Россия, Ямало-Ненецкий автономный округ, г. Ноябрьск
МБОУ Средняя общеобразовательная школа №12
Учитель физической культуры
Федоров С.С.
Статья направлена на широкий круг людей, как специалистов, так и людей проявляющих интерес в денной области предмета физическая культура.
В Законе РФ от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" говорится, «образовательное учреждение должно создавать безопасные условия обучения, воспитания обучающихся, присмотра и ухода за обучающимися, их содержания в соответствии с установленными нормами, обеспечивающими жизнь и здоровье обучающихся, работников образовательной организации»[1].
Дети получают травмы в результате падений не только в школе, но так, же и на улице, дома, на лестничной площадке и других местах.
Во время проведения занятий по физкультуре происходят: травмы при падении на твердом покрытии или грунте, травмы при нахождении в секторе броска, при плохой разминки, столкновении и нарушении правил спортивных игр или обращения со спортивным инвентарем.
Апробация и внедрение в практику новых вариативных разделов школьной программы по проведению третьего урока физической культуры на основании приказа Министерства образования и науки РФ № 889 от 30.08.10г. для учителей физической культуры стало возможно создание собственных творческих программ.
Третий час физической культуры как, изучение и совершенствование безопасных падений, которые впоследствии будут страховать на протяжении всей жизни человека. Эти умения могут пригодиться, так как они нужны при различных родах неблагоприятных последствий, произошедших в результате падений. Чтобы суметь сгруппироваться и безопасно для себя упасть, нужна постоянная практика, но при обучении и совершенствовании остаются навыки на длительное время, а некоторые отдельные движения мышечная память запоминает на всю жизнь.
Проблема данной деятельности - высокий уровень травматизма в процессе падений на скорости в связи с активной двигательной и игровой деятельностью.
Причины травматизма при падениях:
- ссадины, потертости и срывы мозолей;
- ушибы и растяжения сумочно-связочного аппарата лучезапястного, локтевого, плечевого, коленного и голеностопного суставов;
- разрывы ахиллова сухожилия и трехглавой мышцы голени;
- ушибы головы и т.д.
Причины падений мало зависят от опыта и стажа работы педагога, падение часто происходят при проведении подвижных игр, игр с мячом.
Меры обеспечения безопасности:
- Проводить на уроках физической культуры обучению безопасным падениям и самостраховки.
- Избегать столкновений с игроками, толчков и ударов по рукам и ногам игроков.
- При падении сгруппироваться.
Цель: снизить уровень травматизма связанный с падениями путем изучения техники безопасного падения и удара телом о плоскость пола.
Задачи:
- сохранение и безопасность организма при сильном и резком соприкосновении с землей, полом с высоты и т.д.;
- мобильный уход от ударов, толчков (обычно сопровождается резким падением вниз с последующим перекатом в сторону, различными способами);
- подготовка к резким и длинным прыжкам в различных направлениях и с мягким приземлением на землю;
- сохранение и безопасность падения на скорости (в игре, беге, передвижениях).
Актуальность.В пословице говорится: «Знал бы, где упаду — соломку б постелил». Да, часто нельзя предугадать, где и когда ты упадешь, но к этому можно подготовиться. И совершенствуя падения до навыка выработки правильных действий обезопасить себя от травм и печальных последствий, к которым часто приводит неожиданная потеря равновесия и впоследствии удар получившего ускорения тела о плоскость пола. Уроки по физической культуре неразрывно связаны с активными действиями — бег, спортивные и подвижные игры, гимнастика, акробатика и легкая атлетика, падения прослеживаются здесь на всех разделах, не говоря уже про улицу. Чаще всего можно проследить травмы - связанные с падениями у детей младшего и среднего звена обучения — это с 1 по 6 класс, так как в этом возрасте у детей происходит пик бурной активности и подвижности.
Помимо всего прочего падения и перекаты укрепляют тело, развивают координацию, синхронность действий и ловкость, а так же тренируют такие жизненно необходимые качества как смелость, трудолюбие, терпение. Данный материал предназначен для того чтобы сократить случаи травматизма связанные с потерей равновесия, обезопасить от случайностей и неблагоприятных последствий в данной области.
Новизна программызаключается в том, что в программу физической культуры впервые включены элементы из прикладной нижней акробатики рукопашного боя, дающие возможность совершать безопасные падения как в спортивных дисциплинах, так и в практических жизненных ситуациях. Поэтому, в отличие от существовавших ранее перечней средств обучения и учебного оборудования по физической культуре, раздел ориентируется, прежде всего, на эффективное решение этих задач. На создание необходимых условий для полной реализации требований к уровню подготовки выпускников по разделу и совершенствованию специальных навыков, которые пригодятся в повседневной жизни, а также помогут оказаться необходимыми в дальнейшей службе в вооруженных силах РФ.
Третий час физической культуры на базе элементов рукопашного боя этому полностью соответствует, система физического воспитания, должна создавать максимально благоприятные условия для раскрытия и развития не только физических, но и духовных способностей, а так, же безопасности, сбережения и сохранения здоровья ребёнка.
Данный раздел в школьной программе называется: «базовые элементы прикладной (боевой) акробатики»; где главной целью является обучить учащихся безопасным падениям, перекатам и передвижениям на нижнем уровне. Этот раздел можно отнести самостоятельным (автономным), но в данном планировании он является подводящим к разделу «гимнастика с основами акробатики». Ни в коем случае данный раздел не заменяет основные разделы физической культуры, такие как легкая атлетика, спортивные игры, гимнастика, лыжная подготовка; это элементы, и они призваны лишь, дополнять на основании третьего часа физической культуры, или подменять в случае недостаточного уровня материально-технической базы, где не хватает оборудования, спортивного инвентаря. В таком случае уроки будут разнообразнее и насыщенней. Грубо говоря, это начальные элементы системы выживания, которая распределена на начальную, основную и старшую школы и на базе одного строится другое более сложное в отношении ЗУН. В начальной школе главной целью служат падения, кувырки, перекаты то есть элементы всей нижней прикладной акробатики, у детей в этом возрасте большой интерес к разнообразным движениям подобного рода, поэтому необходимо научить правильным, безопасным и само страхующим упражнениям.
Вывод
Хотелось бы отметить что проблема травматизма в школе остается одной из главной, помимо того что, если ребенок травмировался на вашем уроке, сам педагог чувствует угрызения совести, к тому же не так редки случаи судебных разбирательств и наказанием специалиста учебного учреждения. Эта статья подскажет, как избежать этих не приятных моментов и в каком - то смысле застраховать себя. Конечно, чтобы дать материал ранее не знакомый, педагогу необходимо детально самому изучить содержимое, но ведь «учение» - это обоюдный процесс который призван идти вперед, узнавать и познавать себя совместно с обучающимися. К тому же дети будут, с интересом относится к таким занятиям, а в будущем с благодарностью вспоминать учителя, помогшего им освоить упражнения самостраховки, ведь в жизни им еще предстоит немало «падать».
Использованная литература:
1. Бернштейн Н. А. О ловкости и ее развитии. М.: Физкультура и спорт, 2011.
2. Брокгауз Ф. А, Ефрон И. А. Энциклопедический словарь. – СПб. 1893.
3. Булочко К. Т. Физическая подготовка разведчика. – М.: Воениздат, 1945.
4. Федеральный компонент государственного стандарта начального общего образования. Сборник нормативно - правовых документов и методических материалов. — М.:Вентана-Граф, 2010г..-248с.
5. Примерная программа по физической культуре начального общего образования. Сборник нормативно - правовых документов и методических материалов. — М.:Вентана-Граф, 2008.-248с.
6. Бутин И.М. «Физическая культура в начальных классах», Москва, «Владос» 2011г.
7. Муравьёв В.А. «Техника безопасности на уроках физкультуры», Москва: «Спорт Академ Прнсс», 2010г.
8. Зациорский В. М., Аруин А. С., Селуянов В. Н. Биомеханика двигательного аппарата человека. – М.: Физкультура и спорт, 1981.
9. Кадочников А. А. и др. Философские, исторические и биомеханические аспекты рукопашного боя. Учебное пособие. – Краснодар, 2000.
10. Специальная физическая подготовка: Учеб. пособие. – М.: ЦС «Динамо», 1989.
11. Должиков И.И. «Физическая культура» 1-4 класс, М.: Айрис-пресс, 2004г.
12. Кадочников А. А. «Русский рукопашный бой в 10 уроках» 2006.
13. Кадочников А А. и др. Психолого-педагогические основы подготовки специалистов РБ. Учебное пособие. — Краснодар, 2009.
14. Литвинова М.Ф. «Русские народные подвижные игры», Москва: «Просвещение» 1986г.
15. Муравьёв В.А. «Техника безопасности на уроках физкультуры», Москва: «Спорт Академ Прнсс», 2012г.
[1] Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 21.07.2014) "Об образовании в Российской Федерации"