Актуальность программы:
Современному обществу нужны образованные, нравственные, предприимчивые люди, которые могут самостоятельно принимать решения в ситуации выбора, способны к сотрудничеству, готовы к межкультурному взаимодействию, обладают чувством ответственности за судьбу страны, за ее социально-экономическое процветание. Школа должна формировать новые жизненные установки личности.
Обучение нравственности — основа любой системы воспитания и образования. Нравственное здоровье и нравственное совершенствование, заложенные в детском возрасте, являются предпосылками того, что в дальнейшем ребёнок станет справедливым, добрым, отзывчивым, умеющим преодолевать трудности и способным постоять за себя и своих близких, т.е. социально значимым человеком.
Цель:
Воспитание целостной личности ребенка, способной творчески мыслить и индивидуально развиваться.
Задачи:
Разделы:
Программа предназначена:
Один из разделов этой программы «Воспитание сказкой посредством изодеятельности» осуществляют воспитатели ГПД.
Задачи:
Пояснительная записка:
В настоящее время целенаправленное, интенсивное развитие способностей воспитуемых становится одной из центральных задач обучения. Обучение должно носить развивающий характер. Учащиеся должны не только запоминать факты, усваивать правила и определения, но и уметь рационально использовать свои знания, навыки и умения, как в аналогичных, так и измененных условиях.
В школе учатся дети с тяжелыми нарушениями речи. Для них характерны:
ü Низкая познавательная активность;
ü Ограниченный запас знаний по сказкам;
ü Бедность словаря;
ü Неправильное понимание значений некоторых слов, выражений, поступков героев;
ü Слаборазвитое логическое мышление; умение устанавливать причинно - следственные связи;
ü Замедленное восприятие, неустойчивость внимания, памяти;
ü Неумение выражать свои мысли, эмоции, общаться друг с другом.
В связи с этим возникает противоречие между предъявляемыми современными требованиями к воспитуемым с ограниченными возможностями детей. Это противоречие преодолимо, т. к. перечисленные особенности развития, по словам Выгодского: «не являются фатально ограничивающими возможности развития детей, они преодолимы и носят вторичный характер».
Для оптимального развития воспитуемых необходимо создавать специальные образовательные условия.
С этой целью в 2006 году на базе школы была открыта республиканская экспериментальная площадка по теме: «Создание коррекционно-развивающей среды как фактора повышения эффективности учебно-воспитательного процесса в специальной школе V вида». В рамках эксперимента в экспериментальных классах и группах продлённого дня апробировались воспитательно-коррекционные занятия «Воспитание сказкой посредством изодеятельности», главная цель которых — воспитание целостной личности ребенка, способной творчески мыслить и индивидуально развиваться. Эксперимент проходил в течении трёх лет.
По итоговым результатам психолого-педагогического мониторинга «уровня воспитанности» (взаимоотношения с товарищами, взаимоотношения с взрослыми, честность, толерантность), разработанного в школе, выявились следующие результаты:
- у 20% учащихся экспериментальных классов улучшились взаимоотношения с товарищами,
- у 26% - взаимоотношения с взрослыми,
- стали более честными 25% учащихся,
- толерантность выросла на 9 %. Такие положительные результаты подтолкнули педагогов к созданию коррекционной программы «Воспитание сказкой посредством изодеятельности».
Структура программы: сказки подобраны по классам с учётом возрастных и речевых особенностей.
Тематика сказок:
классы |
1 полугодие |
2 полугодие |
1 класс |
Русские народные сказки по теме «Животные.» 16 часов (в том числе итоговое занятие) |
Русские народные сказки по теме «Человек и животные.» 16 часов (в том числе итоговое занятие) |
2 класс |
Авторские сказки В. Сутеев «Про животных.» 17 часов (в том числе итоговое занятие) |
Познавательные сказки Э. Шим «Сокровища земли.» 17 часов (в том числе итоговое занятие) |
3 класс |
Сказки по теме «Времена года.» 17 часов (в том числе итоговое занятие) |
Сказки по теме «Семья, семейные отношения.» 17 часов (в том числе итоговое занятие) |
4 класс |
«Сказки воспитывающие положительные черты характера.» 17 часов (в том числе итоговое занятие) |
Сказки по теме «Труд в жизни людей. Профессии.» 17 часов (в том числе итоговое занятие) |
Во всех классах занятия проводятся 1 раз в неделю. В конце полугодия в каждом классе оформляется выставка работ детей по сказкам. |
Прогнозируемый результат: - повышение уровня воспитанности; интереса к сказке, чтению; художественно - изобразительной деятельности; - пополнение словаря; - сформируется чёткое представление о добре и зле. - будут знать: пословицы и названия и содержание сказок, особенности народных и литературных сказок; - будут уметь: эмоционально выражать своё отношение к событиям и героям сказки; давать аргументированные ответы на вопросы причинно-следственного характера; проявлять заботу, внимание, помощь близким и окружающим людям; обобщать нравственный опыт; выражать своё отношение к сказке в художественно - изобразительной деятельности; работать парами и в группе.
Примерный конспект коррекционно — развивающего занятия в первом полугодии 1 класса Знакомство с русской народной сказкой «Заяц — Хваста».
Коррекционно-воспитательная задача: закрепить, уточнить знания о внешнем виде и повадках зайца. Коррекционно-воспитательная задача: воспитывать скромность, ответственное отношение к своим словам и поступкам. Коррекционно-развивающая задача: развивать речь, коммуникативные компетенции, психические процессы, эмоциональную выразительность, умение отвечать на поставленный вопрос, не выкрикивать с места, развивать мелкую мускулатуру пальцев, зрительную координацию. Речевая работа: объяснить значение новых слов «гумно», «кокорина»; трактовка пословиц, образование имён. Оборудование: презентация, карточки со словарной работой, вариативные образцы воспитателя, силуэты зайцев (по количеству детей), общий лист- фон с приклеенными деревьями и елями, которые дети приготовили сами заранее.
Организационный момент: загадка: Длинное ухо. Комочек пуха. Прыгает ловко. Грызет морковку.
Живёт в глухом лесу.
Всего и всех боится.
Трудно от врагов ему скрыться. Какие слова помогли догадаться, что это заяц? А что еще вы знаете про зайцев?
Речевая работа:А ещё любит зимой заяц ходить на гумно овёс воровать. Гумно - это сарай в котором люди хранят овёс. (На доску вывешивается иллюстрация сарая, а под ней слово «гумно».) Новое слово читает воспитатель, дети; обязательно ставится ударение). Это слово устарело, поэтому его можно встретить лишь в книгах и услышать в деревнях от старых людей. А еще зайцы часто прячутся от своих врагов или просто отдыхают под кокориной, ведь у них нет своего постоянного домика. Кокорина — это большая коряга, оставшаяся от сломанного дерева. (На доске появляется иллюстрация коряги, а под ней слово «кокорина».) Чтение или рассказывание сказки с использованием презентации, или краткий просмотр мультфильма с использованием паузы в значимых моментах. Беседа по сказке. Вопросы. Почему зайца называли Хваста? Как к нему относились жители леса и почему? По какому поступку зайца можно догадаться, что он решил больше не хвастать и почему? С каким бы зайцем вам хотелось подружиться, который вначале или в конце сказки? Речевая работа: Придумайте зайцу другое имя. (Образование имён: смелый — Смельчак, храбрый — Храбрец, весёлый –Весельчак, всех защищает — Защитник, трусливый — Трусишка, без страха — Бесстрашный… Имена вывешиваются на доску для последующего использования.) Эмоциональные минутки. -На силу голоса(громко, в полголоса, шёпотом. Задание выполняется индивидуально. При необходимости возможен показ воспитателя). Произнести фразу: «Я самый смелый! Я никого не боюсь!» - На эмоциональную выразительность. Показать испуганную тётку Ворону, используя мимику, жесты, движения. (Коллективное выполнение задания. Дети могут не только закрыть лицо руками и сжаться в комочек, обняться с другом, но и спрятаться за стул или сбиться в одну или несколько кучек, тесно прижавшись к друг другу или прижаться в воспитателю…)
Физминутка «Весёлые зайчата» выполняется под русскую народную мелодию. Дети произносят слова вместе с воспитателем и одновременно имитируют движения. Я на скрипочке играю, тили-ли, тили-ли. Пляшут зайки на лужайке, тили-ли, тили-ли. А теперь на балалайке, тренди-брень, треньди-брень. Скачут зайки на лужайке, тренди-брень, треньди-брень. А теперь на барабане, бум-бум-бум, бум-бум-бум. В страхе зайки разбежались по кустам, по кустам.
Задание по сказке посредством изодеятельности: нарисовать элемент костюма зайца, чтобы было понятно кто это (мальчик, девочка, папа, мама). Вариативные образцы воспитателя вывешиваются на доску. - Вот так украсила зайцев я. А вы попытайтесь узнать кто из них мама, папа, дочка, сыночек. Как догадались, кто из них, кто? Изобразите зайчат по своему желанию. Во время самостоятельной деятельности детей звучит спокойная музыка. По мере готовности дети наклеиваю своих зайцев на общий фон. Рассмотреть, предложить наделить каждого зайца и определенными чертами характера и дать имя. Образец высказывания даёт воспитатель. Например, «Мой заяц очень весёлый и зовут его Весельчак. Мой зайчишка добрый и зовут его Добрячок. Моя зайчиха делает добрые дела и зовут её Добродея, Добрыня.» (Дети, которые затрудняются в подборе имени своему зайцу могут использовать ранее вывешенные речевые карточки с именами.) Рефлексия. Какой урок даёт эта сказка? (Свои успехи доказывай не словами, а делами; если дал слово так и держи его.) Народная мудрость гласит: «Хвастать — не работать: спина не заболит» «Скромность всякому молодцу к лицу» Объяснение смысла пословиц. Какой пословицей можно закончить ск