Редактор
Должность:Редактор
Группа:Мир учителя
Страна:Россия
Регион:Санкт-Петербург
Использование технологий развития критического мышления на уроках русского языка и литературы

Казахстан,Восточно-Казахстанская область,г.Семей

КГУ «СОШ №11»

Учитель русского языка

Мухамадиева Куралай Тазабековна

Одним из качеств, необходимых современному ученику, является умение критически мыслить. Именно благодаря способности человека мыслить решаются трудные задачи, делаются новые открытия, появляются изобретения. Как и другие качества человека, мышление можно и нужно развить. Обучение критическому мышлению направлено на формирование и развитие ключевых компетенций учеников (компетентность в решении проблем, коммуникативная, информационная компетентность), которые имеют наибольшее значение для успешной жизни человека. Развитие мыслительных навыков учащихся, необходимы не только в учебе, но и в обычной жизни: умение принимать взвешенные решения, работать с информацией, анализировать различные стороны явлений и т.п.

Взяв за основу своей педагогической деятельности слова Л.С. Выготского: «Прежде чем объяснить — заинтересовать; прежде чем заставить действовать — приготовить к действию; прежде чем обратиться к реакциям — подготовить установку; прежде чем сообщить что-нибудь новое — вызвать ожидание нового» , я активно использую на своих уроках стратегии критического мышления. Целью использования данной технологий является развитие коммуникативных навыков , развитие речи, развитие творческих и индивидуальных способностей учащихся, развитие умения учащихся анализировать, наблюдать, интерпретировать, делать выводы.

С целью повышения мотивации учащихся и с целью активизации их деятельности я на своих уроках стараюсь создать атмосферу сотрудничества , необходимую благоприятную среду для учащихся. Использовав несколько видов игр, такие как «Атомы и молекулы», «Размотало-замотало», «Подари улыбку», я пришла к выводу, что создание коллаборативной, т.е. благоприятной среды положительно влияет на образовательную, эмоциональную и социальную сферы учащихся , что ребенок -это не просто ученик, который должен прилежно учиться, но и просто человек, у которого есть определенные физиологические и эмоциональные потребности. Прежде чем спрашивать с него знание материала и подготовленность к уроку, необходимо, чтобы он почувствовал безопасность и доброжелательность со стороны учителя. Поэтому свои уроки начинаю с добрых пожеланий, которые поднимают настроение детей, обеспечивают психологический настрой на деятельность, позволяют создать все условия для дальнейшей работы, способствуют активизации мыслительной деятельности учащихся.

Обучение критическому мышлению проходит на каждом этапе моих уроков: на этапе вызова, осмысления и при рефлексии. Использую различные методы, которые позволяют вывести учащихся на новую тему. Так, например, на стадии вызова учащимся предлагаю расшифровать анаграмму, разгадать загадку, после которых они сами называют тему урока. Я полагаю, что такие задания не только учат критически рассуждать, но и позволяют проявить творческие умения, а также такие задания можно назвать гимнастикой для ума, которая повышает интерес к уроку. При использовании различных стратегий критического мышления повышается эффективность восприятия новой информации, повышается мотивация обучения, ребята учатся критически мыслить, приобретается умение сотрудничать, «слушать» и «слышать» друг друга.

На стадии вызова для активизации мыслительной деятельности учащихся, побуждения интереса к получению новой информации, для постановки учеником собственных целей обучения я использую такие приемы , как «Ассоциация», «Перепутанные логические цепочки», «Мозговой штурм», «Знаю. Хочу узнать. Узнал».

На этапе осмысления использую стратегии «Простые и сложные вопросы» ,«Фишбоун», диаграмму Венна. Данные виды работ способствуют развитию умения сравнивать, выделять общее и отличие. При такой организации работы учитель выступает в роли консультанта, который направляет детей, а не управляет процессом.

На стадии рефлексии использую критическое мышление при составлении синквейна . Цель применения стратегий -это развитие творческого мышления , речевых навыков учащихся, развитие их индивидуальных способностей.Через составленные учащимися синквейны я определяю отношение детей к изучаемой теме. Синквейн обогащает словарный запас, подготавливает к краткому пересказу, учит формулировать идею, позволяет почувствовать себя творцом.

Особое место на своих уроках стараюсь отвести для «тонких и толстых вопросов» что, безусловно, способствует развитию критического мышления у учащихся.Внедрение технологий критического мышления позволило мне активизировать учащихся к высказываниям, способствовало развитию умений формулировать и задавать вопросы, развитию познавательной, коммуникативной, творческой деятельности учащихся, а также созданию благоприятного психологического климата в классе.Большинство заданий выполняются в парах, в группах, в результате которой дети стараются относиться друг другу терпимее , развивают умения работать в команде. Учащиеся научились добывать информацию из разных источников, аргументированно спорить, проявлять творческие способности, принимать решения, делать выводы, ассоциировать, схематизировать материал, воспроизводить, анализировать.

Я нахожу интересными все стратегии критического мышления, поэтому я и в дальнейшем буду пользоваться ими, что поможет мне разнообразить уроки и повысить интерес учащихся к моему предмету.

Наши услуги



Мир учителя © 2014–. Политика конфиденциальности