Жанна Зиядиновна Омарова
Должность:руководитель МО естествознания
Группа:Посетители
Страна:Казахстан
Регион:Алматинская область Алакольский район пос.Достык
О менторинге

Омарова Жанна Зиядиновна, учитель химии СШ № 11 пос.Достык Алакольского района Алматинской области
1-ый ( продвинутый) уровень

Отчет о процессе менторинга

«Человек не может по-настоящему усовершенствоваться, если не помогает усовершенствоваться другим»

Чарльз Диккенс

Определение потребностей в развитии подопечного.

«Менторинг (англ. mentoring) — длительный процесс создания доверительных, личностно заинтересованных взаимоотношений между ментором и подопечным, направленный на достижения у последнего существенной динамики в совершенствовании знаний мышления, эффективности практических действий, с целью его профессионального становления, как целостной личности педагога. В процессе менторинга ментор добровольно делится своим опытом и знаниями, а подопечный развивает свои профессиональные навыки и ищет решение проблем с целью достижения существенных изменении в карьере. (Руководство для учителя, стр. 230)


Мой менти это моя коллега и подруга Тажинова Зинагуль Бейсембековна. Тажинова Зинагуль Бейсембековна - учитель русского языка и литературы высшей категории, образование высшее ЖГУ, стаж работы 27 лет. Она награждена грамотами и благодарственными письмами РОО, Акимата и облОНО. Ее учащиеся неоднократно становились победителями и призерами на районных предметных олимпиадах. На ЕНТ выпускники Зинагуль Бейсембековны показывают 100% качество знаний по языку и поступают в ВУЗы. Работает она над методической темой «Активизация речевой компетенции учащихся на уроках русского языка и литературы посредством интерактивных методов обучения».

Работая, на протяжении 19 лет с этим замечательным учителем я видела, что её уроки хотя и проходят традиционно, но она использует на уроках ИКТ, заинтересовывает ребят, применяя интерактивные формы и методы работы. Я знала, что она искренне переживает из-за того, что год от года мотивация учащихся к обучению становилась все меньше и от этого она как учитель испытывает чувство неудовлетворенности от процесса обучения. Так как этот учитель вызывает у меня искреннюю симпатию тем, что не останавливается в своем развитии, то я сразу подумала о том, насколько лучше станут ее уроки и ее ощущения от них, если она получит информацию о 7 модулях Программы и внедрит их в практику своей работы.

До ознакомления менти с идеями Программы семи модулей я провела в педагогическом коллективе анкетирование с целью изучения потребностей педагогов и выявила их заинтересованность в информированности по модулям «Новые подходы в преподовании и обучении» и «Оценивание для обучения и оценивание обучения». Благодоря проведенному анкетированию я определила направление развития, интересующее мою подопечную.

Следующим шагом стала профессиональная беседа с менти, где в соответствии с ее запросами мы совместно определили цели и направление профессионального развития. Я предложила менти самостоятельно проработать материал по семи модулям Программы по предоставленным ресурсам. Данный вид вмешательства позволил менти увидеть приоритетные направления в изменениях развития системы образования.

Благодаря проделанной работе у моей менти появилась явная заинтересованность, и она осознанно стремилась к участию в коучинг-сессиях. Было интересно наблюдать ее нетерпеливое ожидание. В ходе коучинг-занятий она легко вступала во взаимодействие с коллегами, четко следовала инструкциям коуча, в группе сразу заняла лидирующую позицию, выступала генератором идей, активно участвовала в защите постеров, при этом не подавляла активность остальных членов группы.

Посетив традиционные уроки подопечной и проведя анализ видеоуроков, мы наметили пути активизации методов и приемов для повышения мотивации учащихся к обучению.

С целью внедрения в практику менти новых подходов в обучении я пригласила ее посетить мои уроки по исследованию в действии в 9 «В» классе. Особый интерес у подопечной вызвали интерактивные формы актуализации опорных знаний учащихся, проходящие в комфортном режиме, обеспечивающие положительную динамику в повышении мотивации к обучению. Также ее заинтересовало использование методов, обеспечивающих вовлеченность всех учащихся в процесс добывания знаний.

Опираясь на положительные выводы о рациональности использования данных форм, я предложила подопечной внести изменения в практику преподавания на основе семи модулей: использование групповой работы, диалогового обучения, оценивания для обучения и оценивание обучения, критического мышления. Оказав ей необходимую помощь в краткосрочном планировании, я стимулировала осознание ею переноса акцента со старого образца планирования на четкое планирование деятельности учителя и учащихся для повышения мотивации, учащихся к обучению.


На протяжении всего этапа менторинга я наблюдала за деятельностью подопечной на трех коучинг-сессиях и четырех уроках: двух традиционных и двух с использованием новых подходов. Первый урок у менти по русскому языку в 9 «А» классе. На уроке всего присутствовало 16 учащихся. Тема урока «Сложноподчиненные предложения с придаточными места». Главными акцентами наблюдения были организация деятельности учащихся, оценивание знании учащихся, взаимодействие «учитель - ученик», «ученик-ученик». Структура урока: традиционный урок по типу комбинированный, организационный этап урока включал проверки готовности, учащихся к уроку и фиксации отсутствующих на уроке. Проверка домашнего задания осуществлялось письменно, через диктант. Учащиеся провели взаимопроверку. Учитель при объяснении нового материала использовала беседу, демонстрировала наглядные материалы: таблицы, схемы, иллюстрации. Со стороны учеников активного диалога не было. В закреплении учитель задавала вопросы, где дети имели возможность при ответе использовать учебник. На уроке большинство учащихся работали пассивно, активность проявляли только сильные учащиеся. На протяжении урока учащиеся были напряжены. Взаимодействие учителя с учащимися было, но между учениками не наблюдалась. Основные замечания по уроку следующие: отсутствие активного диалога в классе, формативного оценивания, не было сотрудничества и взаимодействия всех членов учебного процесса.

В профессиональной беседе с менти , просмотрев видео запись урока, мы проанализировали сильные и слабые стороны урока. Подопечная сделала самоанализ проведенного урока, затем определили проблемы, возникшие у учителя, для внедрения изменений в ее практике преподавания. Мне было интересно и важно увидеть эффективность проводимого исследования не только на своих уроках, но и на уроках другого учителя.


Всего в процессе менторинга у менти посетила 4 урока. Важным моментом для меня как ментора было то, что изменения который внес в процесс обучения мой подопечный положительно повлияли на методику преподавания и на повышение мотивации учащихся к обучению. Урок с внесенными изменениями поставленных целей достиг. Все учащиеся класса принимали участие в проверке домашнего задания, групповой работе. Большая часть учащихся класса генерировала идеи, отдельные учащиеся представляли их вниманию других групп, защищая постеры. Психологический климат класса был благоприятным на всех этапах урока. Оценивание знаний учащихся проводилась в группах по критериям. Проведена рефлексия в форме заполнения «Рефлексивных листов» по вопросам. «Что узнал нового? Чему научился? Что понравилось? Что не понравилось?».



Уроки, проведенные с использованием новых подходов в обучении, понравились не только менти, но и ученикам. Совместное составление с учащимися целеполагания, самооценки и взаимооценки, умение вести диалог всегда были сильными сторонами уроков. Учащиеся из объекта обучения превратились в активных субъектов, которые, осуществляя обмен информацией, увеличили долю обратной связи на основе диалога в группе. Уровень комфортности на уроках улучшился, опрос, по сути, так и остался опросом, но передача функций детям усилила его привлекательность («Большая стирка», «Горячий стул» «Оценивание по критериям») для них.

Из рефлексивного отчета менти видно, что процесс менторинга достиг своих целей: «Они, а не я, стали ключевым моментом урока, но этот факт только порадовал меня, а анализ рефлексивных листов только подтвердил, что путь, на который мы вместе с ними ступили, принес новизну не только в процесс обучения, но и в наши взаимоотношения. Главным оказалось то, что в результате я нашла то, что искала: у детей появился интерес, в их глазах — ожидание и восторг, в действиях - желание показать свои возможности, а у меня чувство удовлетворения и жажда познания новых путей в собственном развитии»

После каждого проведенного урока менти, для улучшения преподавания проводила обратную связь. При анализе уроков, отмечала положительные стороны урока, удачные моменты, приемлемые методы, используемые на уроке.

В процессе профессиональной беседы к менти задавала следующие вопросы:

а) после первого урока

§ Какую цель ставили перед собой на данном уроке?

§ Определяет ли ваша цель урока результат обучения?

§ Довольны ли вы деятельностью учащихся?

§ Как вы думаете было ли комфортно учащимся на уроке?

§ Чтобы вы изменили, если бы была возможность провести урок еще раз?

§ Вы готовы внести изменения в практику преподавания?

б) после третьего урока

§ Как Вы считаете, на сколько успешно прошел ваш урок?

§ Как по-вашему показалась все ли учащиеся принимали участие в работе группы?

§ Чему научились учащиеся из того, что делали на уроке?

§ Как Вы думаете, групповая работа способствует повышению познавательной активности учащихся?

§ Увидели ли вы преимущество использования модулей Программы?

§ Вы довольны уроком с внесенными изменениями?

§ Какие планы на будущее?

Профессиональные беседы нам помогли вместе осуществить процесс менторинга успешным. Я рада, что моя менти осознанно и уверенно утвердилась в понимании Программы и открыта к дальнейшему сотрудничеству.

Оценивание успешности менторинга

Наши отношения с Зинагуль Бейсембековной в процессе менторинга вышли на качественно новый, более доверительный уровень. Они и ранее носили положительный дружеский и творческий характер наблюдений, анализа, рефлексии и профессиональных бесед, направленных на решение выявленных проблем, приобрели новую эмоциональную окрашенность. Мы открыто обсуждали сильные и слабые стороны уроков, эффективность использования новых подходов в обучении, выбор того или иного метода и преимущества ее использования.

Наиболее ценным приобретением подопечной из опыта менторинга считаю изменения в мировоззрении менти: «Осознание того , насколько в ходе только одного урока изменилось восприятие себя самой, своей роли и роли учащихся ».

Важно и то, что менти утвердилась в потребности, и готовности к профессиональным изменениям в свете информированности о семи модулях Программы, в форме практического использования приобретенных в процессе менторинга знаний.

По моему мнению, особенно эффективным оказалось использование Зинагуль Бейсембековной во время занятий групповой работы, так как даже учащиеся, проявляющие низкую мотивацию к учению, старались внести посильный вклад в работу группы, а ранее были пассивны. Однако стоит отметить, что на практике не всегда выдерживались временные рамки этапов урока. Обсудив эту проблему, мы наметили пути ее устранения.

В результате процесса менторинга, по ее словам, претерпела ряд личностных преобразований. Во-первых, она с готовностью шла навстречу изменениям, осознавая, что идет на определенный риск. Во-вторых, пропустив идеи семи модулей через призму индивидуальных ценностей, Зинагуль Бейсембековна утвердилась в практической необходимости применения их в работе. В-третьих, оказалась готовой воспринять произошедшие положительные изменения в деятельности учащихся на уроке и смене ролей.

Я удовлетворена тем, что предварительно показала подопечной, что собой представляют новые уроки на практике.

Если бы мне пришлось начать все сначала, я постаралась бы в плотном графике работы менти найти больше возможности для сотрудничества.

Я рада, что наши намерения с Зинагуль Бейсембековной о продолжении сотрудничества полностью совпадают. Мне очень ценно, что она позволяет мне знакомиться с личностными преобразованиями, которые происходят с ней в процессе изучения и внедрения новых знаний.

Наше сотрудничество нас взаимообогащает, мы взаимообучаясь продолжаем развиваться, профессионально растем. В будущем мы планируем продолжить совместную деятельности по распространению опыта внедрения новых подходов в обучении.

В этот очень интересный и эффективный, результативный период реализации процесса менторинга, для меня это не только наставничество моего подопечного и самообучение, взаимообучение, но и реализация моих знаний. Данная работа параллельно реализовалась с процессами исследование в действии и проведени

Наши услуги



Мир учителя © 2014–. Политика конфиденциальности