Ольга Николаевна
Должность:Редактор
Группа:Команда портала
Страна:
Регион:не указан
Организация научно-исследовательской деятельности младших школьников

Казахстан, Павлодарская область, г. Экибастуз

КГУ «Средняя общеобразовательная школа №10»

Учитель начальных классов

Фаризова Наталья Джамбуловна

Людей не интересных в мире нет,

Их судьбы как истории планет;

У каждой есть особое, свое

И нет планет, похожих на нее

Е. Евтушенко.

В современной школе обучаются разные дети. У каждого школьника свои интересы, способности, желания, возможности. Но, не смотря на это мы, педагоги, должны дать всем детям знания, научить их основам познания окружающего мира, воспитывать в каждом ученике всесторонне развитую личность, способную к самоопределению и самореализации. Поэтому каждый учитель находится в постоянном поиске новых методов и приемов обучения и воспитания, новых форм ведения учебных занятий, способствующих повышению качества образовательного процесса, воспитание интереса к изучаемому предмету, к процессу учения, развитию познавательных и креативных способностей детей.

В условиях современного рынка труда сегодня возрастает значимость знания и поэтому в школе возникает необходимость поиска новых методов обучения и воспитания, направленных на пропаганду интеллектуальных ценностей и авторитета знаний, навыков научной работы и предпрофессиональной научной деятельности.

Одной из форм работы с учащимися на уроке и во внеурочное время является организация научно-исследовательской деятельности школьников.

Научно-исследовательская деятельность школьников — это деятельность учащихся под руководством учителя, связанная с решением творческой исследовательской задачей с заранее неизвестным решением и предполагающая наличие основных этапов, характерных для исследования в научной сфере.

Организация научно-исследовательской деятельности школьников позволяет развивать у учащихся познавательные интересы, самостоятельность, культуру учебного труда, позволяет систематизировать, обобщать, углублять знания в определенной области учебного предмета и учит их применять на практике.

Любой учебный предмет дает возможности для организации такой деятельности, которая способствует развитию интеллекта учащихся, творческому подходу к собственной деятельности, к профессиональному самоопределению ребенка.

Сегодня возрастает социальная значимость научно-исследовательских работ школьников в различных областях науки.

Поэтому одной из главных задач школы является обеспечение ученика необходимыми знаниями и умениями, на основе которых формируются мышление и культура ученика.

Знания учащихся находятся в прямой зависимости от объема и систематичности их самостоятельной познавательной деятельности. Для того чтобы знания были результатом их собственных поисков, учителю необходимо организовать эти поиски, управлять ими. Все это можно осуществить через организацию научно-исследовательской деятельности учащихся.

Продуктом научно-исследовательской деятельности школьников является творческая научно-исследовательская работа.

Выделяют пять видов творческих исследовательских работ:

Реферативные – работы, в основу которых входят сбор и представление информации по избранной теме. Суть реферативной работы — в выборе материала из первоисточников, наиболее полно освещающих избранную проблему. Специфика реферата заключается в том, что в нем нет развернутых доказательств, сравнений, рассуждений. Реферат отвечает на вопросы о том, что нового содержится в тексте. Например: «Роль леса в жизни человека».

Экспериментальные – творческие работы, написанные на основе выполнения эксперимента, описанного в науке и имеющего известный результат. Данные работы носят скорее иллюстративные характер, предполагают самостоятельную трактовку особенностей результата в зависимости от изменения исходных условий.

Например: «Движение растений».

Проектные – творческие работы, в основу которых входят достижение и описание заранее спланированного результата по решению какой-либо проблемы, значимой для участников проекта.

Например: « Дизайн — проект детская комната»

Описательные - творческие работы, направленные на наблюдение и качественное описание какого–либо явления. Данные работы могут иметь элемент научной новизны. Отличительной особенностью является отсутствие количественной методики исследования.

Например: “Наблюдение за миграцией популяции белок в районе исследования”.

Исследовательские – творческие работы, выполненные с помощью корректной с научной точки зрения методики, имеющие полученный с помощью этой методики собственный экспериментальный материал, на основании которого делается анализ и выводы о характере исследуемого явления. Особенностью таких работ является непредопределенность результата, который могут дать исследования.

Например: « Влияние музыки на живые организмы».

ü Все творческие работы имеют общие элементы:

  1. Все работы выполняются с использованием литературных источников, но при выполнении реферативных работ анализ литературы является основным содержанием работы, а при выполнении проектных, экспериментальных, описательных, исследовательских работ анализ литературных источников выступает в качестве литературного обзора данных об исследуемом явлении.
  1. В методическом плане все виды работ структурированы на постановку проблемы, собственно материал и выводы.

Отличительной особенностью исследовательских работ от других видов творческих работ является:

  1. Практическая методика исследования выбранного явления.
  2. Собственный экспериментальный материал.
  3. Анализ собственных данных и вытекающие из него выводы.

ü Существует определенный алгоритм выполнения научно-исследовательской работы — технологическая цепочка, которая включает четыре этапа:

1. Диагностический этап

Однажды известного физика Альберта Эйнштейна спросили: «Как делаются открытия?» Эйнштейн ответил: «А так: все знают, что вот этого нельзя. И вдруг появляется такой человек, который не знает, что этого нельзя. Он и делает открытие». Конечно, это была лишь шутка. Но все же, вероятно, Эйнштейн вкладывал в нее глубокий смысл. Может быть, он намекал, в том числе и на собственное открытие более правильной и точной картины мироздания, изложенное им в знаменитой теории относительности. Может быть, он из озорства гения высказал серьезную мысль в шутливой форме.

Дело не в том, чтобы «не знать». Знать надо! А дело в том, чтобы «сомневаться», не брать на веру все, чему учили деды. И вдруг появляется человек, которого не останавливает инерция привычных представлений. Вот он и делает открытие.

Целью диагностического этапа технологической цепочки по выполнению научно-исследовательской работы является «найти» ученика, у которого было бы желание, интерес, способности к выполнению исследовательской работы через наблюдение, диагностику на уроках, внеклассных мероприятиях, собеседования, психолого-педагогическую диагностику.

На диагностическом этапе — целесообразно провести исследование релевантных условий образовательной среды ребенка (“релевантность” - уместность).

Релевантные условия — это условия, которые создаются в той образовательной среде, где вы работаете и интенсивно используются учителем для организации исследовательской деятельности ученика. Прежде чем приступить к выполнению творческой работы нужно изучить уровень соматического, психологического и социального здоровья школьника, чтобы исследовательская деятельность не навредила здоровью ребенка. Изучение релевантных условий можно провести через медицинскую диагностику (выявить уровень физического здоровья, наличие хронических заболеваний и т.д.), психологическую диагностику (тип темперамента, изучение уровня тревожности, изучение особенностей адаптации к новым условиям и т.д.), педагогическую диагностику (уровень интеллектуального развития, развитие знаний, умений, навыков).

На данном этапе также можно применить различные методики для выявления детской одаренности:

ü Составление карты интересов младших школьников.

ü Составление карты одаренности.

ü Методика «Интеллектуальный портрет» (Общая характеристика)

ü Диагностика творческих способностей учащихся.

Даные методики представлены в методическом пособии Республиканского научно — практического центра проблем 12 — летнего образования под редакцией «РаДиАЛ» баспасы Алматы 2006, автор У. Б Жексенбаевой «Диагностика одаренности детей».

2. Теоретический этап (этапы планирования)

Важнейшими задачами данного этапа является:

  • анализ проблемы,
  • определение источников информации,
  • постановка задач,
  • составление плана работы по теме исследования.

ü Теоретический этап включает следующие направления деятельности:

  • Определение области исследования — нужно четко определить границы предметной области, в рамках которой выполняется научно-исследовательская работа.

Область исследования — это сфера науки и практики, в которой находится объект исследования.

Например:

- экология человека,

- социальная наука,

- этнография.

  • Определение проблемы и темы исследования

Проблема — задача, преграда, трудность.

Проблема исследования — это противоречивая ситуация, требующая своего разрешения. Решение этого противоречия самым непосредственным образом связано с практической необходимостью. Правильная постановка и ясная формулировка проблемы исследования очень важна. Она и определяет стратегию исследования, направление научного поиска.

Например:

- Проблема питьевой воды в районе исследования.

- Проблема: движутся ли растения.

Тема исследования — более узкая сфера исследования в рамках предмета. Тема — это ракурс, в котором рассматривается проблема исследования. Тема должна быть емкой, краткой и конкретной.

Например:

- «Секреты жевательной резинки»

- «Влияние музыки на живые организмы»

- «Хитросплетение паутины»

- «Бездомные животные города Экибастуза»

  • Выбор объекта и предмета исследования

Объект исследования — это процесс или явление, порождающее проблемную ситуацию.

Например:

- Вода — самое распространённое и самое удивительное вещество на земле.

- Искусство складывания из бумаги.

Предмет исследования — это часть объекта, которую можно преобразовать, чтобы объект изменился.

Например:

– бумага, ее свойства и возможности,

- паук и паутина,

- бездомные животные.

Гипотеза исследования

Гипотеза (основание, предположение) — научно обоснованное предположение о непосредственно наблюдаемом явлении. Гипотеза должна быть проверяемой, содержать предположение.

Например:

- Если местное население будет продолжать негативно влиять на экологическое состояние лесного массива города, то это в дальнейшем может привести к перерождению леса.

- В качестве гипотезы я выдвинул предположение о том, что классическая и эстрадная музыка ускоряет процессы роста и развития живых организмов, а рок музыка подавляет угнетает эти процессы.

  • Формулировка цели и задач исследования.

Цель исследования — это конечный результат, которого бы хотел достичь исследователь при завершении своей работы.

Обычно цель формулируют со слов:

- доказать

- обосновать

- разработать

- объяснить

- определить

- установить


Из поставленной цели вытекают задачи исследования.

Задача исследования — выбор путей и средств для достижения цели. Задачи формулируют со слов: - провести анализ (мониторинг, социологический опрос, интервью и т.д.)


- выявить

- определить

- установить

- изучить

Например:

Цель моей исследовательской работы- это рассмотрение и анализ влияния музыки на живые организмы.

Для достижения цели я поставил следующие задачи:

  1. 1. Ознакомиться с ролью музыки в истории.
  2. 2. Исследовать какое влияние оказывает музыка на рост и развитие живых организмов через лабораторные исследования и собственные наблюдения.
  1. 3. Сделать самостоятельные выводы на о влиянии музыки на живые организмы.

Цель: исследовать и проанализировать особенности и возможности бумаги в декоративно-прикладном искусстве.

Задачи:

  1. 1. Систематизировать знания об истории возникновения бумаги, ее свойствах и видах.
  2. 2. Исследовать нетрадиционное применение бумаги в прикладном искусстве (в изобразительном искусстве, моделировании, интерьере).
  3. 3. Создать декоративное панно, применив для работы разные виды бумаги.
  • Отбор методов исследования

Метод исследования — это способ достижения цели исследования. Методы исследования делятся на теоретические (сравнение, моделирование, классификация, систематизация) и эмпирические (изучение и анализ литературы, наблюдение, социологический опрос, тестирование, мониторинг, анкетирование, интервью).

  • Поиск и отбор информации по теме исследования.

3. Практический этап (этап выполнения)

На данном этапе ребята выполняют согласно плану исследования (обрабатывают информацию, выполняют эксперимент) и оформляют научно-исследовательскую работу.

Учитель на данном этапе выступает в роли консультанта и помощника.

4. Рефлексивный этап (этап оценки результатов и защиты исследовательских работ)

На данном этапе учащиеся под руководством педагогов готовят доклады по теме исследования презентации для защиты научно-исследовательской работы. Презентации можно сделать на бумажных носителях в виде диаграммы, схемы, таблицы, фотографии и на электронных носителях в форме компьютерной презентации.

Философ, просветитель Софокл говорил: “Великие дела не делаются вдруг”. Чтобы достичь высоких результатов, повысить качество обучения, научить ребенка основам познания мира нужна долгая кропотливая совместная работа учителя, ученика и родителей. Главная задача учителя — не просто передать знания ученику, а научить его обучаться. И этому во многом учит организация научно-исследовательской деятельности школьников.

Приложение.

Основные требования к работам.

  • Четкость и доступность изложения материала.
  • Соответствие темы работы её содержанию.
  • Актуальность и практическая значимость работы.
  • Эрудиция автора, умелое использование различных точек зрения по теме работы.
  • Наличие собственных взглядов и выводов по работе.
  • Умение использовать специальную литературу и терминологию по теме.
  • Оформление научной работы.
  • Культура выступления на конференции.

Требования, предъявляемые к оформлению работы.

Представленная научно- исследовательская работа должна выглядеть следующим образом:

  1. Текст работы должен быть отпечатан на компьютере и содержать:
  • Титульный лист.
  • Оглавление.
  • Введение.
  • Исследовательскую часть.
  • Заключение.
  • Список используемой литературы.
  • Приложение.
  1. На титульном листе указываются:
  • Название работы.
  • Кто выполнил: Ф. И. автора реферата.
  • Ф.И. О. научного руководителя.
  • Город, год.

3. Нумерация страниц начинается с четвертой страницы.

  1. Во введении (не более 2 — ух страниц) приводятся: актуальность выбранной темы исследования, цель, задачи данной работы; кратко указываются методы решения данной задачи.
  2. Исследовательская часть работы (примерно 15 страниц — точный объём не установлен) может состоять из отдельных глав, параграфов и содержать:
  • Аналитический обзор известных результатов по выбранной теме, позволяющий увидеть необходимость проведения данной работы и сформулировать её цель (задачу).
  • Описать методы решения поставленной задачи.
  • Результаты работы и их обсуждение.
  • Иллюстрированный материал (его можно так же поместить в приложение) может содержать: чертежи, графики, фотографии, рисунки и т.п.
  1. Ссылки на использованную литературу следует давать в квадратных скобках, например, [4]. Нумерация должна быть последовательной, по мере появления ссылок в тексте. Можно вставлять сноски.
  2. Заключение (не более 1 -2 страниц) содержит основные (1-5) результатов работы в научных и практических целях.
  3. Использованная литература приводиться в конце работы общим списком в алфавитном порядке по первым буквам фамилии авторов или по названиям сборников.
  • Описание литературы:

ü Фамилия и инициалы автора.

ü Название статьи и журнала (для журнальных статей).

ü Название журнала книги.

ü Место издания и издательство (для книги).

ü Год издания, номер выпуска, страницы.

  • Правила описания книги:

Берков Н. Н. Портрет наедине с природой.- М: Книга, 2005.- 154 с.

  • Правила описания сборников:

Математика: Справочник школьника — М: Просвещение, 2005.- 256 с.

  • Правила описания статьи:

Бородина Р. В. Детство — прекрасная пора // Дружные ребята.- 2002. - № 5. — С. 4

  1. К докладу рекомендуется подготовить демонстрационный материал для размещения на стенде.
  2. Требования к оформлению стенда:
  • В верхней части стенда необходимо разместить абстракт (анатацию), имя участника, возраст, название школы, города, области.
  • Материалы стенда должны отражать содержание работы, быть эстетично оформленными, включать графики, фотографии и т. п., которые должны быть пронумерованы.
  • При подготовке содержания основное внимание должно быть уделено представлению результатов, полученных автором работы.

Культура выступления.

  1. Регламент выступления на секции — до 10 минут.
  2. Регламент выступления на конференции — до 7 минут.
  3. Выступление должно проходить четко.
  4. Работа может сопровождаться наглядным материалом.
Наши услуги



Мир учителя © 2014–. Политика конфиденциальности