Россия, Ульяновская область, г. Ульяновск
МБДОУ ЦРР - д/с №142 «Росинка»
Преподаватель по хореографии
Штырева Людмила Алексеевна
Дети в детском саду получают знания в самых разных областях, в том числе и в хореографической. Одним из важнейших средств развития танцевальной деятельности являются музыкальные игры. Они объединяют все виды музыкальной деятельности: пение, слушание, ритмическое движение.
Основное значение музыкальных игр — формировать у детей музыкально — танцевальные движения, в доступной игровой форме, развить у них чувство ритма, музыкальный слух, побуждать к самостоятельным действиям с применением знаний, полученных на уроках хореографии. Музыкальные игры обогащают детей новыми впечатлениями, развивают в них инициативу, самостоятельность, способность к восприятию, способностью различать основные движения танцевальных композиций.
Музыкальные игры должны быть просты и доступны, интересны и привлекательны. Только в этом случае они становятся своеобразным возбудителем желания у детей слушать музыку, играть и танцевать.
В процессе игр у ребят формируется чувство товарищества, ответственности, а также собранность и организованность.
Роль педагога — хореографа в игре велика: он тактично направляет её ход, следит за взаимоотношениями играющих, сохраняет самостоятельный и творческий характер игровой деятельности детей. Игра — прекрасная форма деятельности, способствующая привитию умения приблизить, расположить к себе всех детей, в том числе и малоактивных. Руководя игрой педагог следит, чтобы дети соблюдали правила, точно выполняли задания, связанные с содержанием игры.
Некоторые музыкальные игры предполагают импровизацию. Дети всегда стараются придумать свои движения, разнообразить их, проявить инициативу, элементы творчества.
Организуя музыкальную игру, необходимо предоставить детям больше самостоятельности. Практика показывает, что чем больше доверяешь детям, тем сознательнее, отзывчивее, добросовестнее они относятся к порученному. Так, вполне разумно предоставить детям самим выбрать игру, распределить
3
роли, а при необходимости только разрешить конфликтные ситуации. В игре возникают определённые формы общения детей. У них развивается чувство партнёрства, взаимопомощи.
Использование музыкальных игр способствует реализации педагогических функций танцевально — игровой деятельности:
- познавательной;
- коммуникативной;
- реакционной;
- эстетической.
Иначе говоря, музыкальные игры дают детям одновременно возможность развлечения, развития личности и отдыха.
Актуальность темы данной работы обусловлена необходимостью теоретической и экспериментальной разработки вопросов связанных с хореографическим развитием дошкольников в определённой системе, с учётом возрастного аспекта и последовательности приобщения детей к целостному и дифференцированному восприятию танцевальных движений. Игровая деятельность очень хорошо помогает закрепить танцевальные навыки, а именно:
- ориентироваться в пространстве и на сцене;
- закреплять движения танца;
- импровизировать;
- творчески мыслить.
Цель работы заключается в том, чтобы помочь детям активно войти в мир танца, стимулировать развитие музыкально — танцевальных способностей, различать характер танцевальной музыки.
В соответствии с целью были определены следующие задачи:
- раскрыть значение музыкальных игр, обследовать методы их воздействия на развитие танцевальных способностей; 4
- подобрать игры, обеспечивающие последовательное развитие танцевальных способностей в условиях учебной деятельности;
- обозначить критерии и показатели развития танцевальных способностей у детей среднего дошкольного возраста;
- экспериментально апробировать приёмы эффективного развития у дошкольников танцевальных способностей в процессе хореографической деятельности.
Объектом работы является развитие танцевальных способностей у детей среднего дошкольного возраста.
Предметом– музыкальные игры.
В связи с объектом и предметом выдвигается гипотеза, согласно которой активное использование музыкальных игр на уроках хореографии окажет положительное влияние как на развитие танцевальных способностей, так и на процесс обучения в целом.
Каждый ребенок обладает огромным количеством способностей и возможностей, которые не всегда раскрываются и развиваются в полной мере
Каков же «рецепт» активизации творческих способностей дошкольников? Рассматривая творческий путь людей, сыгравших важную роль и науке и искусстве, можно выделить ряд особенностей: увлечение деятельностью, которая носит творческий характер; наличие воображения и фантазии. Эти качества можно наблюдать уже в дошкольном возрасте, но они не всегда проявляются полностью, поэтому необходимо найти такое средство, которое будет способствовать их развитию.
Научно — практические исследования показывают, что танец — благодатная почва для становления и активизации творческих способностей детей. Успешность их проявления зависит: 5
- от накопления впечатлений в результате восприятия музыкальных произведений;
- накопление опыта исполнительства;
- уровня развития творческого воображения и умения им пользоваться.
Большие резервы в деле накопления танцевального опыта и развития творческого воображения и фантазии скрыты в музыкальной деятельности, а именно в музыкальной игре с её радостной эмоциональностью, образностью, инициативностью и коллективностью действия. Музыкальная игра — самый органичный из всех видов музыкальной деятельности детей. Потребность в игре заложена в ребенке самой природой. Она развивает его интерес к музыке и танцу, правильное восприятия содержания музыкальных произведений, пробуждает потребность постоянного общения с музыкой и танцем и желание активно и творчески проявлять себя в этих сферах. В процессе музыкальной игры дошкольники вовлекаются в деятельность, требующую фантазии: они оперируют движениями танца, комбинируют танцевальные движения, ищут выразительные средства для передачи игровых образов, опираясь на имеющийся опыт.
Поскольку музыкальная игра рассматривается во всем ее многообразии как средство активизации творческих способностей дошкольников, то их деятельность в процессе игры можно охарактеризовать как музыкально — игровую, содержанием которой являются:
- ценностное отношение детей к миру музыки и танца;
- взаимодействие с миром музыки и танца;
- знания детей о мире музыки и танца.
6
Основная роль в успешном проведении игры принадлежит музыке, которая должна соответствовать принципам художественности и доступности. Воздействуя на ребёнка в ходе игры, музыка способствует его эстетическому воспитанию и формированию положительных эмоций, развивает танцевальные способности, повышает качество знаний и исполнительскую культуру, является источником детских творческих проявлений. Педагог организует игровое пространство, подбирает дидактический и музыкальный материал, объясняет условия игры, а главное — способствует тому, чтобы детям в игре было легко и комфортно. Объяснение правил игры желательно начинать с беседы, которая должна быть связана с игровой ситуацией. Лучше всего провести его по ходу игры, учитывая ряд требований: ясность и чёткость изложения, эмоциональная выразительность, использование всевозможных видов воздействия (словесного, зрительного, слухового).
Продолжительность игры зависит от уровня интереса детской аудитории к ней. При подведении итогов необходимо помнить о том, что выйти из игры каждый ребёнок должен с чувством эмоциональной удовлетворённости и радости от участия в ней. Поэтому не стоит давать резких оценок качества игровой деятельности ребёнка, наоборот — нужно при необходимости внушить ему надежду на успех. Детям, достигшим хороших результатов, можно вручить поощрительные призы.
К педагогу — организатору музыкальной игры предъявляется ряд требований: высокая культура речи, доброжелательное отношение и внимание к каждому ребёнку, профессиональный подход к подготовке и проведению музыкальной игры.
Музыкально — игровой материал можно использовать как структурный компонент непосредственной организационной деятельности, как её целостную организационную форму, сконструированную в виде развернутой музыкальной игры, на уроках хореографии.