Редактор
Должность:Редактор
Группа:Мир учителя
Страна:Россия
Регион:Санкт-Петербург
Формирование творческой активности ребёнка
Россия,Московской область,г.Щёлково
Центр творческого развития и гуманитарного образования "Романтик"
Педагог дополнительного образования
Гридасова Лариса Ивановна

Загадочный мир творчества во все времена привлекал учёных. Пытаясь анализировать дневники прославленных людей науки и искусства учёные выделили две стадии творческого процесса: первый- длительные размышления над изучаемыми фактами и явлениями, второй- короткое озарение и интуитивное принятие решения. Изобретатель Томас Эдисон так определил процесс творчества: «Изобретение- это 99% пота и 1% вдохновения». Творческие способности не просто проявляются в труде. Они формируются, расцветают в труде и гибнут в бездействии. Не существует готовых рецептов, как сделать процесс обучения процессом творчества. Задача педагога- создать предпосылки для проявления детского творчества, научить ребёнка пользоваться полученными знаниями, умениями и навыками. «Каждый ребёнок талантлив!»- означает, что творческие способности и задатки есть у каждого ребёнка.

Мир ребёнка богат и разнообразен. Наблюдая детей ещё в дошкольном возрасте, мы легко можем заметить, что почти в каждом из них заложена творческая жилка. Дети постоянно что-то изобретают, фантазируют. Они выдумывают свои особенные слова, игры, сочиняют несуществующие истории. А как они увлекаются рисованием, как они чувствуют и ценят прекрасное! Многие, обладающие хорошим музыкальным слухом, даже пытаются что-то импровизировать за инструментом. Ко всему этому нужно относиться чутко, бережно и всячески поощрять. Нетерпеливое одёргивание, бестактное вмешательство могут погубить в ребёнке творческую инициативу. Ведь потерянное в детстве может никогда не вернуться.

Осваивая любую форму музыкальной деятельности, важно учитывать следующие принципы:

-комплексное решение основных задач музыкального воспитания;

-систематичность;

-постепенность;

-последовательность ;

-повторность.

Большинство обучающихся даже в музыкальных школах вообще не будут профессиональными музыкантами, но умение работать творчески в той области, которую они выберут впоследствии, сохранится на всю жизнь. А что может быть выше радости творческого труда? К тому же соприкосновение с музыкальным творчеством поможет им полноценнее использовать часы досуга. При этом ярче разовьётся музыкальность, активность, фантазия, способность к импровизации.

Слушание музыки- одна из лучших форм работы для развития способностей активно воспринимать музыку и внимательно вслушиваться в разные её особенности. Цель слушания музыки- научить ребёнка, слушая, слышать и одновременно думать. К тому же это позволяет познакомить детей со значительно более сложной музыкой, чем они сами исполняют. Научить детей активно слушать музыку- дело сложное, ведь задача заключается в том, чтобы процесс восприятия был активным, творческим.

В своей практике я убедилась в том, что большое значение имеют вопросы и задания, которые дети получают перед прослушиванием музыки. Метод наводящих вопросов — хорошее вспомогательное средство для развития навыков слухового анализа. Принято различать три основные группы вопросов: по эмоциональному содержанию музыки (что выражает?); по выразительным средствам (как выражено?); по определению причин (почему так выражено?). Цель этих заданий- сделать более ясным понимание взаимосвязи содержания и формы произведения.

Восприятие музыки и умение анализировать её выразительные средства активизируют и другие методы. Среди них- сопоставление произведений: выявление в них контрастов, сходств и различий. Предлагаю обычно прослушать 3-4 пьесы. Одно из произведений является основным, и на нём я более всего обращаю внимание при анализе, а другие служат для сравнения. С помощью такого простого задания дети начинают активно вслушиваться в музыку, и степень усвоения знаний проверяется тут же. Одновременно, метод музыкального сравнения активизирует мышление детей, способствует умственному развитию.

Формирование навыков анализа можно начинать буквально с первых шагов обучения. Ребёнку нужно только помочь ориентироваться в тексте: сначала находить в изучаемой пьесе отдельные интонации и фразы, затем- более крупные построения. Хорошо помогает приём подтекстовки, особенно в начальном обучении. Связь музыки со словесной речью облегчает ребёнку распознавание «музыкальных слов».

Кроме определения творческих способностей в процессе занятий необходимо выявить сообразительность ребёнка, его способность к эмоциональному восприятию музыки (проиграть несколько разнохарактерных произведений и попросить высказаться по этому поводу); степень развития фантазии (начать незнакомый ему рассказ или сказку и попросить его придумать продолжение; либо показать картинку и предложить сочинить к ней рассказ); круг интересов и уровень общего развития. Признаюсь, что даже основательная проверка способностей ребёнка не даёт о нём полного представления. Все его достоинства и недостатки определятся только в процессе занятий.

Мы часто наблюдаем такую картину: ребёнок приходит к нам с большим желанием учиться, но со временем обнаруживается, что занятия, например, музыкой, сочетаются с домашней подготовкой. Как же важно с первого дня занятий заинтересовать, увлечь детей, чтобы вся тяжесть необходимого труда ощущалась ими в минимальной степени. Начиная занятия с детьми, особенно с маленькими, «прежде всего надо стараться не отпугнуть их чем-то слишком серьёзным, что может показаться им утомительным и скучным», пишет А.Артоболевская. Можно сделать девизом методов работы с детьми её слова: «Больше сказки, больше фантазии». Использование игровых элементов на занятии даёт возможность более естественно включать ребёнка в процесс обучения, сделать его интересным и увлекательным, раскрывает способности детей, активизирует их творческую инициативу. В процессе обучения хорошо помогает метод, непосредственно связанный с игрой- решение кроссвордов ,загадок, где нота является одним из слогов слова.

В начальной работе обычно педагог опирается на непроизвольное внимание, рождаемое интересом к «деланию привлекательной для ребёнка музыки». Уже на этом этапе надо стремиться, чтобы непосредственный интерес перерастал в интерес к результату «делания», т.е. нужно воспитывать произвольное внимание, опирающееся на целеустремлённость. На этой основе развивается трудолюбие и желание к преодолению трудностей. Ведь всякое стремление к цели вызывает активность- готовность к действию и преодолению препятствий, стоящих на пути к цели. Приходится проявлять максимум творческой изобретательности, чтобы выработать в ребёнке интерес к тому, что является содержанием работы. Приказом ничего не сделаешь. Сам педагог должен увлечься чтобы «заразить» обучающихся своей заинтересованностью.

Не менее важна подвижность внимания. На элементарной стадии уметь переключать внимание с нот на руки, с движений на звучность, с мелодии на аккомпанемент, с рук на педаль… Воспитание гибкости, подвижности внимания- одна из самых главных задач педагога. Внимание детей, не направленное определённой задачей или непосредственным интересом, быстро рассеивается. Хорошо организованное внимание, как правило, показатель одарённости ребёнка.

Творчество - сложный психический процесс, не поддающийся анализу. Тут играет роль и вдохновение, и настроение, физическое и моральное состояние, и тончайшее проявление чувств. Учитывая все эти особенности творческого процесса, было бы неразумно его строго регламентировать. Ведь уже само слово «творчество» толкает нас на поиски различных методов преподавания. Каждый педагог должен придерживаться своей, оправдывающей себя системы занятий, вытекающей из его опыта, учитывая возраст ребёнка, его индивидуальность, степень музыкальной подготовки и общего развития. Чешский педагог Я. Достал говорит, что нередко ошибка педагога заключается в том, что он «заставляет ребёнка приспосабливаться к методу, а не стремиться к тому, чтобы метод исходил из особенностей и способностей ребёнка».

Главное и самое важное — это атмосфера занятия. Увлечённость детей, их внутренний комфорт, раскованность, почти сразу пропадающий комплекс «я не умею» позволяет ребёнку быть самим собой, проявлять свою индивидуальность.

Желательно, чтобы занятия проходили интересно, в приподнятом настроении, чтобы ребёнок чувствовал в своём педагоге активную творческую поддержку. «Только эмоциональное пробуждение разума даёт положительные результаты в работе с детьми»,- говорил В.А.Сухомлинский. Чтобы работа над музыкальным произведением приносила удовлетворение и радость, следует проводить её живо и увлекательно, и тогда творческая атмосфера на занятии позволит ребёнку по-настоящему свободно передавать свои чувства и переживания. Педагог в качестве безучастного критика может охладить творческий порыв, оставшийся без поддержки. Нельзя ограничиваться замечаниями «хорошо», «плохо», «нужно переделать»…Приходится терпеливо объяснять, отчего плохо и как нужно переделать. При этом главная задача педагога в организации творческой деятельности- сохранение индивидуальности ребёнка, развитие у него способности найти решение, мыслить самостоятельно. Для этого нужно стараться узнать ребёнка, суметь понять его творческий замысел, увидеть мир его глазами и уже с этих позиций давать ему советы, делать поправки, строить планы. Указывая ребёнку на его ошибки, необходимо щадить его самолюбие, проявлять гибкость и чуткость. Желательно выяснить, какова реакция детей на замечания педагога, чтобы прийти к единому решению. Авторитарный характер обучения не стимулирует самостоятельность, активность и инициативу мышления, а ведь от творческого контакта зависит результат работы.

Развитие творческой инициативы у детей является одним из наиболее сложных разделов педагогики, требующее от педагога большого эмоционального и умственного напряжения, разнообразных знаний, изобретательности, любви к детям и тонкого понимания их психологии. К упражнениям, развивающим творческую активность, можно отнести игру произвольных мелодий. Иногда это проводится поочерёдно с педагогом (музыкальный диалог). Для того, чтобы включить в такие занятия ребёнка, не имеющего подготовки, разрешаю играть любые звуки, в любой последовательности, но не больше трёх звуков подряд, далее продолжаю сама. Для совместной игры произвольной мелодии дети могут предложить размер и характер музыки.

Доступна для начинающих игра вопросов и ответов, создание собственного варианта ритмического или мелодического рисунка, смещение акцентов, варианты динамики, артикуляции, фактуры- всё это уже может быть признаком творческого мышления, творческой инициативы. «Собственное детское творчество, пусть самое простое, собственные детские находки, пусть самые скромные, собственная детская мысль, пусть самая наивная,- вот, что создаёт атмосферу радости, формирует личность, воспитывает человечность, стимулирует развитие созидательных способностей».- К.Орф.

Выполняя практические задания, ребёнок сначала учится воспринимать полученную информацию, затем осознавать полученные сведения на доступном уровне. Применение полученной информации уже можно назвать выполнением творческого задания. Свободное использование музыкального материала, например, создание собственного варианта ритмического или мелодического рисунка, уже является признаком творческого мышления.

Все перечисленные формы музыкальной деятельности обогащают музыкальный опыт детей, прививают им знания, помогают формировать навыки творческой активности, что в целом является важной предпосылкой обогащения музыкальной культуры детей.

Приобщаясь к знаниям о музыкальном воспитании детей, родители могут стать единомышленниками педагога- музыканта. Для этого необходимо разнообразить семейные формы музыкального образования. Семья является первой и наиболее важной ступенью вхождения маленького человека в жизнь, в мир музыки. Именно родители закладывают основы мировоззрения, морали, эстетических вкусов ребёнка. «Хорошие родители важнее хороших педагогов,»- говорил замечательный педагог Г.Г.Нейгауз. Свою задачу при проведении встреч, бесед и концертов в Музыкальной гостиной вижу не только в приобщении семей к музыкальному искусству, но и в их сплочённости. Дети получают возможность для самореализации и пропаганды своих достижений, родители осознают важность совместной работы по музыкальному воспитанию. Одновременно у детей и взрослых появляется желание чаще встречаться с миром музыки. Все вместе мы становимся единомышленниками.

Человек по природе своей творец, но его творческие возможности не всегда реализуются в полной мере. Создавая условия, побуждающие человека к занятиям искусством, можно разбудить дремлющие творческие наклонности. «Цель музыки- возбудить душевное волнение. Никакое другое искусство не пробуждает столь возвышенным образом благородные чувства в сердце человека»./П.И. Чайковский/.

Литература:

1.Г.Нейгауз. Об искусстве фортепианной игры. М.: Музыка, 2004;

2.М.Картавцева. Развитие творческих навыков на уроках сольфеджио. — М., 1978;

3. А.Артоболевская. Первая встреча с музыкой. Учебное пособие. — М.: Советский композитор,1985;

4. Л.Б. Ермолова - Томина. Проблема развития творческих способностей детей. Вопросы психологии.- М.,1975;

5. В.Г. Ражников. — Диалоги о музыкальной педагогике. М., Классика-XXI, 2004;

6.О.Булаева, - О. Геталова. Учусь импровизировать и сочинять.- С-Петербург,1998;

7.Т. Смирнова. «Alleqro». Фортепиано Интенсивный курс. Методические рекомендации. — М., 1994.
Наши услуги



Мир учителя © 2014–. Политика конфиденциальности