Россия, Тюменская обл, Ханты-Мансийск, ул. Пискунова 1
Центр искусств для одаренных детей севера
Преподаватель математики и информатики
Усманова Юлия Раисовна
В своей педагогической деятельности с учащимися я столкнулась со следующими противоречиями:
На основании этого я определила цель работы:
Цель: определить эффективность ИКТ в педагогической деятельности, их роль и влияние на формирование ЗУН учащихся, а также личностных качеств обучаемых (образованности, самостоятельности, критичности, ответственности).
Для реализаций данной цели я ставлю следующие задачи:
Объектом исследования на данном этапе являетсяпреподавание математики в 7 классах.
Предметом исследования является использование ИКТ на уроках математики в 7 классах.
Гипотеза: Внедрение ИКТ на уроках математики создадут предпосылки для интенсификации образовательного процесса. Они позволят широко использовать на практике психолого-педагогические разработки, обеспечивающие переход от механического усвоения знаний к овладению умением самостоятельно приобретать новые знания. Компьютерные технологии будут способствовать раскрытию, сохранению и развитию личностных качеств обучаемых.
Ожидаемые конечные результаты:
Теоретическая база
Информационная технология - это совокупность методов, производственных процессов и программно-технических средств, объединенных в технологическую цепочку, обеспечивающую сбор, обработку, хранение, распространение и отображение информации с целью снижения трудоемкости процессов использования информационного ресурса, а также повышения их надежности и оперативности.
Информационные технологии подразделяются:
Универсальные |
Специальные |
Интернет |
(текстовый редактор, табличный процессор, компьютерные презентации) |
(электронные учебники, энциклопедии, тренажеры) |
(виртуальные лаборатории, дистанционное обучение, виртуальные экскурсии) |
В практике информационными технологиями обучения называют все технологии, использующие специальные технические информационные средства (ЭВМ, аудио, кино, видео).
Когда компьютеры стали широко использоваться в образовании, появился термин «новая информационная технология обучения». Любая педагогическая технология — это информационная технология, так как основу технологического процесса обучения составляет информация и ее движение (преобразование). Более удачным термином для технологий обучения, использующих компьютер, является информационные технологии (ИКТ).
Информационно-коммуникационные (компьютерные)технологии обучения — это процессы подготовки и передачи информации обучаемому, средством осуществления которых является компьютер.
ИКТ могут осуществляться в следующих трех вариантах:
I — как “проникающая” технология(применение компьютерного обучения по отдельным темам, разделам для отдельных дидактических задач).
II — как основная, определяющая, наиболее значимая из используемых в данной технологии частей.
III — как монотехнология (когда все обучение, все управление учебным процессом, включая все виды диагностики, мониторинг, опираются на применение компьютера).
Цели ИКТ:
Компьютер может использоваться на всех этапах процесса обучения: при объяснении(введении) нового материала, закреплении, повторении, контроле ЗУН. При этом для ребенка он выполняет различные функции: учителя, рабочего инструмента, объекта обучения, сотрудничающего коллектива, досуговой (игровой) среды.
Рассмотрим возможности информационно-коммуникационных технологий.
Мультимедийное сопровождение уроков.
Термин «мультимедиа» — калька с английского слова multimedia, что можно перевести как «многие среды» (от multi — много и media — среда).Мультимедийная технология позволяет одновременно использовать различные способы представления информации в виде числа, текста, графики, анимации, видео и звука.
Разновидности мультимедийных продуктов:
1. Компьютерная презентация, которая создаётся с помощью программы Power Point, — представляет собой последовательность слайдов. Использую презентации, как сказку, путешествие, т.к. детей этого возраста можно заинтересовать еще такими формами урока.
С помощью данной программы я создаю:
1) Презентация для изучения нового материала
Преимущество представления информации в виде презентации над информацией в виде речи:
1. Высвобождается большое количество времени, но презентация должна соответствовать темпу усвоения, записи учащихся.
2. Компьютер позволяет показать сложный опыт безопасно, объяснить его сущность, но это должно дополнять, а не заменять.
3. Презентация значительно облегчает управление уроком, организацию работы учащихся, но требует от учителя уверенного владения техникой, знания программ, готовности к работе в обычном режиме.
При необходимости в процессе обучения учащийся может самостоятельно вернуться к той части информации, которую не усвоил, не отвлекая при этом учителя, например: с доски формула стерта, и если ученик её не успел записать, то учителю придётся прервать рассказ и вернуться опять к формуле. И напротив, комментируя материал, который находится на слайдах, учитель может более подробнее остановиться на определённых моментах. При изучении темы «Простые и составные числа» я познакомила учащихся с построением решета Эратосфена, применяя презентацию. Это заинтересовало учащихся, и они сами попробовали построить решето Эратосфена у себя в тетрадях, смотря, как я строю решето на компьютере. (Презентация1, слайды 3, 4, 5)
2) Презентации-опросы: создаю вопросы, задачи, что активизирует учащихся на дальнейшую работу на уроке, создает благоприятный климат. Так при повторении темы «Обыкновенная дробь» в начале урока повторили теоретический материал, используя презентацию, и проверили правильность выполнения. (Презентация 2,слайд 5).
3) Презентации для организации как фронтальной, так и групповой работы. С помощью презентаций также можно создавать маршруты для учащихся, т.е. виден конечный результат их деятельности. При составлении интегрированного урока «Путешествие к планете знаний» мы использовали слайд — маршрут. (Презентация3, слайд 2)
4) Презентации для самостоятельной проверки ЗУН учащихся. На любом этапе, используя презентацию, я могу провести самостоятельную работу, и тут же ученики могут её проверить. Так при изучении темы «Отношения. Решение задач на проценты» я провела самостоятельную работу (Презентация4, слайд 14), а затем ученики поменялись тетрадями и проверили эту работу (Презентация4, слайд 15). Применение презентаций на этом этапе тем хорошо, что затрачивается меньше времени на уроке, ученики видят результат сразу.
2. Электронные средства обучения
Преимущества:
1. Возможность неоднократно повторять, останавливать, что позволяет учителю акцентировать внимание учеников;
2. Обращаться к теоретическому материалу, делать исторические ссылки, работать с определениями и законами;
3. Наглядность процессов, четкие изображения установок и моделей, не загроможденность;
4. Моделирование процессов и явлений;
5. Получение и анализ графической зависимости.
Недостатки:
1. Плотный поток информации, закодированный в различных формах, который учащиеся не всегда успевают обрабатывать, усваивать, запоминать.
3. «Привыкание» к такому или иному продукту, теряется острота интереса, дети скучают по реальному эксперименту;
4. Вытесняется живое общение с учителем;
5. Ученики выполняют роль сторонних наблюдателей.
ИКТ во внеурочное время:
можно выделить основные цели дидактических игр:
1) повышение интереса учащихся к математике;
2) пропаганда достижений математики;
3) выявление наиболее способных к математике учащихся и оказание им помощи;
4) активизация познавательной деятельности учащихся на уроках математики.
Сделать дидактическую игру более наглядной помогает создание презентаций, которые на современном этапе развития информационных технологий являются одним из самых эффективных методов представления и изучения любого материала. Мне компьютерные презентации позволяют подойти к процессу обучения творчески, разнообразить способы подачи материала, сочетать различные организационные формы проведения занятий с целью получения высокого результата, при минимальных затратах времени на обучение.Возможность вставлять любые объекты (картинки,графики, таблицы, схемы) в презентацию делает её особенно привлекательной при изучении различных тем, когда необходимо показать модели или ход процесса. К тому же при представлении материала в таблицах, графиках и тезисах, включаются механизмы не только слуховой, но зрительной и ассоциативной памяти.
Предлагаемый мною материал содержит презентационную работу с конкретными дидактическими играми по разным темам для учащихся 5–6-х классов (Приложение 1).
Исходя из вышеуказанного, можно сказать, что информационно — коммуникационные технологии — одно из лучших средств, которое помогает человеку качественно приобретать знания и их использовать. А так же позволяет создавать условия для повышения процесса обучения. А если учащийся сам участвовал в процессе создания презентации, проектов, то это только удваивает эффект приобретения новых знаний. Поэтому необходимо более масштабное внедрение информационных технологий в образовательный процесс как средство повышения качества образования.
Поэтому для себя можно выделить основные направления повышения качества образования:
1. Повышение профессиональной компетенции учителя.
2. Использовать в образовательном процессе интеграцию содержания и познавательной деятельности учащихся, т.е. деятельный подход:
а) формировать умения;
б) использовать информационно-коммуникационные технологии, современные педагогические технологии, проблемный метод обучения, исследовательские и проектные технологии.
3. Контроль осуществлять дифференцированно на базовом уровне (репродуктивном), повышенном и высоким (продуктивном и творческом). Для контроля использовать ИКТ. Задания продумывать в соответствии с ТУПВ (требования к уровню подготовки выпускников).
4. Повысить мотивацию учеников на получение хорошего образования при помощи ИКТ.
Итак целесообразно применять информационные технологии на уроках математики в следующих случаях:
- в обучающем режиме;
- в тренировочном режиме для отработки элементарных умений и навыков после изучения темы;
- при работе с отстающими учениками, у которых применение компьютера обычно значительно повышает интерес к процессу обучения;
- в режиме самообучения;
- для диагностического тестирования качества усвоения материала;
- в режиме графической иллюстрации изучаемого материала.
В результате работы накоплен следующий материал с использованием ИТ:
1)уроки по темам:
«Решение уравнений» -6 кл.,
«Сложение и вычитание обыкновенных дробей»-6 кл.,
«Координатная плоскость» 6 класс
«Измерение отрезков» 7 класс
«Первый признак равенства треугольников» 7 класс
«Второй признак равенства треугольников»
«Третий признак равенства треугольников»
«Решение задач на первый признак»
«Решение задач на второй признак»
«Решение задач на третий признак»
«Рациональные числа»
«Столбчатые диаграммы»
«Решение логарифмических уравнений» -11 кл.
2) внеклассные мероприятии:
«Ох, уж эта математика!»;
«Поле чудес»
«Счастливый случай»
Мультимедийные технологии могут быть использованы:
1. Для объявления темы
2. Как сопровождение объяснения учителя
3.Для устной работы
4. Как информационно-обучающее пособие
4. Для контроля знаний