Амренова Гульдана Сапаргалиевна
Должность:учитель казахского языка и литературы
Группа:Посетители
Страна:Казахстан
Регион:город Семей . Казахстан
Эффективные методы обучения на уроках казахского языка

Великий мыслитель Абу Насыр аль Фараби считал,что человеку необходимо овладеть теоретическими науками,но не забывать ,что обучение должно происходить от наиболее простого к наиболее сложному. Он считал ,что первой из всех наук является наука о языке ,которая дает имена всем вещам,т.е. субстанции и акциденции.

Вторая наука-грамматика ,она учит как упорядодочивать имена,данные вещам,как составлять речи и изречения,обозначающие расположения субстанций,акциденций ее и ивытекающие из этого следствия.

Наука о языке имеет 7 подразделов :

  1. наука о простых словах;
  2. наука о словосочетаниях;
  3. наука о законах простых слов;
  4. наука о законах словосочетаний;
  5. наука о законах письма;
  6. наука о законах орфоэпии;наука о законах стихосложения.

Перед учителем казхского языка стоит важная задача -научить детей говорить на казахском яыке. Всем известно человек имеет возможность говорить на другом языке лишь в том случае,если в его словарном запасе насчитывается не менее 1000 слов значит первостепенная задача учителя- помочь учащимся запомнить как больше слов. Учителя обязаны развивать память,чтобы ученик легко и непринужденно умел запоминать слова -это первый этап в обучении языку и необходимо ,чтобы этот этап для учащихся проходил интересно и увлекательно.

Учебная игра -это один из наиболее удачных,перспективных форм обучения,которая вписалась в традиционную технологию обучения.

в ходе учебной игры мобилизуются творческие силы детей, они легко и просто усваивают учебный материал.

Учебная игра - самостоятельная деятельность,направления на усвоение конкретных знаний,умений и навыков и их применение в процессе достижения цели игры.

Цель учебной игры - усвоение учащимся конкретных знаний навыков и применение .Игра имеет формы и методы обучения.

Дидактический феномен игры заключается в том,он сам создает условия для возникновения проблемных ситуаций,которые появляются в игре как бы самопроизвольно,независимо от игрока,почти также как и в жизни.

в ходе обучение становится проблематичным. Проблемные ситуации ,возникающие в игре ,включают в себя известные состояния психической напряженности игроков,связанные с непредвиденными действиями соперника и невозможностью отмены принятого решения.

Учитель может незаметно для обучаемого руководить его самостоятельной работой,направляя в нужное русло. В игре ученик усваивает необходимые знания об игре,приобретает известные навыки ,научится строить планы и комбинации,т,е. вырабатывает умение заранее предвидеть возникновение проблемных ситуаций.

игра- это идеальный генератор проблемных ситуаций, а способность видеть проблему там,где ее нет для соперника ,приводит к победе в игре.

Игра -это специально организованная деятельность ,имеющая характер активного соревнования, в которой игроки преследуют единую цель,действуя одинаковыми средствами,соблюдая одни и те же правила,и добиваются при этом строго фиксированных результатов.

Одна из учебных игр,которую я использую на уроках казахского языка называется "Не жоқ "(Чего нету),которая очень эффективна при запоминаниии учащимися слов и правописаний.

Суть игры заключается в следующем:

Для игры необходимо 10-12 карточек ,на одной стороне нарисованы изображения предметов (по определенным темам) "Моя семья","Школа"и т.д на другой стороне написаны названия предметов на казахском языке .Вначале раскладываем карточки так,чтобы названия предметов находились сверху.

Приглашаются 6 учащихся. Прежде чем начинать игру, учитель четко и внятно должен прочитать и перевести слова, далее идет хоровое чтение, по цепочке и перевод. Дети стараются запомнить слова.

Один из способных учеников закрывает глаза,а второй игрок убирает одну из карточек,и все спрашивают " не жоқ?"

Далее ,когда игрок открывает глаза ,все вместе читают и переводят слова -это основной момент игры ,где дети непроизвольно должны запомнить названия предметов и их правописание.

Ученик старается угадать ,какое слово убрали.

Теперь первого игрока заменит другой и игра продолжается.

Во втором туре карточки переворачиваются и теперь игроки,смотря на предмет ,должны вспомнить и сказать как называется предмет. Также как и в первом туре игрок закрывает глаза ,другой убирает уже не одну, а две карточки. И прежде чем игрок ответит на вопрос чего нету, дети хором говорят :"Дәптер бар, кітап бар, "Этот момент важен ,т.к учащиеся непроизвольно запоминают слова и его нужно хорошо отработать.

Впоследствии вопрос можно усложнить .

Это не простая игра ,а учебная. Перед учителем стоит трудная,но доступная задача ,чтобы легкая поразительная способность к развитию и самообучению детей в сложнейшую игру мышления и чувств.

в ютой игре можно выделить следующие психолого -педагогические положения.

Активность -основной принцип игровой деятельности,выражающий активное появление физических и интеллектуальных сил человека в процессе игры.

Занимательность- отражает увлекательные,интересные проявления игровой деятельности,которые оказывают сильное эмоциональное воздействие на человека и могут быть одним из основных побуждений к участию в игре или наблюдению за ее ходом.

В игру можно включить элементы соревнования, кто быстрее запомнит слова (1,2,3 ряд)

Результативность -основополагающий принцип игры,истина,которая позволяет представить искусственную игру как продуктивную деятельность.

Второй этап обучения как писал аль Фараби-это грамматика.

Это более сложный в изучении любого языка,так как на этапе учитель-языковед должен научить учащихся использовать правила на практике,т.е ученик на этом этапе должен ознакомиться с правилами и уметь применять их на практике.

Научная стстистика гласит,что орган зрения обладает наибольшей информационной пропускной способностью.

Ученики ,прежде чем научиться пользоваться правилами,должны их запомнить

Экономное символическое обозначение понятий и отношений между ними -важнейшее условие продуктивного мышления. Четкое и сжатое символическое обозначение ,усвоение материала.

Экономная запись,лаконичные изложения разработанной теории - один из существенных этапов процесса науки.

Наглядная форма объяснения способствует развитию умственных способностей.

Нужно учить учиться!

Если учитель обладает творческим потенциалом,то одаренные ученики добиваются высоких результатов.

Использованная литература:

  1. А.Н.Лук. "Мышление и творчество"
  2. Ж.С.Хайдаров. "Игра ка процесс обучения"
  3. Аль Фараби. " О науках "

Наши услуги



Мир учителя © 2014–. Политика конфиденциальности