Ақтөбе облысы, Шалқар қаласы
№ 2 мектеп - гимназияның
орыс тілі мен әдебиеті пәні мұғалімі
Құлталинова Ләззат Қалабайқызы
Как сделать урок интересным?
Может ли современный урок русского языка быть радостным и интересным? Может ли он активизировать творческие силы ученика? Может ли он, наконец, не только давать знания, расширяющие кругозор учащегося, но и ставить его перед ситуацией нравственного выбора, принятия им самостятельного решения? Может и должен!
Почти на каждом уроке может быть использован текст, который под диктовку учителя записывают учащиеся. В зависимости от цели урока и содержания текста проводится комментирование каждой фразы или анализ всего текста в целом.
Органической частью урока может стать игра, вбирающая в себя его основные учебные задачи. Игровые моменты могут возникать практически на каждом этапе: во время лексической работы, разбора. Задания могут быть самыми разнообразными: найти слова, употреблённые в переносном значении; определить спряжение глаголов.
Прием «Открытие темы» опирается на психологические особенности детского восприятия, на естественное желание разгадать загадку. Большую помощь в «открытии тем» оказывают рисунки. Так, например, на одном из уроков по лексике на доске могут быть нарисованы рисунки. Дети с удовольствием делают под ними подписи: маленький — большой; смеется-плачет; пришёл-ушёл. Слова одной и той же части речи с противоположным лексическим значением.
Слово учителя — традиционное обьеснения нового материала или беседа по пройденному — тоже может стать игрой, сказкой с таинственными превращениями.
Опять погружаемся в мир пушкинской сказки. Только теперь это «Сказка о рыбаке и рыбке». Игра, направленная на закрепление сведений о самостоятельных и служебных частях речи. Учитель называет часть речи — учащиеся за определённый промежуток времени записывают по памяти как можно больше слов этой части речи из сказки. Например: І тур — существительные: старик, старуха, невод, трава. ІІ тур — прилагательные: морская, синее, золотая. ІІІ тур — имя числительное: тридцать (ле)т и три (года).
ІҮ тур — местоимения: он (закинул);ты (старче), меня. Ү тур — наречие: (море) слегка (разыгралось); ещё пуще (старуха вздурилась).
Учитель на уроке должен быть другом, которому можно доверить даже сомнительную гипотезу, соучастником поисков, для которого ход рассуждений столь же интересен и нов, сколь он интересен и нов для самих школьников. Ведь ребёнок не может мыслить творчески, он боится ошибиться, допустить оплошность.
- Представьте себе, что вам нужно рассказать малышам о сказках
А.С.Пушкина так, что бы вашим слушателям очень захотелось эти сказки прочитать. Для этого изложите письменно краткое содержание любой сказки. Надпишите над словами, к каким частям речи они относятся. Вам надо рассказать о самом — самом интересном в сказке, но судьба героев не должна быть раскрыта до конца.
Устойчивость любого знания определяется прочностью фундамента и плавностью соединения несущих конструкций. Фундамент предлагаемой системы работы на уроке русского языка — личность учителя, способного «без швов» связать в единое целое все элементы урока и через интерес, любовь к предмету, стимулируемую использованными на уроке материалами, добиться желаемых результатов: научить детей понимать грамматический строй языка, писать без ошибок, красиво и логично говорить, умно и по — доброму мыслить.