Школа - часть общества, и в ней, как в капле воды, отражаются те же проблемы, что и в окружающем мире. И если в нашей повседневной жизни их решают взрослые, уже сформировавшиеся люди, то в школе такие же вопросы стоят перед детьми. Безусловно, это сказывается на отношении детей к учебе, на формировании у них общеучебных навыков и качеств характера, необходимых для успешного усвоения знаний.
Учителю важно научить каждого ребенка за короткий промежуток времени осваивать, преобразовывать и использовать в практической деятельности огромное количество информации. На помощь приходит сочетание традиционных методов обучения и современных информационных технологий, в том числе и компьютерных.
Остановлюсь на возможностях применения компьютера в начальной школе.
Во-первых, надо учитывать, что основным видом деятельности детей семи-девяти лет является игра. А компьютер с его широким спектром возможностей интерактивного взаимодействия поможет сформировать положительную мотивацию. Перед ребенком ставят реальную, понятную, вполне достижимую цель: решишь верно примеры - откроешь картинку, вставишь правильно все буквы - продвинешь ближе к цели сказочного героя.
Во-вторых, обучение в начальной школе - это фундамент, на котором будет строиться вся дальнейшая деятельность человека. Понимая это, добиваюсь усвоения программного материала в полном объеме каждым ребенком. Всем учителям известны проблемы с обучением школьников, имеющих как более высокий, так и более низкий уровень мыслительной деятельности по сравнению с основной массой детей, а также детей, пропустившими занятия по болезни. Тут на помощь приходит компьютер, который позволяет дифференцировать процесс обучения. Учащиеся с высоким уровнем развития знакомятся с новым материалом, получая новые сведения, углубляя знания, выполняют упражнения повышенной сложности. Учащиеся со сниженным уровнем работают с компьютером в индивидуальном темпе, не замедляя продвижения класса по программе. Дети, пропустившие учебные занятия, ликвидируют пробелы в своих знаниях на отдельных этапах уроков либо во внеурочное время.
В-третьих, применение на уроке компьютерных тестов и диагностических комплексов позволяют за короткое время получать объективную картину уровня усвоения изучаемого материала и своевременно его корректировать.
Каковы же основные аспекты использования компьютера на уроках в начальных классах?
<!-- [if !supportLists]--> <!--[endif]-->компьютер как объект изучения. Это характерно, прежде всего, для курса “Основы информатики и вычислительной техники”(ОИВТ). В лицее введен авторский курс «Раннего изучения информатики» с 3 класса.
<!-- [if !supportLists]--> <!--[endif]-->компьютер как средство обучения, т.е. своеобразный “учитель”(тренажеры, тесты, обучающие игры, электронные учебники, мультимедийные энциклопедии и т.п.).
<!-- [if !supportLists]--> <!--[endif]-->компьютер как инструмент, позволяющий моделировать учебную задачу, исследовать ту, или иную предметную область и сделать тем самым обучение процессом более творческим.
Приведу несколько примеров, как я организую работу по использованию информационных технологий на уроках русского языка, математики, познания мира.
В моем учебном кабинете постоянно находятся ноутбуки (15 штук), автоматизировано рабочее место учителя. При составлении поурочного плана стараюсь предусмотреть этап, когда несколько учеников будут поочередно либо, работая в группе, выполнять задания на компьютерах.
При проведении занятия не разрушается привычная классно — урочная система. Опыт показывает, что при наличии предварительной подготовки можно успешно вести урок и в классе с 25 учащимися, когда 1 компьютер используется двумя учениками в режиме смены деятельности. Необходимо обустройство в кабинете рабочей зоны для настольной деятельности. Строго придерживаюсь санитарно- гигиенических норм при организации рабочих мест учащихся, также провожу во время урока физкультминутки, включающие гимнастику для глаз и осанки, что позволяет сохранить здоровье школьников и эффективно применять электронные информационные технологии в учебном процессе.
При размещении в классе проектора появляется возможность проведения фронтальной работы с применением мультимедийных технологий. В такой привязке компьютер становится современной многофункциональной школьной доской. Он позволяет на ином уровне использовать наглядность. Демонстрация осуществляется с обратной связью, когда учитель или ученик может управлять происходящим на экране процессом с помощью компьютера.
На уроках использую лазерные диски с игровыми и учебными программами, энциклопедиями и словарями, предназначенными для детей младшего школьного возраста; создала медиатеку, в которых собираю электронные учебники, справочники, различные логические, развивающиеся и другие компьютерные программы, тесты, записанные на компакт- дисках.
Особенно интересно использовать мультимедиатехнологии на этапе объяснения нового материала. Мультипликационный формат или видеосюжет электронной энциклопедии не только расширит спектр предъявляемой информации, но и активизирует внимание школьников за счет включения одновременно зрительного и слухового анализаторов.
В работе применяю слайды, презентации, энциклопедию Кирилла и Мифодия, фильмы с ТВ канала 24 техно, DaVinciLearning, тесты. Широкие возможности для воспитания учащихся представляют видеофильмы с использованием регионального компонента.
Проблема достоверной оценки знаний, умений и навыков учащихся чрезвычайно важна и значима. Как сделать так, чтобы и ученик почувствовал свой рост, и родители ощущали продвижение (или задержку) в обучении и развитии ребенка. Проверка и оценка достижений младших школьников — весьма существенная часть моей работы. И здесь важное значение имеет мониторинг качества знаний, учет психических процессов учащихся, который ведется совместно с психологом. Компьютер позволяет обрабатывать большой объем информации, отслеживать динамику, своевременно осуществлять коррекционную работу.
По моему убеждению, использование компьютера в учебном процессе - это один из путей интенсификации учебного процесса, его оптимизации , повышения интереса школьников к изучению предмета, реализации идеи развивающего обучения, ускорения темпа урока, увеличения объёма самостоятельной работы. Такая организация учебной деятельности способствует развитию логического мышления, культуры умственного труда, развивает у учащихся исследовательские навыки, творческие способности, формирует умение работать с информацией, развивает коммуникативные способности, приобщает школьника к достижениям информационного общества.