Мое педагогическое кредо
Мое педагогическое кредо: «Воспитывать добро на уроках и всегда».
Во многом зависит от нас, педагогов, духовное и материальное благосостояние государства и общества в целом. Мы - воспитатели тех основ, которые будут заложены в умах детей — будущих созидателей новой жизни. Ведь каков человек и его деятельность, таков и мир, который он создаёт вокруг себя. Мы учим на уроках не только основам наук, но и правде, справедливости, честности мужеству, доброте.
Делать добро призывает нас и Библия,к стремлению быстро делать добро - в этом обнаруживается благое устроение души. Она имеет готовность и решимость в любое время проявить любовь к окружающим. Человек должен спешить делать добро потому, что в этом мире зло часто бывает активней добра.
Мы, люди, можем сделать так, чтобы добро побеждало не только в сказках, но и в жизни. Можем сделать мир лучше своими хорошими, добрыми поступками.
Добро рождает положительную энергию, которая притягивает к себе позитивные мысли, здоровье, счастье и благополучие. Душевное спокойствие и гармония с окружающим миром — стоимость того добра, которое совершает человек. Человек делает добро потому, что подсознательно осознает — как он обращается с окружающим миром, так и мир будет относиться к нему.
Человек чутко реагирует на изменения, которые происходят рядом с ним. Чужие страдания нормальный человек воспринимает подсознательно как свои, они ему физически невыносимы. Ученые проводили эксперименты с новорожденными младенцами, и было выяснено, что здоровые и сытые младенцы часто начинают плакать тогда, когда слышат плач своего соседа, который голоден или заболел. Получается, что именно добро является врожденной потребностью человека. Социологи говорят о том, что человеческое общество живет по правилу взаимного обмена, по которому каждый человек старается отплатить подобным образом за то, что ему предоставил другой человек. Многие отечественные писатели в своих произведениях призывали делать добрые поступки.
Л. Н. Толстой говорил, чтобы поверить в добро, надо начать делать его. Добро, которое ты делаешь от сердца, ты делаешь всегда
себе. Делая добро будь благодарен за это. Делай добро тайно и жалей, когда про него узнают, и ты научишься радости творить добро. Сознание доброй жизни, без одобрения за неё людей, есть лучшая награда доброй жизнью. С вопросом доброго отношения каждый из нас сталкивается на протяжении жизни неоднократно. Добро, необходимо нам как солнце, как вода, как воздух. Человек ,окружённый добрыми отношением расцветает. Он улыбается, у него хорошее настроение, на душе светло, тепло и уютно. Хочется, чтоб это состояния души продолжалось вечно.
Как учитель математики я убеждена в том, что математика является не просто областью знаний, но прежде всего существенным элементом общей культуры.Математическая наука неизбежно воспитывает в человеке целый ряд черт, в том числе и доброту, имеющих яркую моральную окраску и способных в дальнейшем стать важнейшими моментами в его нравственном облике.
Педагогу всегда следует помнить, что нравственность передается от сердца к сердцу, при живом общении учителя и ученика. Личность педагога играет здесь первостепенную роль. Добиться поставленной цели можно только путем личного примера. Верю, что доброта спасет мир!
Профессиональная деятельность в системе работы учителя математики
Самариной Татьяны Павловны
Современное общество ставит перед школой задачу подготовки ответственного гражданина, способного самостоятельно оценивать реальность и строить свою деятельность в соответствии с интересами окружающих его людей. Решение этой задачи связано с формированием устойчивых качеств личности школьника. Одной из наиболее важных целей в преподавании математики является формирование и развитие математического мышления. Это способствует выявлению и более эффективному развитию математических способностей школьников, подготавливает их к творческой деятельности.
Прочное усвоение знаний невозможно без целенаправленного развития мышления, которое является одной из основных задач современного школьного обучения.
Основная задача моей педагогической деятельности - создании на уроках математики образовательной среды, которая способствует самореализации учеников, повышению их образовательного уровня, формированию коммуникативных навыков, творческого мышления, познавательной активности.
Главной целью профессиональной деятельности является обеспечение учащимся таких условий на уроках математики, которые позволили бы им раскрыть свои природные способности в полной мере. Применение различных технологий способствует выработке самостоятельности, заинтересованности учащихся в конечном результате, обеспечивает положительную мотивацию к изучению математики, формирует устойчивый познавательный интерес к предмету, повышает качество знаний. Постоянно наблюдая за каждым учеником, выполняющим разные виды учебной работы, я накапливаю банк данных о формирующемся у него индивидуальном познавательном «профиле», который меняется от класса к классу. Результаты наблюдения за учеником оформляю в виде индивидуальной карты его познавательного развития, которая служит основным документом для определения дифференцированных форм обучения.
Основной формой обучения является урок.
Мой урок включает в себя несколько аспектов:
- Мотивационно- ориентационный ;
- Содержательный ;
- Организационный ;
- Оценочно-результативный .
Содержание урока избираю в соответствии с образовательной программой и использую для обогащения субъектного опыта ребенка.
В качестве принципов построения своих уроков использую основополагающие идеи гуманистической педагогики и психологии:
- принцип самоактуализации;
- принцип индивидуальности;
- принцип субъектности;
- принцип выбора;
- принцип творчества и успеха;
- принцип веры, доверия и поддержки.
Основные цели учебных занятий, проводимых мною :
При подготовке к каждому уроку я продумываю, какие буду использовать формы и методы обучения. Очень важно, чтобы наряду с тем, что ученик делает, он осознавал, для чего он это делает.
Чтобы возбудить интерес к уроку, я стараюсь не только привлечь внимание к каким - то элементам предмета, но и вызвать у ребенка удивление, любопытство. Именно удивление формирует у детей более острое сосредоточенное внимание. Именно удивление в сочетании с любопытством поможет возбудить активную мыслительную деятельность.
В системе изучения и закрепления материала я использую метод повторения и обобщения знаний. Это объясняется психологическими особенностями процесса познания и свойств памяти. Только постоянное в определенной системе осуществляемое включение новых знаний в систему прежних знаний может обеспечить достаточно высокое качество усвоения предмета. Только через повторение можно приходить к логическим выводам. Без повторения невозможно, раскрыть сущность вещей и явлений, их развитие. Не даром говорят: «Повторение — мать учения».
Широко применяю на уроках интерактивные технологии, которые основаны на прямом взаимодействии учащихся с учебным окружением.
Я как учитель, использующий интерактивные технологии, выступаю в нескольких основных ролях.
В роли информатора-эксперта я излагаю текстовый материал, демонстрирую числовой предметный ряд, отвечаю на вопросы учащихся, отслеживаю результаты процесса .
В роли организатора я налаживаю взаимодействие учащихся (разбиваю на подгруппы, побуждаю их самостоятельно собирать данные, координирую выполнение заданий, подготовку мини- презентаций и т.д.).
В роли консультанта я обращаюсь к опыту учеников, помогаю искать решения уже поставленных задач, самостоятельно ставить новые.
В рамках урока внедряю интерактивную модель обучения через следующие моменты:
работа в малых группах, в парах, тройках, четверках;
лекции с проблемным изложением;
эвристическая беседа;
деловые игры;
Использование интерактивных технологий позволяет мне не только формировать определенный объем знаний, но и обучать способам выполнения учебных действий, и умение осознанно и самостоятельно использовать на практике полученные знания.
Основные принципы, которые я использую при формировании умений и навыков, являются постепенность и непрерывность:
Системой продуманных мер содействую формированию у школьников положительной мотивации учения;
излагаю, объясняю и показываю практическое применение алгоритма о способах учебной деятельности;
ученики самостоятельно и осознанно применяют приобретенные навыки в новых ситуациях, делают самоанализ результатов; отрабатывают знания алгоритма, действуя под моим руководством по образцу, применяя знания в аналогичных ситуациях.
В своей профессиональной деятельности учитываю образовательные потребности детей, их индивидуальные способности.
Организуя учебную деятельность учащихся при изучении математики, использую дифференцированный подход. Актуальность дифференциации заключается в том, что в школе обучаются дети с разной подготовкой, с разным здоровьем и разными индивидуальными способностями.
При работе с учащимися, испытывающими трудность в обучении, стремлюсь формировать положительное отношение к учению. Для этого использую занимательный материал, касающийся сущности изучаемого, поощряю успехи ребенка, демонстрирую личное расположение, внимание, готовность к оказанию помощи.
Индивидуальную работу с одаренными детьми организую разными способами: решение в классе дополнительных задач, стимулирование поиска различных вариантов решения задачи, предложение дополнительных заданий для домашней работы, знакомство учащихся с дополнительной литературой по предмету, стимулирование поиска различных доказательств одной и той же теоремы.
С целью продвижения вперед учащихся с различным уровнем подготовленности применяю следующие формы работы на уроке:
• сочетание теории и практики на уроке Данная форма работы позволяет организовать индивидуальную и дифференцированную форму работы на уроке, при этом предлагаю учащимся новые виды заданий, постепенно усложняя их.
• работа в малых группах, в ходе которой работу можно выполнять по нескольким траекториям: дифференцированные группы по уровню знаний, группы для организации взаимопомощи, в которых наиболее подготовленные учащиеся контролируют, помогают и оценивают своих товарищей. Такая форма работы способствует организации дифференциации учащихся, а так же развитию коллективизма, коммуникативных качеств.
• индивидуальная работа, где каждому учащемуся предлагается набор заданий, выполнение которых позволяет переходить от наиболее простого материала, к более сложному. Обычно такие задания предлагаю как обучающие работы.
Особое место в своей педагогической деятельности определяю внеклассной работе по предмету, которая призвана решать многие важные вопросы не только организации досуга учащихся, но прежде всего, формированию у них осознанной мотивации к предмету, чему способствует участие в предметных конкурсах и олимпиадах различного уровня, в проведении предметной недели.
От занятия математикой я получаю большое удовольствие. И, как сказал великий Ломоносов, «Математику уже затем учить следует, что она ум в порядок приводит».
Эссе о себе
Я, Самарина Татьяна Павловна отношу себя к числу тех людей, которые считают, что благополучие общества равнозначно собственному благополучию. По моему мнению, будущее гораздо в большей степени принадлежит людям, стремящимся добиться высоких результатов, самостоятельным, рассчитывающим, прежде всего на себя, тем, кто уважает других целеустремленных и добивающихся успехов людей.
За время своей педагогической деятельности помимо преподавания математики выполняла работу классного руководителя. В настоящее время занимаю должность заместителя директора по УВР. Обеспечиваю тесную связь между педагогическими работниками, учениками, родителями; провожу консультации и беседы, организуя в школе образовательный процесс, оптимальный для развития положительного потенциала личности; основные виды деятельности определяю в соответствии с задачами, стоящими перед образовательным учреждением, обеспечиваю целостность содержания, форм и методов социально значимой творческой деятельности всех сотрудничающих. Ежегодно провожу открытые уроки для своих коллег. Давала открытый урок на районном уровне. Участвовала в районном конкурсе «Самый классный классный».
С 2006 года по 2009г занимала должность председателя профсоюза работников МОУ ООШ № 21. Как председатель я старалась постоянно быть в курсе всех изменений, происходящих в образовательном законодательстве, доводя всю поступающую информацию до сведения работников учреждения.
В отношениях со своими коллегами стараюсь быть дипломатичной, терпимой к чужому мнению. Главные жизненные принципы - справедливость и дисциплинированность. Очень люблю, когда окружающие люди обращаются ко мне за помощью. Если получается им помочь, то испытываю от этого такую радость, что хочется подпрыгивать. Но самый главный принцип - сеять вокруг себя добро. Вселенная обязательно почувствует это и ответит взаимностью.
К себе я очень требовательна. Уважаю инициативных людей, сама проявляю инициативу в делах. Не боюсь высказывать смелых суждений, мыслей и предложений. Постоянно повышаю уровень своего профессионального и духовного развития, направляя энергию в творческое русло. Я стараюсь быть положительным примером не только для детей, с которыми сотрудничаю в школе, но и для членов своей семьи. А семья у меня большая и дружная: муж, три сына и дочь. Прививаю детям любовь к труду, желание делать мир вокруг себя уютнее и добрее. И уверена в том, что все у нас получится!