Степанова Лариса Иосифовна
Должность:учитель технологии, ИЗО
Группа:Посетители
Страна:Таксимо
Регион:не указан
За организацию духовно-нравственного воспитания в рамках образовательного учреждения

Еще в январе 2013 года Президент РФ Владимир Владимирович Путин обратился к россиянам с посланием, где есть фраза, в которой достойно внимания каждое слово:

"Система образования должна строиться вокруг сильного, одарённого учителя. Такие кадры нужно отбирать по крупицам, беречь их и поддерживать. Школа не просто передаёт набор знаний. Думаю, вы со мной согласитесь: качественное обучение без воспитания невозможно."

Мы, педагоги, формируем, прежде всего, образ современного учащегося. Велика сила воздействия учителя на мировоззрение ребенка, на образ его мыслей, на понимание себя, созданного по образу и подобию Божиему, и осознание своего места в мире. И мы несем ответственность за то, какие личности мы формируем, потому что от этого зависит будущее России. Все педагоги должны понимать, что слово, сказанное от интеллекта, не изменяет души, потому что является плотью. Само образование, рассматривается как средство безопасного и комфортного существования личности в современном мире, как способ саморазвития личности. В этих условиях появляется новый идеал образованного человека — человека, обладающего духовной культурностью. В связи с этим актуальной становится проблема духовно-нравственного воспитания современного школьника, так как именно школьный возраст — время, когда закладываются основы духовной личности.

В своем послании нынешний президент России говорил о национальной идее, что нас, россиян объединяет. И такой идеей могут стать именно духовность и нравственность как традиция, в которой надо воспитывать детей.

Как воспитать эмоционально зрелую, духовно и нравственно развитую личность?

Для достижения этой цели необходима система педагогических действий, направленных на формирование личности ребенка. Что же такое духовность и нравственность?

Слово «духовность» употребляются в обиходе наших выражений очень широко. И только в силу незнания его значения люди иногда относят его лишь к одной человеческой деятельности - религиозной. Религиозность - это лишь определенное убеждение. А вот исполнение высокодуховных истин: умение быть добрым, милосердным, нравственно уравновешенным, культурным, умение прощать и др.- это и есть духовность. Это качество всей человеческой деятельности, все то, что может нас возвысить над нашими вчерашними достижениями.

Духовность - это «устремление человека к тем или иным высшим ценностям и смыслу, идеалу, стремление человека переделать себя, приблизить свою жизнь к этому идеалу и внутренне освободиться от обыденности» (В. И. Даль).

Нравственность - это компонент культуры, содержанием которого выступают этические ценности, составляющие основу сознания. Нравственность- это способность человека действовать, думать и чувствовать в соответствии со своим духовным началом, это способы и приемы передачи вовне своего внутреннего духовного мира.

Духовность и нравственность - понятия, существующие в неразрывном единстве. При их отсутствии начинается распад личности и культуры.

В поиске цельности, в стремлении упорядочить систему воспитания в духовно-нравственной сфере, интересующей меня в данном случае, надо обратить свой взор к истории, осмыслить себя в сложных связях не только с настоящим, но и с прошлым. Здесь внимание устремляется на все, что рождает ощущение непреходящих ценностей. Именно к таким ценностям и относим нестареющее, никогда не утрачивающее своей привлекательности художественном мышление предков, отображенное в народном искусстве.

Во времена информационных технологий учителя гораздо в большей степени заинтересованы в том, чтобы учащиеся самостоятельно, активно действовали, принимали решения, гибко адаптировались к изменяющимся условиям жизни.

Современное информационное общество ставит перед школой задачу подготовки выпускников, способных:

· гибко адаптироваться в меняющихся жизненных ситуациях

· самостоятельно приобретать необходимые знания

· умело применять их на практике для решения проблем, используя современные технологии

· самостоятельно критически мыслить

· быть коммуникабельными

· совершенствовать свою нравственность и духовную культуру.

Развитие информационных и коммуникационных технологий оказывает заметное влияние на развитие человека, на изменение его мировоззрения, систему личностных ценностей, что сопровождается изменением стиля жизни, образа мышления, характера взаимоотношений с окружающим миром.

Традиционно школа является тем посредником, который передает новым поколениям нравственные ценности, накопленные прежними веками. Воспитание подлинного нравственного чувства, любви к ближним, к своему Отечеству, его истории и культуре является задачей школьного образования. Культурное, интеллектуальное развитие должно быть направлено на воспитание свободной личности.

Современный учебный процесс, направленный на духовно-нравственное развитие личности, должен быть нацелен на вытеснение из области интересов учащихся компьютерных игр и замену их на другие, творческие, ролевые, исследовательские виды деятельности. По моему глубокому убеждению, именно учитель технологии способствует формированию нового типа мышления, характерного для члена информационного общества, ориентации ученика на саморазвитие и самообучение, осознание своих информационных потребностей и выработку культуры потребностей.

Основные направления педагогической деятельности:

· организация учебной деятельности

· создание адекватной учебно-предметной среды

· внеклассная работа по предмету (разработка элективных курсов, НОУ, олимпиада, сетевые проекты, выставки, конкурсы)

Независимо от типа экономики труд был, есть и будет основным условием жизнедеятельности человека, важнейшим средством самоутверждения и самовыражения его как личности, в процессе труда и формируются духовно-нравственные ценности. Именно технология, как никакой другой предмет, способна стать экспериментальной творческой площадкой, на которой путем интеграции с другими предметами, применения нетрадиционных форм проведения уроков, обязательного использования ИКТ создаются идеальные условия для формирования интеллектуальной компетентности и креативности школьников. На уроках происходит знакомство учащихся с историей и традициями народных художественных ремесел, изготовления домашних оберегов, научить лоскутной пластике, вышивке, как нитками, так и шелковыми лентами - это как раз та сфера деятельности, где художественная грань личности сможет вполне проявить себя. Однако, внеурочные занятия по технологии расширяют кругозор учащихся, оттачивая их мастерство рукоделия.

Предлагаемая программа «Традиции народной культуры» предусматривает приобщение обучающихся к культурным ценностям своей этнической или социокультурной группы, базовым национальным ценностям российского общества, общечеловеческим ценностям в контексте формирования у них гражданской идентичности и обеспечивает:

· создание системы воспитательных мероприятий, позволяющих обучающимся осваивать и на практике использовать полученные знания

· формирование целостной образовательной среды, включающей урочную, внеурочную и внешкольную деятельность и учитывающей историко-культурную, этническую и региональную специфику

· формирование у обучающегося активной деятельностной позиции.

Программа «Традиции народной культуры» опирается на традиционные источники нравственности такие как:

· патриотизм - любовь к Родине, своему краю, своему народу, служение Отечеству

· социальная солидарность - свобода личная и национальная; доверие к людям, институтам государства и гражданского общества; справедливость, милосердие, честь, достоинство

· гражданственность — долг перед Отечеством, правовое государство, гражданское общество, закон и правопорядок, поликультурный мир, свобода совести и вероисповедания

· семья - любовь и верность, здоровье, достаток, уважение к родителям, забота о старших и младших, забота о продолжении рода

· труд и творчество - уважение к труду, творчество и созидание, целеустремленность и настойчивость

· наука - ценность знания, стремление к истине, научная картина мира

· традиционные религии — представления о вере, духовности, религиозной жизни человека, ценности религиозного мировоззрения, толерантности, формируемые на основе межконфессионального диалога

· искусство и литература - красота, гармония, духовный мир человека, нравственный выбор, смысл жизни, эстетическое развитие

· природа - эволюция, родная земля, заповедная природа, планета Земля,

экологическое сознание

· человечество - мир во всем мире, многообразие и уважение культур и народов, прогресс человечества, международное сотрудничество

Программа «Традиции народной культуры»

Цель программы: приобщение учащихся к национальной культуре, учитывая региональный компонент.

Основные задачи:

· Способствовать развитию личностной культуры как основы любви к Родине

· Способствовать развитию интереса к прикладному творчеству, фольклорному искусству, основанному на народных традициях

· Расширить словарный запас учащихся

· Помочь в определении выбора дальнейшего направления своей деятельности

Программа основана на подходах:

· Интеграция областей знаний, позволяющая осваивать не только конкретное содержание их отдельных направлений, но и целостную картину мира

· Использование разнообразных форм организации занятий

· Развивающий характер обучения

· Формирование у учащихся адекватной самооценки своей деятельности

Принципы, на которых построена программа, реализует идеи создания

воспитательной системы, направленной на развитие духовных основ личности ребенка:

1. Принцип ценностных ориентаций обеспечивает приобщение детей к системе жизненных ценностей; осуществляет и развивает духовные качества личности.

2. Принцип свободы выбора предоставляет возможность выбора тем, форм, видов классных воспитательных мероприятий.

3. Принцип сотворчества позволяет детям и их родителям участвовать подготовке и проведении всех дел класса.

4. Принцип обратной связи. После проведения любого мероприятия, выяснить мнение учащихся о нем.

5. Принцип индивидуализации предполагает личностный подход, учёт индивидуальных потенциальных возможностей ребенка, способствует самореализации ребенка.

6. Принцип успешности, т.е. оценка учителя успешности развития и совершенствования каждой личности по мере развития классного коллектива.

7. Принцип сочетания воспитания и оздоровления обеспечивает одновременную реализацию воспитательных и оздоровительных мероприятий.

8. Принцип сочетания воспитания и оздоровления обеспечивает одновременную реализацию воспитательных мероприятий.

Кадровое обеспечение.

В реализации этой программы задействован большой круг людей:

педагоги, библиотекарь, социальный педагог, родители, администрация. Несомненно, основная роль отводится учителю технологии.

Учитель технологии — организатор жизнедеятельности классного коллектива, богатого коллективными и индивидуальными переживаниями, отношениями и чувствами, помогающего освоить культурные ценности, способствующего овладению правилами поведения в коллективе и общественных местах, корректирующего межличностные отношения в коллективе, оказывающего помощь воспитанникам в самопознании, самореализации.

Учителя-предметники, школьный библиотекарь оказывают помощь в планировании и проведении совместных мероприятий, классных часов, экскурсий, содействуют нравственному воспитанию учащихся, овладению ими правилами поведения, регулированию межличностных отношений в классном коллективе.

Социальный педагог осуществляет изучение ученического коллектива: структуру межличностных отношений, ценностно-ориентационную идею класса, оказывает социальную помощь ребятам, защиту их прав.

Родители принимают участие в совместном планировании воспитательной работы, организации и поведении поездок, экскурсий, мероприятий, оказывают помощь в проведении практических работ.

Педагогический совет осуществляет общий контроль и руководство реализацией программы, руководит деятельностью педагогического коллектива, анализирует текущую информацию и вносит корректировку по эффективности осуществления программы

Виды деятельности и формы занятий:

· ознакомление с историей и культурой родного края, народным творчеством, этнокультурными традициями, фольклором, особенностями быта народов России (в процессе бесед, сюжетно-ролевых игр, просмотра кинофильмов, творческих конкурсов,

праздников, экскурсий, туристско-краеведческих экспедиций,

изучения вариативных учебных дисциплин)

· знакомство с важнейшими событиями в истории нашей страны, содержанием и значением государственных праздников (в процессе бесед, проведения классных часов, просмотра учебных фильмов, участия в подготовке и проведении мероприятий получение первоначального опыта межкультурной коммуникации с детьми и взрослыми –представителями разных народов России, знакомство с особенностями их культур и образа жизни (в процессе бесед, народных игр, организации и проведения национально-культурных праздников)

Тема занятия

Форма проведения

Форма контроля

Введение

Места проживания наших предков, строительство жилища

Практическая

работа

Выставка

Быт и основные занятия бурятских и русских людей

Практическая работа. Экскурсия в музеи

Беседы,

викторины, игры,

презентации

проектов и т.д

История народного костюма

Практическая

работа

Парад костюмов

Календарь. История времяисчисления

Беседы

Презентации проектов

Народные приметы

Круглый стол

Комплекс мероприятий

Русские и бурятские народные праздники.

Практическая

работа

Наши услуги



Мир учителя © 2014–. Политика конфиденциальности