Боголепова Надежда Владимировна
Должность:преподаватель литературы и русского языка
Группа:Посетители
Страна:Российская Федерация
Регион:Кострома
Костромское наследие великой династии

«Костромское наследие великой династии»

Наследие - это явление духовной жизни, воспринятое от прежних поколений, от предшественников. Моя работа посвящена тому, как представители царской династии связаны с Костромой и, что унаследовала костромская земля от династии Романовых. Первый царь династии Романовых был тесно связан с Костромской землей. Шестовы, предки его по матери Марфы Ивановны, издавна владели вотчинами в Костромском уезде. В Костромском Кремле они имели свой так называемый осадный двор. Около 1590 года Марфа Ивановна была выдана замуж за Федора Никитича Романова, представителя старомосковского боярского рода. Романовы также издавна были связаны с нашей землей — и по службе, и как вотчинники. Братья Федора Никитича считались наиболее крупными вотчинниками — они имели в собственности почти всю Верховскую область Унженской осады Галичского уезда, в которую входило 140 селений, в которых проживало около 3500 крестьян.

Михаил Федорович Романов со своей матерью Марфой Ивановной из-за опалы Годунова в течение 6 лет живут в своем родовом имении в деревне Домнино Костромской губернии. Спасая от польских интервентов своего сына, Марфа Иоанновна (мать Михаила) укрывается в Ипатьевском монастыре. Сюда в 1613 году приезжают послы Земского собора с прошением к молодому Романову взойти на царство. Мать 16-летнего Михаила умоляет его не брать на себя столь тяжкий груз, но в итоге, через 5 дней, он дает свое согласие. По его приказу в Ипатьевском монастыре строят «Новый город», обнесенный высокими стенами с тремя башнями. Западная башня была заложена в том месте, где остановился крестный ход, провожающий нового царя в Москву. В книге «Воспоминания о путешествиях высочайших особ императорского дома Романовых в пределах Костромской губернии» написано, что в 1619 г. Михаил Фёдорович с инокинею Марфой посетили родные места в течение 1 месяца и 2 дней - обитель преподобного Унжинского Чудотворца Макария, преподобного Ипатия, преподобного Иакова в железном бору Буйского уезда, собор Галичский Преображенский, собор Кинешемский Успенский.

Монастыри и сейчас сохраняют вклады и приношения царя Михаила Фёдоровича, которые им сделаны, по возвращению в столицу, и как памятники свидетельствуют об Его пламенной любви к тем местам, где совершались главнейшие события в Его жизни.

С этого момента Кострома и, в частности, Ипатьевский монастырь занимает положение «Колыбели Дома Романовых». Все последующие цари этой династии считали своим долгом приехать в Кострому после вступления на престол.

Так, в 1767 году Екатерина IIсовершает свое знаменитое путешествие по Волге для ознакомления с городами России. 15 мая она посещает и Кострому. В городе по этому случаю устроили необыкновенный прием. Первым делом Екатерина IIпосетила Ипатьевский монастырь. Она так была потрясена оказанным ей приемом, что, по возвращении в Москву, решила подарить городу герб и сделать Кост­рому губернией. Уже 24 октября Екатериной был утвержден герб в виде га­леры «Тверь», на которой царица приплыла в Кострому.

После большого пожара Костромы в 1773 году, во время которого сго­рели все деревянные постройки города, было принято решение о перестройке города. Существует легенда, о том, что когда у Екатерины спросили, какой бы она хотела видеть Кострому, она про­сто развернула свой веер и бросила его на карту. «Так и стройте», - сказала она. И, действительно, мы можем убедиться, что Кострома построчена по ве­ерной системе: из центра, где находятся каменные торговые ряды, исходят улицы, словно веером. При Екатерине IIулицы были названы в честь чле­нов царской семьи.

На плане 1781-1784 гг. всем улицам давались названия по принципу, впервые примененному русским агрономом А.Т. Болотовым в Богородске - центральная площадь названа в честь Екатерины II, а центральные улицы в честь её сына - Павла и внуков Марии, Елены, Константина. Итак, центральная площадь стала назваться Екатеринославская.

В 1823г. площадь была вымощена, а в 1835 году указом Николая Iпе­реименована из Екатеринославской в Сусанинскую, в честь подвига Ивана Осиповича Сусанина.

Писатель Сумароков Павел Иванович (1760-1846) писал : «Кострома… расположена на гладкой равнине, при Волге. Строения благо­видные, и на всех улицах хорошие мостовые, великая опрятность. Площадь, о которой упомянули, окружена каменными домами, лавками, каланча с фронтоном, колоннами, легкой архитектуры, занимает один ее бок, и посре­дине стоит деревянный, на время, памятник с надписью: «Площадь Сусани­на». Площадь эта походит на распущенный веер, к ней прилегают 9 улиц, и при одной точке видишь всех их протяжения. Мало таких приятных, веселых по наружности городов в России. Кострома — как щеголевато отделанная игрушка».

В 1851 в центре площади был открыт памятник царю Михаилу Фёдо­ровичу и крестьянину Ивану Сусанину (скульптор В. И. Демут-Малиновский), вокруг которого в 1900 году был разбит сквер. Монумент, ус­тановленный в 1851 году, представлял собой гранитную колонну, венчавшуюся бюстом царя Михаила Фёдоровича, у подножия которого был поме­щен коленопреклонённый Иван Сусанин.

В 1918 году было на­чато разрушение сусанинского памятника, тогда же произошло переимено­вание в площадь Революции. В 1924 году сносят Александровскую часовню, а на части площади между Красными и Большими Мучными рядами устраи­вается спортивная площадка, а затем сквер. В 1967 году в сквере на месте был установлен новый памятник Ивану Сусанину, скульптор Н. А. Лавинский. Историческое название возвращено площади в 1992 году.

Многие представители царской семьи посетили Кострому. Это и Александр I(1824), и Николай I(1834), и великие князья Николай Николае­вич и Михаил Николаевич (1850), и Александр III, который был проездом в Костроме в 1881г., и другие.

В 1797 году в Костроме побывал Павел I, который пожаловал городу новый герб, изображающий золотой крест и серебряный полумесяц (крест золотой символизировал возрождение православия, а серебряный полумесяц - крах монгольского владычества над Русью в течение 300 лет).

В 1837 году Кострому посетил великий князь цесаревич Александр Николаевич, будущий Александр II. Существует предание, что, когда царь увидел пожарную Каланчу, то так восхитился ее красотой и величием, что, якобы, сказал: «У меня в Петербурге нет такой». «С особенным вниманием, осматривал я те кельи, в которых вместе с родительницею своею жительст­вовал юный Михаил Федорович Романов. В память для хранения в оном ос­тавляю сей лист за подписом моим». Став императором, Александр IIвновь приезжает в Кострому в 1858 году. С его приездом была связана переделка так называемых «палат бояр Романовых» в Ипатьевском монастыре - стили­зация под архитектуру XVIIвека, выполненная по проекту архитектора Ф. Ф. Рихтера.

В 1881 году наш город посещал Александр IIIвместе с императрицей Марией Федоровной и сыновьями. Как и их предшественники, они посетили. Ипатьевский монастырь, где их ожидала делегация крестьян. В Троицком со­боре царская семья выслушали молебствие. При осмотре Палат Романовых император сам показывал императрице и сыновьям Палаты своих предков и пояснял их устройство.

Отношение всего рода Романовых к Костроме можно объединить
фразой Александра
IIво время его второго визита в наш город: «Костромская
губерния по историческим воспоминаниям близка семье Нашей, и мы счита-
ем ее родною».

И, конечно, ни один визит не проходил бесследно для Костромы. Исто­рия сохранила характер приема царских гостей, масштаб торжеств, искрен­ность приема.

Последний русский император Николай IIприсутствовал на праздно-

вании 300-летия Дома Романовых, которое проходило в Костроме в мае 1913 года. Накануне своего приезда Николай IIприслал телеграмму, в которой выразил отношение царской семьи к Костроме: «Приветствую родную Кост­рому с 700-летием ея основания, совпавшим с днем 300-летием вступления на Престол Царя Михаила Федоровича. Да будет над нею всегда Божие Бла­гословение. Радуюсь мысли быть в скором времени среди близких моему сердцу костромичей». В обширной праздничной программе было посещение Ипатьевского монастыря. В Троицком соборе была совершена божественная литургия архиепископом Тихоном, а после литургии - молебен у Федоров­ской Божьей Матери. Специаль­но к его приезду за пределами монастыря был выстроен деревянный дом, где он жил. Воспоминания об этих торжествах сохранились и в днев­никах Николая II.

Это можно считать апогеем почитания Романовыми Костромы.

В 1913 году с 19 по 21 мая Кострома удостоена посещением 42 представителей царской фамилии!

В те дни, когда «свобода взметнулась неистово», в городах Костром­ской губернии, как и по всей России, исчезали названия как-то связанные со свергнутой династией, и взамен их появились улицы Свободы.

Сегодня в Костроме центральная площадь вновь носит название Сусанинская, радует посетителей своим убранством Романовский музей и Ипатьевский монастырь. Костромичи чтят историю своей малой Родины


Список литературы

«Памятники архитектуры Костромской области» Выпуск 1. Под общейредакцией В.Б. Корозина - Кострома, 1996 год.

«Архитектурный ансамбль центра Костромы» - Кудряшов Е.В., -

Ярославль, 1992 год.

«Старая Кострома» - В. Бочков, - Кострома, 1997 год.

«Воспоминания о путешествиях высочайших особ императорского

дома Романовых в пределах Костромской губернии» - Е. П.Вознесенский, -Кострома, 1859 год.

«Празднование трехсотлетия царствования дома Романовых в

Костромской губернии 19-20 мая 1913 года» - Кострома, 1914 год. «Первое Романовы» -Н. М. Коняев- Москва, 2006 год.

«Царского рода» - О. Н. Куликовская-Романова, Санкт-Петербург-

2005 год.

«Толковый словарь русского языка»-4-е изд., доп.- М. Азбуковник,1999 год

Наши услуги



Мир учителя © 2014–. Политика конфиденциальности