ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ
В ПРЕПОДАВАНИИ МАТЕМАТИКИ
Организовать образовательный процесс с учетом заботы о здоровье ученика — значит не принуждать его к занятиям, а воспитывать
у него интерес к познанию себя и законов мироздания.
Н.К. Смирнов
Педагогическая общественность все больше осознает, что именно учитель может сделать для здоровья школьника гораздо больше, чем врач.
Общепедагогический принцип гармоничного сочетания обучающих, воспитывающих и развивающих педагогических воздействий на учащихся конкретизируется в практике здоровьесберегающей педагогики и направлен на:
<!-- [if !supportLists]-->· <!--[endif]-->обеспечение их грамотности в вопросах здоровья;
<!-- [if !supportLists]-->· <!--[endif]-->формирование мотивации на ведение здорового образа жизни;
<!-- [if !supportLists]-->· <!--[endif]-->воспитании ответственности за собственное здоровье и здоровье своих близких.
На уроках и во внеурочное время учитель решает 3 группы задач, связанных с проблемой здоровья учащихся: диагностические, коррекционные и формирующие, фиксируя при этом свое внимание не только на учащихся, но и на условиях проведения занятий.
В начале урока необходимо оценить и в дальнейшем удерживать свое внимание на гигиенических условиях в классе: достаточна ли освещенность не мешает ли шум, доносящийся из-за окон или из соседних помещений, хорошо ли проветрен класс, не слишком ли сухой воздух и оптимальна ли его температура.
На уроках математики можно через решение задач воспитывать культуру здоровья. Чтобы учащиеся привыкли ценить и уважать и беречь свое здоровье, необходимо составлять задания на фактическом материале. Учитель, комментариями по ходу выполнения заданий помогает систематизации знаний. Для этого необходимо подбирать или составлять условие задачи с элементами валеологии. Задачи должны быть такими, чтобы в ходе их решения ученики познакомились с гигиеной питания, узнали много новых фактов о своем теле, особенностях его существования и развития на разных этапах жизни. Как поощрение за верное решение задания, в награду - «Полезный совет». Таким образом, можно затрагивать различные темы: «Питание и здоровье», «Гигиена тела», «Профилактика инфекционных заболеваний», «Опорно-двигательная система», «Сердце и сердечнососудистая система», «Генетика человека».
Приведем фрагмент урока по «Профилактике заболеваний органов зрения и слуха»
Вводная беседа.
У современного человека наибольшую локальную нагрузку несут органы зрения и слуха. Причем, если глаза отдыхают во сне, то органы слуха постоянно подвергаются раздражению. При шуме в 65 дб (громкий разговор) у учащихся увеличивается количество ошибок, снижается внимание, ухудшается зрение. Постоянно слушая музыку через наушники, человек постепенно глохнет и повышает уровень громкости незаметно для себя. Решив задачу №1, узнаем, на сколько отличается шум плеера от шума самолета.
Задача №1 Уровень шума метро в 1,5 раза выше шума громкого разговора и уже опасен для здоровья. Учащийся, слушающий плеер в метро, испытывает давление на органы слуха на 10 дб больше, чем в метро. На сколько шум плеера тише шума вертолета, если вертолет шумит на 110 дб, а громкий разговор имеет уровень шума в 60 дб.
Ответ: шум плеера всего на 10 дб меньше шума вертолета.
В ходе урока по теме: «Пропорция» (6 класс) шел разговор о гигиене питания, решались задачи были даны советы.
Задача №1 Содержание фтора в одной чашке чая относится к суточной потребности человека во фторе как 2:17. Сколько чашек чая надо выпить, чтобы обеспечить свой организм фтором?
Ответ: 8,5 чашек
За решение задачи ребята получают совет от жителей страны «Гигиена питания».
Совет №1. Фтор необходим человеку для построения костей эмали зубов. Если человек употребляет в пищу фторированную воду, то вероятность кариеса в 2 раза меньше, чем при приеме не фторированной воды. Источниками фтора также являются печень, рыба и чай.
Задача №2. Минимально необходимый 12-летнему школьнику объем молочных продуктов относится ко всему суточному объему выпиваемой жидкости как 3:20. Сколько молока, кефира или ряженки должен выпивать шестиклассник, если всего в день в его рацион входит 2 литра жидкости.
Совет №2. Учитывая интенсивную скорость роста в этом возрасте, надо понимать, что потребность в кальции очень высока. Дефицит кальция ведет к нарушению формирования костей и зубов, задержке роста. Молоко можно заменить кефиром, кефир-йогуртом.
В 5 классе при изучении темы: «Десятичные дроби» рассматривались задачи, нацеленные на профилактику инфекционных заболеваний.
Задача №1. В период эпидемии гриппа 0,3 учащихся класса заболели, Сколько учеников устояли перед вирусом, если в классе 30 человек? (Ответ 9 учеников).
Задача №2. Из 30 учеников 5 класса прививка от гриппа была сделана 20 учащимся, из них во время эпидемии заболело двое, Из числа учащихся, не сделавших прививку, заболели 9 человек, Какую часть составили больные из группы, делавшей прививку, какую часть составили больные из группы, не сделавшей прививку? В какой группе часть заболевших больше, на сколько? (Ответ 0,1 и 0,75; на 0,65)
«Грипп- инфекция дыхательных путей, передающаяся от человека к человеку. В ходе эпидемии поражаются сначала взрослые, а затем дети. Для профилактики гриппа необходимо изолировать больных, проветривать помещение, делать влажную уборку. Профилактические прививки, наиболее надежное средство снижения заболеваемости инфекционными заболеваниями».
Можно при решении нескольких уравнений зашифровывать такие слова, как ИММУНИТЕТ, а затем дается уму пояснение.
«ИММУНИТЕТ-невосприимчивость организма к болезням. Впервые открытое французским ученым Луи Пастером свойство организма не поддаваться заболеванию после проведенной прививки».
Задачи такого рода помогают вырабатывать у учащихся умения и навыки, направленные на сохранение и укрепление здоровья, формируют социально-психологическую компетентность в выстраивании гармоничных взаимоотношений с людьми, помогают грамотно организовывать образ жизни. А самое главное - задуматься хоть на время о своем собственном здоровье. Без грамотного, целенаправленного решения проблемы формирования культуры здоровья учащихся школа не сможет выполнять свою задачу по охране их здоровья. Ребенок, подросток, не заботящийся о своем здоровье, не мотивированный на его сохранение и укрепление, на ведение здорового образа жизни, при всем старании родителей, учителей, врачей остаться здоровым в современных условиях жизни не сможет.
Список литературы:
1. Ковалько В.И. Здоровьесберегающие технологии в начальной школе. 1–4 классы. М.: “ВАКО”, 2004, 296 с. — (Педагогика. Психология. Управление.)
2. Ковалько В.И. Школа физкультминуток: Практические разработки физкультминуток, гимнастических комплексов, подвижных игр. — М.: “ВАКО”, 2005, 208 с. — (Мастерская учителя).
3. Синягина Н.Ю. Как сохранить и укрепить здоровье детей: психол. установки и упражнения / Н.Ю. Синягина, И.В. Кузнецова. — М.: Гуманитар. изд. центр ВЛАДОС, 2004. — 150 с. — (Семейная библиотека)
4. Смирнов Н.К. Здоровьесберегающие образовательные технологии в работе учителя и школы. — М.: АРТИ, 2003. –272 с.