Россия, Республика Хакасия, г. Черногорск
ООШ №6 филиал МБОУ СОШ №7
Учитель истории, обществознания, ОРКСЭ
Астраханцева Елена Александровна
Актуальной проблемой сегодня является формирование патриотизма, воспитание нравственно-этической культуры школьников. Это те качества личности, которые определяют поведение человека в повседневной жизни. Между тем, становление современного общества предъявляет к подрастающему поколению все больше требований, что осложняется противоречивостью развития российского общества, отсутствием устойчивых ценностных ориентиров при дискредитации ценностей традиционных, расплывчатостью норм поведения и мотивов деятельности, усиливающимися процессами глобализации. Кроме того, не всякое патриотическое воспитание является мотивацией для патриотических поступков, поскольку любой нравственный поступок основывается на конкретной и осознанной жизненной позиции человека.
При этом не следует забывать, что «современное общество» - это не только определенный этап в историческом развитии, не только совокупность институтов и учреждений, но также большая группа людей, сформировавших общую культуру. Россия является страной с богатым культурным наследием, при этом она была, есть и будет страной многонациональной, поликонфессиональной, с особой русской ментальностью, впитавшей в себя традиции разных народов. И если взять за основу определение культуры, как комплекса, включающего: знания, верования, искусство, мораль, законы, обычаи, усвоенные человеком как членом общества, то, следует заключить, что проблемы патриотического воспитания на данном этапе становления современного российского общества весьма актуальны.
Как отмечает профессор Г. В. Драч: «Прежде всего, культура - это мощный механизм антропологического воздействия, способ адаптации индивида к культурным потребностям общества и в то же время способ индивидуальной реализации накопленного этнического и национального опыта и самореализации личности в культурном пространстве этноса».
В этом отношении правомерно рассмотрение культуры как самостоятельной целостности, которая воспроизводится на протяжении длительного исторического периода. И в этом контексте культура включает в себя механизм передачи социального опыта через освоение каждым поколением не только предметного мира, навыков и приемов технологического отношения к природе, но и культурных ценностей, образцов поведения.
Между тем, само государство задает некие ориентиры культурного пространства, хотя такая трактовка весьма условна. В соответствии с Концепцией модернизации российского образования «школа должна стать важнейшим фактором гуманизации общественно-экономических отношений, формирования новых жизненных установок личности…». Современная школа должна сыграть важную роль в воспитании подрастающего поколения, поскольку должна способствовать формированию порядочного, честного, достойного гражданина, соблюдающего Конституцию и законы Российской Федерации, уважающего ее культурные традиции, готового к межкультурному диалогу во имя социального сплочения. Так русский философ И. А. Ильин считал, что настоящий гражданин должен обладать чувством собственного достоинства, внутренней свободой, уважительным отношением к другим.
Развивающемуся обществу нужны образованные, нравственные, предприимчивые люди, которые могут самостоятельно принимать ответственные решения в ситуации выбора, прогнозируя их возможные последствия, способны к сотрудничеству, обладают развитым чувством ответственности за судьбу страны. Таким образом, именно современная школа должна создать условия для осознанного нравственного и культурного самоопределения учащихся.
Патриотическое воспитание, являясь составной частью общего воспитательного процесса, представляет собой систематическую и целенаправленную деятельность органов государственной власти и общественных организаций по формированию у граждан высокого патриотического сознания, чувства верности своему Отечеству, готовности к выполнению гражданского долга и конституционных обязанностей по защите интересов Родины.
Гражданин и патриот начинается в школе: прежде чем стать гражданином и патриотом Родины, школьник должен научиться быть гражданином и патриотом своей школы, знать ее историю, активно участвовать во всех делах и акциях школы.
С раннего детства человек начинает осознавать себя частицей своей семьи, своей нации, своей Родины. Поэтому одним из наиболее успешных подходов по формированию патриотических чувств можно считать изучение истории своей страны, родного края, основ традиционной культуры. История вносит достойную лепту в воспитание патриотизма учащихся и помогает воспитывать чувство достоинства и гордости за свою страну, раскрывает истинные ценности семьи, нации, Родины. Это сплачивает людей, воспитывает толерантность по отношению к другим народам, помогает усвоить систему ценностей, присущую народу в целом, уяснить неразрывную связь, единство истории каждого города, с историей, жизнью своей страны, почувствовать причастность к ней каждой семьи и признать своим долгом, честью стать достойным наследником лучших традиций своей Малой Родины.
Центром воспитательной работы по этому направлению является музей. Школьный музей - это творческое начало и деловое сотрудничество учителей, учеников, выпускников разных лет. Музей является хранителем и продолжателем лучших школьных традиций. Связывая в ходе поисковой работы разные поколения, музей пробуждает в подростках чувство уважения к старшему поколению (ветеранам войны и труда). Благодаря поисковой деятельности в юном гражданине формируется чувство сопричастности ко всему, что происходит в окружающем мире, желание принять посильное участие в важнейших событиях, происходящих в стране.
Школьный музей соединяет разные формы внеклассной работы и позволяет выделить общую тенденцию: системность в работе, массовое приобщение учеников к истории, искусству, к углубленному изучению предметов, интеграцию и творческое развитие личности. Музей организует и контролирует подготовку и празднование юбилейных дат, встречи с выпускниками, с ветеранами войны, гостями школы. Музейные фонды широко используются в учебно-методической и воспитательной работе школы: при написании школьных сочинений на темы: «Описание памятника», «Семейный архив», «Имя Н. К. Москалева на страницах школьной истории», при проведении «Уроков мужества», «Уроков истории», при изучении тем о войне. Школьный музей открывает свои двери для проведения классных часов, встреч с ветеранами Великой Отечественной войны и их семьями. По музейным материалам учащиеся пишут исследовательские работы, разрабатывают и проводят тематические экскурсии, снимают видеоматериалы.
Таким образом, посредством школьного музея создается обратная связь между учениками и школой. Благодаря музейным урокам, тематическим экскурсиям, классным часам расширяется кругозор учащихся, развивается познавательный интерес к истории своей страны, формируется уважение к традициям родного края.