Исланкина Надежда Борисовна
Должность:учитель музыки
Группа:Посетители
Страна:Казахстан
Регион:Акмолинская область, г.Атбасар
Доклад по метод.теме "внедрение элементов театрализации и пластического интонирования в урок музыки"

В единении театра и музыки таится огромная сила.

Чем раньше ребенок войдет в этот прекрасный мир искусства, тем его собственный духовный облик будет многограннее и богаче.

Н.И.Сац

Жизнь без искусства пуста и однообразна, а музыка и театр составляют значительную его часть. Вот потому в своей работе я пытаюсь соединить эти части.

«Внедрение элементов театрализации и пластического интонирования в урок музыки»- так называется тема, над которой я работаю на своих уроках. Их цель учить детей понимать музыку, развивать творческие способности.

Творчество активизирует память, мышление, наблюдательность, целеустремленность, интуицию, что необходимо во всех видах деятельности. Творческое начало рождает в ребенке живую фантазию, живое воображение. Творчество по природе своей основано на желании сделать что-то, что до тебя еще никем не было сделано, или хотя бы то, что до тебя существовало, сделать по-новому, по-своему, лучше. Иначе говоря, творческое начало в человеке - это всегда стремление вперед, к лучшему, к прогрессу, к совершенству и, конечно, к прекрасному в самом высоком и широком смысле этого понятия.

Вот такое творческое начало искусство и воспитывает в человеке, и в этой своей функции оно ничем не может быть заменено. По своей удивительной способности вызывать в человеке творческую фантазию оно занимает, безусловно, первое место среди всех многообразных элементов, составляющих сложную систему воспитания человека. А без творческой фантазии не сдвинуться с места ни в одной области человеческой деятельности.

Поэтому, развитие творческих способностей ребенка на уроках музыки было и остается одной из актуальных задач музыкального воспитания. Постижение красоты музыки, познание ее связи с жизнью невозможно без эмоционального личностного переживания. Эта задача музыкального воспитания решается не столько через объяснение, приобщение к музыкальному искусству, сколько через процесс активного восприятия музыки на основе собственной творческой деятельности детей в доступной для них форме.

Для этого необходим комплексный подход к организации урока, чтобы один вид деятельности обогащал другой, и каждое занятие являлось звеном целостного процесса.

Одним из важных элементов комплексного подхода я считаю элементы театрализации, т.е. использование средств театра на уроках музыки. Театрализованная игра является гармоничным сочетанием театрального искусства с педагогическим процессом.

Сущностная характеристика приемов театрализации основывается на образно-эмоциональной сфере, игровых принципах театра, на творческий стиль педагогической деятельности, личностно- ориентированный подход- все они определяют успешность и психолого-педагогическую эффективность использования приемов театрализации в обучении школьников.

Структура приемов театрализации представляет собой сложное целостное образование, имеет четкую логику, охватывающую наиболее важные аспекты моей профессиональной деятельности- творческое самочувствие на уроке; технология эффективного словесного воздействия; эффективное взаимодействие, чувство партнера; режиссура урока, разработка событийной логики; навыки создания творческой атмосферы урока и др.

Мои ученики- это в большей части младшие школьники, которые только-только начинают знакомство с основными понятиями и терминами, с основными музыкальными правилами, часто испытывая затруднения. Одним из лучших способов улучшить мыслительный процесс, внимание и память, является создание образов силой воображения. Младшие школьники обладают уникальным творческим потенциалом, который особенно ярко и активно проявляется в форме эмоциональной отзывчивости на яркие впечатления. Поэтому дети легко способны перевоплощаться, самостоятельно создавать образы и передавать характер героев музыкальных произведений. Так, характер и действия троллей и других персонажей в музыкальном произведении Э.Грига «Пер Гюнт», образ Бабы Яги в произведениях М.Мусоргского, П.Чайковского, А,Лядова, а также образ Кикиморы и др., передаются ребятами, используя жесты мимику и другие театральные элементы.

В качестве индивидуальной работы учащихся следует выделить выступление-показ музыкальных инструментов, с параллельным акцентом на его внешний вид, способ звукоизвлечения во время прослушивания и анализа муз.произведений.

Таким образом, формирующийся и развивающийся в процессе музыкального воспитания с использованием элементов театрализации эмоциональный мир ребенка способствует:

- накоплению и активизации индивидуального опыта;

- формированию и развитию фантазии и воображения;

- устремленности к познанию и самопознанию;

- созданию условий для личностного развития.

Элементы театрализации на уроке- это, в первую очередь, возможность испытать радость- одно из самых сильных чувств, являющееся стимулятором для всех психических процессов, происходящих в процессе формирования и развития эмоциональной сферы ребенка, системы ценностей, в которой Добро обязательно должно победить Зло, а Любовь осмысливается как самая высшая ценность, доступная человеку.

Слово, музыка и танец представляют собой синтетическое единство, многократно усиливающее образное воздействие и формируя у детей потребность в общении с искусством. Именно поэтому я использую пластическое интонирование, как один из элементов на своих уроках, основой которого является развитие музыкального слуха посредством движений, органически сочетающихся с музыкой.

Что же такое пластическое интонирование? Это познание музыки через жест, движение, превращение процесса восприятия музыки из пассивной формы работы (слушания) в активную, это один из способов, одна из возможностей "проживания" образов, когда любой жест, движение становятся формой эмоционального выражения содержания. Жест, движение, пластика обладает особенным свойством обобщать эмоциональное состояние.

При этом решается целый ряд проблем:

1. Психологическая: «музыка- часть меня, а я часть музыки». Новые ощущения себя активизирую восприятие, мышление, память, способствует увлеченности и творчеству и возникновению непроизвольного внимания.

2. Образовательная: помогает зрительно показать сложные музыкальные понятия, не разрушая процесса слушания, а именно: секвенция, фразировка, динамические оттенки, смена лада, штрихи. Кроме того помогает среагировать на малейшее изменение эмоционального плана, наглядно показать построение музыки, превратив «сухую» беседу в увлекательную игру, где все понятия складываются в сюжет, участником которого становится каждый ученик.

Движение -это зримая музыка, не случайно сейчас на сцене появились пластические трактовки многих инструментальных и вокальных произведений. Исполнение музыки движением дает мне возможность увидеть, как слышит музыку каждый ученик. В то же время исполнение музыки движением раскрепощает ребят и заставляет их слушать произведение от начала до конца, не "выключаясь". Когда меняется характер музыки, моментально видно, насколько чутко уловили эти изменения дети, а значит, насколько они были внимательны. Движения могут быть различными — от гибкого нисходящего движения руки до имитации игры на музыкальных инструментах в характере музыки.

Начиная работать с использованием элементов театрализации и пластического интонирования, я изучала литературу, где описывались подобные методики и познакомилась с программой В.Коэн, которую, к сожалению, не возможно полностью применять на практике в условиях современной школы. Ограниченность во времени, большая наполняемость классов, неприспособленные к подобным занятиям помещения- все это мешает полноценному внедрению подобных методик, поэтому я использую отдельные элементы. Особенно заинтересовала меня методика «Зеркала». Объясняя суть новой игры ребятам, я говорю: «Мои руки- это зеркала, в которых отражается музыка». И с этого момента в классе царит атмосфера творчества и импровизации, ведь руки учителя, а затем и ребят рассказывают гораздо больше, чем обычные слова. Все ярче проявляется мудрость «Музыка начинается тогда, когда слова заканчиваются».

Хочется отметить, что независимо от того, сколько человек в классе, в процесс постепенно включаются все, поначалу робко и с оглядкой и затем, активизируясь, воплощают звучащую музыку в жесте.

Конечно, есть свои трудности и для меня и для ребят, как например, уход от традиционного дирижирования в так называемое свободное. Часто я прошу ребят показать рукой движение мелодии, кульминации фраз, настроение музыки, звуковедение, но всего этого не достаточно для того чтобы «рассказать» руками- зеркалами то, о чем идет речь в музыке. Жестов катастрофически не хватает.

Первый этап пластического интонирования- этап накопления жестов.

Не всегда программный материал для слушания возможно полноценно переложить на язык жестов, но есть очень удачные варианты. Главное правило при использовании пластических эпизодов- одинаковая музыка- одинаковый жест. В.Коэн отмечает: «Учитель здесь навязывает свое слышание, поэтому должен быть в жестах очень точен».

Приведу несколько примеров произведений, которые я отношу к удачным в применении зеркальной методики:

1. К.Сен-Санс «Аквариум» из сюиты «Карнавал животных»

2. Э.Григ «В пещере горного короля» из сюиты «Пер Гюнт»

3. С.Рахманинов «Итальянская полька»

Перед прослушиванием и интонированием я провожу вводную беседу, где предлагаю ситуацию, в которой мы окажемся когда зазвучит музыка, например «Аквариум» Сен-Санса — предлагаемая ситуация: большой аквариум, который для маленькой рыбки похож на море, ей все здесь знакомо, поэтому она будет нас сопровождать в подводном путешествии, или «В пещере горного короля» Э.Грига, предлагаемая ситуация: подземелье, горный король созывает своих верных подданных- троллей и они крадутся в темноте, а мы пойдем за ними очень осторожно, чтобы они нас не заметили и т. п.

Второй этап пластического интонирования- создание собственных «зеркал».

На этом этапе используются тоже яркие и образные мелодии, продолжается процесс накопления жестов, обогащения эмоционального слухового опыта ученика. Слушание произведения я называю «путешествием» и объединяю несколько произведений похожих по характеру и содержанию общим названием, например:

Путешествие 1-2: Зоосад.

Приглашу своих ребят я сегодня в зоосад!

Угадайте, рассмотрите повнимательней зверят!

Ни к чему нам здесь слова, ведь наши руки- зеркала!

1.К.Сен-Санс «Карнавал животных» Королевский марш Льва

2.К.Сен-Санс «Карнавал животных» Кенгуру

3.К.Сен-Санс «Карнавал животных» Слон

4.К.Сен-Санс «Карнавал животных» Лебедь

5.Дуйсекеев «Караван»

6.Таттимбет «Боз айғыр»

Путешествие 3-4: На природу!

А сегодня в Зазеркалье лес шумит, ручей звенит,

И на каждой ветке птички, и под каждой кочкой гриб!

1.М.Мусоргский «Картинки с выставки» Балет невылупившихся птенцов

2.Н.Римский-Корсаков опера «Сказка о царе Салтане» Полет шмеля

3.П.Чайковский «Песня жаворонка» из «Детского альбома».

4.Дуйсекеев «Жеребенок»

5.Ыхлас «Аққу»кюй-легенда

Результат подобных включений в урок обязательно дает о себе знать, потому что музыка становится ближе и осязаемее, это важно, ведь она- одна из форм познания мира и становления личности. Включаясь эмоционально в события, сопереживая героям, перевоплощаясь, ребенок формирует положительную установку на мир и на себя, готовность открыться перед другими, способность к выражению собственных чувств и первыми шагами на пути к их осмыслению.

В.А.Сухомлинский писал: "Музыка является самым чудодейственным, самым тонким средством привлечения к добру, красоте, человечности. Чувство красоты музыкальной мелодии открывает перед ребенком собственную красоту — маленький человек осознает свое достоинство, развивает духовные силы ребенка, его творческую активность. Жизнь детей без музыки невозможна, как невозможна без игры и без сказки....”

Наши услуги



Мир учителя © 2014–. Политика конфиденциальности