Год: 2013
Казахстан, Павлодарская область, город Экибастуз
ГУ «Средняя общеобразовательная школа №17»
Учитель русского языка и литературы
Куанышева Ирина Николаевна
Выступление
на педагогическом совете
Развитие творческих способностей на уроках русского языка и литературы и во внеурочное время.
style="text-align: right;"> Вся радость жизни — в творчестве…
Р.Роллан
Каждый учитель-словесник знает, как трудно научить детей писать сочинения. Главной задачей, которую должен решить учитель на уроках развития речи, было и остается развитие творческих способностей учащихся по созданию текстов разных стилей, типов, жанров. Каждому педагогу хочется, чтобы на его уроках царила атмосфера творчества, духовной раскрепощенности, чтобы ученики проявляли живость воображения, фантазию, могли сравнивать, опираться на интуицию, строить ассоциативные связи…
Моя педагогическая деятельность направлена на реализацию социального общественного заказа, цель которого заключается в формировании у обучающихся гражданской ответственности, духовности и культуры, самостоятельности, инициативности, способности к успешной социализации в обществе. Эти качества могут быть реализованы только творческой личностью. На своих уроках использую различные упражнения, направленные на развитие творческих способностей учащихся.
Например:
1.«Включите воображение!»
2. «…словам просторно».
Работа над первым упражнением организуется так:
1)предлагая школьникам закрыть глаза и положить голову на руки, учитель читает предложение вслух один раз, ученик должен увидеть изображаемое и устно воспроизвести его;
2) читает предложение один раз, ученик представляет себе его содержание и записывает то, что запомнил (стихи не должны воспроизводиться дословно);
3) читает предложение один раз, школьник фиксирует его в виде схемы. Возможны и другие виды заданий.
Второе упражнение «…словам просторно» также способствует развитию воображения, оно предлагает написать маленькие рассказы, используя лишь то, что есть в предложении, не добавляя того, чего в нем нет. Работа может происходить как письменно, так и устно.
Например, учитель читает такое предложение и просит воспроизвести увиденную картину:
Ранним утром лёгким морозцем я иду по лесу и, любуясь громадами снежных дворцов, слушаю тишину.
Дети делятся впечатлениями.
Одним из основных видов деятельности на уроках русского языка является работа со словом. Опорой для учащихся может служить следующий алгоритм:
I ступень. Характеристика слова
1. Определи правильность написания слова (ударение, орфограммы)
Орфографический словарь
2. Проникни в тайну слова (толкование, происхождение, употребление)
Толковый словарь
Этимологический словарь
Словарь иностранных слов
Выдели части слова, подбери родственные слова
Словообразовательный
II ступень. Размышляю о душе слова
Воображаю, что слово — магнит.
Подбираю к слову ассоциации, рифмы, образы.
Пишу мини-текст (этюд, мини-сочинение, зарисовку).
Вот пример подобной работы ученика 5-го класса.
МИЛОСЕРДИЕ
мИлОсердие — [м1илас1эрд1ий1э]
Все положительное, хорошее, полезное.
Отзывчивость, милосердное отношение, стремление делать милосердные поступки.
Милосердие (устар.) - помощь, благотворительность.
Многозначное, исконно русское.
Милый сердцу, милость, милосердность, милосердный, милостивый, миловидный, миленький.
Милосердие (+): милое, светлое, доброе, радость, улыбка, добрый поступок, бескорыстие, руки мамы, сказочная волшебница, красота души.
Несомненно, это долговременная работа. Но результат стоит того.
Лабораторией развития творческого потенциала учащихся становится именно урок литературы.
Предлагаю ребятам вообразить себя в роли персонажа и попросить рассказать о себе, написать другую концовку рассказа, составить монолог от лица героя и т.д. Вопросы, задания содержат такие формулировки:
- представьте, что…;
- сочините;
- изобретите;
- предложите гипотезу;
- порассуждайте.
Занимаясь развитием литературного творчества учащихся, я наработала систему заданий по развитию творческих способностей детей. Давно пришла к выводу, что литературное словотворчество — удел отнюдь не только исключительно одарённых людей, избранных натур. Многие
могут научиться излагать свои мысли и передавать впечатления живо и образно. Пробуждая интерес детей к словотворчеству, предлагаю различные литературные игры. Особый интерес вызывают творческие практикумы, поэтические ринги, тренинги: «Поиграем в рифмы», «Подскажи словечко», «Собери рассыпанные строчки», «Посоревнуемся с поэтом», «Я начну, а ты продолжай» и другие. Любимым видом творческой работы у ребят считается игровое задание «Кто-то начал, ты продолжи…» (проба поэтического пера)
Дается начало строки, известной или не очень. Учащиеся должны самостоятельно закончить, развернуть сюжет. Это может быть как индивидуальная работа, так и буриме, составленное построчно несколькими учащимися.
Например, даю свободную опорную строку: «Урок закончился - звенит звонок». Ребята продолжают:
Я все оттачиваю слог.
Но мне учитель говорит,
Что эта рифма не звучит (6 класс).
Еще одна опорная строка, данная учителем: «В ручеек все смотрит лось», заканчивающаяся тремя строками, составленными учениками:
По утрам, как повелось,
До чего же я хорош!
Краше, точно, не найдешь! (5 класс)
В процессе игры учащиеся развивают стиховой слух, чувство ритма, получают наглядные представления о том, что такое стихи, как они пишутся. Игровая деятельность «подталкивает» к творчеству даже тех, кто не сразу входит в игру. А потом дети пробуют перо сами. Удачные работы обсуждаются, стараемся понять индивидуальность каждого начинающего автора, угадать его особенность, помочь ему. Самые удачные работы вывешиваются на стенд «Проба пера».
Сочиняя сказку, учащиеся развивают в себе такой неотъемлемый компонент интеллекта, как воображение. Эту возможность даю детям и на уроках русского языка, когда прошу сочинить грамматическую сказку. При этом нужно соблюсти определенные условия: писать по заданной теме, использовать как можно больше повторяемых или изучаемых орфограмм или пунктограмм. Творчество проявляется и в рифмовке правил. На уроках литературы при изучении сказок (5 класс) предлагаю ребятам сочинить собственную сказку в любом жанре: мелодрамы, боевика и т.д. В качестве домашнего сочинения даю учащимся задание написать репортаж с различных мест событий: школьного осеннего бала, городских школьных спортивных соревнований, общегородского субботника.
На заключительном этапе урока (рефлексии) традиционно использую одну из методик технологии критического мышления — синквейн (пятистишие), в которой учащиеся рефлексируют материал урока в виде небольшой творческой зарисовки. Например, урок литературы в 8 классе по теме: «Главные герои повести А.Пушкина «Капитанская дочка» ребята заканчивают так:
1.Гринев;
2.отважный, искренний, верный воинской присяге, способный любить;
3.защищает крепость, платит добром за добро, любит Машу и родителей;
4. Гринев — главный герой исторической повести «Капитанская дочка», в которой сошлись все главные темы пушкинского творчества 30-х годов;
5.честь и достоинство.
Далее комплекс заданий идет от наблюдений над готовым текстом к созданию своего текста — сочинению. Эта работа начинается со свободного диктанта или лингвистического эксперимента.
Свободный диктант — это упражнение, при выполнении которого содержание читаемого текста записывается не дословно, а относительно свободно, на память. Учащимся разрешается в ходе диктанта какие-то детали опускать, заменять слова, перестраивать предложения.
Свободный диктант — переходная ступень от собственно диктанта к изложению. Основное назначение свободного диктанта — закрепление навыков правописания и развития речи школьников.
Сочинение — это упражнение, заключающееся в самостоятельном изложении школьниками своих мыслей на заданную тему. Работа над сочинением развивает мысль учащегося, учит рассуждать, доказывать, анализировать и синтезировать, т.е. способствует развитию мышления.
Все сочинения можно разделить по способу изложения мыслей — сочинения-описания: например, «На окне, серебряном от инея», «Вид из окна», «Звуки, услышанные на рассвете» и т.д., сочинения-рассуждения по данному началу и концу: «Это утро, радость эта…», сочинение-повествование: «О чем поведал весенний ручей», «Лесная тайна», «Как приходит зима», «Исповедь мартовского снега» и т.д.
Во внеурочное время учащиеся занимаются творчеством в лаборатории «Проба пера». Результатом данной деятельности являются работы учащихся, удостоенные призовых мест в конкурсах различного уровня:
1 место в городском конкурсе сочинений на тему «Расцвет Астаны - расцвет Казахстана (ученик 8 класса Казаков К). Фрагмент данной работы:
Пою тебя, мой Казахстан!
…Люблю богатства недр твоих
И звон колосьев золотых,
Зеркальный блеск прозрачных рек,
Тех, что текут не первый век.
Люблю я воды Сырдарьи,
Журчащий бег Амударьи.
Влечет к себе Иртыш-река,
Качая волнами слегка.
Я поражаюсь городам,
Умельцам их и мастерам,
Прославившим края свои.
Хвалы достойны те сыны!..
Призовое место в областном конкурсе сочинений на тему: «Один Президент - единый народ» (ученица 9 класса Шепель Т.). Фрагмент работы:
…Гордимся огромным своим достиженьем:
Красивейшей в мире слывет Астана-
Столица, восточное чудо-творенье,
Искусство умельцев на все времена.
И в ОБСЕ Казахстан- председатель.
Не просто ведь пост дан державе моей!
Заслуга главы. Он творец, созидатель
И автор глобальных ведущих идей.
Как инициатор больших изменений
Борьбу за безъядерный мир объявил.
И Премию Мира единым решеньем
Ему институт «Восток-запад» вручил.
Мы все патриоты страны нерушимой,
Республики, смело глядящей вперед.
Нам все по плечу, потому что едины
Такой Президент и великий народ!
Призовое место в городском конкурсе сочинений на тему «Летний отдых» (ученик 8 класса Максименко К.). Фрагмент работы:
Я лето в деревне опять провожу
И лучшего отдыха не нахожу.
Идем на рыбалку мы с дедом чуть свет,
Пес Шарик плетется за нами след в след.
Кричат петухи, поднимая рассвет.
Прохладно. На мне деда ватник надет.
На пастбище тянется скот неспеша,
Ступает к реке, камышом чуть шурша.
По синему небу плывут облака,
Волною играя, резвится река.
Плетется к ней сонное стадо коров,
Нарушивших утренний сон рыбаков.
Начало удачное: рыба пошла.
И я, как бывалый рыбак, неспеша
Наживку насаживаю на крючок.
Готово: леща отправляю в садок…
Что, на мой взгляд, даёт система творческого самовыражения в обучении?
1. Развивает воображение и творчество учащихся.
2. Способствует развитию самосознания.
3.Укрепляет и развивает веру в себя, в свой творческий потенциал.
Каждый ребенок в большей или меньшей степени способен к творчеству, оно постоянный и естественный спутник формирования личности. Способность к творчеству, в конечном счете, развивается у ребенка взрослыми: педагогами и родителями, и это очень тонкая и деликатная область воспитания: растить творчески способного ребенка можно лишь на основе очень глубокого знания его индивидуальности, на основе бережного и тактичного отношения к своеобразию этих черт.
Бесспорно, что развитие творческих способностей школьников и их творчество должно проходить и в учебной и во внеклассной деятельности, причем деятельность эта должна координироваться.
Достигнуть желаемого результата учитель сможет лишь в том случае, если сам он не чужд творчеству, постоянному поиску, созиданию.
Скачать