Колобродова Наталья Валентиновна
Должность:воспитатель студенческого общежития
Группа:Посетители
Страна:Россия
Регион:Воронежская обл., г.Семилуки
Беседа на тему: «Край мой Воронежский»

Беседа на тему:

«Край мой Воронежский»

Цели и задачи беседы:

· Повысить уровень гражданско-патриотического воспитания молодежи

· Познакомить с историей Воронежского края

Воронежский край.… Сколько чарующей красоты в раздолье его степей, зелени лесов, голубом разливе рек.… Сколько прекрасных поэтических образов рождено здесь. Но не только природной красотой запоминается воронежская земля. Неоценимое богатство — ее славное прошлое и светлое будущее.

На территории нашего края люди жили уже в глубокой древности. Ученые узнали об этом благодаря археологическим раскопкам. Стоянки людей каменного века найдены у села Костенки Хохольского района, у нынешних сел Александрповка и Борщевка, расположенных на берегу Дона к югу от Костенок.

Следы поселений, а также погребений людей бронзового и железного века найдены и узучены учеными у села Мастюгина Острогожского района (Мастюгинские курганы), на северо- заппадной окраине Воронежа(Частые курганы), у села Волошина Острогожского района, у села Архангельского Хохольского района, у села Марки Лискинского района и во многих других местах. Край был тогда заселен довольно густо. Занимались наши предки в основном охотой, скотоводством, рыболовством.

Для зашиты от набегов соседей строили свои поселения на высоких труднодоступных местах, укрупляли валами и рвами. Научились делать оружие. Появление первых хорошо укрепленных поселений в Воронежском крае относится к середине 1 тысячелентия до нашей эры.

В этот период в степях Нижнего Дона жили скифские племена. Они занимали южную часть современной Воронежской области. Древняя река Дон в те времена имела название Танаис.

Позже появились скотоводческие племена сарманов, перекочевавших сюда из-за Волги.

ВоII веке новой эры в донские степи пришли ирано-язычные аланы. Сарматы и аланы говорили на родственных языках и именно они назвали реку «Дон», что означало «вода» или «река». Это название сохранилось и до наших дней.

В IV веке через донские степи с востока на запад, разрушая все на своем пути, пришли турко-язычные свирепые разрушители европейской цивилизации гуны.

ВVII веке вторгаются и заселят донские земли хазары , в VIII-IX веках приходят новые кочевники — печенеги, а в XI веке — половцы. Кого только не видела и не привечала донская земля. Одни народы оставались здесь на несколько столетий, другие сразу же отправлялись дальше на запад.

Что дано увидеть оку

В глубине чужих времен?

Мир далекий и жестокий?

Обреченный ход племен?

Меланхлен или хозарин.

Савромат иль печенег,-

Разве кто в степи хозяин?

Все сойдут, как ранний снег.

Конь. Курган, Полынь, Кручина,

Древний мир? Он был? Он есть!

Дон, Донетчина, Донщина –

Из времен глубинных весть.

В XI-XII веках Древнерусское государство раздробилось на отдельные фееодальные княжества. Северная часть Воронежского края вошла в состав Рязанского княжества. При описании борьбы владимирского князя Всеволода с рязанскими князьями в 1177 году в летописи впервые упоминается Воронеж. «…На Воронеж Ярополк бежал; Во печали — скорби был глубокой, Пораженье князь переживал. Что ответит он юницам вдовым? …»

Название «Воронеж» происходит от соединения двух славянских слов «воръ» (ограда) и «онеж»(вода), т.е. преграда(ограда) на воде, водный рубеж. Воронеж, как и Дон, становится восточным рубежом — защитой русских земель от набегов чужестранных завоевателей.

В XIII веке пришли сеять смерть и разрушения на нашу землю монголо- татары. Господство тукко-языччных кочевых народов в степной части Воронежского края продолжалось вплоть до XVI века. Оно отразилось в географических названиях. Так, многие речки носят тюркские названия, легко переводимые на русский язык: Еманча (плохая речка), Кисляй (родник, источник), Курлак (ручей), Талмык (хвойный лес), Тойда (глинистая гора), Толучеевка (полноводная речка).

Монголо-татарское иго привело к опустошению Воронежского края. Возможно, что в северной его части в лесной глуши сохранялись небольшие русские поселения, но в целом край обезлюдел. Свержение ига и образование Российского централизованного государства создали предпосылки для возрождения края. В течении XVI века он был официально включен в состав Российского государства. Закреплению за Россией Воронежского края способствовала общегосударственная сторожевая служба, организованная в незаселенной придонской степи и лесостепи.

Важной вехой в истории края стало освоение города Воронежа. Строительство города началось в 1585 году, а в 1586 году Воронеж выставил свои сторожи в придонскую цепь. Под защитой города, в конце XVI — начале XVII века возникли первые села и деревни (Айдарово, Березовое, Боровое, Животинное, Рамонь, Репное, Чертовицкое, Ямное и др.). В 1615 году в новом Воронежском уезде существовало уже 59 поселений. Все застройки в городе были деревянными, первым каменным сооружением в городе стала церковь в Акатовом монастыре(1674г.) — старейший архитектурно — исторический памятник Воронежа, существующий поныне.

В 70-80 годы XVII века Воронеж превращается в крупный центр южной России, через который шла организация военных походов против Крыма и Турции. Здесь русские армии снабжались продовольствием, вооружением, на речных пристанях под Воронежем ремонтировались транспортные суда, направлялись суда в низовья Дона.

Интересной страницей в истории Воронежского края было строительство здесь по решению Петра I русского военного флота в конце XVII — начале XVIII века. Флот строился для действия на Азовском и Черном морях, для борьбы с Турцией за берега этих морей. У корабельных верфей возникли новые города — Тавров и Павловск. С помощью флота, построенного под Воронежем, летом 1696 года Россия овладела городом Азовым. Целью этого похода бала демонстрация туркам российского флота перед началом мирных переговоров с Турцией.

С постепенным присоединением к Российской империи новых территорий на юге граница государства удалялась от Воронежа. Город постепенно терял зримые признаки крепости, охранявшей южные рубежи России, превращаясь в город с характерными чертами, присущими русской провинции. Меняется структура населения края — большинство населения начинают составлять крестьяне — однодворки и служылые люди. Они распахивают целинные черноземные степи Придонья — центральную и южную части современной Воронежской области. На свободные воронежские черноземы устремляются выходцы из Украины - они заселяют южную часть Воронежского края. Центральную и восточную часть заселяют выходцы из Росии (великоросы).

Воронеж становится губернским городом. Территория Воронежской губернии бала весьма обширной, она простиралась на северо-восток до Волги, до Нижнего Новгорода, на юг — до Азовского моря. Резкое сокращение размеров произошло в ходе административных реформ правительства Екатерины II. С 1824 года и в начале XX века Воронежская губерния включала в себя 12 уездов: Бирюченский, Богучарский, Валуйский, Воронежский, Задонский, Землянский, Коротоякский, Нижнедевицкий, Новохоперский, Острогожский и Павловский.

Земледелие и скотоводство были основными занятиями жителей Воронежской губернии. Сеяли рожь, пшеницу, овес, ячмень, просо, гречиху, горох. Обширные пастбища и луга позволяли разводить в помещичьих и крестьянских хозяйствах лошадей, коров, овец, свиней, коз. Особую известность получил Хреновской конный завод в Бобровском уезде, основанный графом А.Г.Орловым-Чесменским. На этом заводе коневод В.И.Шишкин вывел знаменитую породу орловских рысаков. Славен своими рысаками Хреновской конный завод и по наши дни.

Широкое развитие получили кустарные промыслы. В XVIII веке в Воронежском крае существовало несколько десятков предприятий мануфактурного типа. Город Воронеж и Воронежский уезд стали в этовркмя крупным центром суконной промышленности. Однако уже в XIX веке производство сукна в Воронеже пошла на убыль. Главной причиной этого было отсутствие вольнонаемных рабочих.

Возникают первые народные училища и гимназии. Открывается губернская типография. В1800г в ней издается первый научный труд по истории края — книга Е.А.Болховитинова «Историческое, географическое и экономическое описание Воронежской губернии». С 1802г в Воронеже работает профессиональный театр. С 1838г начинается регулярное издание газет.

В Воронеже родились и жили народные русские поэты А.В.Кольцов (1809 — 1842 гг.) и И.С.Никитин (1824 — 1861 гг.) которые навеки прославили в своих произведениях родной Воронежский край, красоту и привольность полей, лесов, степей и рек Придонья.

«…Где колосится рожь, не умолка,

Где тихо кони хрумкают в Ночном,

Да песни над ночными хуторками.

Где думается — думать есть о чем…» А.В.Кольцов

«Ах ты, степь моя,

Степь приволиная,

Широко ты, степь,

Пораскинулась,

К морю Черному

Понадвинулась!» А.В.Кольцов

Спокойно небо голубое;

Одно в бездонной глубине

Сияет солнце золотое

Над степью в радужном огне… И.С.Никитин

Ясно утро. Тихо веет

Теплый ветерок;

Луг, как бархат, зеленеет,

В зареве восток… И.С.Никитин

Прославил Воронежский край своими произведениями писатель-публицист И.А.Бунин (1870 -1953 гг.).

На рубеже XIX — XX веков произошел еще ряд примечательных событий: 20 августа 1899 г в Ямской слободе родился Андрей Клементов — будущий известный русский писатель Андрей Платонов (1899-1951 гг.), проживший в Воронеже до 1925 года.

С 1901 года в Воронеже обосновался на жительство знаменитый цирковой артист Анатолий Дуров (1864-1916гг.).

В начале 1911 года собиратель народных песен М.У.Пятницкий организовал первый в России народный крестьянский хор.

В 1916 году в Воронеже открылся первый вуз — сельскохозяйственный институт, ныне Аграрная академия.

С установлением в крае советской власти Воронеж превратился в место ожесточенных сражений гражданской войны. Через Воронежский край проходили армии генерала Краснова, генералов Мамонтова и Шкуро, конница Буденого, на улицах городов и сел лилась кровь и белых, и красных, от красногвардейского и белогвардейского террора гибли мирные жители.

Становление нового строя и в то же время непримиримая классовая борьба привели к уничтожению целых сословий в российском обществе: исчезли дворянство, духовенство, купечество, казачество, крупные потери понесла и русская интеллигенция.

Особую роль в сердцах наших земляков оставило расказачивание — уничтожение казачества Дона, начавшееся с января 1919 года. Не миновала Придонье, как и всю страну, раскулачивание и коллективизация с конца 1920 года. В результате чего Россия лишилась крестьян-собственников, на труде которых держалась вся русская деревня, весь уклад русского народа, последствия чего мы испытываем до сих пор.

Все испытали наши люди, все трудности вынесли на своих плечах, прощая преступления и прегрешения других.

Не остался Воронежский край в стороне и во время Великой Отечественной войны. Войну донской край встретил летом 1942г. 242 дня длилась немецко-фашистская оккупация Воронежа и только 25 января 1943 года, почти полностью разрушенный город был освобожден. Во время войны Воронежская область занимала особое положение. На ее территории сражались и формировались семь фронтов: Брянский, Юго-западный, Воронежский, Сталинградский, Донской, Второй юго-западный и Степной. В Новохоперске формировалась Первая отдельная чехословацкая бригада.

Во время войны воронежцы впервые в стране освоили выпуск самолетов — штурмовиков ИЛ-2, который гитлеровцы прозвали «черной смертью», производили ремонт самолетов, танков, автомашин, изготовляли боеприпасы и другое военное снаряжение.

Беспредельный подвиг жителей Донского края в годы Великой Отечественной войны стал продолжением ратных традиций предшествовавших поколений жителей Придонья.

В послевоенное время многими трудовыми свершениями прославилась Воронежская земля. Судьба края неотделима от судьбы всей России. Нам есть, чем гордиться.

Ныне Воронежский край — крупный индустриальный и культурный центр Российской Федерации. Здесь сосредоточены современные промышленные предприятия, высшие учебные заведения, сохранены уникальные памятники истории и культуры.

Вся территория Воронежской области относится к лесостепной географической зоне с редкостным ландшафтным разнообразием. Около 80% территории покрыто черноземами и близкими к ним лугово-черноземными почвами. Наша живописная природа богата животным и растительным миром. По территории области протекают реки: Дон, Воронеж, Икорец, Битюг, Осередь, Толучеевка, Ведуга, Девица, Потудань, Тихая Сосна, Черная Калитва, Хопер. В 1972 году на реке Воронеж было построено Воронежское водохранилище. Мир природы всегда требовал и требует постоянной заботы о себе, бережного и разумного отношения со стороны человека. Поэтому на территории Воронежской области находятся государственные заповедники — Воронежский, в котором взят по охрану речной бобр; Хоперский (взят под охрану русский выхухоль, зубр и пятнистый олень), под охраной находятся практически все леса. В области Восемь государственных охотничьих заказников областного значения и один (в Рамонском районе) республиканского значения.

В состав области входят районы: Аннинский, Бобровский, Богучарский, Борисоглебский, Бутурлиновский, Верхнемамонский, Верхнехавский, Воробьевский, Грибановский, Калачеевский, Каменский, Кантемировский,Каширский, Лискинский, Нижнедевицкий, Новоусманский, Новохоперский, Ольховатский, Острогожский, Павловский, Панинский, Петропавловский, Поворинский, Подгоренский, Рамонский, Репьевский, Россошанский, Семилукский, Таловский, Терновский, Хохольский, Эртильский.

Уплыли, куда, корабли –

Деянье эпохи Петровой?

Что было вблизи и вдали, -

Брал отрок за верное слово.

Как все воедино связать –

Людей, времена и событья?

Как правду о прошлом сказать

Без умысла и без сокрытья?

Беседа на тему:

«Край мой Воронежский»

Цели и задачи беседы:

· Повысить уровень гражданско-патриотического воспитания молодежи

· Познакомить с историей Воронежского края

Воронежский край.… Сколько чарующей красоты в раздолье его степей, зелени лесов, голубом разливе рек.… Сколько прекрасных поэтических образов рождено здесь. Но не только природной красотой запоминается воронежская земля. Неоценимое богатство — ее славное прошлое и светлое будущее.

На территории нашего края люди жили уже в глубокой древности. Ученые узнали об этом благодаря археологическим раскопкам. Стоянки людей каменного века найдены у села Костенки Хохольского района, у нынешних сел Александрповка и Борщевка, расположенных на берегу Дона к югу от Костенок.

Следы поселений, а также погребений людей бронзового и железного века найдены и узучены учеными у села Мастюгина Острогожского района (Мастюгинские курганы), на северо- заппадной окраине Воронежа(Частые курганы), у села Волошина Острогожского района, у села Архангельского Хохольского района, у села Марки Лискинского района и во многих других местах. Край был тогда заселен довольно густо. Занимались наши предки в основном охотой, скотоводством, рыболовством.

Для зашиты от набегов соседей строили свои поселения на высоких труднодоступных местах, укрупляли валами и рвами. Научились делать оружие. Появление первых хорошо укрепленных поселений в Воронежском крае относится к середине 1 тысячелентия до нашей эры.

В этот период в степях Нижнего Дона жили скифские племена. Они занимали южную часть современной Воронежской области. Древняя река Дон в те времена имела название Танаис.

Позже появились скотоводческие племена сарманов, перекочевавших сюда из-за Волги.

ВоII веке новой эры в донские степи пришли ирано-язычные аланы. Сарматы и аланы говорили на родственных языках и именно они назвали реку «Дон», что означало «вода» или «река». Это название сохранилось и до наших дней.

В IV веке через донские степи с востока на запад, разрушая все на своем пути, пришли турко-язычные свирепые разрушители европейской цивилизации гуны.

ВVII веке вторгаются и заселят донские земли хазары , в VIII-IX веках приходят новые кочевники — печенеги, а в XI веке — половцы. Кого только не видела и не привечала донская земля. Одни народы оставались здесь на несколько столетий, другие сразу же отправлялись дальше на запад.

Что дано увидеть оку

В глубине чужих времен?

Мир далекий и жестокий?

Обреченный ход племен?

Меланхлен или хозарин.

Савромат иль печенег,-

Разве кто в степи хозяин?

Все сойдут, как ранний снег.

Конь. Курган, Полынь, Кручина,

Древний мир? Он был? Он есть!

Дон, Донетчина, Донщина –

Из времен глубинных весть.

В XI-XII веках Древнерусское государство раздробилось на отдельные фееодальные княжества. Северная часть Воронежского края вошла в состав Рязанского княжества. При описании борьбы владимирского князя Всеволода с рязанскими князьями в 1177 году в летописи впервые упоминается Воронеж. «…На Воронеж Ярополк бежал; Во печали — скорби был глубокой, Пораженье князь переживал. Что ответит он юницам вдовым? …»

Название «Воронеж» происходит от соединения двух славянских слов «воръ» (ограда) и «онеж»(вода), т.е. преграда(ограда) на воде, водный рубеж. Воронеж, как и Дон, становится восточным рубежом — защитой русских земель от набегов чужестранных завоевателей.

В XIII веке пришли сеять смерть и разрушения на нашу землю монголо- татары. Господство тукко-языччных кочевых народов в степной части Воронежского края продолжалось вплоть до XVI века. Оно отразилось в географических названиях. Так, многие речки носят тюркские названия, легко переводимые на русский язык: Еманча (плохая речка), Кисляй (родник, источник), Курлак (ручей), Талмык (хвойный лес), Тойда (глинистая гора), Толучеевка (полноводная речка).

Монголо-татарское иго привело к опустошению Воронежского края. Возможно, что в северной его части в лесной глуши сохранялись небольшие русские поселения, но в целом край обезлюдел. Свержение ига и образование Российского централизованного государства создали предпосылки для возрождения края. В течении XVI века он был официально включен в состав Российского государства. Закреплению за Россией Воронежского края способствовала общегосударственная сторожевая служба, организованная в незаселенной придонской степи и лесостепи.

Важной вехой в истории края стало освоение города Воронежа. Строительство города началось в 1585 году, а в 1586 году Воронеж выставил свои сторожи в придонскую цепь. Под защитой города, в конце XVI — начале XVII века возникли первые села и деревни (Айдарово, Березовое, Боровое, Животинное, Рамонь, Репное, Чертовицкое, Ямное и др.). В 1615 году в новом Воронежском уезде существовало уже 59 поселений. Все застройки в городе были деревянными, первым каменным сооружением в городе стала церковь в Акатовом монастыре(1674г.) — старейший архитектурно — исторический памятник Воронежа, существующий поныне.

В 70-80 годы XVII века Воронеж превращается в крупный центр южной России, через который шла организация военных походов против Крыма и Турции. Здесь русские армии снабжались продовольствием, вооружением, на речных пристанях под Воронежем ремонтировались транспортные суда, направлялись суда в низовья Дона.

Интересной страницей в истории Воронежского края было строительство здесь по решению Петра I русского военного флота в конце XVII — начале XVIII века. Флот строился для действия на Азовском и Черном морях, для борьбы с Турцией за берега этих морей. У корабельных верфей возникли новые города — Тавров и Павловск. С помощью флота, построенного под Воронежем, летом 1696 года Россия овладела городом Азовым. Целью этого похода бала демонстрация туркам российского флота перед началом мирных переговоров с Турцией.

С постепенным присоединением к Российской империи новых территорий на юге граница го

Наши услуги



Мир учителя © 2014–. Политика конфиденциальности