Редактор
Должность:Редактор
Группа:Мир учителя
Страна:Россия
Регион:Санкт-Петербург
Альтернативные реформы образования

Казахстан,г.Темиртау

КГУ ОСШ 17

Учитель биологии и химии

Беркут Наталья Владимировна

Образование — это фундамент, необходимый гражданскому обществу для передачи накопленного опыта. С древнейших времен образование обеспечивало развитие человеческой цивилизации, уходя своими корнями ещё к цивилизациям Древнего Востока- Египту, Китаю, Индии. Они имели схожести в путях развития экономики, социума и образования. Со временем потребности менялись, а с ними подвергалось изменению предмет и методы воспитания и обучения. Индия и Китай особенно выделяются оригинальностью в развитии системы обучения, что определяется их историческими традициями и восточным типом мышления.

На развитие и формирование Древнего Китая большее воздействие оказал Конфуций. Во главу всего он ставил прежде всего вопросы этики, нравственного совершенствования и принципов человечности «жень». Под его влиянием образование снискало гуманитарный характер. Негативным в конфуцианстве было отрицание наук естественно-математического цикла.

Однако оформления направления педагогики появилось только спустя тысячелетия, под руководством И.Г. Песталоции. Его основная концепция ориентирована на разностороннее развитие, воспитание «ума, сердца и руки».

Образование — это главный социальный институт общества. Мы являемся свидетелями того, что в настоящее время, в век научно-технического прогресса происходит обесценивание в различных сферах общества. Человечество ведет разведку способов перейти от техногенной направленности мышления к цивилизации будущего, успешность которой конечно во многом будет зависеть от образования. В современном мире уже не достаточно просто дать подрастающему поколению какие-то практические навыки, нужно много больше. Начинается новая эпоха в образовании. Новая эпоха требует от человека, вступившего в новое мировое пространство следующие свойства: умение сориентироваться в меняющейся экономической обстановке, коммуникабельность, толерантность, понимание значимости и постоянное профессиональное усовершенствование.

Поэтому имеется необходимость изменить и приоритеты образования. Оно должно адсорбировать знания и ценный опыт прежних эпох и формировать опережающее мышление. Поэтому большинство стран стремятся изучить и положительные и отрицательные уроки других стран, чтобы провести реформы и усовершенствовать школы.

Интересен для ознакомления опыт Японии. Это высокоразвитая держава, компьютеризированная с высокими темпами экономического развития. Возможно она одна из немногих в мире стран, выходящая на общеобразовательный уровень гражданского общества, с массовым образованием и отвечающая высоким мировым стандартам.

По статистическим данным в Японии, 97% учащихся заканчивают двенадцатилетнюю школу, девяносто из ста абитуриентов зачисляются в высшие учебные заведения. Более 1/3 детей в возрасте до 3 лет воспитывается в яслях, шестьдесят четыре из ста воспитываются в детских садах. Ежегодно на международных состязаниях японские школьники показывают высокую результативность в соревнованиях по информатике, физике, высшая математике. Подобные результаты образовательной деятельности стали возможной благодаря реформе образования в Японии под названием «План радуги», охватывающая страну с ее народными традициями и философией, религиозностью и ментальностью, политикой и экономикой. В восьмидесятых годах японские эксперты стали всё больше заявлять о том, что общественность и работодатели потеряли интерес к однообразным возможностям потенциальных работников с дипломами высшего и средне-специального образца, и остро нуждаются в одаренных, с необычным мышлением людях, имеющих в наличии потенциал для разрешения современных проблем и трудностей [1].

Первостепенными задачами реформы был поиск причин, приведших к кризису в системе обучения на начало 21 века. Было выявлен целый комплекс факторов, таких как: недостаточная функциональность дошкольного звена; переутомление и ухудшение психосоматического состояния школьников вследствие нагрузки учеников лишними заданиями; стандартизация системы; избыточная направленность общества на диплом; большой процент абитуриентов, и как следствие снижение качества высшего образования; низкий спрос на специалистов с последипломным образованием, типа магистратуры, докторантуры и аспирантуры.

На следующем этапе были раскрыты таргетные особенности реформы. Среди них выделяют: развитие перманентного и демократичного процесса обучения; усовершенствование и использование современных форм подготовки; повышение уровня мастерства и навыков педагогов; гарантия многообразия и мобильности системы образования.

Другим положительным моментом японской системы является то, что в школах на уроках дети для проведения наблюдения и измерений используют настоящее оборудование приборы, лаборатории. Я считаю, что в японских школах имеется то, что позволяет «приблизить» к ребенку науку, сделать более понятной, полезной и применимой в повседневной жизни. Японские школы стремятся к тому, чтобы ученик в полном объёме осваивал учебный материал в отсутствии «пробелов в полученных знаниях». Хотелось бы отметить, что пока в наших школах главным является не освоение учебного материала, а принцип «как бы ни отстать».

Хотелось бы отметить высокую компьютеризацию, как японских, так и казахстанских школ. Организация тестирования с целью выявления отношения учащихся к учебным предметам позволяет осуществлять корректировку обучения. Необходимо сказать об интересном опыте Японии по организации экспериментальных школ при университетах. Экспериментальной школа становится подавшая для этого заявку. Работу наших экспериментальных школ, я думаю, можно ставить под сомнение, особенно, если речь идет о простой или сельской школе.

Систему образования и реформы в целом лучше изучать, на мой взгляд, в тех странах, где эти реформы уже не только проводились, но и стали успешными. Одним из таких примеров реформы является Финляндия. На сегодняшний день качество обучения в Финляндии является пример, как лучшего в мире. Среди источников в этой стране для теории современного адаптивного обучения применяются идеи Л.С. Выготского, выдающегося российского ученого. Система образования учитывает уровень развития и особенности учеников и работает с ЗБР, т. е. эта система функционирует по принципу все дети разные, следовательно, необходима индивидуализация и дифференциация. Именно эта идея обеспечила финнам высокие показатели в международных исследованиях и конкурсах.

В 90-х годах прошлого века Финляндия встала на первое место среди всех стран в исследовании-PISA2000. В первом исследовании математике, естествознанию (1964), в котором участвовало семь государств Европы, когда Финляндия была на предпоследнем месте по всем группам, а в последних исследованиях (PISA-2000, 2003, 2006) стала занимать лидирующие позиции среди стран ОЭСР.

Подобный пример говорит о том, что вся система образования на всех уровнях реформировалась в соответствии с базовой идеей равного доступа к качественному образованию для всех, что страна стала «государством благосостояния». За сорокалетний период реформ концепция финской школы по международным критериям твердо входит в число стран с наивысшим уровнем образования. Это стало возможным благодаря отказу финнов от приёма «концентрированной стимуляции оценками», принятой на Западе.

Обращаясь к их системе школьного образования, можно увидеть основные подразделения на:

1) семилетнюю школа, которую посещают детей в школьном возрасте;

2) полную среднюю школу, включающую пятилетнюю ступень и трехгодовое обучение в гимназии, т.е. старшей школы, предоставляющей определенной части абитуриентов возможность продолжить обучение в среде высшего академического образования. Решение о траектории развития образования ученика принимается в четвертом классе семилетней школы.

Исходя из вышеуказанного, считаю, что такой опыт преподавания в финских школах и начало образования с семилетнего возраста был бы полезен и для наших учеников. В отличие от других странах, дети не выполняют домашних работ и не проходят испытаний до достижения ими возраста 13-14 лет. Первые шесть лет в школе им вообще не ставят оценок. С неуспевающим учеником индивидуально занимаются специально выделенные для него педагоги. Единственный стандартный обязательный экзамен дети сдают в 16 лет. По моему мнению, это говорит о том, что уделяется большое внимание равенству результатов учащихся, в независимости от их изначальных умственных возможностей и общественных условий.

Я считаю, что для Казахстана была бы интересна система получения равного образования, где с неуспевающим учеником в индивидуальном порядке занимаются специально отведенные для этой задачи педагоги, что ставит систему репетиторства на государственный уровень. Интересной считаю и систему оценки знаний, которая позволяет исключать сопоставление достижений учеников, и отмечает только личную результативность ученика. В нашей системе образования есть над, чем работать: на уроках мы стремимся к определенному количеству баллов, решения педагогических советов, как правило, оказывается мало результативными.

Нашей системе образования есть над, чем задуматься: совсем не секрет, что мы, только констатируем факт набранного количества баллов, и совсем не думаем о том, что у учащихся количество баллов совсем не соответствует количеству приобретенных знаний.

Нам, казахстанским учителям стоит заинтересоваться результатами своего труда. Хотелось бы, чтобы успешной считалась та школа, где успех рассматривался как собственный прогресс с опорой на состав учащихся.

Третьей страной для сравнения систем образования я выбрала Китай, как страну с активным темпом развития и реформирования различных сфер жизни, в том числе и образования. Реформа образования носит последовательный характер и основана на концепции «Сучжи цзяоюй» [2]. На данном этапе ликвидирована неграмотность населения, обязательным является девятилетнее обучение, высшее образование из элитарного превратилось в массовое [3]. Анализируя таблицу рейтинга стран по программам PISA и TIMSS хочу отметить, что Китай занимает лидирующее положение в мире.

Однако статистически выявлено, что ежегодно более двенадцати миллионов выпускников не имеют возможностей продолжить своё образование, большинство поступает на работу без какого-либо обучения и специальной подготовки, притом, что в Китае имеются профессионально-технические, педагогические и медицинские училища.

Обучение происходит пять дней в неделю. Но если у нас «рабочий день первоклассника» до 13 часов, то их китайские «коллеги» находятся на 3 часа дольше на своём рабочем месте, ввиду чего ежедневное расписание делится на две половины. Занятия начинаются в 8 утра, и первый 3,5 часа посвящаются усвоению фундаментальных предметов, которые изучаются ежедневно. Это языки и математика. Далее на время отдыха и обеда уделяется до двух часов, после чего ученики вновь приступают к занятиям со второстепенным значением. Это физкультура, искусство, пение и труд. В начальных классах количество учеников может быть более 35, однако учителя в школах не имеют проблем с дисциплиной, так как классы легко управляемы. Авторитет педагога является неопровержимым, он подкрепляется влиянием родителей. Большинство казахстанских учителей, наоборот, считают количественный фактор препятствием к успешному образованию. Этот пример доказательства того, что от количества учеников в классе качество обучения не зависит, и надо пытаться найти другие способы управления внутренней мотивацией детей.

Другой положительный аспект системы Сучжи Цзяоюй -это готовность оказать помощь ученику, который столкнулся с проблемами в обучении, в любой момент. Например учителя часто остаются после работы, для проведения дополнительные занятия со слабоуспевающими. У нас же эта практика, по моему мнению, малоприменима уже давно, учителя-энтузиасты практически не встречаются, так как они не мотивированы ничем и хотелось бы, чтобы наше государство поменяло подход к учителю в школе. Большой плюс в китайской образовательной системе на взгляд то, что школы постоянно получают финансирование из казны на текущий ремонт зданий или обновление материально-технической базы.

В Китае улучшение базовой подготовки учащихся идет через развитие индивидуальных способностей, через проведение специализированных учебных занятий с делением на подгруппы. В казахстанских школах при изучении профильных предметов в 10-11 класса так же идет деление на подгруппы. Положительные чувства вызывает и то, что и китайских и в казахстанских школах работают специально подготовленных учителей для осуществления «общественного» воспитания (социальная и психологическая службы школы). Для школ обеих стран характерно создание безопасного окружения для учащихся (введение пропускной системы и охранные мероприятия).

Анализируя систему реформ трёх стран, могу сказать, чтобы стать успешными в современном обществе и учащиеся и учителя должны быть вовлечены в особые формы активного обучения в которых практика преподавания и обучения разрабатывается непосредственно самим учителем.

Ведущее место в мире занимают страны, где функционирует модель «ученик XXI века». Подобный факт идентифицируется международными исследованиями (PISA, TIMSS). На сегодняшний день Казахстан занимает 58 позицию. По словам нашего президента Н.А. Назарбаева, «Конкурентоспособность нации в первую очередь определяется уровнем образованности. Страна, не умеющая развивать знания в ХХI веке, обречена на провал». Поэтому возникает удивление, сталкиваясь первый раз с данными, в которых по результатам PISA финские учащиеся занимают высокие позиции по естественно - математическим наукам. Но изучив подробно материал, такое явление можно объяснить тем, что в Финляндии благодаря жесткому отбору на учительскую работу привлекают самые лучшие кадры, хорошо мотивированные высокой зарплатой в условиях наличия системы корригирующих мер на уровне школ для поддержки отдельных учеников. К сожалению престиж учительской профессии в Казахстане очень низок, молодежь не желает работать в школе, ищет более высокооплачиваемую работу.

Для Казахстана верна тенденция совершенствования подготовки и переподготовки учителей, введения системы поощрения, усовершенствования системы оценивания их деятельности (проведение уровневых курсов и введение дополнительных оплат). Однако зачастую подобные курсы, конференции, часто превращаются в саморекламу, такие мероприятия перенасыщены теоретическими понятиями и не связанные с практикой. Современным учителям необходимы семинары с практической направленностью.

В Республике формируются интеллектуальные школы имени Первого президента. Это пробные площадки для тестирования и последующего введения лучших международных образовательных стандартов. Именно в них пересматриваются принципы обучения, роли ученика в нем. Ученик теперь не пассивный «получатель» знаний, а активный субъект образовательного процесса.

Проанализировав опыт улучшения качества образования на примере Японии, Финляндии и Китая, думаю, что можно использовать и их передовые методики обучения школьников. Хотя это будет очень тяжело, ввиду высокого престижа учителя в этих странах, поддерживаемый на государственном уровне. Где в учителя попадают не случайно, как это происходит у нас в последние годы, а только лучшие и внимательно отобранные.

Опираясь на опыт работы, я часто задавалась вопросом, почему у моих учеников падает внутренняя мотивация к обучению. После общения с коллегами выяснила, что эта проблема не одной школы. На основе анализа этой работы я понимаю, что необходимо пересмотреть свою методику и подходы и заинтересовать своих коллег. Я буду стараться донести до педагогов концепцию «приоритетности в развитии готовности учащихся к практическому использованию имеющихся знаний». В нашей школе большое количество опытных, творческих учителей, но с преобладанием старых подходов. Поэтому ставлю на период собой задачу исследовать идею «сосредоточенности учительской деятельности на ученике», когда учитель может организовать свои занятия с предоставлением возможности ученикам продемонстрировать и употребить на практике свои знания.

Литература:

  1. Рамазанова Э.Г. Приоритетные направления в современном реформировании образования в Японии. // Подготовка и повышение квалификации педагогических и управленческих кадров: Сборник научных трудов. Выпуск 3. - Москва: МГОУ, 2002.
  2. Загвоздкин В.К. Финская система образования: модель эффективныхреформ.  М.:Чистые пруды, 2008.
  3. Зеленая книга. Образование в Китае. Пекин:Изд-во Пекин 2009.
Наши услуги



Мир учителя © 2014–. Политика конфиденциальности