Елубаева Салтанат Нуртасовна
Должность:учитель начальных классов
Группа:Посетители
Страна:pavlodar
Регион:не указан
Доклад по теме "Возможности использования идей Новой Программы на уроках литературного чтения

Возможности использования

конструктивистских идей Новой Программы для формирования функциональной грамотности, через диалоговое обучение младших школьников на уроках литературного чтения.

На сегодняшний день в современном образовании всё чаще говорят о функциональной грамотности школьников. И новыми главными качествами личности нового школьника являются инициативность, способность творчески мыслить и находить нестандартные решения, которые формируются в условиях школы. В настоящее время в обществе сложилось новое понимание основной цели образования. Учитель должен в первую очередь заботиться о формировании у ребёнка определённого набора компетенций, способности к саморазвитию, которые обеспечат интеграцию личности в национальную и мировую культуру.

Основы грамотности закладываются в начальной школе, где идёт интенсивное обучение различным видам речевой деятельности — письму, чтению, говорению, слушанию, счёту, поэтому развитие общеучебных умений (организационных, интеллектуальных, коммуникативных и оценочных) — путь к функциональной грамотной личности.

Для обеспечения продуктивности формирования функциональной грамотности младших школьников педагогам необходимо применять специальные активные, развивающие образовательные технологии, такие как:

проблемно-диалогическая технология освоения новых знаний, позволяющая формировать организационные, интеллектуальные и другие умения, в том числе умение самостоятельно осуществлять деятельность учения;

технология формирования типа правильной читательской деятельности, создающая условия для развития важнейших коммуникативных умений;

технология проектной деятельности, обеспечивающая условия для формирования организационных, интеллектуальных, коммуникативных и оценочных умений (подготовка различных плакатов, памяток, моделей, организация и проведение выставок, викторин, конкурсов, спектаклей, мини-исследований, предусматривающих обязательную презентацию полученных результатов, и др.);

– обучение на основе «учебных ситуаций», образовательная задача которых состоит в организации условий, провоцирующих детское действие;

уровневая дифференциация обучения, использование которой вносит определённые изменения в стиль взаимодействия учителя с учениками (ученик — это партнёр, имеющий право на принятие решений, например, о содержании своего образования, уровне его усвоения и т. д.), главная же задача и обязанность учителя –помочь ребёнку принять и выполнить принятое им решение;

информационные и коммуникационные технологии, использование которых позволяет формировать основу таких важнейших интеллектуальных умений, как сравнение и обобщение, анализ и синтез;

Что такое грамотность и что такое функциональная грамотность, в значении самого понятия?

Грамотность — это с традиционной точки зрения определённая степень владения человеком навыком чтения и письма в соответствии с грамматическими нормами родного языка. Конкретное содержание понятия грамотность менялось исторически, расширяясь с ростом общественных требований к развитию индивида — от элементарных умений читать, писать, считать и т.п. к владению минимумом общественно необходимых знаний и навыков. Грамотным считается тот, кто может участвовать во всех видах деятельности, в которых грамотность необходима для эффективного функционирования группы. В современном информационном обществе понятие грамотности становится ключевым для всех слоев общества.

Функциональная грамотность — это способность человека вступать в отношения с внешней средой и максимально быстро адаптироваться и функционировать в ней. Проблема функциональной грамотности рассматривается обычно не как научная и смысловая проблема, а как проблема деятельностная, как проблема поиска механизмов и способов ускоренной ликвидации безграмотности.

Функциональная грамотность, есть уровень знаний, умений и навыков, которые обеспечивают нормальное функционирование личности в системе социальных отношений.

Совершенствование системы начального образования направлено на решение важнейших задач, среди которых следует выделить вопрос о создании прочного фундамента для последующего обучения.

О совершенствовании системы начального образования не говорить нельзя, если происходит модернизация всего образования, так как этого максимально требует современное общество («непрерывное образование на протяжении всей жизни), то и оптимизация начального образования входит в число приоритетных направлений. Новая система требований и реальные результаты приводят к необходимости поиска новых форм и методов в системе обучения младших школьников.

Формирование функциональной грамотности младшего школьника является одной из важных составляющих успешного обучения образовательным областям и отражает общеучебную компетенцию.

Итак, что мы подразумеваем под развитием функциональной грамотности младшего школьника, и как это возможно использовать в школьной среде, в учебно-воспитательном процессе начального звена? Своеобразием начального этапа в системе целостного образования является то, что именно на этой ступени важно обеспечить условия для освоения основных умений учебной деятельности, потребности и желания учиться. Именно эта деятельность в комплексе других деятельностей (игровой, спортивной, художественной, трудовой), выполняемых ребёнком, играет ведущую роль в его психическом развитии. Сформировать у учеников навык обучения тому, как обучаться, и как следствие - становление их независимыми, самомотивированными, увлечёнными, уверенными, ответственными личностями с развитым критическим мышлением, проявляющими компетентность в цифровых технологиях, - возможно уже сегодня, уже сейчас.

Из числа современных подходов, используемых разными системами среднего образования, наиболее популярными и получившими высокое мировое признание, являются подходы, основанные на конструктивистских теориях преподавания и обучения. Данная теория основывается на утверждении, что развитие мышления учащихся происходит в условиях взаимодействия имеющихся знаний с новым, либо со знаниями, полученными в классе из различных источников: от учителя, от сверстников, из учебников. Цель конструктивистского преподавания состоит в том, чтобы развить глубокое понимание предмета учеником, обеспечив использование и применение знаний вне класса.

Согласно этой теории, учитель должен организовать занятия так, чтобы ученикам была представлена возможность продемонстрировать свои знания по изучаемой теме, подвергнуть сомнению определённые предположения, скорректировать убеждения и сформировать новое понимание.

В прошлом конструктивистская теория Новой Программы, ныне (и уже апробированные на практике) это новые подходы в обучении и преподавании, известные, как «преподавание и обучение на основе диалога» и метасознание, или «Обучение, тому, как учиться». Изучив теорию новых подходов, применив на практике, и используя, уже в системе на уроках в начальной школе мы можем говорить о возможностях повышения образовательного уровня младших школьников в учебно-воспитательном процессе. Опережающее образование младших школьников, через использование новых подходов «обучение через диалог» и «обучение, тому, как учиться» выступают фактором формирования функциональной грамотности школьника, так, как создаёт условия для его непрерывного образования. Известны результаты научных исследований, которые показывают, что именно диалог занимает центральное место на уроке, и способствует интеллектуальному развитию учеников и их результативности в обучении. Интерактивное общение, как с взрослыми, так и совместная работа со сверстниками, способствует обучению детей и их когнитивному развитию. Главный инструмент обучения — это общение, речь. Главная задача учителя, это правильно создать условия, и верно выбрать стратегии (способы и приёмы) для достижения поставленных целей.

Таким образом, главная цель материала — представить коллегам апробированную модель педагогической деятельности по диалогическому методу обучения учащихся на уроках литературы.

В обучении младших школьников мы уже давно отказались от пассивного слушателя, на уроках нам необходим ученик, который говорит, обсуждает и аргументирует. В рамках урока это возможно, через диалог в работе малой или большой группы. Организовать диалог, беседу в малой группе по теме урока, это самое главное решение для учителя. И к этому вопросу надо подходить очень серьёзно. Совместная беседа учеников приносит большую пользу, так как:

· Позволяет ученикам выражать своё понимание темы

· Помогает им осознавать, что у людей могут быть разные идеи, и правильно было бы этими идеями воспользоваться

· Содействует аргументированию учениками своих идей

· Помогает учителям понять, на какой стадии находятся их ученики в процессе своего обучения

И при всех приведённых доводах, самое главное у школьников развивается и повышается уровень мышления и речевые навыки. Совместное приобретение знаний или вовлечённость в процесс «обмена мыслями», через диалог формирует и развивает личные качества каждого школьника, именуемые общеучебными умениями или ключевыми компетенциями. Может быть, и рано в начальной школе говорить о сформированности ключевых компетенций, но говорить о том, что их необходимо развивать и на них равняться это важно. Не зависимо от типа урока, его структуры, используемых стратегий, необходимо развивать в младших школьниках:

· Организационные умения (личностное совершенствование)

· Интеллектуальные умения (учебно-познавательные, информационные, ценностно-смысловые, познавательные действия)

· Оценочные умения (ценностно-смысловые компетенции или личностные действия) Коммуникативные умения (общекультурные, социальные)

Мы учителя, в большинстве своём, учителя — практики, потому что непосредственно работаем с учеником, и все идеи которые возникают у нас, мы в первую очередь апробируем со своими учениками. При этом главное для нас это создать условия и получить результат. Поэтому возникает вопрос, как всю эту теорию наложить на урок, при этом учесть все положительные и отрицательные стороны и Новой Программы и Национального плана Республики Казахстан.

Итак, урок, с точки зрения диалогического обучения. Это обязательное присутствие — беседы, взаимного процесса, при котором идеи проходят в двух направлениях и на этой основе продвигают ученика вперёд. Рекомендуют использовать в начальной школе два типа бесед: это кумулятивная беседа и исследовательская. При вовлечении учеников в исследовательскую беседу, как правило, используется работа в малых группах. В группах из четырёх учеников, участники имеют общую проблему, создают совместное понимание, обмениваются идеями, опытом, обсуждают, оценивают друг друга, создают коллективное знание и понимание, т.е. думают вместе. Кумулятивная беседа по уровню качества чуть ниже исследовательской, её возможно проводить на этапе А (знание +понимание) При такой форме беседы школьники слушают друг друга, соглашаются друг с другом, обмениваются первичными знаниями; идеи повторяются, разрабатываются, но не оцениваются.

Следующим важным этапом построения урока, через диалоговое обучение, является правильная постановка вопросов. То есть на уроке учитель может ученикам предоставить возможность диалогической беседы, а может, и нет. Существует в большинстве своём, два типа вопросов: это вопросы «низкого» порядка и вопросы «высокого» порядка. Вопросы «низкого» порядка направлены только на запоминание, и ответы на них оцениваются, как «правильные» и «неправильные». И вопросы «высокого» порядка направлены на умение ученика применять, расширять, оценивать, анализировать информацию каким-либо образом. Типы задаваемых вопросов меняются на уроке, в зависимости от поставленных целей и задач. Значение вопросов в диалогическом подходе для развития обучения определяется:

1) В стимулировании учеников к конструктивным суждениям и высказываниям

2) В развитии у учеников неподдельного интереса и положительных эмоций к обучению, любознательности

3) В содействии формированию знаний

4) В поддержке креативного мышления

5) В развитии критического мышления

6) В развитии умения учиться друг у друга, уважать, ценить идеи других учеников

На достижение, каких целей направлен диалогический подход?

Более активно вовлечь учеников в научное мышление во время уроков

Помочь им добиться более глубокого понимания

Повысить качество обсуждения всего класса и малых групп

Диалогическое преподавание это….

Достижение баланса между воспитательным, «повелительным» разговором учителя и более открытым диалогом с учениками

Использование обсуждения всем классом, чтобы раскрыть то, о чем думают ученики и усилить их аргументацию.

Использование идей учеников путем создания и оспаривания их

Поощрение учеников для развернутого обсуждения классом

Оптимальное использование групповой работы

Диалогическое преподавание это не..

Постоянный разговор учеников

Избегание нужных объяснений, инструкций или исправлений со стороны учителя

Оптимальные стратегии диалогового обучения:

Задайте несколько открытых вопросов по теме

Попросите одного или нескольких учеников объяснить свои мысли всему классу

Задайте несколько вопросов «почему?»

Попросите учеников прокомментировать то, что они сказали

Запишите несколько спорных моментов, которые обнаружились в ходе обсуждения, чтобы вы могли обрисовать их позже

Некоторое время не давайте правильных объяснений, пока ученики не поняли, что они думают и не провели свою собственную работу.

Использование разных приёмов и способов в формировании высокоинтеллектуальной грамотности школьника на уроках в начальной школе, определяет качественные изменения, как в личности самого школьника, так и в мониторинге его успеваемости. Возможности младших школьников развивать функциональную грамотность, а на уроках литературного чтения, функциональной грамотности, через диалог реально обоснованны на практике:

· Обработка информации

· Владение несколькими видами чтения

· Умение работать с разными видами текстов (поиск, сканирование, аналитическое чтение, обработка)

· Умение аргументировать, доказывать, исследовать, выкладывать свои идеи, через опорные слова, схемы, карты, таблицы.

Используемая литература:

1. Мерсер Н. и Литлтон К. (2007) \ «Диалог и развитие мышления. Социокультурный подход»

2. Александер Р. (2004) \ «Преподавание диалогической речи: переосмысление бесед в классе»

3. Брунер Дж. «Культура образования» (1996)

4. Мельникова Е.Л. «Проблемно — диалогическое обучение: понятие, технология, предметная специфика» (2006)

5. Хуторской А.В. «Технология проектирования ключевых и предметных компетенций»

6. Мельникова Е.Л. «Проблемный урок или как открывать знания с учениками» (2006)

Наши услуги



Мир учителя © 2014–. Политика конфиденциальности