Соколова Татьяна Анатольевна
Должность:педагог-психолог
Группа:Посетители
Страна:Россия город Новосибирск
Регион:ВКО
Опытно-экспериментальная работа педагога психолога по теме:«ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ РАЗВИТИЯ КОММУНИКАТИВНЫХ СПОСОБНОСТЕЙ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ »

КГУ «Общеобразовательная средняя школа-гимназия №1 имени Н.А.Островского»

Отдел Образования Шемонаихинского района

ОПЫТНО-ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ

РАБОТА

ТЕМА: «Психолого-педагогические условия развития коммуникативных способностей младших школьников »

Провела: педагог-психолог

Соколова Т.А.

Шемонаиха

2014-2015 учебный год

Введение

На данный момент школьное образование не ограничивается набором знаний, умений и навыков которыми должен обладать ученик. На современном этапе обществу необходимы «…современно образованные, нравственные, предприимчивые люди, которые могут самостоятельно принимать решения выбора, способны к сотрудничеству, отличаются мобильностью, готовы к межкультурному взаимодействию, обладающие чувством ответственности за судьбы стран, за его социально-экономическое процветание». А это во многом определяется от получения некоторого набора дополнительных качеств, для обозначения которых и употребляется понятие «коммуникация».

Сфера коммуникации - необходимая часть социального пространства, в котором существует личность. В современных условиях, когда напряженностью и стабильностью характеризуются все сферы жизнедеятельности субъекта, конструктивно- коммуникативная деятельность приобретает особую значимость. Именно в сфере коммуникации человек осуществляет свои профессиональные и личные планы. Здесь он получает подтверждение своего существования, поддержку и сочувствие, помощь в реализации жизненных планов и потребностей. Именно поэтому коммуникативные умения - это средства, которые обеспечат успешность субъекта в жизнедеятельности, а конструктивное общение — это показатель культуры личности в целом.

Принципиальный подход к решению данной проблемы предоставлен в трудах Л. С Выготского, который рассматривал общение в качестве главного условия личностного развития и воспитания детей. Исходя из концепции Л. С Выготского, можно утверждать, что формирование коммуникативных умений детей является одной из приоритетных задач общеобразовательных учреждений, так как результативность и качество процесса общения в большей степени зависят от уровня коммуникативных умений субъектов общения. Таким образом, формирование коммуникативной компетентности человека является актуальной проблемой современного образования, решение которого имеет важное значение как для каждого конкретного человека, так и для общества в целом.
Многочисленные психолого-педагогические исследования показывают, что формирование коммуникативной деятельности необходимо начинать с самого раннего возраста и этот процесс должен строиться на четкой системе требующей продуманной организации и специальной системы. Сложившаяся в течение ряда десятилетий система среднего образования зачастую существенно отстает от самой жизни, что приводит к невозможности удовлетворения запросов современного общества. Несмотря на постоянно растущую потребность общества в людях коммуникабельных, обладающих разносторонними знаниями, современная школа с существующим в ней набором методов и форм обучения не в должной степени способствует формированию коммуникативных умений школьников, особенно остро это проблема стоит именно в младшем школьном возрасте, когда закладывается фундамент будущих навыков общения подрастающего поколения.

В учебных заведениях специально не учат общению, а жизнь показывает, что самостоятельно приобрести коммуникативную культуру удается далеко не каждому человеку.

Анализ теории и практики формирования коммуникативных умений младших школьников свидетельствуют о его существенных недостатках. Ученые в меньшей степени уделяют внимание путей формирования коммуникативных умений младших школьников, особенно во внеучебной деятельности, а именно включение в нее таких практико-ориентированных средств формирования коммуникативных умений, как игры, тренинги, развивающие занятия. Нечетко обозначены психолого-педагогические условия формирования коммуникативных умений младших школьников и что особенно важно не в полном объеме разработаны адекватные практические материалы для развития коммуникативных умений, именно в младшем школьном возрасте.

Выявленные недостатки в теории и практике формирования коммуникативных умений младших школьников объясняются наличием объективно складывающихся противоречий:

- между необходимостью владеть умением общаться с людьми и несформированностью коммуникативных умений;

- между существующей потребностью поиска эффективных способов формирования коммуникативных умений младших школьников и недостаточной изученностью данной проблемы

- между возможностями психолого-педагогической деятельности и недостаточном использовании практико-ориентированных средств формирования коммуникативных умений.

С учетом выявленных противоречий проблема исследования состоит в поиске психолого- педагогических условий, обуславливающих эффективность процесса развития коммуникативных умений у детей младшего школьного возраста.

Актуальность поднятой проблемы вызвана потребностью психологов, педагогов, родителей в совершенствующихся методах психолого-педагогического воздействия на формирующуюся личность ребенка с целью развития коммуникативных умений, влияющих не только на результативность обучения, но и на процесс социализации и развития личности в целом.

Своевременно начатая и систематически проводимая работа психолога в строгом соответствии с определенной программой, будет способствовать полноценному становлению необходимых предпосылок коммуникативной деятельности, помогать эффективно осваивать конструктивные приемы взаимодействия.

Таким образом, актуальность исследования определяется следующими фактами:

- необходимостью дальнейшей работы по совершенствованию коммуникативной деятельности младших школьников, что связано с общими задачами демократизации и гуманизации образования, с требованиями современного этапа модернизации системы образования;

- настоятельной потребностью в программе, предполагающей систематическую работу по формированию коммуникативных навыков младших школьников во время внеклассных занятий как средство для успешной социализации личности.

Актуальность и практическая значимость обусловила выбор темы: «Психолого-педагогические условия развития коммуникативных способностей младших школьников ».

Цель исследования: Изучить влияние психолого-педагогических условий на повышение уровня коммуникативных способностей младших школьников

Объект : уровень развития коммуникативных способностей младших школьников

Предмет: Психолого-педагогические условия развития младших школьников

Гипотеза исследования заключается в предположении, что: Уровень развития коммуникативных способностей младших школьников будет выше, если комплекс психолого-педагогических условий будет включать в себя систему развивающих занятий в виде программы «Развивай себя».

Для достижения планируемых результатов предполагаю решение следующих задач:

Задачи исследования:

1) Проанализировать теоретическую и методическую литературу, посвященную проблемам развития коммуникативной компетентности школьников;

2) Изучить психолого-педагогические аспекты развития коммуникативных способностей в младшем школьном возрасте.

3)Рассмотреть наиболее эффективные психолого-педагогические условия развития коммуникативных способностей в младшем школьном возрасте»

4)Разработать содержание коррекционно-развивающих занятий по формированию коммуникативных умений младших школьников в виде курса «Развивай себя»

5)Определить методы, позволяющие установить уровень коммуникативных умений у младших школьников

6) Провести опытно-экспериментальную работу по проверке эффективности созданного курса занятий.

Методы исследования:

теоретические (анализа теоретической литературы, изучение практического опыта педагогов, психологов, синтез, обобщение);

– эмпирические (тестирование, метод опроса, констатирующий, формирующий и контрольный эксперименты);

Теоретико-методологической основой исследования стали основные положения психологических исследований в области теории общения (Б.Г. Ананьев, А.А. Бодалев, А.Г. Ковалёв, Б.Ф. Ломов, В.Н. Мясищев); понятие коммуникативных умений (Л.М. Архангельского, Л.А. Гордона, И.С. Кона, А. Моравиа).

База исследования:

Экспериментальное исследование проводилось на базе КГУ ОСШГ №1 имени Н.Островского города Шемонаиха, с сентября 2013- по сентябрь 2014 года. В исследовании приняли участие учащиеся 3-х классов в количестве 59 человек в возрасте 8-10 лет.

Этапы исследования:

На первом этапе (январь 2013 г.) исследовалось современное состояние обозначенной проблемы, разрабатывались методологическая база исследования, понятийный аппарат, формировалась рабочая гипотеза.

Второй этап (май 2013 г.) включал разработку комплекса занятий по формированию коммуникативной компетентности младших школьников, в ходе которого осуществлялось уточнение гипотезы, рефлексия, коррекция.

Третий этап (сентябрь 2014 г.) связан с получением результатов ОЭР согласно выделенным критериям и показателям, систематизацией и обобщением результатов исследования.

Новизна исследования заключается в том, что уточнена сущность развития коммуникативных умений младших школьников в процессе психологического сопровождения, разработана программа повышения уровня коммуникативной компетентности школьников в образовательном процессе.

Теоретическая значимость работы заключается в анализе и обобщении понятий "коммуникативные умения", "коммуникативные способности" младших школьников в психологической и педагогической литературы.

Наши услуги



Мир учителя © 2014–. Политика конфиденциальности