А.Т. Бекубаева
учитель казахского языка и литературы
КГУ «Краснопольская средняя школа»
Развитие субъектности младших школьников через деятельностный подход
В Послании народу Казахстана от 27 января 2012 года «Социально-экономическая модернизация - главный вектор развития Казахстана» главой государства Н. Назарбаевым поставлена конкретная задача по принятию пятилетнего Национального плана действий по развитию функциональной грамотности школьников. В условиях решения этой стратегически важной для страны задачи главными функциональными качествами личности являются инициативность, способность творчески мыслить и находить нестандартные решения, которые формируются в условиях школы.
Традиционные методы, заключающиеся в передаче знания от учителя к ученику в процессе учебной деятельности, приводящие к усвоению материала, не прибегая к использованию диалогического метода, новым инновационным технологиям, не отвечают требованиям предъявляемым учащимся, уровень которых возрастает с каждым годом. В настоящее время в обществе сложилось новое понимание основной цели образования. Учитель в первую очередь должен заботиться о формировании у ребенка определенного набора компетенций, способности к саморазвитию, обеспечивающих интеграцию личности в национальную и мировую культуру.
В условиях качественно новой образовательной ситуации — ориентации на субъект — субъектные отношения участников учебной деятельности — проблема развития младшего школьника как субъекта стала одной из главных задач образования.
Часто задумываемся над такой проблемой: хочется ли ребёнку брать от учителя готовые знания без усилий? И, как многие учителя, отвечаю: “нет, не хочется”. Именно на таких уроках нашим детям становится скучно и неинтересно. Ребята начинают отвлекаться, теряют интерес к учению. Вот почему на уроках нужно вовлекать детей в учебную деятельность, чтобы ребёнок мог сам участвовать в добывании знаний, т.е становился субъектом учебной деятельности.
Современное начальное образование связано с новым статусом младшего школьника как субъекта учебной деятельности, возникает противоречие между новой позицией ученика как субъекта учения и привычной позицией учителя, для которого ученик остается объектом обучения.
Учебная деятельность в младшем школьном возрасте является ведущей потому, что в ней осуществляется формирование как основных качеств личности ребенка школьного возраста, так и отдельных психических процессов. В учебной деятельности младшего школьника как ведущего типа деятельности формируется не только его отношение к себе, к другим людям, к обществу, но и осуществляется развитие самого себя, то есть он становится субъектом учебной деятельности.
Понятие “субъект” является особой категорией, описывающей человека как источник познания и преобразования действительности. Эта категория отражает активное отношение человека к окружающему миру и к самому себе.
Субъект учебной (и любой другой) деятельности — человек, обладающий способностью сознательной саморегуляции и саморазвития в этой деятельности.
Термин “субъектность” в психологических исследованиях появляется все чаще. Субъектность понимается как центральное образование человеческой реальности, возникающее на определенном уровне развития личности и представляющее ее новое системное качество.
Для выпускника начальной школы субъектность – это способность «учить себя, осознавать личную ответственность за результаты обучения, владеть умениями самообучения и саморазвития», т.е. сформированность комплекса умений: самоцелеполагания, самопрогнозирования, самоорганизация, самоконтроля, самооценки, самокоррекции, самоанализа.
Таким образом, становление субъектности ученика связано с формированием у него компонентов учебной деятельности.
Поэтому особое место в учебном процессе отводим применению деятельностному подходу, который обеспечивается системой дидактических принципов.
Разработана система по развитию субъектности младшего школьника, осуществляемую в двух направлениях.
Трудоемкость заключается в создании условий для развития субъектности младших школьников, в систематической диагностике и обработке ее результатов.
Воспитательные воздействия могут быть эффективными лишь в том случае, когда личность осознает, принимает их, проявляет активность. Соответственно, приоритетной задачей современного образования становится развитие субъектности ребенка по отношению к себе, ко всем своим действиям, к обществу - качества, предполагающего не пассивное ожидание, а активные действия при опоре на себя, свой потенциал личностного развития.
Активность, самостоятельность, инициативность становятся ведущими в определении направленности развития в современных условиях. Данные качества помогают в самоорганизации, саморегуляции личности, становлении самосознания: в умении рационально действовать и принимать целесообразные решения в нестандартных ситуациях.
Развитие субъектности младших школьников на уроке осуществляются на различных этапах работы.
Подробно остановимся на этапах деятельности учащихся при открытии новых знаний, т.к. комбинированный тип урока часто встречается в начальной школе. На данном типе урока применима метапредметная техника «Знающего незнания» (Я знаю, что это не знаю…). Осваивая ее, учащиеся выделяют зону незнаемого в том, что они уже знают, учатся управлять процессом познания. Важно чтобы ребенок сформулировал, что не знает, наметил зону, где может получить и применить знание.
На этапе самоопределения к деятельности ставим цель:
включение учащихся в деятельность на личностно-значимом уровне. Поэтому на каждом уроке уделяем внимание целеполаганию, мотивации.
Дети работают под влиянием личностно принятой учебной цели «научиться…»,«узнать и знать…», «применять…».В этом им помогают опоры, которые постоянно находятся на доске перед глазами детей.
Этап - актуализация и фиксация индивидуального затруднения в пробном учебном действии
Цель этапа — это повторение изученного материала, необходимого для открытия «нового знания», и выявление затруднений в индивидуальной деятельности каждого.
На следующем этапе происходит обсуждение затруднения, проговаривание, для того чтобы учащиеся сформулировали цели урока в виде вопроса, на который предстоит ответить, или в виде темы урока.
На этапе самостоятельной работы перед детьми стоит цель - сделать вывод о том, что он уже имеет. При проведении данного этапа используется индивидуальная форма работы: учащиеся самостоятельно выполняют задания нового типа и осуществляют их самопроверку, сравнивая с эталоном. В завершении организуется рефлексия хода реализации контрольных процедур. Эмоциональная направленность этого этапа состоит в ситуации успеха, мотивирующей его к дальнейшей самостоятельной учебной работе.
В результате деятельности учащихся на этапе самостоятельной работы развивается самообучение.
Включение нового знания в систему знаний и повторение, следующий этап. Его цель - уточнение существенных особенностей нового знания, его роли и месте в системе изученных ранее знаний. Учащимся предлагается из набора заданий выбрать те, которые содержат новое учебное действие, а затем выполняются упражнения, в которых новое знание используется вместе с ранее изученными.
Важным этапом урока является рефлексия учебной деятельности.
Его цель: осознание учащимися своей учебной деятельности, самооценка результатов деятельности своей и всего класса. На данном этапе соотносятся поставленная цель и результаты, фиксируется степень их соответствия, и намечаются дальнейшие цели деятельности.
На последнем этапе использую вопросы:
- Какую задачу ставили?
- Удалось решить поставленную задачу?
- Какие получились результаты?
- Что нужно еще сделать?
- Где можно применить новое знание?
- Что на уроке у вас хорошо получилось?
- Над чем надо еще поработать?
Так как рефлексия является своеобразным показателем активности школьника как субъекта учебной деятельности использую разнообразные приемы рефлексии.
На данном этапе идет развитие таких свойств субъектности, как самоанализа и самокоррекции.
Таким образом применяя деятельностный подход, можно формировать умения, которые способствуют развитию младших школьников как субъекта учебной деятельности.
Учебная информация должна быть ориентированы на конкретные жизненные ситуации и на формирование умения действовать в любых обстоятельствах. Сформировать эти действия у ребенка можно при выполнении заданий творческого характера. Этому способствует развитие творческих способностей.
Во внеклассной деятельности с учащимися использую различные виды работы. Исследовательская деятельность включает детей в самостоятельный исследовательский поиск. Результатом данной деятельности является формирование познавательных мотивов, исследовательских умений, субъективно новых для учащихся способов деятельности.
Таким образом, внеурочная деятельность позволяет решить задачи развития исследовательских умений младших школьников и овладеть новыми способами добывания знаний, а в результате происходит и развитие субъектности учащихся.
Таким образом, использование деятельностного подхода в образовательном процессе позволяет:
развивать субъектность младших школьников
системно формировать обще учебные умения, зафиксированные как в действующих Госстандартах образования
школьникам ориентироваться в мире социальных, нравственных и эстетических ценностей осваивать ученикам структуру учебной деятельности в ее целостности.
Система, сложившаяся за годы моей работы, помогает умело и последовательно развивать у учащихся стремление к самостоятельному открытию знаний, развивать творческие способности, коммуникативные умения, необходимые для проявления себя в современной действительности.
Список использованных источников и литературы
Государственная программа развития образования РК на 2011-2020годы
Кон И.С. Ребенок и общество М 1988г
Фельдштейн Д.И. Психология становления личности. М 1994
Национальный план действий на 2012-2016 годы по развитию функциональной грамотности школьников.