Тема: Ненецкая сказка «Кукушка».
Цель: образоват.: познакомить с произведением; расширить знания детей о сказках народов мира; развитие и совершенствование навыков беглого и осознанного чтения, эмоциональное воспроизведение прочитанного; формирование умения понять внутренние состояние персонажа; коррекц.: развивать умение различать произведения по жанровому признаку, выражать своё отношение к героям и их поступкам, словесное рисование портрета героя; развитие внимания к собственным переживаниям, вызванными конкретным произведением, умение передавать их; воспитат.: воспитание личности школьника — нравственное, эстетическое и гражданское; воспитание любви к своей матери.
Микроцели: учить осмысленному чтению; учить чтению по цепочке; формировать умение отвечать на вопросы по тексту; формировать умение кратко излагать основное содержание текста; устно «рисовать портреты» главных персонажей сказки; нахождение отрывка, который нужно прочитать презрительно, с досадой, радостно, с возмущением.
Материал:презентация темы; карточки для работы в группах; карточки для работы в парах; тесты для индивидуальной работы;
Словарь: ненцы, чум, малица, тундра, красный мох, шкуры скоблят.
Технологии: коллективно — творческая деятельность, игровые, здоровьезберегающие; Сопутствующие методы: — игровой; — объяснительно — иллюстративный;
Приём: «Чистая доска + Компетентность», «Ассоциативный ряд»,
Ход: 1. Орг. момент, психологический настрой. Дети читают стихотворение:
Лучистое солнце не делится на части,
И вечную Землю нельзя разделить.
Но искорку счастья ты можешь, ты должен,
Ты в силах друзьям своим подарить!
2. Пальцевая гимнастика. Дыхательная гимнастика. 3. Кинезиология.
4. Пропедевтическая практика (повторение пройденного).
- Мы в этом году прочитали уже немало рассказов, сказок, стихотворений, повестей. Сейчас я хочу проверить, насколько вы запомнили пройденный материал, а проверим мы это при помощи заданий в тестовой форме.
Работа в парах. Взаимопроверка. (Появляется изображение на слайде, такие же изображения на карточках у детей).
1) Какой персонаж в сказке В. Сутеева поднял «палочку — выручалочку»:
а) заяц б) ёж в) волк г) лиса
2) От кого спас слон хозяина в повести Б. Житкова:
а) заяц б) тигр в) пчела г) змея
3) О ком тосковал лев из зоопарка в рассказе Л. Толстого:
а) собачка б) кот в) львёнок г) хозяин
4) Из чего мужик варил кашу в русской народной сказке:
а) полена б) топора в) ухвата г) крупы
5) Какая птица наказала пожаром Нор Бу в корейской народной сказке:
а) синица б) ворона в) голубка г) ласточка
5. Презентация (новая тема). 1)Формулирование темы урока. Введение в тему урока.
Сегодня на уроке мы попытаемся ответить на вопрос: Почему говорят: сказка ложь, да в ней намёк, добрым молодцам урок?
- Я прочитаю несколько отрывков из знакомых вам произведений.
- Подумайте, какой отрывок может быть лишним и по какому признаку. Назовите общий признак для оставшихся отрывков. Это будет первое слово в названии темы урока. (Лишний отрывок первый. Это предложение из рассказа В. Осеева «Просто старушка». Остальные отрывки можно объединить по жанру. Это отрывки из сказок. Значит, первое слово в названии темы — сказка.)
- Определим вторую часть в названии темы урока. Возьмите карточку № 1. Сформулируйте задание. (Знакомимся с содержанием карточки, вставляя пропущенное слово.)
Карточка № 1 (Слайды)
Голос этой птицы слышится весной в лесу: ку. Знакомые нам звуки издает самец. _____?____ известна тем, что подкладывает свои яйца в чужие гнезда.
- Какое слово было пропущено в карточке?(Пропущено слово кукушка, значит, второе слово в теме урока — кукушка.)
- Сформулируем тему урока полностью. (Тема урока: «Сказка «Кукушка»).
- Сформулируем цель урока. На доске опорная запись: Цель: познакомиться … «…»; учиться П …, В … и ??? … «…». (Цели урока: познакомиться со сказкой «Кукушка»; учиться правильно, выразительно читать и анализировать сказку «Кукушка».)
- Это ненецкая сказка. Кто такие ненцы, вы узнаете, выполнив задание на карточке № 2.
Карточка № 2 (Слайды)
Ненцы ____________ Крайнего Севера. Живут на___________________________ Название «ненец» в переводе обозначает «человек». Основные занятия ненцев- __________________,
охота на пушного зверя, ____________. Многие ненцы сохраняют кочевой образ. Поселением кочевых оленеводов является подвижное стойбище, состоящее из нескольких_____________.
Ученики работают в парах. Вставляют пропущенные слова (на месте пропущенных слов — картинки). Учитель оказывает индивидуальную помощь. После этого читается восстановленный текст: (Ненцы — народность Крайнего Севера. Живут на побережье Северного Ледовитого океана. Название «ненец» в переводе означает «человек». Основные занятия ненцев — оленеводство, охота на пушного зверя, рыболовство. Многие ненцы сохраняют кочевой образ жизни. Поселением кочевых оленеводов является подвижное стойбище, состоящее из нескольких чумов.)
2) Словарная работа. (Слайд)
Приём «Чистая доска» + М (11)Методика «Словесно-логическое мышление»IIIтип.
«Картинки с пояснением».
- В сказке встретятся незнакомые слова. Возьмите карточку, прочтите слова, постарайтесь объяснить их значение.
- Чум — жилище из оленьих шкур.
Малица — верхняя одежда из оленьих шкур с капюшоном.
Приём «Компетентность». На доске открывается запись:
- Какое задание можно выполнить с данными слогами? (Из данных слогов надо составить слова и объяснить их значение. (Ученики составляют слова и пробуют объяснить их значение.)
ка пер на тун дра коч сток
- В толковом словаре так объясняется значение этих слов. (Слайды)
Тундра — безлесная равнина со скудной, бедной растительностью.
Кочка — бугорок на сырой или заболоченной земле.
- Посмотрите на данный предмет, объясните его назначение. (Учитель надевает наперсток и имитирует процесс шитья.) Наперсток — наконечник, надеваемый на палец при шитье для предохранения от уколов иголкой.)
- По названию и данным словам попробуйте определить, о ком сказка. (Эта сказка о вредной кукушке, которая утащила из чума малицу, и люди отправились на ее поиски. Это сказка о кукушке. Она жила в тундре и помогала людям.)
3) Первичное чтение.
- Перед вами изображения тундры.(Слайд.) Бескрайние заснеженные просторы. Мы переносимся в этот холодный, трудный для жизни край, где испокон веков жили ненцы.
Чтение сказки учителем.
- Кто из нас был более точным в предопределении содержания сказки? (У нас не получилось определить содержание.)
- Как вы думаете, почему мы не смогли выполнить это задание? (Это были не опорные слова. Это были слова, значение которых было непонятно.)
- Назовите жанровые признаки сказки, которые встречаются в этом произведении. (Это сказка, потому что это история вымышленная, есть сказочный зачин «Жила на свете…», повтор действий, волшебные превращения: мать превращается в кукушку.)
- Определите вид сказки. (Эта сказка по сюжету — бытовая. Описывается ситуация, которая могла бы быть на самом деле, но с элементами волшебной сказки — превращение матери в птицу.)
- Постарайтесь одним предложением сказать, о ком сказка, используя карточку №3.
Карточка № 3
М (11)Методика «Словесно-логическое мышление»II тип.
«Закончи предложение»
- Эта сказка о том, как дети……, ……, ……, …… маму, и она........их.
Справка: покинула, слушались, не, ругала, любили, старались, помогали. (Эта сказка о том, как дети не помогали, не слушались маму и она покинула их.)
Физминутка.
Вы, наверное, устали?
Ну, тогда все дружно встали.
Мы словно деревья в чаще лесной
Ветвями качаем под ветром зимой.
Мы осанку исправляем.
Спинку ровно прогибаем
Вправо, влево мы нагнулись, До носочков дотянулись.
Плечи вверх, назад и вниз Улыбайся и садись.
4) Вторичное чтение детьми. Анализ сказки.
- Прочитаем сказку еще раз. Обратите внимание на слова, помогающие понять, что это ненецкая сказка. В сказке встретились слова тундра, чум, малица, красный мох, шкуры скоблят.
- Приём «Своя опора» Расскажите о жизни семьи по опорным словам, стараясь сохранить их порядок (слова написаны на слайде). Женщина, четверо детей, не слушались, играли, работала, не помогали.
- (Примерный рассказ детей): Жила на свете бедная женщина. Было у нее четверо детей. Дети не слушались мать. Играли с утра до вечера. А мать работала без отдыха, ведь дети ей совсем не помогали.
Приём «Ромашка Блума».
- Кто был главным героем сказки? (Главные герои: мать и ее дети, потому что все события связаны с ними.)
- Вы сказали, что дети не слушались мать, не берегли ее. В чем это проявлялось? (Дети не следили за своей одеждой. Это делала мама. И прибирала за ними мама. Дети даже не помогали ей ловить рыбу. Они жили в свое удовольствие. Когда мать тяжело заболела, ее дети не стали за ней ухаживать. Они не откликались на ее просьбы. Им было безразлично, как она себя чувствует. Дети вспомнили про маму только тогда, когда сами захотели есть.)
- Давайте поговорим, какими же были наши герои. Какой, в вашем представлении, была мать? (Мать была доброй, трудолюбивой, заботливой, чуткой.)
- Какими были дети? (Дети были бессердечными, ленивыми, злыми, равнодушными.)
- Как вы думаете, почему мама превратилась именно в кукушку? (Кукушка подбрасывает яйца в гнезда другим птицам, она не высиживает своих птенцов, не заботится о них.)
Приём «Ассоциативный ряд»: - Какие слова — ассоциации возникают у вас, когда вы слышите слово : мать, дети.
На доске появляется опора: Составление диаграммы Венна:
мать дети
трудолюбивая ленивые
заботливая равнодушные
добрая злые
чуткая бессердечные
- Составьте сообщение о матери и детях, используя в каждом предложении слова - антонимы. (Мать была трудолюбивой, а дети — ленивыми. Мать заботилась о детях, а они росли бессердечными. Мать — добрая, а дети — злые. Мать была чуткой, а дети — равнодушными.)
- У нас получился текст, в котором дана сравнительная характеристика героев. Мама показана в сказке такой хорошей, доброй, трудолюбивой. Так почему же она покинула своих детей? (Мать покинула своих детей потому, что обиделась на них. Мать решила проучить своих детей, оставить их, чтобы они задумались над своими поступками и изменились.)
5) Работа над интонацией и выразительным чтением.
- Выборочное чтение.
- Нахождение отрывка:
· как мать превращается в кукушку
· как дети просили вернуться свою мать
- Почему мать превратилась именно в кукушку? (Кукушка подбрасывает яйца в гнезда другим птицам, она не высиживает своих птенцов, не заботится о них.)
- Народ, сочинивший сказку, пытался объяснить, почему кукушка не высиживает птенцов.
- Сформулируйте основную мысль сказки. (Дети должны быть внимательными, заботливыми, должны слушаться родителей и помогать им.)
- О маме, о родителях нужно заботиться, особенно когда они болеют. Матери тяжело переживают равнодушие детей. Родители хотят видеть своих детей чуткими, отзывчивыми, добрыми.
6. Практика на примере (закрепление материала). Творческая работа.
- Прочитайте слова на карточке № 4. Соберите две пословицы. Выберите ту, которая подходит к сказке. Объясните свой выбор. (Работа выполняется в парах.)
Карточка № 4
Сердце, в детках, лучше, а детское — , матери, солнца, Материнское, в камне, сердце, греет
- Мы составили две пословицы: Сердце матери лучше солнца греет.
Материнское сердце в детках, а детское — в камне.
- Вторая пословица больше подходит к сказке, потому что мать думала только о своих детях, беспокоилась, заботилась о них, а дети росли равнодушными, бессердечными.
- Вы правы. И в жизни часто так бывает: дети привыкают только думать о себе, вырастают жестокими, равнодушными.
Управляемая практика (вторичное закрепление).
- Давайте вернемся к тому вопросу, который был поставлен в начале урока и попробуем на него ответить.
- Почему говорят: сказка ложь, да в ней намёк, добрым молодцам урок?
- давайте восстановим текст сказки по таблице.
- Возьмите изображения сердечек. Закончите предложения, записанные на них.
(Счастье матери — заботливые, внимательные дети.
Счастье матери, когда дети растут умными, трудолюбивыми.
Счастье матери — хорошие дети.)
- Подарите сердечко маме, скажите добрые, ласковые слова. Но не забывайте, что свою любовь, признательность надо показывать не только словами, а главное — своими поступками.
Рефлексия.
Выставление оценок.
Домашнее задание.
(Репродуктивный уровень).- Придумайте свое окончание сказки.
(Конструктивный уровень.) Выразительно читать.
(Творческий уровень.) Нарисовать иллюстрацию.
Видео просмотр сказки.