Тема урока: «Козетта» В.Гюго.
Задачи урока:
- продолжить формирование у учащихся собственной позиции, собственного отношения к прочитанному произведению В.Гюго «Козетта»,
- совершенствовать умения учащихся находить и выражать сопряжения своего и авторского "я".
- развивать навыки выразительного чтения, чтения по ролям, образное мышление, устную монологическую и письменную речь.
- воспитывать в учащихся чувства сопереживания, сочувствия, участия.
Тип урока: систематизация и обобщение изученного материала.
Методы: словесный, наглядный, практический, частично-поисковый;
ХОД УРОКА:
I. Орг. момент.
Здравствуйте ребята, уважаемые гости мы очень рады приветствовать вас на нашем уроке.
Литературы добрые страницы
Пускай тихонечко обнимут нас,
И мы увидим новые вновь лица,
Героев судьбы новые для нас.
II. Постановка целей и задач урока.
Ребята, сегодня на уроке, мы продолжаем с вами работать над произведением Виктора Гюго «Козетта». Будем работать над воспроизведением фактов, сделаем анализ художественных образов путём словесного рисования внешности и характера героев, сопоставляя и сравнивая их образы и действия. Главная цель нашей работы изображение раздумий, впечатлений, ассоциаций. Мы посвятим наш урок изображению собственных впечатлений, раздумий, переживаний о судьбе героини произведения В.Гюго «Козетта».
III. Проверка знаний.
1. Ребята, давайте вспомним, что мы знаем об этом замечательном человеке?
Биография В. Гюго
Весенним днем, 26 февраля 1802 года, в городе Безансоне, в трехэтажном доме, где жил тогда капитан Леопольд Сижисбер Гюго, родился ребенок — третий сын в семье. Хилый младенец был, по словам матери, «не длиннее столового ножа», однако ему суждено было вырасти в человека могучего физического и духовного здоровья и прожить долгую и славную жизнь.
Гюго учился в лицее Карла Великого. Участвовал в конкурсах Французской Академии и Тулузской Академии. Его сочинения были высоко оценены.
Эпиграфом к жизни и творчеству талантливого писателя может послужить его собственное высказывание:
«Я в своих книгах, драмах, прозе и стихах заступался за малых и несчастных,
умоляя могучих и неумолимых».
Как вы, ребята, понимаете данное высказывание? (ответы детей).
Справедливо ли данное высказывание? Действительно ли в своих произведениях Гюго заступался «.. за малых и несчастных, умоляя могучих и неумолимых»?
2. Краткое содержание рассказа.
Рассказ «Козетта» - отрывок из романа В.Гюго «Отверженные» - повествование о тяжёлой жизни маленькой девочки у чужих людей, которым отдала её мать, оставшись без средств к существованию. Добропорядочные на вид люди, супруги Тенардье, оказываются совсем другими по отношению к девочке.
3. Описание качеств личности.
Прежде, чем перейти к дальнейшей работе, я бы хотела, чтобы мы с вами разделили некоторые качества личности на две группы: положительные и отрицательные.
ОТЗЫВЧИВОСТЬ ХИТРОСТЬ ДОБРОТА САМОЛЮБИЕ
НЕБРЕЖНОСТЬ ЧЕСТНОСТЬ ДОБРОСОВЕСТНОСТЬ
УВЕРЕННОСТЬ В СЕБЕ САМОУВАЖЕНИЕ
НЕОБЯЗАТЕЛЬНОСТЬ ЛИЦЕМЕРИЕ
Как можно определить какими качествами обладает человек?
IV. Проверка понимания.
1. Художественный образ Козетты.
Автор очень точно показывает нам как внешние, так и внутренние черты своих героев. Используя текст, мы попробуем составить анализ художественных образов. Как вы думаете, кто является главным героем произведения?
Какой предстаёт Козетта пред нами в первой части?
Чтение по демонстрационному листу:
Перед ней в двух шагах стояла женщина. У этой женщины тоже был маленький ребенок; она держала его на руках.
Кроме того, она несла довольно большой и, видимо, очень тяжелый дорожный мешок.
Ее ребенок был божественнейшим в мире созданием. Это была девочка двух-трех лет. Кокетливостью наряда она смело могла поспорить с игравшими девочками; поверх чепчика, отделанного кружевцем, на ней была надета тонкая полотняная косыночка; кофточка была обшита лентой. Из-под завернувшейся юбочки виднелись пухленькие белые и крепкие ножки. Цвет лица у нее был прелестный: розовый и здоровый. Щечки хорошенькой малютки, словно яблочки, вызывали желание укусить их. О глазах девочки трудно было сказать что-либо, кроме того, что они были, очевидно, очень большие и осенялись великолепными ресницами. Она спала.
Она спала безмятежным, доверчивым сном, свойственным ее возрасту. Материнские руки - воплощение нежности; детям хорошо спится на этих руках.
ЗАПОЛНЕНИЕ КЛАСТЕРА (по ходу рассуждения)
Здоровая с голубыми глазами |
Бедно одетая - нищая |
испуганная |
жалкая |
Ласковая |
маленькая |
несчастная |
КОЗЕТТА |
грустная |
Запуганная хозяевами |
Живая |
Хитрая, точнее осторожная |
Её опутывал страх |
Обезображенная жизнью |
Униженная |
Почему Козетта оказалась в чужой семье? Какую цель преследовала мать Козетты? (она не знала, что её ожидает и, поверив своим глазам, решила девочку оставить пусть у незнакомых, но хороших людей)
Чем обернулся поступок матери для Козетты? Какой она стала по прошествии нескольких лет в семье Тенардье?
Чтение по демонстрационному листу:
Если бы по истечении этих трех лет Фантина вернулась в Монфермейль, она бы не узнала своего ребенка. Козетта, вошедшая в этот дом такой хорошенькой и свеженькой, была теперь худой и бледной. Во всех ее движениях чувствовалась настороженность. "Она себе на уме!" - говорили про нее Тенардье.
Несправедливость сделала ее угрюмой, нищета - некрасивой. От нее не осталось ничего, кроме прекрасных больших глаз, на которые больно было смотреть, потому что, будь они меньше, в них, пожалуй, не могло бы уместиться столько печали.
Сердце разрывалось при виде бедной малютки, которой не было еще и шести лет, когда зимним утром, дрожа в дырявых обносках, с полными слез глазами, она подметала улицу, еле удерживая огромную метлу в маленьких посиневших ручонках.
В околотке ее прозвали "Жаворонком". Народ, любящий образные выражения, охотно называл так это маленькое создание, занимавшее не больше места, чем птичка, такое же трепещущее и пугливое, встававшее раньше всех в доме, да и во всей деревне, и выходившее на улицу или в поле задолго до восхода солнца.
Только этот бедный жаворонок никогда не пел.
Козетту одолевали тяжкие думы; ей было только восемь лет, но она уже так много выстрадала, что в минуты горестной задумчивости казалась маленькой старушкой.
Одно веко у нее почернело от тумака, которым наградила ее Тенардье, время от времени восклицавшая по этому поводу: "Ну и уродина же эта девчонка с фонарем под глазом!"
Чтение по учебнику: стр. 104
2. Художественный образ Семьи Тенардье и Незнакомца.
Сравните внешность дочерей Тенардье и Козетты (стр.106, пастели детей хр. стр.100)
Описать внешность и характер Незнакомца.
3. Составление синквея.
4. Чтение по ролям (стр.107-108)
5. Экранизация мультфильма «Козетта» (вручение подарка)
6. Работа над заключительной частью.
Как вы понимаете выражение:
«Прежде её душе было холодно, а теперь — тепло». Почему?
Странный посетитель — человек не молодой, одет он бедно, но деньги у него есть, молчаливый, задумчивый, душевный, добрый и благородный.
Он помогает Козетте донести тяжёлое ведро, спасает её от гнева хозяйки, освобождает от работы, дарит ей радость: куклу и золотой накануне праздника. И Козетта впервые в жизни ощутила заботу и тепло. У неё появился друг, защитник, и она уже «не так боялась Тенардье», хотя испытывала «радость, полную какой-то боязни», глядя на золотую монету.
Козетта без всякого сожаления уходит с незнакомцем, даже с превеликой радостью.
«Дитя моё, - сказал незнакомец, - возьми это и переоденься скорей».
Козетта уходила. С кем? Она не знала. Куда? Она тоже не знала. Она понимала только одно: трактир Тенардье навсегда остался позади, в её страшном прошлом.
7. Рефлексия.
- Весёлое или грустное произведение мы прочитали? Какие чувства пробудило в вас это произведение?
- Как вы думаете, для чего В.Гюго противопоставляет в своём произведении добро и зло, любовь и ненависть, хитрость и добродушие?
О чём хотел сказать автор? Нашло ли подтверждение, данное высказывание -
«Я в своих книгах, драмах, прозе и стихах заступался за малых и несчастных, умоляя могучих и неумолимых»?
Как вы думаете, чем могла бы закончится история про Козетту? Каким бы вы хотели увидеть окончание?
(Позднее, во время ежедневных прогулок с Жаном Вальжаном в Люксембургском саду, Козетта замечает молодого студента, Мариуса, и они влюбляются друг в друга. После многих приключений, они женятся. Козетта не знала, кем был на самом деле Жан Вальжан и как звали ее собственную мать, до последних страниц романа.)
V. Подведение итогов урока.
Осуждая злобу, жестокость, жадность, рассказывая о несчастной, запуганной девочке, писатель призывает людей быть человечными, добрыми, благородными, не проходить мимо чужого горя, помогать несчастным и обездоленным.
Я ошибался, да, но лишь чистосердечно;
Я к лицемерию враждою полон вечно;
Во что я верую — я говорю о том....
Я дрался за добро, за истину, за знанье,
И двадцать лет за то скитался я в изгнанье,
И вновь начну борьбу, хотя б гореть в аду!
Мне совесть говорит: “Иди!” — и я иду,
VI. Домашнее задание: Ребята, в течение урока вы высказывали свои мысли, делились впечатлениями, переживали за героиню. Напишите небольшой рассказ- рассуждение «Какие качества характера должны преобладать в человеке отрицательные или положительные, и почему?»