Лысик Ольга Витальевна
Должность:учитель физической культуры
Группа:Посетители
Страна:Россия
Регион:Дер. Горютино, Калининского района, Тверской обл.
Из чего рождается проект (из опыта работы учителя физической культуры)

МОУ «Горютинская СОШ» Калининского района Тверской области присвоен статус муниципальной инновационной площадки на период реализации проекта «Система проектной и исследовательской деятельности в практике реализации ФГОС». Я являюсь учителем этой школы. Статус школы обязывает меня, как учителя высшей категории двигаться вперед и осваивать заявленную тему, да и стимулирующие надбавки играют немаловажную роль в жизни педагога.

Как подступиться к проектной деятельности учителю физкультуры? С этим вопросом сталкиваются мои коллеги и зачастую не могут найти ответа.

Я плотно начала работать над этой темой в прошлом год, так как проектная деятельность по ФГОС второго поколения должна стать одним из основных методов в образовательном процессе.

Рано или поздно к освоению этого метода должны подойти учителя всех предметов и категорий, ведь в образовательном стандарте четко говориться, что зачетной работой выпускника основной школы будет собственный проект.

Что же такое проект? Сколько их должно быть? И во что это может вылиться для учителя физкультуры? Кто будет все это делать? Откуда берутся темы для проектов?

Толковый словарь Т.Ф.Ефремовой отвечает на вопрос о проекте так:

1.План создания чего-либо, включающий в себя описание, чертежи, макеты и т.п.

2.Предварительный текст какого-л. документа, представляемый на обсуждение, утверждение. 3.Замысел чего-либо.

И еще одно определение, взятое из книги «Как управлять проектами» В.Н.Буркова и Д.А.Новикова:

«Проект — комплекс взаимосвязанных мероприятий, предназначенных для достижения, в течение заданного периода времени и при установленном бюджете, поставленных задач с четко определенными целями».

Из положения о проектной и исследовательской деятельности учащихся МОУ «Горютинская СОШ» следует, что:

Под проектной деятельностью учащихся подразумевается форма организации совместной деятельности учителя и учащихся, совокупность приемов и действий в их определенной последовательности, направленной на достижение поставленной цели — решение конкретной проблемы, значимой для учащихся и оформленной в виде некоего конечного продукта.

Ни одно из определений не противоречит другому и делает суть проекта понятной.

Каким же образом может помочь изучение и применение метода проектов учителю физкультуры?

Включая ученика в проектную деятельность, мы ставит перед собой разные задачи, и в зависимости от этого можем говорить о краткосрочном или долгосрочном проекте. Он может уложиться в урок, а может занимать временной отрезок в несколько месяцев и даже лет.

Для урока физкультуры краткосрочный проект хороший помощник в работе с детьми, освобождёнными от физических нагрузок после болезни, детей по состоянию здоровья, требующих особого подхода, забывших форму.

Такой проект, рождается часто из вопроса заданного учеником или проблемы им же обозначенной. В другом случае идею для проекта предлагает учитель.

Кратко обсуждается план действий, ребенку дается конкретная литература, или возможность пользоваться сетью интернет в течение урока, необходимое оборудование для эксперимента, если того требуют поставленные цели.

Учащийся пытается самостоятельно найти ответ на поставленный вопрос, при необходимости консультируется с педагогом. В конце урока непременно обобщает полученный результат и делает выводы.

Отметим, что практически любой проект из краткосрочного может превратиться в долгосрочный. Этому должно сопутствовать желание ученика, идеи, пришедшие во время работы над решением проблемы.

Что же интересует школьников? Из чего рождается проект? Назовем лишь несколько примеров, и все станет понятным:

Какие упражнения помогают накачать пресс? Зачем мне нужна зарядка? За сколько времени восстанавливается пульс? Я живу не по режиму, и что из этого? А какие еще звери были талисманами Олимпийских игр?

Множество подобных вопросов возникает в разговоре между учениками и учителем.

Конечно, вопросы часто требуют коррекции, требуется помощь в формулировки проблемы, в определении путей решения, подборе литературы. Времени мало, следовательно, и самостоятельности для выбора действий у ребенка меньше.

Тема для долгосрочного проекта может родиться, как совершенно неожиданно, так и целенаправленно.

В прошлом году мы в пришкольном спортивном лагере смотрели фильм по истории футбола. У нас появился проект «Футбол — отец спорта», ставший призером районной научно-практической конференции, а позже победителем областной акции «Спорт, как альтернатива пагубным привычкам» в номинации научно-исследовательская работа.

Мы рассмотрели историю развития футбола в мире, в стране, в городе. Узнали, какие качества развивает игра, проанализировали состояние здоровья ребят, посещающих футбольную секцию в сравнении с детьми, не занимающимися спортом, жизненную позицию этих ребят. Доказали, опираясь на результаты, что футбол приносит пользу не только для здоровья, но и для успешной социализации. В результате родилась книга «Футбол — отец спорта».

В этом году ребята - участники районного сетевого проекта «Георгиевский стягъ» поинтересовались, куда мы пойдем во время традиционного майского похода. Им было предложено изучить район и самим предложить маршруты с учетом того, что мы идем по местам боевых действий, затрагивая местные православные святыни и еще ряд условий. В результате мы получили пять однодневных маршрутов и на оргкомитете выбрали и утвердили два из них. При этом у нас еще остались три однодневных маршрута, которые мы предполагаем тоже использовать в последующие годы.

Проект «Шаг к успеху» появился благодаря желанию девочки участвовать в областном конкурсе «Твое здоровье — дело рук твоих». На данном этапе работа стала призером районной научно-практической конференции и направлена на областной конкурс. В ней рассматриваются взгляды на спорт обучающихся в школе ребят, их родителей, анализируется современная литература, возможности для занятий спортом в городе. Результатом стали буклет для родителей с рекомендациями, какой вид спорта выбрать для ребенка с учетом особенностей его характера, памятка с информацией по спортивным школам и секциям города, памятка для школьников «Аргументы для занятий спортом». Все памятки были розданы по классам в начальной школе для детей и родителей.

Подобные проекты — продукты внеурочной деятельности. Это трудоёмко, но интересно. Границы самостоятельности, творчества значительно расширяются как для ребенка, так и для учителя.

Замечательно, что ребенок видит результат своего труда. Так как непременным условием становиться готовый продукт, который потом могут применить другие.

Из вышесказанного вытекает, что краткосрочных проектов может быть много, тут все зависит от изобретательности учителя и любознательности учеников на «скамейке запасных» или интересующихся темой спорта и здоровья.

Долгосрочных проектов будет мало. Это трудоемкая работа, чтобы получить результат к ней нужно отнестись очень ответственно, а главное, что должно быть желание работать у участников проекта.

Таким образом, за два года использования проектной деятельности на уроках физкультуры и во внеурочной деятельности, мы доказали, что учитель физкультуры может успешно применять метод проектов, как на уроках, так и во внеурочной деятельности. Дети желающие работать в режиме долгосрочного проекта всегда есть - это наши знатоки и почемучки. Краткосрочные же проекты позволяют реализоваться детям, которые не могут посещать уроки в общем режиме.

Источники:

- Ефремова Т. Ф. Новый словарь русского языка. Толково-словообразовательный. — М.: Русский язык, 2000

- Бурков В.Н., Новиков Д.А. Как управлять проектами. М., 1997.

- Положение о проектной и исследовательской деятельности учащихся МОУ «Горютинская СОШ»

- Присвоение статуса муниципальной инновационной площадки

Наши услуги



Мир учителя © 2014–. Политика конфиденциальности