При реализации Федеральных государственных образовательных стандартов второго поколения воспитательные функции школы увеличиваются. Школа должна создать условия для достижения главной цели воспитания — самоактуализации личности растущего человека.
В соответствии со Стандартом на ступени начального общего образования осуществляется:
- формирование основ умения учиться и способности к организации своей деятельности;
- умение принимать, сохранять цели и следовать им в учебной деятельности;
- планировать свою деятельность, осуществлять ее контроль и оценку;
- взаимодействовать с педагогом и сверстниками в учебном процессе [5].
Стандарт ориентирован на становление личностных характеристик выпускника («портрет выпускника начальной школы»):
· любознательный, активно и заинтересованно познающий мир;
· учащийся, готовый самостоятельно действовать и отвечать за свои поступки перед семьей и обществом;учащийся, способный к организации собственной деятельности;
· учащийся, доброжелательный, умеющий слушать и слышать собеседника, обосновывать свою позицию, высказывать свое мнение [5].
В основе Стандарта лежит системно-деятельностный подход, который предполагает: воспитание и развитие качеств личности, отвечающих требованиям информационного общества, инновационной экономики, задачам построения демократического гражданского общества на основе толерантности, диалога культур и уважения многонационального, поликультурного и поликонфессионального состава российского общества [5].
Отсюда следует, что проектная деятельность реализует цели и задачи ФГОС второго поколения.
Цель проектной деятельности:
- формирование интеллектуальных, общетрудовых специальных знаний, умений и навыков обучающихся, воплощенных в качественный продукт;
- воспитание у учащихся инициативности, самостоятельности и предприимчивости.
Особенность проектного обучения заключается в том, что учащиеся открывают субъективно новые для них факты и выводят новые для себя понятия, сведения, а не получают в готовом виде.
Проект –– слово иноязычное, происходит оно от латинского projectus. Уже прямой перевод объясняет многое — «брошенный вперед». В современном русском языке слово «проект» имеет несколько весьма близких по смыслу значению. Так называют, во-первых, совокупность документов (расчетов, чертежей и др.), необходимых для создания какого-либо сооружения или изделия; во-вторых, это может быть предварительный текст какого-либо документа и, наконец, третье значение - какой-либо замысел или план. В свою очередь проектирование, в наиболее упрощенном виде, можно рассматривать как процесс разработки и создания проекта (прототипа, прообраза, предполагаемого или возможного объекта или состояния) [3].
Проектирование — решение определенной, ясно осознаваемой задачи. Работая с детьми над их проектами, мы ориентируем их не просто на поиск некоего нового знания, а на решение реальных, вставших перед ними проблем. Детям в этом случае постоянно приходится учитывать массу обстоятельств, нередко находящихся далеко за пределами задачи поиска истины.
Разработка проекта — обычно дело творческое, но зависит это творчество от многих внешних обстоятельств, часто никак не связанных с задачами бескорыстного поиска истины.
Проектирование имеет высокую ценность для современного образования, учит строгости и четкости в работе, умению планировать свои изыскания, формирует важное для жизни стремление — двигаться к намеченной цели, способствует интеллектуальному развитию учащихся [3].
Очень часто в начальных классах можно увидеть детей-почемучек, которые постоянно спрашивают, интересуются разнообразными событиями и фактами окружающего мира, стремятся показать себя в разнообразных видах деятельности, проявляют себя, поэтому проектную деятельность необходимо начинать с 1 класса, так как младший школьный возраст — период впитывания накопленных знаний, период усвоения по преимуществу. Успешному выполнению важной жизненной функции благоприятствуют характерные особенности детей этого возраста: доверчивое подчинение авторитету. Повышения восприимчивость, наивно-игривое отношение ко многому из того, с чем они сталкиваются. У младших школьников каждая из отмеченных особенностей выступает главным образом своей стороной и в этом заключается своеобразие данного возраста. Рассмотренные особенности существенно сказываются на интеллектуальном развитии детей и обусловливают дальнейший ход общего развития.
Высокая восприимчивость к окружающим воздействиям. Расположенность к усвоению — очень важная сторона интеллекта, характеризующая умственные достоинства в дальнейшем. Умственные возможности детей, как и другие стороны их личности находятся в процессе становления и связаны с ходом возрастного развития.
Возрастные особенности имеют самое непосредственное отношение к формированию способностей и индивидуальных различий по способностям. В годы школьного детства именно общие умственные качества имеют наибольшее значение.
В младшем школьном возрасте в ходе освоения учениками различных, далеких друг от друга предметов, главную роль играют общие умственные черты, выступающие на уровне обобщений, в отношении абстрактного и конкретного, в темпе умственной работы. Вместе с тем иногда уже в этом возрасте в какой-то мере выступает направленность на определенные виды занятий.
Таким образом, уже применительно к детям младшего школьного возраста нужно учитывать сложность структуры интеллекта: соотношение в нем более общих и более специальных моментов.
Отсюда следует, что интенсивное развитие интеллекта у ребёнка происходит в младшем школьном возрасте. Успех интеллектуального развития младшего школьника достигается главным образом во внеурочной деятельности, когда педагог остается один на один со своими воспитанниками.
И от умения педагога организовать систематическую познавательную деятельность зависит степень интереса учащихся к учебе, уровень знаний, готовность к постоянному самообразованию, т.е. их интеллектуальное развитие.
Из этого следует, что интеллектуальное развитие может дать ребёнку мощный толчок для познания окружающего мира. Личность с развитым интеллектом гораздо активнее использует полученную сумму знаний не только на уроке, но и за его пределами. Такие дети легче адаптируется к внешним воздействиям, менее подвержены стрессам, устойчивы к психофизическим нагрузкам, обладают навыками саморазвития и логического мышления.
В результате такой работы могут быть созданы первые страницы классной «Маленькой энциклопедии «Первые открытия» ». Проектная деятельность начинается с определения сферы деятельности и выбора темы для
научного поиска. Понимая, что тема должна быть интересной, посильной, а объем работы выполнимым для ребенка, педагог выступает не пассивным созерцателем процесса выбора учеником темы, а его активным участником. Не навязывая своего мнения, но хорошо зная способности и интересы учащихся, педагог подталкивает каждого из них к той или иной области знаний.
Впоследствии в классе может возникнуть почтовый ящик для Почемучек. В нем ребята будут оставлять письма для Всезнайки.
Изучая темы по окружающему миру в 1 классе, можно составить соответствующие страницы «Первых открытий». Например, отвечая на вопрос «Как растут семена в земле?», «Можно ли полакомиться сладким горошком зимой?», «Полезна ли каша?», «Как повысить урожай картофеля, используя нетрадиционные способы посадки», выполнить проект и оформить серию рисунков (фотографий), где показать развитие семени фасоли (гороха), картофеля, и этот результат занести в «Маленькую энциклопедию «Первых открытий» ».
Во 2 классе, изучая тему «Горы, реки» обучающиеся могут изготовить макеты гор и рек, где воочию могут убедиться, почему же вода стекает с гор, что такое пойма реки, берега и т.д.
Во внеурочной деятельности в 3-4 классах можно рассматривать проблемы экологии, где осуществить работу над проектами «Влияние средства для мытья посуды на организм человека», «Макулатура, как возрождение бумаги» и так далее.
Ежемесячно выпускать в классе тематический бюллетень «Почемучки», в котором красочно раскрывать определенные темы окружающего мира, технологии, русского языка, математики.
В конце учебного года младшие школьники предоставляют свои проекты на научно-практических конференциях.
В настоящее время технологии проектной деятельности носят актуальный характер.
Таким образом, в ходе проектной деятельности происходит:
· развитие универсальных учебных действий;
· интеллектуальное развитие учащихся;
· развитие продуктивного мышления младшего школьника;
· расширение кругозора младших школьников;
· активнее использование учащимися знаний в повседневной жизни.
Литература:
1. Дереклеева Н.И. Научно-исследовательская работа в школе / Н.И. Дереклеева. — М.: Вербум - М, 2001.
2. Ильина И.Н. Исследовательская деятельность учащихся (из опыта) // Одаренный ребенок. — 2008. - № 2.
3. Савенков А. И. Методика исследовательского обучения младших школьников.- Самара: учебная литература. Федоров. — 2013.
4. Савенков А.И. «Я–исследователь»: рабочая тетрадь для младших школьников // Самара: учебная литература. Федоров. — 2014.
5. Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования (в ред. приказов Минобрнауки России от 26.11.2010 № 1241, от 22.09.2011 № 2357).