Что такое патриотизм и какого человека можно назвать патриотом?
В ХХI веке перед отечественной системой общего образования ставятся новые задачи, обусловленные потребностями и перспективами развития социума третьего тысячелетия. Насколько школа сегодняшнего дня готова к решению этих задач? Ведь именно оттого, какие основы заложены для обеспечения всестороннего развития формирующейся личности, напрямую зависят перспективы и судьбы нашего общества и государства.
С одной стороны в последние годы в развитии Санкт-Петербургской школы наметилась устойчивая тенденция гуманизации образования, в том числе и начального. Учителя начальных классов стали больше задумываться над тем, как изменить условия, в которых обучается начинающий школьник, что сделать, чтобы процесс обучения для него был комфортным, содержательным и результативным.
С другой стороны, вызывает тревогу и беспокойство забвение русских традиций, отражающих многовековой опыт народа в воспитании и обучении подрастающего поколения.
В своё время Д.С. Лихачёв сказал о том, что «русский народ не должен терять своего нравственного авторитета среди других народов — авторитета достойно завоёванного русским искусством, литературой. Мы не должны забывать о своём культурном прошлом, о наших памятниках, литературе, живописи… Национальные отличия сохранятся в ХХI веке, если мы будем озабочены воспитанием душ, а не только передачей знаний».
Исходя из вышесказанного, я поставила перед собой задачу приобщения детей к общечеловеческим ценностям, через знакомство с истоками русской народной культуры, воспитывать в детях патриотов своей страны, развивать, сохранять и беречь русский язык. Дети не должны стать Иванами не помнящими родства — родства с далёкими предками, умевшими жить в единстве с природой. Такое воспитание не даёт ребёнку впоследствии прийти к душевной пустоте и тупости, ведь воспоминания детства остаются самыми яркими и живыми. Воспитание образованного, духовно развитого человека послужит дальнейшему возрождению и процветанию России.
Что такое патриотизм и какого человека можно назвать патриотом? Ответить на эти вопросы достаточно сложно.
Для начала обратимся к словарю В.И. Даля, где внятно определено понятие «патриотизм». Патриот, по Далю, - «любитель Отечества, ревнитель о благе его, отчизнолюб, отечественник или отчизник».
Любовь к родному городу, гордость за свою страну имеет огромное значение для развития личности ребёнка. Без любви к Родине и уважения к её истории и культуре невозможно воспитать гражданина и патриота своей Родины, сформировать у детей чувство собственного достоинства, положительных качеств личности.
Почему я стала вплотную заниматься темой воспитания любви к Родине, нравственности, духовности, да потому что телевидение, направленное, якобы, на развитие детей и подростков, переполнено различными реалити- и пошловатыми юмористическими шоу.
Показатель продвинутости - поездка в метрополитене, развалившись на сидении, со взглядом собственного превосходства перед стоящим рядом пожилым человеком.
Что мы хотим воспитать в наших детях? Как научить чуткости, нравственной самостоятельности? Как научить видеть, где добро, а где зло? Как помочь уйти от зла, не оглядываясь на других? Все эти вопросы я стараюсь решать на уроках литературного чтения, русского языка, окружающего мира, через воспитательные беседы, праздники, экскурсии, родительские собрания.
Первый урок, с которого начинается учебный год в первом классе — «Урок гражданина».
Задача урока — вызвать у детей интерес к родной стране, дать первоначальные представления о родном крае, о Родине, познакомить с понятиями «государство», «гражданин», «государственные символы: флаг, герб, гимн», права и обязанности гражданина». Для первоначального знакомства с понятиями «права» и «обязанности» разговор на уроке идёт о важном для каждого ребёнка событии — с сегодняшнего дня они ученики, школьники. Детям объясняю, что они, как граждане России, имеют право на образование. Главная ваша задача — старательно учиться. Далее идёт разговор о том, что у школьников есть обязанности. Они обязаны бережно относиться к своей школе и своему классу, стремиться внести посильный вклад в то, чтобы быть красивыми и опрятными, поддерживать порядок на своём рабочем месте.
В период обучения грамоте мною был разработан и показан интегрированный урок на тему «Чтение слов и предложений с буквами Ф, ф. Российский флот».
На данном уроке дети узнали, что наша страна большая морская держава. Моря и океаны омывают её со всех сторон. И везде над волнами гордо реет Андреевский флаг — главный флаг Военно-Морского флота России. Современный Военно-Морской флот сильно отличается от первых военных флотилий. Новейшие боевые корабли могут охотиться за подводными лодками, запускать ракеты, служить аэродромом для самолётов и вертолётов.
Первоклассники узнали, люди каких профессий несут вахту на кораблях, читали и разбирали тексты о капитанах и водолазах. Далее сделали вывод о том, что профессия моряка опасна и трудна, но интересна. Морскую границу нашей Родины защищают умные, сильные, смелые люди.
Отдельный разговор на уроках литературного чтения посвящаю русской берёзе.
Русская берёзка — символ Родины нашей. Берёзку милую, родную русские люди издавна считают символом России. Берёзка воспета в поэзии и прозе, в музыке и живописи, в фольклоре.
Удивительна судьба русской берёзки. В мирное время она радость, подруга, советчица, а в войну она — воин.
В грозные годы далёкой войны берёза была символом непобедимости Родины. И где бы ни росла русская берёза, везде она людям — радость, везде она людям — свет.
Готовясь к очередному уроку, передо мной встал вопрос о том, как относятся родители учеников к воспитанию любви к родному краю, к Родине? Об этом я спросила на родительском собрании. Большинство родителей, ссылаясь на большую занятость, ответили, что им некогда этим заниматься. Были и такие, которые считали, что этот вопрос к семейному воспитанию не имеет отношения, и воспитанием патриотических чувств обязана заниматься школа.
Я всерьёз задумалась о педагогическом просвещении родителей. Ведь дома детей должны встречать союзники учителя, а не безразличные ко всему люди.
Я предложила родителям оказывать помощь детям при выполнении необычных домашних заданий. Например: собирать пословицы. Это задание оказалось настолько увлекательным, что материала собралось много. Все пословицы я с учениками разделила на группы. В первую группу вошли пословицы о Родине; во вторую — о дружбе; в третью — о чужбине и т. д.
Этот материал я использую на уроках русского языка (минутки чистописания, повторение различных орфограмм и т. д.), литературы, окружающего мира.
Самой большой, яркой, интересной, кропотливой работой является составление своей родословной. Результат превзошёл все мои ожидания. Некоторые семьи обращались к работникам архива, чтобы узнать подробности о тех или иных родственниках.
Я считаю, что изучение истории семьи не только способствует духовному сближению взрослых членов семьи и детей, но и является первым шагом в познании Родины, её традиций, истории.
В 2014 году у меня был выпускной класс. Я решила подвести итог нашей совместной работы. Не ожидала, что получится праздник. Как много можно сделать вместе, если проявить творчество, инициативу, столь близкие детскому характеру. Всех нас — и детей, и взрослых объединяла общая радость — сделано большое, важное дело. Сколько прочитано вместе умных и полезных книг! Сколько было удивительных открытий, прежде чем был написан сценарий к празднику. Может быть, как раз это и нужно, чтобы проникнуться истинным патриотизмом и любовью к Отчизне.
Патриотизм — очень сокровенное чувство, находящееся глубоко в душе. О патриотизме судят не по словам, а по делам каждого человека.
Патриот не тот, кто себя так называет, а тот, кого будут чтить в этом качестве другие, прежде всего его соотечественники.
Патриот — человек нравственный, хорошо воспитанный, образованный, имеющий нормальную семью, почитающий своих предков, воспитывающий своих потомков, работающий во благо Родины.