Редактор
Должность:Редактор
Группа:Мир учителя
Страна:Россия
Регион:Санкт-Петербург
Сценарий устного журнала на тему: «Воевода Земли Русской — Преподобный Сергий Радонежский»

Россия,Кемеровская область,г.Новокузнецк

МБОУ «Основная общеобразовательная школа № 24»

Учитель русского языка и литературы, высшая категория

Кайдорина Зинаида Алексеевна

700 — летию со дня рождения

Преподобного Сергия Радонежского посвящается…

Цель: познакомить учащихся с житием Сергия Радонежского и его духовной подвижнической деятельностью.

Задачи: показать отображение жизни русского святого в художественном творчестве Н.К. Рериха; пробудить познавательный интерес к истории Земли русской и к жизни Сергия Радонежского — воеводы Земли Русской; воспитывать высокие патриотические чувства.

Оформление:

Слева на стене: вверху название устного журнала, под ним (слева) фотография Сергия Радонежского, справа фото Н.К. Рериха, посередине текст

Святая Русь, Отечество моё! Россия!
Великая держава, В тебе дух старины живет.
Ты свет и мудрость, И ни одна еще стихия
Ты душа моей Земли. Не победила твой народ.
Сынам твоим и дочерям
Немеркнущая слава, Из тьмы веков ты восставала
Они любовь и Знамя Света И становилась всё сильней
С честью пронесли. Святая Русь - твое начало

И Преподобный Сергий в ней.

Вступительное слово ведущего:

Сегодня мы предлагаем вашему вниманию Устный журнал:

(Слайд № 1) «Воевода Земли русской — Преподобный Сергий Радонежский»

Сегодня мы хотим рассказать о Великом Воеводе Земли Русской (Слайд № 2) Преподобном Сергии Радонежском. Этот Облик Великого Светоча жил в едином сердечном устремлении объединить народы Земли Русской на поле Культуры. В те далекие времена он объединил русских князей и земли в единое государство.

В настоящее время вновь возникла необходимость объединения Земли Русской. Это мы можем наблюдать на сегодняшний день на примере событий, происходящих на Украине. И вновь Великий Сергий — Собиратель и Устроитель Земли Русской приходит на помощь не только народу России, являясь его Заступником, но всему человечеству. И через объединение Земли Русской с Его высокой помощью будет осуществлена идея объединения всего человечества во Всемировое Братство.

Мы предлагаем вашему вниманию 1 страницу нашего журнала (Слайд № 3) «Образ Преподобного Сергия как живой Магнит, объединяющий Эпохи».

Стихи:

Наш жизненный путь — тернистый.
Бегут чередой года.
Но мудрый, простой и чистый
Твой Образ храним всегда.
(Слайд № 4)

Когда от труда, заботы
Почувствуем боль в плечах.
Мы вспомним, как Сам работал
И храм воздвигал в лесах.

Когда ужаснёмся дикой
И злобной душе людей
Мы вспомним, как Сам Великий
Был другом лесных зверей.

Когда устаем от битвы,
Сомненьем полны, тоской,
Мы вспомним, как Сам с молитвой
Людей посылал на бой.

Как луч, как маяк ведущий
Нам Имя Твоё в пути.
И встретим Тебя, Зовущий,
У врат, что должны найти

В 2014 году весь русский народ, любящий и почитающий Преподобного Сергия Радонежского, как Великого Учителя человечества, Заступника Земли Русской, Строителя русской духовной Культуры, будет отмечать 700-летие со дня его рождения. Сегодня, мы поведём разговор о человеке, о котором Епифаний Премудрый в житие написал такие слова: «Как светило светлое воссиял он в стране Русской посреди тьмы и мрака».

Сергий Радонежский прославился исключительно мирными подвигами. Он происходил из обедневшего боярского рода, (Слайд № 5) имевшего владения под Ростовом от родителей Кирилла и Марии. До пострижения в монахи Преподобный носил имя Варфоломей . Известна дата его рождения — 3 мая 1314 года. (Слайд № 6)

В семилетнем возрасте Варфоломея вместе с братьями отдали учиться грамоте, но грамота плохо давалась ему. Ключевым событием в юной жизни Варфоломея, будущего св. Сергия, стала встреча с таинственным старцем, (Слайд № 7) предсказавшим, что отроку «надлежит сделаться обителью Пресвятой Троицы, дабы многих привести вслед себе к уразумению Божественных Заповедей». Так, Преподобный нес на себе печать избранности, но даже при своей избранности он не смог бы достичь того, что было ему предназначено, если бы не установил для себя «строжайшую дисциплину духа». Она проявилась в верности избранному пути.

Однажды отец послал его в поле искать лошадей. Во время поиска мальчик вышел на поляну и увидел старца-схимника, молившегося под одиноким дубом. Варфоломей приблизился и молча стал в ожидании, когда старец заметит его. И вот старец ласково обратился к отроку, спросив: «Чего тебе надо, чадо от меня?» Варфоломей с глубоким душевным волнением сквозь слёзы попросил старца молиться за него, чтобы Бог помог одолеть грамоту. И под тем же дубом старец встал на молитву и рядом с ним Варфоломей. Окончив молитву, старец благословил отрока и сказал: «Сие даётся тебе в знамение Благодати Божией и разумения Святого Писания, Отныне даст тебе господь разум в учении». С этого времени в Варфоломее проснулось предчувствие Подвига.Оставив сверстников с их развлечениями, он весь ушёл в свой нарождавшийся духовный мир.

Около 1328 года родители мальчика переехали в маленький город Радонеж, недалеко от Москвы. Родители в скором времени умерли. Похоронив их Варфоломей смог осуществить своё желание, отправившись вместе со старший братом Стефаном на трудный подвиг, на «взыскание места пустынного»; этим было им положено начало нового необычного подвига. Они вместе поселились в глухом лесу в двенадцати вёрстах от Радонежа, где поставили два сруба: (Слайд № 8) один для церкви, другой для жилья. Московский Митрополит Феогност благословил их и послал священника освятить церковь во имя Святой и Живоначальной Троицы. (Слайд 9) Однако Стефану стало тяжело жить в столь пустынном месте, и он перешёл в один из московских монастырей. А Варфоломей постригся в монахи под именем Сергия. (Слайд 10)

Начались дни, месяцыи годы полного одиночества, борения и возвышения духа. (Слайд № 11, 12, 13, 14)

Постепенно к Сергию стали приходить другие иноки, (Слайд № 15) желавшие послужить Богу своими трудами. Преподобный с радостью принимал их. Они жили в маленьких избушках-кельях, сами носили воду, рубили дрова, обрабатывали огород и готовили пищу. Преподобный Сергий делал большую часть тяжёлой работы, подавая пример братии.

Так зачался Сергиев монастырь — нынешняя Троице-Сергиева лавра (Слайд № 16) "Примером своей жизни, высотой своего духа преп. Сергий поднял упавший дух родного народа, пробудил в нем доверие к себе, к своим силам, вдохнул веру в будущее". Из его поколения вышли основатели 150 новых монастырей.

Преподобный Сергий, бывший духовником князя Дмитрия Донского, сыграл немалую роль в подготовке к Куликовской битве. Он помогал объединению русских земель, примирял князей. Перед битвой Сергий благословил князя. (Слайд № 17) Великий князь попросил у Преподобного Сергия двух его монахов –Пересвета и Ослябю, (Слайд № 18) которые в миру принадлежали к воинскому сословию и были богатырями. Их присутствие в одеждах схимников в войске Дмитрия придавало походу дух великого святого дела.

По легенде, Сергий сказал князю: (Слайд № 19) "Не страшись! Ты победишь!"

И Дмитрий Донской в 1380 году одержал великую победу в Куликовской битве над войском Золотой Орды, (Слайд № 20) возглавляемым Мамаем. Мужество и героизм русских людей развеяли представление о непобедимости татар.

Умер преп. Сергий в 1392 году в возрасте 78 лет, и не было дня, когда к нему не обращались за помощью со своими заботами и скорбями.

Мы предлагаем вам 2 страницу нашего журнала

(Слайд № 21) «Великий Сергий! Твой образ Пресвятой живёт и будет вечно жить в сердцах людей!»

С юных лет слово «Бог» составляло все содержание его жизни, подвигая на суровое отшельничество и тяжелый духовный труд. (Слайд № 22) Елена Ивановна Рерих в своем труде - очерке «О Преподобном Сергии» отмечает, что «самоотверженная любовь к Богу и Родине дала ему возможность так совершенно, до конца, исполнить заповедь Господню о любви к людям». Формируя характер ближнего, Сергий, прежде всего, беспокоился о его духовной жизни. Будучи первым духовником братии, он умел извлекать из души человека лучшие чувства и развивать их. (Слайд 23) Уважение к человеку, его внутреннему миру, неприятие распрей, страстей, разъединения — его стиль. Слово его никого не задевало, и более всего он старался убедить. Все было сердечно, духовно чисто. Его любовь к ближнему выражалась и в обращении «люди Божии», чем он подчеркивал присутствие в человеке высшего начала. Его любовь к ближнему заключалась в том, что, как и Христос, св. Сергий указывал на присутствие в человеке бессмертного духа и открывал людям возможность постоянного духовного роста, возможность обрести жизнь вечную.

(Слайд № 24) Всем своим Обликом и праведностью жизни своей Великий Сергий явил путь эволюционного восхождения человека. Из многих источников мы знаем о том, какое труднейшее время пережил св. Сергий, когда жил в отшельничестве, готовя себя к предстоящему подвигу. Внутренний голос устремлял его на подвиг поднятия духа народа и спасение Земли Русской. Он посвятил свою жизнь Родине и выше этой цели не имел.

Основным принципом всей Его праведнической жизни была прежде любовь человека к Богу, затем любовь к ближнему и лишь потом к самому себе. (Слайд № 25)

Сергий окончательно восстановил общежитие; так как до него каждый монах жил обособленно и вел отдельное хозяйство. Св. Сергий создавал общину по образцу первохристианских, где все были равны друг перед другом, где люди были братья. Духовным ядром трудовой и просветительской деятельности общины была мысль об Общем Благе.

(Слайд № 26) Преподобный Сергий являет собой Образ Всенародного Учителя. Это Образ народного Вождя, подготавливающего своих учеников, подвижников Свято­-Троицкой обители, к подвигу «поднятия духа народа и спасение Земли Русской».

Своим духовным подвижничеством, трудом на Общее Благо он утверждал радость как неотъемлемый признак общинной жизни, как условие нескончаемого труда, как средство расширения сознания, что также привлекало к нему многие сердца.

Он умел убеждать и действием, и силой слова, и эта сила заключалась в том, что слова шли от сердца. Его слово было словом сердца.

Е.И. Рерих раскрывает для нас образ св. Сергия как свидетеля и как представителя Высшего Мира, который был его стихией, потому он и выдерживал явления небесного света и огня, явления ему Богоматери.

Стих о Сергии «Подвиг» Н. Спирина

Молчанье. Тайна. Тишина.

Следы медвежьих лап по снегу.

Сверканье звёзд. И вышина

Деревьев, устремленных к небу…

Надземное слилось с земным,

И сердце было местом встречи.

Восстала Подвигом одним

Из праха Русь в победной сече.

Там захоронено зерно,

Что процветает, к срокам зрея.

Незримое — воплощено,

Неслышное — громов звучнее.

И вот во имя Красоты

На землю сходит в вихрях света

Тот Храм, который держишь Ты

В руке, на Благо всей планеты!

Мы предлагаем вам 3 страницу нашего журнала (Слайд 27)

«Живой Образ Сергия в творчестве Н.К. Рериха»

В своем художественном творчестве Николай Константинович Рерих (Слайд № 28) часто обращался к образам Подвижников, оставивших яркий след в истории разных народов. Но особо почитаемым Н.К. Рерихом был великий заступник земли русской Преподобный Сергий Радонежский. Николай Константинович называл его строителем русской духовной культуры.

В художественном творчестве Н.К. Рериха мы находим целый ряд картин, посвященных образу Преподобного и обители Сергиевой. «Сергий-Строитель», (Слайд № 29) «Сам вышел», (Слайд № 30) «Мост Славы», (Слайд № 31) «Ныне Силы Небесные с нами невидимо служат», (Слайд № 32) «Сергиева Пустынь», (Слайд № 33) «Святой Сергий Радонежский» (Слайд № 34) «Русь Славянская», (Слайд № 35) «И мы не боимся»(Слайд № 36).

На картинах Рериха мы видим Сергия — строителя русской культуры и русской государственности, земного неутомимого подвижника и труженика. Резкие черты, глаза провидца и сильные руки, привыкшие к тяжелому физическому труду.

Но среди всех картин особое место занимает картина Н.К. Рериха (Слайд № 37) «Святой Сергий Радонежский», написанная им в 1932 году. Тридцатые годы ХХ столетия отличались напряжённой обстановкой. И потому созданное полотно явилось живым откликом на опасность, нависшую над Родиной. И, в то же время, выражало уверенность, что из военных испытаний Россия выйдет победительницей. Картина является частью триптиха, (Слайд № 38) в который входят «Св. Франциск» и «Мадонна Орифламма»; все три картины взывают к святому в человеке, говорят об охранении сложенных народами сокровищ, дают надежду на будущее. (Слайд № 39).

На переднем плане величественная фигура Сергия. Он стоит на Земле, объятой пламенем, возвышаясь, как бы защищая Русь собою от пожара, заслоняя её от беды. Символ трех кругов в общем круге вечности на Его одежде говорит о том, что Он спасает, охраняет и ведет Россию и в прошлом, и в настоящем и в будущем. Этот знак указывает также на Его Высшие Знания. Тёмно-сиреневый цвет одежды говорит о высочайших качествах его духа - смирении, мужестве, устремлении, связи с Высшим. Его аура золотисто-белых тонов говорит о подчинении низших оболочек, о высокой духовной мощи. В руках Сергий держит Храм Покрова на Нерли, посвященный Святой Богородице. В своей жизни Сергий был удостоен встречи с Божьей Матерью. Видение Огненного мира, какое посетило Преподобного, очень редко встречается среди высоких подвижников, ибо выдержать этот Пламень может лишь тот, у кого на Земле оформлено Огненное тело. От этого посещения Сергий мгновенно поседел, а монах, находящийся рядом, пал ниц. В нижней части картины надпись: «Дано Святому Преподобному трижды спасти землю Русскую. Первое при князе Дмитрии. Второе при Минине. Третье…» Многоточие красноречиво говорит о том, что имел в виду автор. Будучи художником-символистом Н.К.Рерих прозревал грядущие события. И то время наступило. Именно теперь, в третьем тысячелетии, в наступившую светлую эпоху, Великий Сергий спасёт Русь Святую в третий раз, как и было предсказано Н.К. Рерихом его картиной «Святой Сергий Радонежский».

Фильм о Сергии «Отче наш»

Наши услуги



Мир учителя © 2014–. Политика конфиденциальности