Ольга Николаевна
Должность:Редактор
Группа:Команда портала
Страна:
Регион:не указан
Настольная математическая игра «Ниваал»

Россия, Республика Саха (Якутия), Сунтарский улус, с. Сунтар

МБОУ "Сунтарская СОШ №1 им. А.П.Павлова"

Учитель математики

Иванова Анна Петровна

Введение

Игра наряду с трудом и учением — один из основных видов деятельности человека, удивительный феномен нашего существования.

По определению, игра — это вид деятельности в условиях ситуаций, направленных на воссоздание и усвоение общественного опыта, в котором складывается и совершенствуется самоуправление поведением.

Игру как метод обучения, передачи опыта старших поколений младшим люди использовали с древности. Широкое применение игра находит в народной педагогике, в дошкольных и внешкольных учреждениях. В современной школе, делающей ставку на активизацию и интенсификацию учебного процесса, игровая деятельность используется в следующих случаях:

  • В качестве самостоятельных технологий для освоения понятия, темы и даже раздела учебного предмета;
  • Как элементы более обширной технологии;
  • В качестве урока или его части (введения, объяснения, закрепления, упражнения, контроля);
  • Как технологии внеклассной работы.

Понятие «игровые педагогические технологии» включает достаточно обширную группу методов и приемов организации педагогического процесса в форме различных педагогических игр.

В отличие от игр вообще педагогическая игра обладает существенным признаком — четко поставленной целью обучения и соответствующим ей педагогическим результатом, которые могут быть обоснованы, выделены в явном виде и характеризуются учебно-познавательной направленностью.

Игровая форма занятий создается при помощи игровых приемов и ситуаций, которые выступают как средство побуждения, стимулирования учащихся к учебной деятельности.

Реализация игровых приемов и ситуаций происходит по таким основным направлениям: дидактическая цель ставится перед учащимися в форме игровой задачи; учебная деятельность подчиняется правилам игры; учебный материал используется в качестве ее средства, в учебную деятельность вводится элемент соревнования, который переводит дидактическую задачу в игровую; успешное выполнение дидактического задания связывается с игровым результатом.

«Нивал» - игра третьего тысячелетия. Название игры расшифровывается:

Н – настойчивость

И — интеллект

В – воля

А – азарт

Л - логика

В эту игру могут играть все. Эта игра развивает ум, логику, способность производить в уме математические действия, память, внимание, быстроту мыслительного процесса.

«Нивал» - обучает, воспитывает характер, определяет готовность к напряжению интеллекта, обеспечивает интеллектуальный тренинг, дарит интеллектуальное долголетие.

Актуальность:

Устный счет так необходим в жизни и работе каждого человека. Он ускоряет процесс вычислительной работы, а это в настоящее время очень важно. Любая математическая игра воспитывает ум человека, развивает и тренирует такие качества, как наблюдательность, внимательность и усидчивость.

Проблематика:

Математика является одним из трудных предметов. Как известно, устный счет без быстроты мыслительного процесса, сообразительности, памяти, внимания, интуиции и воображения невозможен. «Нивал» имеет большие дидактические и воспитательные потенции, раскрытии которых ждет своего часа. Владение устным счетом позволяет учащимся быстро производить алгебраические преобразования, ускоряет вычислительные операции при решении геометрических задач, что позволяет ученику концентрировать внимание на ходе решения.

Цель работы:

Использование математической карточной игры «Нивал» как вспомогательное учебное и воспитательное средство в школах.

Пропаганда интеллектуальной игры «Нивал», повышение интереса учащихся к математике.

Задачи:

  • Внедрить карточную математическую игру «Нивал» среди школьников
  • Провести исследования среди учащихся 5-6 классов для выявления уровня освоения методов игры.
  • Сделать рекомендации для педагогов.

Объект исследования:

Карточная математическая игра «Нивал».

Предмет исследования:

Внедрение карточной математической игры «Нивал» среди школьников 5-6 классов ССОШ №1

Гипотеза исследования:

Если использовать Нивал, как обучающее и воспитывающее пособие для дополнительного образования детей, как вспомогательное учебное пособие в процессе учебы и как эффективное средства досуга детей, то можно во первых с пользой организовать свободное время учащихся, во вторых отработать различные вычислительные операции, рациональные способы устного счета, в третьих достигнуть хороших результатов в качестве обучения математики, в четвертых повысить интерес к математике.

Методы исследования:

  • Изучение истории и технологии игры
  • Анализ
  • Опытно-экспериментальная работа

Практическая значимость:

Карточки «Нивал» просты в обращении и могут быть применены в домашних условиях, что позволит родителям развивать вычислительные навыки без принуждения.

Внедрение этой игры поможет в развитии у школьников математических способностей.

Глава 1.Математическая игра «Ниваал»

Интеллектуальная игра «Нивал» - обучающее и воспитывающее чудо — пособие. Человек информационной цивилизации имеет два «мозга»: искусственный — компьютер и естественный — собственный мозг.

Появления калькулятора и персонального компьютера безоговорочно приветствуются всеми. Некоторые могут возразить — на то сейчас век электроники. Люди, привыкшие в своих вычислениях к калькулятору, забывают даже таблицу умножения, так и с навыком счета в уме. Устный счет так необходим в жизни и работе каждого человека. Он ускоряет процесс вычислительной работы, а это в настоящее время очень важно. Любая математическая игра воспитывает ум человека, развивает и тренирует такие качества, как наблюдательность, внимательность и усидчивость. Нельзя исключить эстетическое и нравственное влияние интеллектуальных игр на детей. Эта игра найдет быстрое и широкое распространение среди учащихся разных возрастов, потому что она включает все 6 действий над числами. Широко использовать их в математических кружках, предложить во время перерыва, на вечерах, а так же на уроках начальных классов. Игра «Нивал» найдет свое место.

Игра Ниваал придумана в 80-х годах группой авторов, сотрудников Якутского Государственного университета. Авторы: Алексеев Н. С., Алексеев И. Н., Алексеев В. Н., Тельнова А. Н., Линник Б. Н.

Что из себя представляет игра?

Это математическое игральные карты, призванные развивать навыки к устному счету. Как известно, устный счет без быстроты мыслительного процесса, сообразительности, памяти, интуиции и воображения невозможен.

Правила

  1. Число участников не ограничено.
  2. При первом ходе ведущий определяется жребием. Им становится тот, кто вынул из колоды карточку с наибольшим числом.
  3. Ведущий, перетасовав карточки, раздает их поровну всем игрокам, включая себя. Карточки раздаются «Рубашкой» вверх. В процессе раздачи смотреть на лицевые стороны карточек запрещено.
  4. Первый ход делает ведущий, положив свою карточку лицевой стороной вверх. Игрок, сидящий слева от него, кладет карточку лицевой стороной вверх на зашедшую карточку, прикрывая наугад один из знаков действия на зашедшей карточке и составляя, таким образом, задачу.
  5. Теперь любой игрок может дать ответ на эту задачу. Игрок, первым, назвавший верный ответ, забирает обе играющие карточки в свой фонд взяток и становится ведущим. Каточка из фонда взяток в дальнейшей игре не участвуют.
  6. Каждый из игроков может произнести вслух только один вариант решения задачи.
  7. Игра завершается, когда у кого-то из игроков заканчивается игровые карточки.
  8. Победителем становится игрок, набравший наибольшее количество карточек в свой фонд взяток.
  9. Во время игры запрещено применение калькуляторов и письменных принадлежностей, а также счет вслух.
  10. Перед началом игры оговаривается степень округления при делении. При возведении в степень операция производится над числом карточки ведущего.

Описание игры:

Нивал изготавливается на мелованной бумаге (230-250 грамм) типографским способом. Можно печатать в Москве или в Санкт-Петербурге.

Комплект Нивала состоит из сорока восьми квадратных карточек размером 65х65 мм.

Дидактический эффект игры

В развивающих играх удалось объединить один из основных принципов обучения от простого к сложному с очень важным принципом творческой деятельности самостоятельно по способностям, когда ребенок может подняться до «потолка» своих возможностей. Этот союз позволяет разрешить в игре сразу несколько проблем, связанных с развитием творческих способностей:

  • Развивающие игры могут дать «пищу» для развития творческих способностей с самого раннего возраста;
  • Их задания-ступеньки всегда создают условия, опережающие развитие способностей;
  • Развивающие игры могут быть очень разнообразны по своему содержанию и, кроме того, как и любые игры, они не терпят принуждения и создают атмосферу свободного и радостного творчества.

Игра в процессе обучения имеет психотерапевтический эффект, направленный против биоадекватности (природосообразности):

  1. В информационном аспекте — соблюдена четырехступенчатая последовательность приема информации человеком (1 — сенсорно — моторный этап восприятия, 2 — символьный, 3 — логический, 4 — лингвистический этап) при структурировании ее для подачи, на порядок, облегчая усвоение материала. Вначале дети в игровой форме сенсорно — моторно осваивают ту ситуацию, которую им затем предстоит воспринять в математическом выражении. Т.е. в оцениваемые пособия математические операции предстают как разные аспекты единого информационного поля, что свидетельствует об осведомленности авторов программы о современных тенденциях в учебно-воспитательном работе с младшими школьниками. О том же свидетельствует и подход к учебно-воспитательному процессу как единому процессу выстраивания внутренних алгоритмов взаимодействия ребенка с внутренним и внешним миром на основе общесистемных принципов.
  2. В психофизиологическом аспекте (с учетом функциональных особенностей системы «тело-мозг» и показателя биообратной связи, получаемого с помощью специальной аппаратуры):

- Оцениваемую пособию подразумевают экологичное, природосообразное отношение к ребенку, реализуемое через вовлечение в процесс усвоения информации всех сенсорных каналов тела(использование теист фона, ситуативно-игрового фона и т.д.);

- образы-символы, посредством которых информация транспортируется в долговременную память, позволяют наладить гармоничное взаимодействие лево- и правополушарных процессов головного мозга, сделать математику «гимнастикой ума» в прямом, физиологическом смысле.

- в процессе вычисления подразумевается многократная перекодировка информации с языка образа, действия, ролевой игры на язык логики, структуры, понятия, знака и в обратном порядке, что обеспечивает свободное владение вычислительными операциями «в уме», производными с любыми многозначными числами.

- апелляция к структурам в головном мозге, отвечающим за чувственное восприятие(теист фон, ролевой, ситуативный фон, образные системы)позволяет аккомодировать, закрепить не только собственно вычислительные навыки, но и быстроту, качество и результативность реакции вообще, «вживить» их в индивидуальную информационную психофизиологическую систему ребенка.

Педагогический эффект игры

Применение игры на уроках и во внеурочное время развивает навыки устного счета, оперативную память, реакцию, позволяет отрабатывать различные вычислительные операции, рациональные способы устного счета оживляет и разнообразит уроки.

Простота и доступность карточек дает простор творчеству учителя. На уроке он может организовать парную игру

- на сложение,

- на вычитание

- чисел с одним знаком,

- с разными знаками.

- на умножение

- однозначных чисел

- однозначного числа на двузначное,

- двузначных чисел.

- на деление

- с остатком,

- с выделением целой части дроби.

- вынесение из-под корня

- самих чисел,

- из суммы,

- произведения,

- частного

- игра в два действия, когда из карточек вкладывается выражение, значение которого вычисляется по общим правилам,

- игра в три действия,

- определение

- суммы,

- разности, квадратов выпавших чисел и т.д.

Учитель может достигнуть хороших результатов, давая детям приемы устного счета и отрабатывая их на уроках.

Возможности карточек при устном счете велики и позволяют развивать вычислительные навыки детей почти неограниченно.

Глава 2. Использование математической карточной игры «Ниваал» как вспомогательное учебное и воспитательное средство в школе

Как эксперимент внедрили математическую игру в МОУ ССОШ №1.Во время работы лагеря проведена апробация игры «Ниваал». Игроки разделились парами по 2, 4, 6, 8 ит.д. человек. Игрок, первым, назвавший верный ответ, забирает обе играющие карточки и становится ведущим. Каждый из игроков может произнести вслух только один вариант решения задачи.Игра завершается, когда у кого-то из игроков заканчивается игровые карточки.Победителем становится игрок, набравший наибольшее количество карточек в свой фонд взяток. Ребята быстро поняли правила игры и азартно, с интересом поиграли в новую полезную познавательную игру.

На уроке математики игру апробировали в 5-6 классах ССОШ №1. Ученики в течение 5 минут в начале урока играли в «Ниваал». Правила игры все быстро поняли и заинтересовались. Учителя математики школы тоже заинтересовались игрой. Попробовав сами поиграть, они решили, что это игра действительно полезна и как дидактическое средство, и как способ формирования интереса к математике как к предмету.

Результат эксперимента:

Входе игры учащиеся получили возможность развит свои способности к вычислению в уме. Появляется азарт к решению, вычислениям. Повысилась эффективность решения примеров в уме.

Заключение

В заключении хочу сказать, что игра «Нивал» является самым перспективным и полезен для всех возрастов. Если игра «Нивал» будет внедрена и распространена, то она станет заметным явлением в педагогической и культурно-просветительной работе. Регулярная мыслительная гимнастика — необходимый элемент образования. В процессе игры максимально активизируются эмоциональная реакция и мыслительная деятельность учащихся.

Нивал является эффективным средством против издержек массированной компьютеризации. Например, к этим издержкам относиться подавление природных задатков детей. Многие дети не могут самостоятельно решить элементарные задачи в уме.

Итоги игры выступают в двойном плане — как игровой и как учебно-познавательный результат. Дидактическая функция игры реализуется через обсуждение игрового действия, анализ соотношения игровой ситуации как моделирующей, ее соотношения с реальностью.

Результативность игры «Ниваал» зависит, во-первых, от систематического их использования, во-вторых, от целенаправленности программы игр в сочетании с обычными дидактическими упражнениями.

Наши услуги



Мир учителя © 2014–. Политика конфиденциальности