Санадыбаева Роза джанбаевна
Должность:не указана
Группа:Посетители
Страна:Казахстан
Регион:не указан
Авторская программа "Я и Моя кукла"

Авторская программа

"Я и моя кукла"

- сохранение и укрепление психического здоровья школьника.

Психолог Астраханской СШ№2

Сандыбаева Р.Д.

2014 г.

Наша жизнь, в сущности, кукольное представление.

Нужно лишь держать нити в своих руках,

не спутывать их, двигать ими по своей воле и самому решать,

когда идти, а когда стоять,

не позволять дергать за них другим,

и тогда ты вознесешься над сценой.

Хун Цзы-чен «Афоризмы старого Китая»

Пояснительная записка.
В современной психологии роль кукол рассматривается в различных аспектах. Куклы выступают атрибутом детства, детской культуры. Так, куклы имеют особое значение для эмоционального и нравственного развития детей. Ребенок переживает со своей куклой события собственной и чужой жизни в эмоциональных и нравственных проявлениях, доступных его пониманию. Кукла или мягкая игрушка — заменитель реального друга, который все понимает и не помнит зла. Поэтому потребность в такой игрушке возникает у большинства детей, иногда она сохраняется и у подростков, и не только у девочек, но и у мальчиков.

Психолого-педагогическая работа по освоению образовательной деятельности , включает в себя охрану здоровья детей и формирование основы куль туры здоровья.
Развитие интегративных качеств в образовательной деятельности осуществляется через сохранение и укрепление физического и психического здоровья детей.
"Куклотерапия" является эффективным методом работы с детьми по сохранению и укрепление психического здоровья детей;

Куклотерапия — это один из видов арт-терапии (изначально это  — использование всех видов искусств с терапевтическими целями). Сегодня широко используется в детской психологии и специальной (коррекционной) педагогике.
Куклотерапия используется в работе с потенциально здоровой личностью. В ходе её применения решаются задачи социализации ребёнка, задачи развития и воспитания.
В педагогическом ракурсе куклотерапия заботится об эмоциональном самочувствии и психологическом здоровье личности.
Занятия куклотерапией эффективны для детей в любом возрасте.

Что такое куклотерапия?

Куклотерапия одна из методик, которые психологи активно используют в своей работе. Суть ее заключается в том, что с помощью куклы человек может выражать свои эмоции, чувства, проигрывать различные конфликтные ситуации, выявлять проблемы и находить способы их решения. Куклотерапия идет в помощь сказкотерапии.

Самое важное условие куклотерапии в том, что куклу человек делает сам, без посторонней помощи, своими руками. Поэтому она отражает внутренний мир человека, передает его черты и характер. Взглянув на куклу, которую сделал человек, можно найти черты схожести с ее хозяином.

При создании куклы происходит выражение, рождение себя. Ведь изготавливая куклу, вы сами не знаете, что получится в итоге. Шаг за шагом рождается новая черта, новый характер, новая манера поведения. Важно то, как вы делаете куклу, что говорите при этом, как относитесь к ней. Терапия здесь заключается во взгляде со стороны на себя. Вы создаете куклу по своему образу, рассказываете о ней, наделяете ее теми чертами, которые свойственны вам, это происходит на подсознательном уровне.

Позитивные эффекты применения куклотерапии:

Психологическая помощь младшим школьникам, испытывающим трудности в обучении (облегчается процесс общения со сверстниками, родителями, педагогами, другими взрослыми)

Создание положительного эмоционального настроя, переносящего в семейную ситуацию

Создаются условия для выражения различных негативных чувств и эмоций (гнев, ненависть, злость и т.п.) в социально приемлемой форме

Развивается чувство внутреннего контроля

Стимулируется развитие сенсомоторных навыков

Активнее развиваются функции правого полушария головного мозга, которое отвечает за интуицию и невербальные (неречевые) способы общения

Позволяет строить отношения, базирующиеся на любви и взаимной привязанности, если таковые отсутствуют в родительской семье

Корректирует различные отклонения личностного развития, используя здоровый потенциал личности и внутренние механизмы саморегуляции

Снижает связанные с обучением негативные эмоциональные состояния

Развивает воображение, эстетику

Играя с куклой, ребенок проецирует окружающую его действительность, транслирует характер взаимоотношений с другими людьми. Эта деятельность для него естественна. Поэтому использование метода куклотерапии позволяет педагогу в привычной для ребенка ситуации игры выявить и скорректировать его психологические проблемы. Метод куклотерапии основан на процессах идентификации ребенка с любимым героем (сказки, мультфильма и т.д.), он базируется на трех основных понятиях: «игра» - «кукла» - «кукольный театр». Игра является для ребенка тем же, чем речь — для взрослого. Это средство для выражения чувства, исследования отношений и самореализации. Детская игра полна смысла и важна для ребенка, так как через игру становятся доступными те области, где им трудно найти слова. Дети могут использовать игрушки для того, чтобы сказать, сделать то, что им самим неловко сделать, и выразить чувства, которые могут вызвать неодобрение окружающих. Таким образом, мир ребенка — это мир действия и деятельности, а куклотерапия, не смущая и не травмируя ребенка, дает возможность войти в этот мир и объединить собственные интересы ребенка с задачами педагога.
В качестве основного приема воздействия в куклотерапии используется кукла, как промежуточный объект взаимодействия ребенка и взрослого. Одевая на руку куклу, ребенок «передает» ей с радостью свои лучшие чувства, забывая о проблемах и страхах, открывая в себе скрытые резервы. Именно в этом удивительном перевоплощении состоит основной принцип куклотерапии, принцип «переноса доминанты».

Кукольная терапия как привычный для ребенка элемент игры дает огромный терапевтический эффект. Выделила несколько самых важных аспектов, которые делают кукольную терапию очень успешной для многих детей.

1. Психодиагностика

Играя с куклами, ребенок может более точно, чем словами, выразить то, что его волнует. «Игра ребенка является его языком, а игрушки — словами». Куклотерапии дает ему ощущение безопасности, ведь за все сказанное ответственность несет кукла, а не он сам.

2. Достижение эмоциональной устойчивости

Разыгрывая придуманные самим ребенком сценки, он актуализирует наиболее важные для него переживания, постепенно освобождаясь от негативных эмоций. Кроме того, учится управлять такими эмоциями как страх, гнев, обида, ревность.

3. Разрешение внутренних конфликтов и конфликтов с окружающими людьми

Разыгрывая мини-спектакли со сказочными героями, ребенок в символической форме проигрывает ситуации из собственной жизни. И чаще всего находит решение мучащих противоречий или сложных конфликтных ситуаций с родными и сверстниками.

4. Коррекция отношений в семье

Все трудности, связанные с семейными отношениями, если они волнуют ребенка, так же легко проигрываются в мини-спектаклях. Ведь ребенок является не только актером, озвучивающим кукольные роли, но и автором импровизированного сценария. А любой творческий человек знает, что творчество — это всегда отражение внутреннего мира человека: его конфликтов, его эмоций, его взгляда на мир.

5. Приобретение важных социальных навыков и опыта общения

Игра с куклами — героями различных сказок становится своеобразной школой социальных отношений. Ведь героям приходится взаимодействовать, реагировать на те или иные реплики.

6. Развитие самосознания

Разыгрывая театрализованные сценки, ребенок наделяет какого-нибудь героя своими чертами, идентифицируясь с ним. Это помогает ему посмотреть на себя со стороны, лучше понять самого себя.

7. Развитие речи

Некоторые логопеды, работающие с речевыми трудностями детей, пишут о том, что игры с пальчиковыми куклами оказывают благоприятное воздействие на развитие речи. Куклами лечат даже заикание.

Таким образом, кукольная терапия оказывает самое благоприятное воздействие на психологическое благополучие и развитие личности ребенка

Цель программы — помочь ликвидировать болезненные переживания, укрепить психическое здоровье, улучшить социальную адаптацию, развить самосознание, разрешить конфликты в условиях индивидуальной и коллективной творческой деятельности.

Задачи:

раскрытие индивидуальных и коллективных способностей, сочинения историй, сказок; развитие основных психических процессов и качеств: восприятия, памяти, внимания, наблюдательности, воображения, фантазии, коммуникабельности, смелости публичного выступления, чувства ритма, через театрализованные игры, упражнения и этюды с куклами, изготовления игрушек и кукол.

Ожидаемый результат: гармонизация эмоциональной сферы, коррекция поведенческих нарушений, развитие здоровых потребностей, развитие жизненных навыков, обеспечивающих успешное обучение и адаптацию.

Используемые методы:

психодрама

игротерапия

сказкотерапия

арт-терапия

игротерапия

водная-терапия

песочная-терапия

психогимнастика

телесно-ориентированная терапия

музыкотерапия

Оборудование и материалы: пластмассовые ложки, шерстяные нитки разных цветов, клей "Момент", ножницы, маркеры или цветная бумага, конус из фетра, ленточки, фольга, веточки. материалы, кусочек льняной или хлопчатобумажной ткани, квадрат белой ткани размером с носовой платок, пара-тройка пестрых лоскутков, нитки.

Контингент: дети в возрасте 6-10 лет.

Продолжительность: 6 месяцев, одна встреча в неделю.

Время занятии: 45 минут.

Количество детей в группе: 10-15


Показания к применению:

различные отклонения в развитии речи;

эмоциональная неуравновешенность,

неадекватная самооценка;

тревожность, страхи;

проблемы в общении.

Функции, которую выполняет программа:

коммуникативную - установление эмоционального контакта, объединение детей в коллектив;

релаксационную – снятие эмоционального напряжения;

воспитательную – психокоррекция проявление личности в игровых моделях жизненных ситуаций;

развивающую — развитие психических процессов (памяти, внимания, восприятия и т.д.), моторики;

обучающую — обогащение информацией об окружающем мире.

Структура проведения коррекционно-развивающего занятия:

Начало занятия включает: ритуал приветствия, выполняющего функции установления эмоционально-позитивного настроя. Приветствие может быть личностно-ориентированным (адресованным каждому участнику занятия, для выделения его значимости) и обращенным ко всей группе (объединяющим в единой целое), что способствует формированию чувства принадлежности к классу.

Разминка. Ее задача — сбросить инертность психического самочувствия, "разогреть" интерес и привлечь внимание ребенка к совместному творчеству, настроить детей на активную работу.

Основная часть. Изготовление непосредственно самого образа куклы.

Заключительная часть направлена на закрепление приобретенного опыта и эмоционального состояния детей ( пожелание чего-нибудь хорошего своим родным и близким).

Рефлексия — своеобразное подведение итогов, разбор того, что было усвоено.

Процесс куклотерапии проходит в три этапа:

1. Изготовление кукол.

2. Обыгрывание значимых эмоциональных состояний с помощью куклы:

3. Заключительная беседа (вопросы к детям, непосредственное обыгрывание.

Используемые техники

Пальчиковые куклы — самые маленькие «артисты», обычно их высота всего 7-9 см. Это и куклы- наперстки, шляпки, перстни, куклы, надевающиеся на весь палец, куклы-конусы и цилиндры. С ними можно играть не только в школьном театре или дома, возьми их в дорогу или на прием к врачу. Они непременно скрасят минуты ожидания.

Крохотные игрушки можно нарисовать на листе картона, раскрасить и вырезать. Приклеил с обратной стороны маленькую петельку из бумаги, вдел в нее пальчик — и куколка «ожила». Достаточно только свернуть бумагу в трубочку, нарисовать какую-либо мордочку и наклеить вырезанные из бумаги усики, ушки, лапки.

Мало только надеть куклу на пальчик. Важно и правильно расположить руку, создавая тот или иной образ. К примеру, сожми пальчики в кулачок, оставив выпрямленными только большой палец и мизинчик. Надень на большой палец игрушку — мордочку какого-либо животного. Сжатые пальчики станут его тельцем, а мизинчик — длинным хвостом.

Изображая птицу с сильными крыльями и красивым хвостом, пальцы лучше расположить по-другому. На указательный надеть куклу в виде головы птицы, большой палец загнуть, спрятав за ладошку, а остальные выпрямить «веером» чуть в сторону от головы.

Делая человечка, игрушку желательно надеть на указательный пальчик, а большой и средний — выпрямить в стороны — они будут ручками. Для малоподвижной фигурки игрушку можно надеть на указательный палец, а остальные сжать в кулачок.

Плоскостные куклы.

Плоскостная кукла представляет собой модель куклы, вырезанной из плотного картона или тонкой фанеры. Как правило, руки куклы крепятся на шарнирах или на кнопках и являются свободно двигающимися. Такого рода куклы используются для работы с детьми, у которых имеются проблемы в общении, поведении, с нарушением образа "Я". Такая кукла может иметь сменный набор выражений лица, которые соответствуют различным эмоциональным состояниям.

Куклы из фольги

Фольга - удивительный материал, который притягивает внимание не только малышей, но и радует взор взрослых. Но помимо красивого внешнего вида, у фольги есть еще немало полезных и интересных свойств. Выполняя разнообразные действия с фольгой, обязательно поясняйте, что:

* на ощупь фольга прохладная, скользкая, гладкая.

* при зрительном восприятии фольга блестит, серебристого цвета, сверкает

* В работе фольга - невероятно податливый материал. Она легко рвется, мнется, сворачивается, складывается, скатывается в колбаски, шарики и легко режется ножницами.

Ребенок должен узнать о необыкновенных, даже можно сказать, сказочных свойствах этой чудо-бумаги.

1. Фольга не горит в огне. В ней можно запечь в духовке рыбу, мясо, овощи.

2. Фольга не промокает в воде. Ее поверхность не пропускает воду.

3. Фольга защищает от порчи продукты на воздухе.

"Куклы из пластмассовых ложек"

Сначала мы рассмотрели образцы кукол, затем провели беседу о материале, который нам потребуется для изготовления куклы.

Этапы работы:

- Волосы мы изготовим из шерстяных ниток, можно взять разные цвета. Делаем помпоны и приклеиваем клеем "Момент" с внутренней стороны ложки.

- Платье куклы сделано из фетра конусной формы с надрезом в верхней части.

- Вставляем в надрез ложку и завязываем крепко ленточкой на бантик.

- Глазки и губы рисуем маркером, можно наклеить из цветной бумаги.

Вот и готовы наши куколки! Детям очень понравились работы и они с радостью играют с этими куклами.

Тряпичная кукла
1. Сворачиваем льняную ткань в трубочку.
2. Кладем ее на середину квадрата из белой ткани по диагонали. Сверху ткань загибаем, заворачиваем в нее часть льняного валика. На треть от края перетягиваем все ниткой — получилась шея и голова.
3. Два угла привязанной к валику ткани свободно болтаются по бокам — это руки. Перевязываем их на концах, так, чтобы вышли ладошки. Середину туловища обматываем свободной частью белой ткани и фиксируем нитками место талии.
4. На лысую голову повязываем платочек — первый пестрый лоскуток, из второго делаем юбочку. Из третьего, самого маленького, — фартук.

С чего начать?

Душа куклы. Вам нужен самый красивый камушек или пуговка, которую вы вложите в свою куклу. Зажмите его в руке, подумайте о хорошем, пожелайте все, чего хочется пожелать своей будущей кукле, наделите ее теми чертами, которыми хотите, прошепчите те цели, которые она достигнет. Аккуратно вложите «душу» в «голову» (пустое яйцо от киндер сюрприза).

Голова куклы. Плотно замотайте яйцо в вату. Вложите этот «шар-голову» в капроновый носок (с одной стороны у носка нужно завязать узелок и вывернуть его так, чтобы узелок был внутри). Затем плотно натяните носок и сделайте еще один узелок, лишнее обрежьте. Получится голова на маленькой шее.

Тело куклы. Две тряпочки разного или одинакового цвета, как вам угодно, размером 50*50 складываются либо одна на другую, образуя квадрат, либо одна лежит как квадрат, а вторая ложится на нее ромбом. В центре делается надрез, при этом следует сложить ткань пополам, еще раз пополам и на угол, чтобы получился треугольник. Отрезать кусочек размером с 1-2 мм, развернуть ткань. Дырочки должны совпасть. Через них пропускаем «шею» и пришиваем.

Руки куклы. По принципу создания головы делам две руки-шарика и пришиваем к нижнему квадрату-юбке по бокам.

Волосы куклы. Любые нитки, шерсть для валяния, бахрома, перья могут служить вам волосами. Просто пришейте их к голове.

Глаза, нос, рот, губы куклы. Делаются на ваше усмотрение, либо это пуговки, либо кусочки ткани, либо стразы. Нос можно пришить или просто сформировать, оттянув капрон с ватой.

Украшение куклы. Когда кукла готова, вы можете украсить ее так, как вам хочется.

Управление куклой. Вам н

Наши услуги



Мир учителя © 2014–. Политика конфиденциальности