Редактор
Должность:Редактор
Группа:Мир учителя
Страна:Россия
Регион:Санкт-Петербург
Использование семейных традиций Толстых при проведении в школе православных праздников

Россия,Тульская область,г.Тула

МБОУСОШ №65

Учитель начальных классов

Кондрашова С.Ю.

В настоящее время одной из форм взаимодействия школы, семьи и церкви является проведение по благословению священника в образовательном учреждении православных праздников, ведь ни одно событие не запоминается так хорошо, не вызывает у человека столько положительных эмоций, как праздник. Слово «праздник» ассоциируется со словами «радость», «красота». Православие — это тоже радость, красота… Вот почему оно должно войти в мир человека, в мир ребёнка через праздники.

С 1999 года я провожу в школе для учеников начальных классов и их семей православные праздники с использованием Библейских сюжетов («Рождество Христово», «Пасха», «Благовещение»), житийной литературы («Алексинская Чудотворица», «Иоанн Тульский», «Дмитрий Донской», «Николай Чудотворец», «Витязь Северной Руси. Святой благоверный князь Александр Невский», «Святой Победоносец», «Хранитель земли Русской. Преподобный Сергий Радонежский», «Благословенная Оптина»). Интересно прошли праздники, сценарии которых были разработаны с использованием семейных традиций Толстых.

Издавна Русь называли Домом Пресвятой Богородицы… В часы испытаний Божья Мать всегда приходила на помощь православному русскому народу… Своё незримое присутствие на нашей земле Богородица являла через чудотворные иконы.

В каждом доме оберегали святой образок Божией Матери.

Были Богородичные иконы и в Яснополянском доме Толстых… Не все сохранились до наших дней… Среди уцелевших — икона Божией Матери Владимирская, принадлежавшая графу Льву Николаевичу, икона Божией Матери Тихвинская, принадлежавшая графу Николаю Ильичу, отцу Льва Николаевича Толстого, икона Божией Матери Каплуновская, принадлежавшая брату Льва Николаевича Толстого, Дмитрию, икона Божией Матери Трёх радостей. Истории этих икон и легли в основу сценария праздника «Богородичные иконы рода Толстых».

При подготовке к празднику возникли трудности: не удалось найти историю иконы Божией Матери Трёх радостей. Помогли в Тульской Епархии и в православной библиотеке при храме Сергия Радонежского.

Икону Божией Матери Трёх радостей иначе именуют иконой Святого Семейства: Мария бережно держит на коленях Младенца Христа, а рядом стоит Иоанн Креститель в детском возрасте, Иосиф Обручник. Таким образком, только без изображения Иосифа Обручника, благословила Льва Николаевича Толстого тётушка его, Татьяна Александровна Ёргольская. Толстой уезжал на Крымскую войну — и тётушка просила, чтобы иконка эта всю жизнь всегда сопровождала Льва Николаевича, сохраняла его, оберегала. И Лев Николаевич не расставался с иконкой много лет. Верил. А когда потерял веру в неё, отдал святой образок своей жене. Софья Андреевна повесила икону над своей кроватью.

Хранительница дома — музея Л.Н.Толстого в Ясной Поляне Т.В.Комарова в книге «Семейные реликвии рода графов Толстых» приводит несколько строк из дневника С.А.Толстой: «…У меня часто девичье чувство чистоты, способности долго, на коленях молиться перед большим образом Спасителя или перед маленьким — Божьей Матери, благословенье тётеньки Татьяны Александровны Льву Николаевичу, когда он уезжал на войну».

Уцелевшие иконы рода Толстых хранятся в яснополянском доме. В нём же хранится и маленькая деревянная куколка в белом платьице — куколка — скелетец. Такие куколки появлялись в яснополянском доме перед Рождеством на протяжении многих лет. Это интересная семейная традиция дома Толстых.

Т.В.Комарова в своей статье «С.А.Толстая — детям» пишет: «В семье Толстых всегда устраивали ёлку для своих и крестьянских детей с маскарадом и заранее сделанными украшениями и игрушками».

Дочь Льва Николаевича Татьяна Львовна вспоминала: «…В моё детство ни одна ёлка не обходилась без «скелетцев». Это были неодетые деревянные куклы, которые гнулись только в бёдрах. Головка с крашеными чёрными волосами и очень розовыми щеками была сделана заодно с туловищем. Ноги были вделаны в круглую деревянную дощечку, так, чтобы кукла могла стоять. Этих «скелетцев» мама покупала целый ящик, штук в сто. Они стоили по 5 копеек и раздавались уже одетыми каждому приходящему на ёлку ребёнку. Вместе с ящиком «скелетцев» мама приносила огромный узел с разноцветными лоскутами. Все мы запасались иголками, нитками, ножницами и начинали мастерить платья для голых скелетцев. Одевали мы их девочками и мальчиками, и ангелами, и царями, и царицами, и наряжали в разные национальные костюмы: тут были и русские крестьянки, шотландцы, итальянцы, и итальянки…»

В своём дневнике за 1890 год Софья Андреевна записала:

«23 декабря. День делали цветы на ёлку, золотили орехи.

24 декабря. Вырезала куклы картонные, готовлю детям представление.

27 декабря. Весь день рисовала и клеила кукол, хочу устроить театр кукольный — для маленьких…»

Каждый год мы с детьми проводим в классе Рождество. В 2002 году решили провести Рождество с куколками — скелетцами, как в доме Толстых. Купили голеньких куколок, принесли из дома лоскутки и стали готовиться. Одели для праздничного представления трёх куколок: ангела, царя, воина.

Для кукольного театра склеили из картона и раскрасили пастушков, овечек.

Готовясь к празднику, мы выборочно прочитали святочный рассказ Софьи Андреевны Толстой «Куколки — скелетцы», инсценировали отдельные его сюжеты. Этот рассказ лёг в основу праздника. Рассказ состоит из двух частей: «Ёлка»и «В деревне». Наш праздник тоже состоял из двух частей.

На ёлке в доме Толстых одетых куколок раздавали крестьянским ребятишкам.

Первая часть нашего праздника ( рождественское представление с куколками — скелетцами и картонными куколками) заканчивалась тем, что куколок — скелетцев дарили ученикам, игравшим деревенских ребятишек: тихой Акуле — светлого Ангела, Мишке, младшему сыну Ивановны, важного царя, а весёлому Федьке Фоканову — бравого солдата. « И вот с этого вечера скелетцы начали новую жизнь по избам Краснопольской деревни…» Под деревней Красные Поля сразу же угадывалась Ясная Поляна.

Вторую часть праздника составляли инсценировки, которые рассказывали детям, что случилось в деревне с куколками — скелетцами…

Рождественская ёлка с куколками — скелетцами — интересная забава, придуманная Софьей Андреевной Толстой для своих детей и крестьянских ребятишек ещё в XIX веке… Но и в XXI веке куколки — скелетцы доставляют детям много радости…

Библиография.

1. Комарова Т.В. С.А.Толстая — детям / Лицей на Пушкинской, №13-14, 1999 — 2000.

2. Комарова Т.В. Семейные реликвии рода графов Толстых. — Тула: Издательский дом «Ясная Поляна», 2000.

3. Толстая Т.Л. Рождественская ёлка / Панкеев И.А. Рождество Христово. — М.: ПБЮЛ Быстров, Издательство Эксмо, 2002.

4. Толстая С.А. Дневники. В 2-х томах. — М., «Худож. лит.», 1978.

Наши услуги



Мир учителя © 2014–. Политика конфиденциальности