Абдулхаликова Елена Владимировна
Должность:Учитель-методист
Группа:Команда портала
Страна:Россия
Регион:Ижевск
Никитина Елена Сергеевна, учитель начальных классов СОШ No34 инновационного типа города Павлодара, Казахстан

Эссе на тему «Моё педагогическое кредо»

Я работаю в школе уже более 17 лет и за время своей работы поняла, что дети как птицы. У них, как и у птиц тоже растут крылья. Можно ли им помочь вырастить крылья? Можно и нужно. Как известно, крылья состоят из множества больших и малых несущих перьев. Каждое перышко важно. Ребенок тоже, образно говоря, соткан из несущих перьев. Как растущая личность, как целостный индивид он проходит становление и развитие, постепенно накапливая свои чисто человеческие богатства. Человек богат такими крупными «несущими перьями» своих крыльев, как интеллект, творческие способности, физическое здоровье, нравственность, достоинство. Их подкрепляют память, внимание, сообразительность, наблюдательность, воображение. На мой взгляд, помочь ребенку вырастить свои крылья может только учитель друг. Поэтому моим педагогическим кредо стали слова «Не иди передо мной — возможно, я не пойду следом, не иди за мной - возможно, я не смогу быть ведущим (впереди — шагающим), иди рядом со мной и будь моим другом».

Основа системы образования, на мой взгляд, всегда состояла в формировании у подрастающего поколения тех знаний, поведенческих моделей, ценностей, которые позволяют ему быть успешным вне стен школы. Уровень образования и интеллектуальный потенциал общества в современных условиях приобрели характер важнейшей составляющей национального богатства, а образованность человека, профессиональная мобильность, стремление к творчеству и умение действовать в нестандартных условиях становятся основой прогресса, устойчивости и безопасности страны.

В связи с этим идея компетентностного образования становится ответом системы образования на новые запросы мира труда.

Для создания естественной среды по формированию у учащихся компетентности метод проектов является более эффективным. Это метод повышающий уровень самостоятельности школьников, формирующий у них умения самостоятельно конструировать свои знания, ориентироваться в информационном пространстве, развивающий у них критическое мышление. Данный метод относят к технологии 21 века (И. Л. Зимняя, В.Ф. Сидоренко), которая ориентирует человека не на интеграцию фактических знаний, а на применение актуализированных знаний и приобретение новых, предусматривает умение человека адаптироваться к стремительным изменениям постиндустриального общества. В настоящее время проектная работа внесла свои изменения в устоявшуюся классно-урочную технологию. Эти изменения диктуются самой жизнью, развитием новых способов образования, педагогических технологий, имеющих дело с индивидуальным развитием личности. Творческой инициацией, формированием у детей способности самостоятельно мыслить, добывать и применять знания, тщательно обдумывать принимаемые решения и четко планировать действия.

Все это потребовало широкого внедрения альтернативных форм и способов ведения образовательной деятельности, а также разработки понятийного аппарата и методики их применения.

Предлагаю вашему вниманию методические рекомендации к проведению занятий по исследовательской деятельности.

Это необычные материалы. Они для тех, кто хочет научиться добывать знания самостоятельно. Они могут помочь в проведении собственных исследований. Всем известно, что новые знания можно получать в готовом виде, а можно добывать самостоятельно.

Чтобы научиться их добывать, надо овладеть техникой исследовательского поиска. Постепенно выполняя предложенные задания, можно освоить первые доступные приемы.

Как выбрать тему исследования

Выбрать тему несложно, если точно знаешь, что тебя интересует в данный момент, какая проблема волнует тебя больше других. Если не можешь сразу понять, о чем хотелось бы узнать больше, попробуй задать себе следующие вопросы:

1) Что мне интересно больше всего?

2) Чем я хочу заниматься в первую очередь (математикой или поэзией, астрономией,

историей или чем-то другим).

3) Чем я чаще всего занимаюсь в свободное время?

4) Что позволяет мне получать лучшие отметки в школе?

5) Что из изученного в школе хотелось бы узнать более глубоко?

6) Есть ли что-то такое, чем я особенно горжусь?

Если эти вопросы не помогли, обратись к учителям, спроси родителей, поговори об этом с одноклассниками. Может быть, кто-то подскажет тебе интересную идею. Тему исследования надо записать.

Какими могут быть темы исследования?

Все возможные темы можно условно объединить в три группы:

1. Фантастические — о несуществующих, фантастических объектах и явлениях.

2. Экспериментальные — предполагающие проведение собственных наблюдений и экспериментов.

3. Теоретические — предусматривают изучение и обобщение сведений, фактов, материалов, содержащихся в различных теоретических источниках( книгах, кинофильмах и т.д.)

Цель исследования

Определить цель исследования — значит ответить на вопрос о том, зачем мы его проводим? Запиши цель своего исследования.

Задачи исследования

Задачи исследования уточняют цель. Цель указывает общее направление движения, а задачи описывают основные шаги. Запиши задачи собственного исследования.

Гипотеза исследования

Гипотеза — это предположение, догадка еще не доказанная логически и не подтвержденная опытом. Обычно гипотезы начинаются со слов «предположим», «допустим», «возможно».

Для решения проблемы тебе потребуется гипотеза или несколько гипотез — предположений о том, как проблема может быть решена.

Запиши свою гипотезу. Если гипотез несколько, то их надо пронумеровать. Самую главную надо поставить на первое место, остальные расположить по степени важности.

Организация и методика исследования

Как составить план исследовательской работы? Для того чтобы составить план, надо ответить на вопрос: «Как ты можешь узнать что-то новое о том, что исследуешь?» Поэтому надо определить, какие инструменты и методы ты можешь использовать, а затем выстроить их по порядку. Предлагаю список доступных методов исследования:

  • подумать самостоятельно;
  • прочитать книги о том, что исследуешь;
  • познакомиться с кино- и телефильмами по этой проблеме;
  • найти информацию в глобальных компьютерных сетях, например в сети Интернет;
  • спросить у других людей;
  • понаблюдать;
  • провести эксперимент.

1.Подумать самостоятельно

С этого лучше всего начинать любую исследовательскую работу.

Можно задать себе вопросы:

* Что я знаю по теме исследования?

* Какие суждения я могу высказать по поводу темы исследования?

* Какие я могу сделать выводы из того, что мне уже известно по теме исследования? Запиши все это здесь.

2. Прочитать книги о том, что исследуешь

Если то, что ты исследуешь, подробно описано в известных тебе книгах, их надо обязательно прочитать. Ведь совсем не обязательно открывать то, что до тебя уже открыто.

Начать можно со справочников и энциклопедий. Они обычно дают точную и краткую информацию. Если этого недостаточно, надо читать книги с подробным описанием. Запиши все, что ты узнал из книг о том, что исследуешь.

3. Познакомиться с кино- и телефильмами по этой проблеме

Научные, научно-популярные и художественные фильмы — настоящий клад для исследователя. Не забудь об этом источнике! Укажи фильмы, которые ты посмотрел по теме своего исследования. Запиши все, что ты узнал нового из фильмов о предмете своего исследования.

4. Найти информацию в глобальных компьютерных сетях, например, в сети Интернет

Ни один ученый не работает без компьютера — верного помощника современного исследователя. Попробуй поискать нужную тебе информацию в сети Интернет. Запиши все, что тебе помог узнать компьютер.

5. Спросить у других людей

Людей, с которыми следует побеседовать о предмете исследования, можно условно поделить на две группы: специалисты и неспециалисты.

1. К специалистам мы отнесем всех, кто профессионально занимается тем, что ты исследуешь.

2. Неспециалистами будут все остальные люди, но их тоже надо расспросить. Вполне возможно, что кто-то из них знает что-то очень важное о том, что ты изучаешь.

Запиши информацию, полученную от других людей.

6. Понаблюдать

Интересный и доступный способ добычи новых знаний — наблюдение. Для наблюдений человек создал множество приспособлений: лупы, бинокли, подзорные трубы, телескопы, микроскопы, перископы, приборы ночного видения. Есть приборы и аппараты, усиливающие нашу способность различать звуки и даже электромагнитные волны. Об этом надо помнить, когда проводишь исследование.

Запиши информацию, полученную с помощью наблюдений.

7. Провести эксперимент

Слово «эксперимент» происходит от латинского «experiment» (проба, опыт). Это самый главный метод познания в большинстве наук. С его помощью в строго контролируемых и управляемых условиях исследуются самые разные явления. Перед тем как провести эксперимент, надо составить его план. После этого стоит посоветоваться с учителем или кем-то из взрослых, которые могут дать тебе полезные советы по поводу проведения эксперимента. Запиши план проведения своего эксперимента. Проведи свой эксперимент, а затем опиши его результаты.

Подготовка к защите исследования

Собраны все сведения, сделаны все необходимые расчеты и наблюдения, проведены эксперименты. Теперь нужно кратко изложить на бумаге самое главное и рассказать об этом людям. Для этого потребуется:

1) дать определения основным понятиям;

2) классифицировать основные предметы, процессы, явления и события;

3) выявить и обозначить все замеченные тобой парадоксы;

4) ранжировать основные идеи;

5) предложить метафоры и сравнения (сопоставления, схемы и др.);

6) выработать суждения и умозаключения;

7) сделать выводы;

8) указать возможные пути дальнейшего изучения явлений, которые ты исследовал;

9) подготовить текст выступления и подготовиться к ответам на вопросы по результатам исследования;

10) приготовить тексты, макеты, схемы, чертежи для иллюстрации результатов исследования.

Как это сделать?

1. Дать определения основным понятиям

Понятия — это краткие и точные характеристики предметов. В них фиксируются самые важные, устойчивые свойства и признаки предметов и явлений. Готовясь защитить свою исследовательскую работу, обязательно подумай, как можно кратко выразить основные понятия, которые использовались в твоем исследовании.

Как научиться давать определения понятиям. Существуют приемы, которые помогут тебе определить понятия, использованные в твоем исследовании.

Описание — это простое перечисление внешних черт предмета с целью определить его нестрогие отличия от сходных с ним предметов. Описать объект — означает ответить на вопросы: Что это такое?

Чем это отличается от других объектов?

Чем это похоже на другие объекты?

Характеристика предмета или явления предполагает перечисление лишь некоторых внутренних, существенных свойств предмета, а не только его внешнего вида, как это делается с помощью описания. Разъяснение посредством примера используется тогда, когда легче привести пример или примеры, иллюстрирующие данное понятие, чем дать его строгое определение. Например:

Игрушки — это куклы, машинки, кубики, мячи и т.д.

Полезные ископаемые — это уголь, газ, нефть и т.д.

Сравнение позволяет выявить сходство и различие предметов.

Различие позволяет установить отличие данного предмета от сходных с ним предметов. Например, яблоко и помидор очень похожи, но яблоко — фрукт, а помидор — овощ, яблоко имеет один вкус, а помидор — другой и др.

2. Классифицировать основные предметы, процессы, явления и события

Классификацией называют деление предметов и явлений на основе общих существенных признаков. Классификация разбивает рассматриваемые объекты на группы, чтобы их упорядочить и придает нашему мышлению строгость и точность.

3. Приготовить тексты, макеты, схемы, чертежи для иллюстрации результатов исследования

Например, ты исследовал маршруты движения муравьев в соседнем парке, проектировал жилой дом будущего, космический корабль для туристических поездок или новую суперсовременную подводную лодку. Твой доклад будет воспринят лучше, если сделать макет, чертеж или рисунок, иллюстрирующий сказанное тобой.

От чего зависит успех исследования

1. Не ограничивай собственных исследований, дай себе волю понять реальность, которая тебя окружает.

2. Внимательно анализируй факты и не делай поспешных выводов (они часто бывают неверными).

3. Будь достаточно смел, чтобы принять решение.

4. Приняв решение, действуй уверенно и без сомнений.

5. Сосредоточься и вложи в исследование всю свою энергию и силу.

6. Действуй, не бойся совершить ошибку.

Наши услуги



Мир учителя © 2014–. Политика конфиденциальности