Россия, Волгоградская область, г. Михайловка
МКОУ СОШ №5 г. Михайловки
Учитель русского языка и литературы
Сергеева Елена Николаевна
Воспитать человека интеллектуально,
не воспитав его нравственно, - значит
вырастить угрозу для общества.
Теодор Рузвельт
Главная цель образования в школе — добрая: развитие высоконравственной, гармоничной, физически развитой и духовно здоровой личности, способной к творчеству и самоопределению. Это позволяет каждому учителю участвовать в духовном становлении своих учеников.
Под “духовно-нравственным воспитанием” понимается процесс содействия духовно-нравственному становлению человека, формированию у него:
Русский язык — это предмет, позволяющий на каждом уроке уделять внимание вопросам духовно-нравственного воспитания учащихся.
Во время учебной деятельности при изучении различных тем я использую разнообразные приёмы, влияющие на выработку нравственных принципов и понимание нравственных ценностей в жизни.
На уроках русского языка предлагаю учащимся составить синквейны со словами: дружба, сострадание, душа, нежность, любовь, например: Синквейн.
1. Дружба.
2. Верная, крепкая.
3. Дружить, помогать, доверять.
4. Дружба — это союз человеческих сердец.
5. Доверие.
Работая над фонетическим и грамматическим разборами, над правописанием суффиксов и приставок, над усвоением орфограмм и пунктограмм, обращаю внимание учащихся на значение слов, на нравоучительную сторону того или иного текста. Ведь для гармонического развития личности необходимо приобщение к сокровищам духовной культуры русского народа, которое мною осуществляется через знакомство с древнейшими жанрами русского фольклора, воспитывающими в детях православно-христианские добродетели.
Вряд ли можно найти человека, которому присущи только положительные качества, поэтому при объяснении учащимся ценностей личности, которые являются наиболее значимыми, делают человека человеком, следует раскрывать и негативные стороны, объяснять, как их изживать. Например, при изучении темы «Синонимы», «Антонимы» предлагаю учащимся поработать не только с положительными понятиями: уважение, забота, чуткость, сопереживание, сердечность, сочувствие, миролюбие, совесть, память, жертвенность, чувство вины, порядочность, угрызение совести, но и с отрицательными: неуважение, бессердечность, злость, агрессия.
Совместную работу с учениками строю двумя способами: предлагаю детям продумать и записать понятия, близкие данному, затем каждый знакомит с результатами своей работы, и составляется общий ряд, анализируются основные оттенки, отличающие каждое понятие; совместно в процессе обсуждения выстраивается ряд близких по значению понятий, записывается на доске, а каждый в тетради анализирует их смысловое содержание.
Для того чтобы подростки могли понять сущность человеческих отношений, которые мы называем дружбой, при изучении темы «Спряжение глаголов» в 6 классе предлагаю учащимся текст о дружбе, взятым из Интернета:
«Есть ценности, которые изменяются, теряются, пропадают, становясь пылью времени. Но как бы ни изменялось общество, всё равно на протяжении тысячелетий остаются вечные ценности, которые имеют большое значение для людей всех поколений и культур. Одной из таких вечных ценностей, безусловно, является дружба.
Люди очень часто употребляют это слово в своём языке, тех или иных людей называют своими друзьями, но мало кто может сформулировать, что такое дружба, кто такой настоящий друг, каким он должен быть. Все определения дружбы сходны в одном: дружба — это взаимоотношения, основанные на взаимной открытости людей, полном доверии и постоянной готовности в любой момент прийти друг другу на помощь.
Главное, чтобы у друзей были одинаковые жизненные ценности, похожие духовные ориентиры, тогда они смогут дружить, даже если их отношение к определённым явлениям жизни разное. И тогда на настоящую дружбу не влияет время и расстояние. Люди могут разговаривать друг с другом лишь изредка, быть в разлуке в течение многих лет, но всё равно оставаться очень близкими друзьями. Подобное постоянство — отличительная черта настоящей дружбы…»
Сначала читаю этот текст, затем провожу беседу:
1. Определите тему текста, главную мысль.
2. Озаглавьте текст.
3. Определите микротемы текста.
4. Является ли дружба одной из вечных ценностей?
5. Дайте определение слову «дружба».
6. Что является отличительной чертой настоящей дружбы?
7. Определите время глаголов, их спряжение.
При изучении темы «Правописание приставок НЕ- и НИ- в отрицательных местоимениях» в 6 классе использую в качестве объяснительного диктанта такие предложения:
1.Никогда Россия ярма не носила. 2.Велика Россия, а отступать некуда. 3.Нигде не дышится так легко, как на Родине. 4.На чужбине чувствуешь себя путником, которому негде голову преклонить. 5.Совершить хорошее дело никому и никогда не поздно. 6.Смелый человек нигде не пропадет.
Предлагаю учащимся объяснить данные пословицы, которые воспитывают и патриотические чувства, и нравственные качества.
При повторении умений постановки знаков препинания в сложном предложении и в предложении с однородными членами можно использовать такое высказывание Д.С.Лихачева: «Воспитание любви к родному краю, к родной культуре, к родному селу или городу, к родной речи - задача первостепенной важности, и нет необходимости это доказывать. Но как воспитать эту любовь? Она начинается с малого - с любви к своей семье, к своему жилищу, к своей школе. Постепенно расширяясь, эта любовь к родному переходит в любовь к своей стране - к ее истории, ее прошлому, а затем ко всему человеческому, к человеческой культуре».
Задание к этому тексту:
1. Определите тему и идею текста.
2. Определите стиль речи.
3. Найдите предложения с однородными членами, назовите их
Итак, дидактический материал разного типа позволяет воздействовать начувства учащихся, формируя любовь к Родине, к человеку, чувство милосердия, совести и т.д.
Но не только на уроках русского языка все учителя-словесники обращают внимание на культуру речи, мы также проводим внеклассные мероприятия на эту тему, предметные недели, занимательные беседы, учим любить родной язык, раскрываем его красоту, призываем беречь его. Например, во время предметной недели русского языка среди учащихся 6-х классов я провела интеллектуальную игру «Знай свой язык» ведь, как отмечал педагог К.Ушинский: «Через родное слово отражается вся история духовной жизни народа». На Рождественских чтения, которые проводились в нашей школе, дети с удовольствием пели колядки, читали стихи. Отец Алексей Муркин, настоятель храма Святителя Михаила Киевского, посетивший наше мероприятие, сказал, школа не может быть отделена от духовной культуры народа, поэтому главная задача церкви и школы вырастить, прежде всего, человека, личность, способную мыслить и делать выбор в пользу добра и любви и я полностью согласна с ним.
Проблем много. Их надо решать. Обучая детей, надо самим учиться вместе с ними, показывать пример. На уроках русского языка просто необходимо показать бережное отношение к родному слову, потому как русское слово открывает для нас мир бесконечных радостей, всю гамму человеческих чувств и отношений, размышления над словом, его анализ, интерпретация помогают обучающимся понять и познать себя как представителя русской нации.
Итак, нравственность - наивысшая мера человечности Она начинается с осознания долга личности, с добровольного решения поступиться своими интересами в пользу другого человека в обмен на обыкновенное чувство благодарности. И наша обязанность - воспитать это в детях, чтобы они поступали именно так.
Процесс формирования духовных ценностей — длительный, быстрого результата быть не может, но та работа, которая проводится учителями на уроках русского языка и литературы, поможет «заронить» драгоценное зерно в души наших учеников.