Устное народное творчество издавна сопровождало человека. Из поколения в поколение мы слышим тихий задушевный голос сказки: «Жили — были…….». Сюжет сказки логичен и понятен для ребенка и в то же время необычен, эмоционально насыщен. Не стоит объяснять ребенку сказку: когда он слышит ее, в его душе рождается свое собственное впечатление, более яркое и образное, чем у взрослого. Одним из характерных приемов, с помощью которого строится сказочное повествование — это цепочка повторов — кумуляция. Она помогает ребенку освоиться в сказочном пространстве, лучше ориентироваться в сюжете, тренирует память. Из сказок дети получают информацию об окружающем мире, о ценности каждого, о добре и зле, таким образом, ребенок незаметно входит в систему нравственных ценностей своего народа. Сказка сохранилась в мире, потому что содержит в себе глубинный смысл народной мудрости, которой воздействует на внутренний мир ребенка.
В своей работе в отделении «Милосердие», где находятся дети с тяжелыми и множественными нарушениями развития, педагоги рассказывают сказки. Мы не читаем, а именно рассказываем сказку, чтобы подчеркнуть особую красоту языка, поэтическое звучание родной речи.
Одну и ту же сказку мы рассказываем и показываем несколько раз. Сказки подбираем с учетом времени года и предстоящего праздника. Реквизит для сказки готовят педагоги дополнительного образования на занятиях по ручному труду и валянию. Для показа используются столовые куклы, куклы марионетки, а также теневой театр.
Показ сказки сопровождается определенным ритуалом. Раз в неделю в определенный день и час в специальном месте заранее подготавливается интерьер сказки — расставляются декорации и куклы и все это накрывается легкой тканью, чтобы заранее не привлекать внимание слушателей. В то время, когда дети собираются в полукруг, играет музыкальная шкатулка. Педагог начинает занятие с приветствия. Дети берутся за руки (с помощью взрослых) и здороваются. После этого начинается беседа с детьми о природных явлениях, предстоящих праздниках и создается атмосфера спокойствия и ожидания. Далее звучит простая мелодия с сайта на флейте и песенка присказка. Начинается сама сказка.
Она рассказывается спокойным ровным голосом, а движения героев окрашивается различными звуками (металлофон, трещотки, «шум дождя», колокольчики и другие музыкальные инструменты). После сказки звучит традиционная попевка «Тут и сказки конец, а кто слушал молодец» и вновь мы слышим мелодию на флейте. После показа сказки дети еще долго рассматривают кукол, играют с ними.
При показе и рассказе сказки опорой для детей служит зрительный образ. Музыкально–ритмическое сопровождение, свет и цвет, речь и пение благотворным образом воздействует на ребенка и погружает его в атмосферу сказки.
Вот примерный перечень сказок, которые используются в течение года:
Сентябрь, октябрь Ноябрь |
«Репка», «Маша и медведь» русские народные сказки, «Яблоко» В.А. Сутеев, «Горшок каши» братья Гримм, «Руковичка» украинская народная сказка |
Декабрь, январь |
«Морозко» русская народная сказка, «Метелица» братья Гримм |
Февраль, март |
«Снегурочка», «Заюшкина избушка» русские народные сказки |
Апрель, май |
«Лиса и петух», «Кот, дрозд и лиса» русские народные сказки, «Воробьишко» М.А. Горький |
Такое планомерное, ритмичное, сказочное действие благотворно влияет на развитие детей. Ведь многие из них отличаются эмоциональной незрелостью, моторной неловкостью, неспособностью к речевому общению. Использование сказки в процессе работы с детьми с тяжелыми множественными нарушениями позволяет стимулировать их развитие: у детей улучшилось внимание, память, появилась потребность в коммуникации. Дети ждут сказку, соучаствуют в показе, приучаются слушать речь и музыку. Сказка является прекрасной возможностью для воспитания и обучения детей.
Учитель — дефектолог: Захарова И. И.
Педагог доп. образования: Мищенко Т.Ю.
Список используемой литературы