерские: Золотая, Серебряная, Царицына, Государева, Иконная, Живописная. Иноземные послы подносили московским государям дорогие подарки. Все они бережно хранились вместе с другими царскими сокровищами. Сначала в подвалах дворцов и соборов, потом в специально отстроенном здании — музее. Один раз в неделю любопытным гражданам дозволялось приходить в этот музей и смотреть на царские богатства.
Использованные материалы: