Ольга Николаевна
Должность:Редактор
Группа:Команда портала
Страна:
Регион:не указан
Речь ребенка 2-3 лет. «Тревожные сигналы»

Россия, Хабаровский край, г. Комсомольск-на-Амуре

МДОУ комбинированного вида детский сад №105

Учитель-логопед

Ли О.А.

Любить ребенка — это не значит только ласкать его, наряжать в красивые одежды, покупать «вкусности». Любить ребенка- это прежде всего помогать ему развиваться, познавать окружающий мир, давать ребенку «духовную» пищу. Любить ребенка нужно «не слепо и без памяти» и «не закрывая глаза на его трудности». Любить ребенка нужно «с открытыми глазами», подмечая его тревоги, страхи, проблемы.

Для того, чтобы «видеть» своего ребенка, помогать его полноценному развитию, чрезвычайно важно иметь знания закономерностей данного развития. В настоящее время родители могут получить эти знания через Интернет; через массу научно- психологической, педагогической литературы, которая продается в книжных магазинах; через информацию, которую предлагают педагоги дошкольных учреждений.

В данной беседе мы будем говорить о речи детей раннего возраста с 2-х до 3-х лет. Мы обратим внимание на закономерности речевого развития ребенка, на те «тревожные сигналы», которые нужно видеть у ребенка, чтобы вовремя направить и распределить родительские усилия.

«В течение первых 3- лет жизни ребенок приобретает больше, чем за всю жизнь». Но данное высказывание будет верным, если учесть оговорку-ребенок приобретет очень много в том случае, если будут созданы все условия для его полноценного развития .

Психическое и речевое развитие не происходит само собой. От родителей требуется активное содействие этому процессу.

Речь не является врожденной способностью, она развивается в процессе онтогенеза, параллельно с физическим и умственным развитием ребенка и служит показателем его развития. Усвоение ребенком родного языка проходит со строгой закономерностью и характеризуется рядом черт, общих для всех детей.

(*Онтогенез- индивидуальное развитие организма от зарождения до конца жизни.)

Речевое развитие детей раннего возраста подчиняется следующим закономерностям.

  • Первичные голосовые реакции (до 6 месяцев).

Крик ребенка, гуление («воркование», потягивание гласных)

  • Подражание речи взрослого (6 мес.-1 год).

Лепет ребенка (Случайный лепет- имитация слышимых звуков)

  • Понимание речи взрослого (6 мес.-1год).

Лепетные слова, облегченные слова «взрослых», которые ребенок начинает понимать ( к концу 1-го года 10-12 слов)

  • Интенсивное формирование всех сторон речи (с 1 до2 лет).
  • Активное овладение языком и совершенствование произношения (от 2 лет до 3 лет).

Коротко о речи ребенка второго года жизни.

Стадия интенсивного формирования всех сторон речи.

До 1,5 лет, обращаясь к взрослым, дети используют лепет, доступные слова, произносят выразительно, с соответствующей мимикой и интонациями.

С 1,5 лет у детей появляется способность обобщать слова (мишка- игрушка резиновая, меховая, на картинке, персонаж)

В возрасте примерно 1 года 9 месяцев- 1 года 11 месяцев происходит «лексический взрыв». Ребенок начинает активно употреблять значительное количество слов (200-300 слов)

К двум годам большинство детей уже умеют говорить. Свою речь они используют, чтобы попросить взрослого достать игрушку, помочь одеться и т.д.), выразить свое согласие или несогласие («Хочу!», «Не хочу», «Не буду!»)

Развивается фразовая речь.

  • Примерно с 1 года 3 месяцев до 1 года 10 месяцев ребенок употребляет односложные предложения («Дяй», «Мой»).
  • С 1 года 8- 10 месяцев появляется двусложная грамматичная фраза («Мама, ди». «Мама, пи». «Дида, дяй»). Фраза примитивна, слова, никак не связанные между собой грамматически. Понять ее можно в конкретной ситуации.
  • К концу второго года ребенок может произносить повествовательные фразы из 3-4 слов. Начинает изменять слова в числе, роде, падеже (чаще всего в винительном падеже — «Мама, дяй кикетю»- Мама, дай конфету.)

«Тревожные сигналы», на которые нужно обращать внимание

у детей, которым исполнилось 2 года.

-Ребенок около года произнес свои первые слова, но затем его речевое развитие пошло медленно и количество произносимых слов на втором году жизни оставалось практически неизменным. (Это дети повышенной группы внимания со стороны педагогов и родителей.)

-Ребенок не начал говорить фразами (2 года - 2года и 2 мес.).

-Словарь беден, используются только звукоподражательные слова, ребенок не делает попытки имитации «взрослых» слов (2 года).

- Отсутствует правильное произношение легких звуков «Б», «П», «М», «О», «А», «У».

-Понимание снижено в 2 года.

Это дети повышенной группы внимания.

- Некоторые дети совсем молчат, у них могут наблюдаться многочисленные недифференцированные жесты, часто носящие не коммуникативную направленность, а агрессивную. Дети могут проявлять требования недоступного предмета с помощью нечленораздельного мычания и плача.

**Некоторые дети к двум годам говорят мало. Исследования показали, что если у ребенка нормальный слух и есть понимание чужой речи, то с формированием и созреванием речевых центров активная речь появляется в более поздние сроки. Для ускорения развития речевых центров используется массаж и физические упражнения для кистей рук, особенно пальцев, двигательные центры которых в головном мозге располагаются рядом с речевыми центрами. ( Начинать данные упражнения желательно на 1-ом году жизни. Ежедневные такие упражнения и 2-3 минутные занятия по овладению навыками речи ускоряют ее развитие на 3-4 недели уже в первом полугодии второго года жизни.)

Развитие речи с 2 лет до 3 лет.

Стадия активного овладения языком и совершенствования произношения.

1.Совершенствуется понимание:

  • Расширяется понимание и представление о мире, об особенностях предметов, их назначении и соподчиненности.
  • Дети понимают содержание сюжетной картинки, начинают сами изображать кого-то в игре, понимают рассказы о событиях, знакомых им по прошлому опыту ( без показа предметов, игрушек, картин). Однако дети недостаточно осмысливают значение многих слов, грамматических конструкций, поэтому в их словаре много «словотворчества», слов, вызывающих улыбку взрослых («грабить»- работать граблями, «копатка»- лопата).
  • Понимают вопросы «где?», «какой?», «откуда?», «куда?», «зачем?» и отвечают на них.

2.Продолжает активизироваться словарь.

  • К трем годам ребенок способен подняться к 3 ступени обобщения, когда слово замещает несколько чувственных образов разнородных предметов (игрушка — кукла, кубики, мячи). Если ребенок владеет обобщением, элементарными обобщающими словами. Это свидетельствует о полноцен-ном речевом и психическом развитии.
  • Благодаря представлениям и способности к обобщению дети после 2 лет 5 месяцев могут отгадывать загадки.
  • Словарный запас по сравнению с двухлетним ребенком увеличивается в 3-4 раза (в 2,5 года-400-500 слов; в 3 года 1000-1500 слов). Разница между словарем понимаемых слов и произносимых слов сокращается.
  • При помощи прилагательных ребенок обозначает размер предмета, цвет, свойства, качество, форму.

При нормальном речевом развитии в речи ребенка есть все части речи, за исключением числительных, причастий, деепричастий.

3. Развивается грамматический строй и фразовая речь.

  • В начале третьего года жизни фраза неправильная

(«Пася посла.»- «Паша пошел.», «Я пиля.»- «Я пил.»).

  • Приблизительно к двум с половиной годам в речи ребенка появляются существительные в Винительном, Дательном и Творительном падежах.

(наблюдаются возрастные ошибки, так как ребенок использует окончания по усвоенному типу «дай банку»- «дай санку», «в книге»- «в носе», «нет пальцев»- «нет лошадев»).

Не смотря на то, что ребенок 2лет 6 месяцев испытывает затруднения в грамматическом оформлении предложения, речь его понятна для окружающих. Ребенок может объяснить. Что ему нужно, рассказать о том, что видел, слышал.

  • К концу третьего года жизни предложение по форме приближается к повседневной речи взрослых ( «Я хосю катася на гоки»- Я хочу кататься на горке.). Ребенок употребляет фразу из 3-5 слов, усваивает служебные части речи (предлоги и союзы).
  • Усваивают некоторые окончания множественного числа существительных (возрастные ошибки: «столы»-«домы», «поезды», «окны»), учатся изменять глаголы по лицам, по числам, по времени и родам (ошибки:

«давать»-«даваю», «ехать»- «ехаю»).

  • Все, что ребенок воспринимает, он по своей инициативе начинает отражать в речи. Ребенок пересказывает, рассказывает, у него формируется описательная монологическая речь.

4.У детей совершенствуется фонематический слух, слоговая структура слова и звукопроизношение.

  • Дети различают предметы сходные по звучанию (мышка- мишка- книжка). Ошибки в различении предметов со сходно звучащими названиями наблюдаются в случаях, когда речь идет о малознакомых или сильно измененных по виду объектах (тачка-дачка, телка-щелка).

Ребенок хорошо произносит простые слова из двух слогов («нога», «Каса»- каша, «вода», «кони», «епа»- репа), в словах из 3-4 слогов пропускает слоги, отдельные согласные.

Детям в памяти легче удержать ударные слоги (молоко- «ко»),

Затем дети начинают слышать предударные и ударные слоги, при этом заменяя некоторые звуки соседними (барабан- «баба», «бабаба», цветочки- «цеко», «цекоки»). До трех лет подобные ошибки в звуконаполнении слов являются возрастной нормой.

  • В речи детей третьего года жизни достаточно хорошо без замен произносятся звуки:

-гласные А,О,У,И (звук Ы заменяют на И),

- губно-губные (П,Б,М),

-губно-зубные (В,Ф),

-переднеязычные (Т,Д,Н) (некоторые дети звуки Т,Д могут произносить смягченно — «дем» (дом), «тям» (дям),

-заднеязычные (К,Г,Х) (некоторые дети еще заменяют звук Х звуками К, Кь («клеп»- хлеб», «пакой»- плохой) и наоборот, звуки Г,К заменяют на Т,Д - «тоска»- кошка,

«дуси»- гуси ),

-йотированные звуки Й,Я,Ю, Е,Е,

-усваивают мягкие согласные Сь, Зь,

-звук Ц отсутствует или заменяется звуком Ть или Сь.

  • Дети не произносят свистящие (С,З), шипящие (Ш,Ж,Щ,Ч), часто заменяют их на Сь, Зь — «зюк»- жук, «ськамееська»- скамеечка. Не произносят и сонорные звуки (Р, Л), заменяют их на Ль, В, Й- «лезя»- роза, «йампа»-лампа.

Многие педагоги и родители считают, что правильное звукопроиз-ношение является основным показателем речевого развития. Но это мнение ошибочно. До трех лет отсутствие или неправильное произноше-ние многих звуков является возрастной нормой. Прежде всего это вызвано недостаточным развитием движений органов артикуляционного аппарата. Второй причиной является недостаточная сформированность фонематического слуха.

Но взрослые не должны успокаиваться и ждать, когда ребенок начнет правильно говорить. С ребенком следует много общаться, в игре тренировать артикуляционные органы и фонематический слух ребенка, иначе неправильное произношение может принять стойкий характер или другими словами у ребенка будет наблюдаться функциональное нарушение звукопроизношения.

«Тревожные сигналы», которые нужно видеть у детей 2,5-3 лет.

-Если у ребенка двух с половиной — трех лет словарный запас остается

на прежнем уровне.

-Фраза не «разворачивается». Это дети с задержкой речевого развития,

они нуждаются в специальной помощи.

-Бедность впечатлений, представлений, отставание в развитии понимания

-Со стороны звукопроизнесения слов наблюдается:

1.Отсутствие многих доступных произношению звуков у ребенка.

2.Искаженное произношение звуков (звуки Т,Д,Сь,Зь произносятся межзубно, или боковым положением языка, или «дуются» в щеки, или произносятся с носовым оттенком, с носовым оттенком могут произноситься губные звуки П,М,Б).

3.Речь у детей тихая, иногда могут наблюдаться непроизвольные выкрики, речь непонятна окружающим и близким ребенка.

4.Застревание на стадии «одного слога» (чаще ударного или предударного) при употреблении слов.

5.Саливация (повышенное скопление слюны).

Факторы влияющие на развитие речи.

У всех детей овладение первыми словами, фразами происходит по разному и в разные сроки, но эти сроки включены в возрастные интервалы. Этот процесс индивидуальный и зависит от многих факторов.

Вот основные:

  • Состояние слуховой, зрительной, тактильной функции ребенка
  • Состояние двигательной функции (общая, мелкая моторика пальцев рук и артикуляционных органов, правильная и координированная работа голосовых и дыхательных систем).
  • Состояние психических функций (памяти, внимания, мышления)
  • Состояние эмоционально-волевой сферы
  • Окружающая среда, общение.

В заключении, хочется обратиться к родителям маленьких детей.

  • Будьте внимательны к речи ребенка, изучайте закономерности речевого развития.
  • Способствуйте созданию благоприятной речевой среды в детском саду и дома с учетом факторов, влияющих на развитие речи.
  • Если речевые трудности ребенка вас беспокоят, обращайтесь к специалистам, прежде всего к логопеду, к неврологу.

ЛИТЕРАТУРА:

1.Балабанова В.П., Титова Т.А., Чистович И.А. Первичная оценка коммуникативного развития детей раннего возраста // Диагностика нарушений речи у детей и организация логопедической работы в условиях дошкольного учреждения. Сб. методических рекомендаций. СПб., РГПУ, 2002, с. 15-29.

2.Гвоздев А.Н. Развитие словарного запаса в первые годы жизни ребенка. Саратов, 1990.

3.Громова О.Е. Методика формирования начального детского лексикона. М., 2005.

4.Демина Е.С. Развитие и обучение детей раннего возраста в ДОУ/ Уч. Методическое пособие.-М., 2008.

5.Елисеева М.Б. О лексическом развитии ребенка раннего возраста // Логопед. Научно- методический журнал. М., 2006 №1 (10)

6.Жукова Н.С., Мастюкова Е.М., Филичева Т.Б. Преодоление общего недоразвития речи у дошкольников.- М., 1990.

7.Леонидова Н.Н. Задержка речевого развития. Что делать?// Дошкольная педагогика. Научно-методический журнал. М., /Май- Июнь/, 2004.

8.Кольцова М.М. Ребенок учится говорить.- М., 1979.

9.Рулева А.О. Важный этап в развитии речи. // Дошкольная педагогика. Научно-методический журнал. М., _Май- Июнь/, 2004.

10.Т.Б. Филичева, Н.А. Чевелева, Г.В. Чиркина Основы логопедии / Уч. Пособие для педагогических институтов, - М., 1989.

11.С.Г.Якобсон, Е.В.Соловьева Е.В. Дошкольник, каков он?/ Пособие для воспитателей детских садов, - М. Издательский дом «Воспитание дошкольника», 2002.

Наши услуги



Мир учителя © 2014–. Политика конфиденциальности