Ольга Николаевна
Должность:Редактор
Группа:Команда портала
Страна:
Регион:не указан
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОЕКТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА УРОКАХ ИНФОРМАТИКИ В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ

Россия, Республика Тыва, г. Кызыл

МБОУ Гимназия №5

Учитель информатики

Монгуш Сайзана Сергеевна

Новое время ставит перед нами новые задачи, неизбежно требующие поиска новых решений. Для меня привлекательны нетрадиционные формы обучения и воспитания учащихся, позволяющие наиболее полно проявить себя как учителю, так и учащимся. Меня волнует проблема, как сделать так, чтобы всем было интересно на уроке, чтобы все были вовлечены в учебный процесс, чтобы не осталось ни одного равнодушного.

Всвязистем,чтоменяютсятребования квыпускникамначальной школы по требованиямФГОС,развивающемусяобществунужны современнообразованные,нравственные,предприимчивыелюди,которые могутсамостоятельноприниматьответственныерешениявситуации выбора, прогнозируя их возможные последствия, способные к сотрудничеству, отличающиеся мобильностью,динамизмом, конструктивностью,обладающиеразвитымчувствомответственностиза судьбустраны.

Я считаю, что обучение информатике в начальной школе должно основываться на личностно-ориентированном подходе. Из всего многообразия педагогических технологий, претендующих на реализацию такого подхода, наиболее актуальным я считаю метод проектов. Метод проектов — это совместная деятельность учителя и учащихся, направленная на поиск решения возникшей проблемы, где главную роль играет самостоятельная работа учащихся. Этот метод позволяет перевести ученика из слушателя в активного участника учебного процесса.

Однако полноценная проектная деятельность не соответствует возрастным особенностям младших школьников и механический перенос метода проекта из основной школы в начальную неэффективен. Прообразом проектной деятельности для младших школьников могут стать проектные задания, применение которых становится возможным, начиная с 1 класса. Под проектной задачей мы понимаем задачу, в которой через систему или набор заданий целенаправленно стимулируется система детских действий, направленных на получение еще никогда не существовавшего в практике ребенка результата в виде реального продукта и в ходе которой происходит качественное самоизменение группы детей. Отличие проектной задачи от проекта заключается в том, что для решения этой задачи школьникам предлагаются все необходимые средства и материалы в виде набора или системы заданий и данных, требуемых для их выполнения. Самым главным результатом проектных заданий является формирование у детей умения вести себя в условиях, когда требуется в короткое, ограниченное время сделать много разнохарактерных дел, большинство из которых встретились впервые, и надо не растеряться, не испугаться неизвестности, а быстро понять, каких знаний не хватает, решить, где и как эти знания можно получить, а получив их, сейчас же применить и увидеть результат своих действий. Пройдя такую цепочку, ребёнок становится гораздо более уверенным в своих силах, у него исчезает страх перед неизвестными ранее делами, страх перед недостатком знаний — он учится учиться.

Проектом по информатике может быть и рисунок, и мини-сочинение, и анимированные слайды, и многое другое.

Организацияпроектнойдеятельностипозволяетсоздатьситуацию,в которойдетиучатсяделатьвыборинестиответственность(вчастности, доводитьдоконца–дополученияпродукта–начатоедело),атакже рефлексироватьэтапы своей деятельности.

Внедрение в процесс обучения младших школьников исследовательской деятельности диктует ученику необходимость привлекать различные информационные ресурсы, способствует обогащению содержания обучения, придает ему логический и поисковый характер, а также решает проблемы поиска путей и средств активизации познавательного интереса учащихся, развития их творческих способностей, стимулированию умственной деятельности. Например, проект в 4 классе «Наша сказка», учащиеся сочиняют свою сказку и набирают ее в текстовом редакторе. После в графическом редакторе рисуют иллюстрации к сказке. Включая младших школьников в проект, можно сформировать у них следующие умения:

1. Определять цель деятельности, планировать пути её достижения, выполнять действия и операции, соотносить результат деятельности и ее цель, контролировать свои действия.

2. Выполнять мыслительные операции, входящие в состав проектной деятельности.

3. Проводить наблюдения с последующим их анализом.

Работая над проектами, учащиеся осваивают методы творческой деятельности, знакомятся с разнообразием окружающего мира, получают представления об его устройстве, о способах получения знаний о нем, учатся самостоятельно добывать информацию, систематизировать и обобщать ее, приобретают умения и навыки практической работы, опыт решения реальных задач.

Работу с проектом мы с учащимися выполняем по следующим этапам:

1. подготовительный - постановка задачи, осознание и формулирование цели проекта,

2. планирование - обсуждение проекта и процесса его выполнения,

3. создание групп и распределение обязанностей (если проект групповой),

4. исследование,

5. практическая реализация проекта,

6. представление (презентация, защита) результатов работы,

7. анализ, оценка получившихся результатов.

При этом необходимо учитывать психолого-физиологические особенности младших школьников. Темы проектов учащихся этого возраста должны быть не только тесно связаны с предметным содержанием, но и с общим развитием ребенка, знаниями, полученными на других предметах. К этому подталкивают учащихся наглядно-образное мышление, характерное для данного возраста, любопытство, интерес к окружающему миру. Поэтому значительная часть учебного времени, отведенного на повторение и закрепление изученного материала, может быть использована для организации проектной деятельности. Проблема проекта или исследования, обеспечивающая мотивацию включения в самостоятельную работу, должна быть в области познавательных интересов ребёнка и находиться в зоне ближайшего развития. На этой ступени обучения особую роль играют групповые проекты. Индивидуальные проекты также собраны под эгидой общей темы или формы презентации продукта (например, книга, выставка, викторина, и т.п.). Знания и умения, приобретаемые учащимися во время работы над проектами, очень разнообразны и тесно связаны с другими общеобразовательными предметами — изобразительным искусством, технологией, окружающим миром, математикой, чтением. Поэтому, организуя исследовательскую работу учащихся, я использую межпредметные связи, учитывая знания, полученные учащимися по другим предметам и опираясь на эти знания. Например, работая над проектом по теме «Фантастический зверь», учащиеся придумывали образ животного, опираясь на сои знания по окружающему миру, и собирали образ, после описывали признаки и действия полученного фантастического животного.

Продукты, полученные в ходе выполнения проекта, используются в жизни. Например, первоклассники выполняют проект «Моё имя» - изготовление нагрудной визитной карточки, что достаточно актуально в начале 1 класса, т.к. дети ещё плохо друг друга знают, да и учителю лишняя подсказка не повредит. Получив распечатку, они изготавливают нагрудную визитную карточку (бэдж), которую гордостью носят.

В проекте «Мой лучший друг/ Мой любимец» учащиеся создавали графическую опору (слайда), включающей надписи и фотографии, для короткого рассказа (на 2-3 мин) о своём лучшем друге или домашнем животном, используя возможности программы для создания презентаций.

Наши услуги



Мир учителя © 2014–. Политика конфиденциальности