ПРОГРАММА Клуба
«В МИРЕ ЯРКИХ ЭМОЦИЙ»
КАК СРЕДСТВО ПРОФИЛАКТИКИ ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ СФЕРЫ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА.
Программа рассчитана на детей 6-7 лет
Срок реализации: 1 год
Направление: социально-коммуникативное
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Для развития эмоциональной сферы в условиях дошкольного обучения большим потенциалом обладает деятельность нашего клуба. Использование средств психогимнастики при работе с детьми является весьма эффективным способом для выявления творческого воображения, выражения себя в безопасной игровой ситуации, и успокоение, и тренинг желательного общения.
Клуб «В мире ярких эмоций» направлен на развитие выявления различных эмоциональных чувств, создания возможности для самовыражения, а также реализация творческого потенциала.
При составлении программы клуба «В мире ярких эмоций» я опирались на программы М. И. Чистяковой, Е. А. Альябевой, Г. Юновой.
Цель: развитие эмоциональной сферы детей дошкольного возраста посредствам клуба «В мире ярких эмоций».
Задачи:
1) научить с помощью мимики и пантомимики выражать свои эмоции;
2) развивать волевые качества;
3) развивать творческие способности;
4) создавать одинаковые условия для общения всех воспитанников;
5) воспитание уважительного отношения друг к другу, усвоения правила общения.
В основе клуба «В мире ярких эмоций» лежат принципы, выделенные Л. Д. Столяренко:
«1) принцип гуманизации - основан на уважении личности, признание ее самоценности и самостоятельности;
2) принцип субъектности - основан на развитии способности ребенка, осознавать, свое «Я», свои действия, отношения с другими людьми и миром, оценивать себя как носителя знаний, отношений;
3) принцип творческой, гуманной направленности педагогического процесса для развития воображения, фантазии;
4) принцип стимуляции познавательной деятельности, активности ребенка;
5) принцип импровизационности;
6) принцип свободы и самостоятельности».
При составлении программы центра «В мире ярких эмоций» я опирались на опыт учителей и психологов РФ и РС (Я) (С. Б. Нугмановой, Г. С. Безменовой, С. К. Велиной, Н. И. Старосек, и др.)
Таким образом, я выделила следующие методы, которые по моему мнению будут способствовать развитию эмоциональных качеств дошкольников:
1) беседа;
2) игровой метод;
3) музыкотерапия;
4) рисование.
Формы занятий: групповые, коллективные.
Ожидаемые результаты: предполагаю, что на занятиях клуба «В мире ярких эмоций» дети познакомятся и овладеют средствами психогимнастики, благодаря которым будет происходить развитие эмоциональной сферы дошкольников.
Приведу примеры используемых методов, направленных на развитие эмоциональной сферы дошкольников, в составленной программе клуба «В мире ярких эмоций».
Метод беседы способствует развитию у дошкольников умения передавать свои эмоции, переживания, отличать черты характера от эмоций; обучению коллективному взаимодействию, овладения навыков для снятия эмоционального напряжения. Общение в непринужденной обстановке помогает формировать речевую активность дошкольников.
Например, данный метод беседы использовался на занятии «Знакомство с отрицательными чертами характера».
В начале занятии был прочитан рассказ «Сердитая Маша» и задан ряд вопросов: «Ребята, как вы думаете, какие эмоции выразила Маша, что младший брат испугался ее и решил убежать из дома? Что могло случиться из-за вспыльчивого характера девочки? Случались ли в вашей жизни похожие ситуации?». В результате ответов на данные вопросы, дети пришли к выводу, что нужно Маше научиться выражать свои добрые чувства к брату и развить у себя положительные черты характера как доброта, отзывчивость, терпение. После обсуждения рассказа, в качестве итогового задания ребятам было предложено проигрывание этюдов. Например, в этюде «Мышка-хвастунья» всем детям распределяем роли, кто будет Мышкой, Олененком, Котом, остальные подруги Мышки-хвастуньи. Проиграв этюд, дети пришли к выводу, что быть хвастливым не лучшая черта характера человека.
Выразительные движения образа Мышки-хвастуньи: голова повернута и откинута назад, брови приподняты, плечи развернуты, ноги слегка расставлены, правая рука лежит на бедре, левая рука делает размашистые угрожающие движения.
В начале занятия «Какие бывают черты характера?», был прочитан рассказ «Вредное колечко». В ходе данного занятия был задан вопрос, какие бывают черты характера? После чего детям было предложено рассказать свои истории из жизни. Затем дети дают объяснение по рассказу, какие положительные черты характера имел мальчик и какими отрицательными чертами характера стал обладать, одев колечко. Прослушивание рассказа и последующий ее анализ способствовал выявлению знаний детей о различных чертах характера человека. После обсуждения рассказа, в качестве итогового задания было предложено проигрывание этюдов.
Например, этюд «провинившейся»: одному участнику дается роль мальчика, который разбил вазу, а другой участнице дается роль мамы мальчика. Проигрывается этюд, мама ругает сына за разбитую вазу, мальчик чувствует свою вину, выразительные движения: голова наклонена вперед и втянута в плечи, плечи приподняты; ноги прямые, пятки сдвинуты; руки висят вдоль тела. Мимика лица: брови идут вверх и сдвигаются, уголки губ опущены.
В начале занятия «Знакомство с положительными чертами характера», ребятам был прочитан рассказ «Просто старушка». После прочтения рассказа, детям был задан вопрос, какие положительные черты характера проявил мальчик, по каким его действиям определили эти качества личности. Прослушивание рассказа и последующий ее анализ способствовал выявлению положительных черт характера. После обсуждения рассказа, в качестве итогового задания было предложено проигрывание этюдов.
Беседа на занятии «Музыка эмоции», определяет представление о выявления различных эмоциональных состояний человека с помощью музыкального ритма. При проигрывании этюда «Три характера», дети дают характеристику каждой музыкальной пьесе «Злюка», «Резвушка», «Злюка». В игре «Два сеньора» дети учатся сравнивать черты характера человека через мажорные и минорные тональности.
На занятии «Передай мимику», было прочитано стихотворение А. Кушнира «Что в углу?». После прочтения стихотворения, детям, были заданы следующие вопросы, какие эмоции проявились в темноте у мальчика, бывали ли у детей подобные ситуации и как они при этом вели себя. Прослушивание стихотворения и последующий ее анализ способствовал выявлению об эмоции страха. После обсуждения стихотворения, в качестве итогового задания детям было предложено проигрывание этюдов.
На занятии, «Какие эмоции у тебя?»,был прочитан отрывок из сказки «Жар-птица». После прочтения сказки, детям был задан вопрос, какие эмоции проявились у царевича при виде жар-птицы. Прослушивание сказки и последующий ее анализ способствовал выявлению в начале эмоцию страха, затем удивления и радости. После обсуждения сказки, в качестве итогового задания ребятам было предложено проигрывание этюдов «Золушка» и «Стыдно». Проигрывается этюд на расслабление «Каждый спит».
Таким образом, использование метода беседы на занятиях способствовало представлению детям о психогимнастике, обучению выражать и выявлять эмоции свои и других детей.
Игровой метод использовался на наших занятиях.
На занятии «Мимика в рисунках», использовалась игра с шаблонами «А» и «Б», где мальчикам и девочкам раздают набор карточек - пиктограмм. Цель игры заключена в следующем: дети рассматривают пиктограммы, называют настроение, которое они символизируют. Затем все карточки разрезаются по линии, делящей условное лицо на верхнюю и нижнюю части, и смешиваются. Играющие получают задание вновь собрать их, причем один ребенок может восстанавливать одну пиктограмму, а другой - другую. Интерес к манипуляциям с карточками возрастает, если детям предложить разыграть ситуацию, оправдывающую их будущие действия с пиктограммами. Проигрывается этюд на расслабление «Качели».
Таким образом, в конце данной игры оказалось, что дети могут распознавать эмоциональное состояние по мимике с помощью разрезных шаблонов своеобразных пиктограмм.
На занятии «Музыка эмоции», дети получали шесть карточек с изображениями на них детского лица с различной мимикой: радости, гнева, грусти, удивления, гордости, страдания. Прослушав музыкальную пьесу «Времена года», дети поднимали одну из карт. У большинства поднятые карты настроений совпадали с настроением музыки. На следующем занятии, дети учились словесно описывать эмоции, вызываемые контрастными музыкальными произведениями, и соотносить их с картами настроений. Так как мимика на картах настроений решена неоднозначно, то дети после прослушивания одного и того же произведения показывали две разные карты. Для характеристики музыкальных образов и своих чувств детям показали таблицу двумя наборами полярных определений.
Таким образом, в конце данной игры оказалось, что дети могут распознавать и словесно описывать различные эмоции с помощью музыкального ритма.
На занятии «Психомышечная гимнастика с фиксацией внимания на дыхании», игра направлена на развитие воображение: «Игра с песком», «В ухо попала вода», на развитии фантазии «На берегу моря» и т. д. Дети учились с помощью психомышечной гимнастики восстанавливать эмоциональные и физические силы, снимать психоэмоциональное напряжение, внушать желательное настроение.
Следовательно, использование метода игры способствовала сплочению и созданию благоприятного климата, овладения навыков для снятия эмоционального напряжения.
На наших занятиях также использовался метод музыкотерапии.
На занятии «Музыка в эмоции»,дети развивали способность слушать и понимать музыку, чувствовать настроение, характер и выражать их на вербальном уровне, мимикой и пластическими движениями. На занятиях дети проживают эмоциональные состояния, свои переживания, знакомятся с культурным музыкальным наследием человечества. У них расширяется круг понимания эмоций через музыкальные произведения.
На занятии «Психомышечная гимнастика», музыкальное сопровождение повышала эффективность воздействия упражнений, способствует развитию творческого воображения.
На занятии «Мимика в рисунке», рисование под музыкальное сопровождение помогает ребенку снимать психоэмоциональное напряжение, развивается также творческое воображение, помогает самовыразится, ощущать удовольствие.
На занятии «Какие бывают черты характера», музыкальное сопровождение способствует развитию определять ту или иную черту характера человека, словесно могут описывать, например: доброго человека определять по мажорной ноте, злого по минорной ноте.
Таким образом, музыкотерапия способствует развитию у детей с помощью музыкального ритма распознавать и словесно описывать различные эмоции, черты характера людей,
Используется также метод рисования.
На занятие «Мимика в рисунках» рисование способствует развитию эмоциональной сферы детей, распознание различных эмоций. При этом также развивалось подвижность артикуляционного аппарата.
Таким образом, использование на практике таких методов как беседа, метод игры, рисование, музыкотерапия благоприятно влияют на развитие эмоциональной сферы дошкольников, влияют на формирование положительного отношения к себе и другим детям. Клуб «В мире ярких эмоций» направлен на развитие выявления различных эмоциональных чувств, создания возможности для самовыражения, реализации творческих способностей.
Режим занятий: клуб рассчитан на 15 занятий для дошкольников. Занятия проводятся 2 раза в месяц.
На каждое занятие отводится 1 час, так как объяснение принципа выполнения той или иной игры, этюда занимает достаточно большое время. Необходимо также учитывать невысокую скорость выполнения творческих работ дошкольниками.
Календарно-тематический план включает следующие направления:
1) «Познаем мир эмоций»;
2) «Что такое хорошо и что такое плохо?»;
3) «Путешествие в мире эмоций»;
4) «Мир фантазий».
Календарно-тематический план представлен в виде таблицы.