Редактор
Должность:Редактор
Группа:Мир учителя
Страна:Россия
Регион:Санкт-Петербург
Обновление содержания дополнительного образования и повышение качества услуг в объединении технического моделирования

Россия, Республика Саха(Якутия), Хангаласский улус,г.Покровск

МБОУ ДОД "Центр дополнительного образования детей" МР "Хангаласский улус"

Педагог дополнительного образования

Апросимов Константин Николаевич

Современная школа, если она действительно хочет обеспечить подрастающему поколению новое качество образования, должна построить принципиально иную функциональную модель своей деятельности, базирующуюся на принципе полноты образования. Практика показывает, что указанные требования к образованности человека не могут быть удовлетворены только базовым образованием: формализованное базовое образование все больше нуждается в дополнительном неформальном, которое было и остается одним из определяющих факторов развития склонностей, способностей и интересов человека, его социального и профессионального самоопределения. Организация дополнительного образования строится на основе тесного взаимодействия общеобразовательной школы с учреждением дополнительного образования детей. Школа и учреждение дополнительного образования детей создают единое образовательное пространство, необходимое для полноценного личностного развития каждого ребенка. При этом в практической реализации дополнительных образовательных программ значительно возрастает роль педагога дополнительного образования.

На фоне кризисных явлений в обществе произошел рост всевозможных форм асоциального поведения среди подростков и молодежи. Ощущается острая необходимость снизить напряженность, нетерпимость, агрессивность среди детей и подростков. В этом плане дополнительное образование детей представляет собой реальную социальную силу, способную последовательно противостоять безнадзорности детей, сокращает пространство девиантного поведения, решая проблему занятости детей. Возможности системы дополнительного образования уникальны тем, что в ней различные сферы деятельности взрослых моделируются соответствующими видами деятельности детей, в которых между взрослыми и детьми складываются особые социально-психологические и межличностные отношения. Социально-педагогическая направленность позволяет учреждению дополнительного образования реализовывать одну из основных функций образование: доступность для всех категорий детей, в том числе, детей группы риска, детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья. Педагог дополнительного образования «ведет» ребенка по его индивидуальному маршруту с учетом его возможностей и особенностей. Достижения детей обеспечиваются деятельность педагогов, постоянно обновляющих цели, методы, фактическое и теоретическое содержание программ и планов занятий. В. А. Березина отмечает: «…отечественная система дополнительного образования детей располагает уникальными социально-педагогическими возможностями по развитию творческих способностей обучающихся в области научно-технической, художественной, и другой образовательной деятельности».[1]

В итоге опроса учащихся и родителей обнаружилось недостаточное количество кружков технического направления, функционирующих в нашем микрорайоне Кирзавод и в городе Покровск. Почти для всех детей очень важно месторасположение учреждения дополнительного образования, которое они посещают. Многие могут не посещать желаемый кружок только потому, что учреждение ДОД расположено далеко от места их жительства. Вместе с этим, назрела необходимость принятия комплексных мер по развитию технического творчества в районе. В настоящее время организация технического творчества не в полной мере отвечает тенденциям социально-культурного и экономического развития района, социальным требованиям и интересам учащихся, родителей и общества в целом. Необходимо стремиться к достижению привлекательности, доступности технического творчества детей различного возраста, интересов, возможностей здоровья, места проживания и т. д. За этим следует целесообразность внедрения в процесс дополнительного образования по начальному техническому моделированию.

Целью развития технического творчества является повышение эффективности системы дополнительного образования детей в создании условий для их саморазвития, успешной социализации и профессионального самоопределения, обеспечение грамотным и продуктивным досугом учащихся района, работа с детьми из группы риска, содействие дуальному образованию.

Достижение цели развития технического творчества детей возможно при решении следующих основных задач:

  • Создание условий для развития технического творчества детей.
  • Материально-техническое и кадровое обеспечение
  • Усиление гражданско-патриотического и нравственного воспитания детей.
  • Повышение качества технического творчества как средства профессиональной ориентации и самоопределения детей.
  • Повышение престижа технического творчества.

В 2011-2012 учебном году при содействии администрации МБОУ «Покровская СОШ№3» и администрации ЦДОД Хангаласского улуса начал работу объединение по техническому моделированию. Были создать такие условия, чтобы воспитанники с начальных классов активно развивались в соответствии своим интересами, желаниями и имеющимся потенциалом, постоянно стремились узнать что-то новое, пробовал свои силы в изобретательстве, творческой деятельности и авиамодельном спорте.

Мониторинг охвата учащихся в объединения технического моделирования.

Учебные года

Всего воспитанников

С 6 — 10лет

С 11 — 14лет

С 15 — 17лет

2011 - 2012

32

4

20

8

2012 - 2013

36

4

22

10

2013 - 2014

48

6

23

19

2014 - 2015

52

7

24

21

Социальное положение воспитанников объединения.

Техническое творчество помогает приобрести детям глубокие и прочные знания в области технических дисциплин и ценные практические умения и навыки; воспитывает культуру труда и трудолюбие, дисциплинированность, умение работать в коллективе. Занимаясь техническим творчеством, учащиеся познают азы конструкторской и рационализаторской деятельности, практически применяют и используют полученные знания в различных областях техники, что в дальнейшем облегчает сознательный выбор профессии и последующее овладение выбранной специальностью. Велика роль технического творчества и в формировании личности, способной в будущем к высокопроизводительному труду, технически насыщенной производственной деятельностью. Неоспорима роль технического творчества и технических видов спорта в решении таких важных государственных задач, как военно-патриотическое воспитание учащихся и подготовка к службе в армии здоровой и технически грамотной молодежи. В основе обучения используется индивидуально-личностный подход: каждый учащийся имеет свободное право выбора предмета практической работы, который определяется его возможностями, интересами. Занятие включает в себя сообщение теоретических сведений, формирование практических умений и навыков в выполнении различных операций, закрепление и проверку полученных знаний и навыков в ходе самостоятельной работы. Теоретический материал в учебных программах дается в том минимуме, который объективно необходим для осмысленного выполнения практической работы, который очевидно увеличивается год от года. Учащиеся формируются в группы и подгруппы. Перед каждой подгруппой ставится своя определенная задача, однако структура задачи остается одинаковой для всех. Учитывая особенности данного возраста, когда подросток не имеет устойчивых интересов, особое внимание уделяется индивидуальной работе, в процессе которой выявляется талант и неординарные способности отдельных учащихся.

Это способствует более полному усвоению программных требований, дает возможность детям максимально проявлять свою активность и изобретательность, и влияет на сохранность контингента. В практическом плане важным принципом деятельности является глубокое поэтапное изучение технологии изготовления моделей различных классов, а также их экспериментальная проверка и подготовка к соревнованиям и конкурсам. Теоретическая подготовка на занятиях начальным моделированием получает дальнейшее развитие, благодаря углубленной проработке теоретических задач и выполнению практических работ. Изготовление материального продукта рассматривается как сумма технологических действий, направленных на формирование эстетических и утилитарных функций. Одним из новых методов, стимулирующих процесс обучения, является вовлечение учащихся в активную сферу деятельности от эскиза до готового изделия и в выполнение творческих проектов. Изготовление изделий из древесины производится в определенной последовательности по схеме: эскиз — конструкция — технология — готовое изделие. Учащиеся на занятиях должны получить знания, овладеть навыками, умениями видения готового изделия для применения в исследовательской деятельности, при выполнении творческих проектов.

За многие годы работы объединения по данной программе сложились традиции коллектива. Это поездки в улусы, в г.Якутск, выездные соревнования, ежегодные показательные выступления, участие в городских массовых мероприятиях, выставках. Постоянное участие воспитанников объединения в выставках, конкурсах, спортивных соревнованиях по данному виду спорта, в которых неоднократно занимали призовые места, наличие грамот, дипломов, наград, памятных подарков. (купить дипломную работу)
Надо было видеть, какой радостью светились глаза мальчишек! Если бы кто-то мог посчитать, сколько положительных эмоций вызвало это занятие у детей! Ведь это так здорово — своими руками создать действующую авиамодель и затем запустить ее в небо.

Достижения воспитанников

2012г.Республиканский уровень:

- Соловьев Алеша- диплом 1 степени за 1 место в личном зачете на Кубок министерства образования РС(Я) по комнатным авиамоделям среди школьников В Год космонавтики РФ (в классе « Резиномоторные вертолеты»);

- Кононов Алексей(ребенок инвалид) — диплом 1 степени за 1 место в Республиканских соревнованиях по ракетомодельному спорту, посвященный Году космонавтики (класс «на продолжительность полета с парашютом»);

- Апросимов Арсен — диплом 1 степени за 1 место в Республиканских соревнованиях по ракетомодельному спорту, посвященный Году космонавтики (класс «ротошют»);

- Апросимов Арсен — диплом 3 степени за 3 место в Республиканских соревнованиях по ракетомодельному спорту, посвященный Году космонавтики (класс «модели-копии»);

- Борисов Денис — диплом 2 степени (юниор) на 4 Республиканской НПК молодых исследователей «Шаг в будущее - Юниор» по теме«Использование отходных материалов в дизайне декоративного журнального столика;

2013г. - Протодьяконов Игорь - диплом 3 степени в 4 региональной НПК «Барашковские чтения» по теме «Моделирование современных летательных аппаратов»

- Землянский Матвей - диплом 3 степени НПК «Исследовательские тропы» по теме: «Набор кухонной утвари в национальном стиле»

- Архипов Саша - диплом 1 степени улусном конкурса выставок «Красная книга глазами детей» в рамках международной экологической акции «Спасти и сохранить»

- Губайдуллин Сергей - диплом 3 степени поисково- исследователькой конференции «Афанасовские чтения» по теме: «Танк Победы»

- Протодьяконов Игорь - Сертификат поисково- исследователькой конференции «Афанасовские чтения» по теме: «Стерхи»

- Губайдуллин Сергей - диплом 3 степени в XI улусных соревнованиях по летающим комнатным авиамоделям среди школьников в классе «планер»

- Томский Алеша - диплом 3 степени в улусной выставке декоративно-прикладного искусства школьников «Радуга Севера»

2014г- Республиканский уровень:

-Диплом 2 степени в открытом чемпионате города Якутска по радиоуправляемым автомоделям на Кубок Министерства образования РС(Я).

-Диплом 1степени в республиканском соревновании по ракетному спорту среди учащихся на Кубок министерства образования РС(Я)

-Диплом лауреата республиканской выставке научно- технического творчества учащихся «Юный техник», посвященной 11 съезду инженеров Якутии в номинации «Судостроение» за работу «Модель копия авианосец»,30.10.2014г. г.Якутск.

Итогом обучения является мотивация учащихся к развитию творческих способностей посредством формирования их познавательных интересов, самостоятельности мышления, удовлетворению потребностей в труде и подготовка к осознанному жизненному самоопределению в выборе направления будущей профессиональной деятельности. Обучение детей основам технического моделирования ориентирует их на занятия спортивным авиамоделизмом и получение специальностей, связанных с авиацией, как гражданской, так и военной, авиаконструированием, инженерными специальностями в колледжах, вузах, военных училищах. За годы работы объединения многие выпускники поступили различные ВУЗы и ССУЗы и отслужили в рядах вооруженных сил России. Семенов Валера в ЯГИТИ на архитектора, Косьяненко Саша Новосибирский институт водного транспорта на инженера водного транспорта, Соловьев Алеша и Наумов Кирилл в Якутский авиационно-технический колледж по специальности «Строительство и эксплуатация автомобильных дорог и аэродромов», Колодезников Алдан Санкт- Петербург, Михайловскую военную артиллерийскую академию на инженера, офицера морской пехоты, Шестаков Саша в Иркутский архитектурно-строительный институт на архитектора.

Неформальное образование детей сориентировано на пополнение знаний и умений в области любительских занятий и увлечений в какой-то области науки или искусства, со стремлением расширить культурный кругозор или приобрести знания и умения, необходимые в быту, в сфере межличностных отношений, для компетентного участия в различных видах социальной деятельности. Благодаря развитой сети неформального образования, обеспечивается свобода познавательной активности человека, расширение спектра его увлечений, обогащение духовного мира в целом. Через учреждения неформального образования[4] также приобретаются знания и умения, необходимые в сфере труда, но не относящиеся непосредственно к технологическому содержанию профессиональной деятельности.

Технологическое образование — это процесс и результат творческого, активного приобретения учащимися знаний, умений, навыков и развитие личностных качеств с целью формирования технологической культуры, выражающейся в готовности к преобразовательной деятельности на научной основе. В технологическом образовании изменяется роль учителя. Он превращается из основного источника и контролёра знаний в консультанта, организатора учебной деятельности учащихся, т.е. менеджера в образовании. Благодаря соединению техники, приемов обработки материалов с художественным творчеством и искусством, достигается особая декоративная красота и выразительность предмета. Занятия направлены на развитие творческих способностей и фантазии учащихся, расширение кругозора и совершенствование личности ребенка. Это помогает детям стать мастерами своего дела — изготавливать свои авторские работы. Посещение детьми технического объединения «Моделист» призвано обеспечивать условия успешной социализации подростков в процессе обучения, реализацию воспитанниками своих способностей, возможностей и интересов. Это обеспечивает развитие творческих способностей школьников. Современные технологии породили новые цели обучения, которые заключаются не только в прямой передаче знаний и умений, а открывают для учителя новые возможности для поддержания и направления развития духовно богатой, творческой личности учащегося, ее образного мышления, воображения, фантазии, эмоциональной сферы. Передо мной, как перед педагогом дополнительного образования стоит сложная задача не только научить, но и заинтересовать учащихся, сделать так, что бы детям нравилось то, что они делают. Только тогда ученик с удовольствием идет на занятия и с радостью выполняет поставленную задачу. Все люди в любом возрасте любят играть, рисовать, творить.

Список использованных источников

  1. ФЗ РФ «Об образовании» от 10.07.1992 N 3266-1 (ред. от 10.11.2009)
  2. Концепция развития дополнительного образования детей
  3. Березина В. А. Развитие дополнительного образования детей в системе российского образования: учеб.пособие / В. А.Березина. - М.: Диалог культур, 2007. - 512 с.
  4. Бруднов, А.К. От внешкольной работы к дополнительному образованию / А. К. Бруднов // Внешкольник.-1996.-№ 31.- С.2.

Иванова, Т. В. Социально-педагогическая составляющая системы дополнительного образования детей [Текст] / Т. В. Иванова // Педагогика: традиции и инновации: материалы междунар. заоч. науч. конф. (г. Челябинск, октябрь 2011 г.).Т. I. - Челябинск: Два комсомольца, 2011. - С. 84-87.

[1] [Березина, В. А. Развитие дополнительного образования детей в системе российского образования: учеб.пособие / В. А. Березина. - М.: Диалог культур, 2007. - 512 с.].

Наши услуги



Мир учителя © 2014–. Политика конфиденциальности