пРОВЕРКА ВОЛЬТМЕТРА ПО ЭТАЛОННОМУ прибору
Цель занятия: 1. Научиться производить поверку (градуировку) электроизмерительного прибора путём сравнения его показаний с прибором более высокого класса.
2. Построить градуировочную кривую поправок для испытуемого прибора.
Перечень приборов.
1. Проверяемый вольтметр –1шт.
2. Образцовый (эталонный) вольтметр –1шт (мультиметр на измерительном блоке)
3. Реостат 200 Ом -! шт (на измерительном блоке).
4. Соединительные провода.
5. Источник электроэнергии –30В –1 шт. (на измерительном блоке).
Рекомендуемая литература. 1) курс лекций; 2) (1) стр. 318 — 359; 3) (2) стр. 130 –153.
Контрольные вопросы.
1. Какие погрешности существуют у электроизмерительных приборов?
2. Как определяется поправка к показаниям прибора?
3. Что означает класс точности прибора?
4. Что называется приведённой погрешностью прибора?
5. Как определяется соответствие прибора классу точности, обозначенному на его шкале?
Краткие теоретические сведения.
Электромеханические измерительные приборы
Измерение — это определение истинного значения физической величины опытным путем с помощью специальных технических средств. Приборы, используемые для измерения электрических величин (тока, напряжения, мощности, сопротивления, емкости и т.д.), называются электроизмерительными приборами.
Правильность полученных результатов определяется тем, насколько грамотно используются имеющиеся средства измерений.
Выполняемые в процессе изучения курса «Электротехника» лабораторные работы также сопровождаются измерением токов, напряжений, сопротивлений и мощностей. К основным средствам электрических измерений, представленным в лаборатории, относятся:
- приборы постоянного и переменного тока — миллиамперметр, вольтметр, ваттметр;
- цифровой мультиметр;
- электронные приборы — осциллограф, генераторы, милливольтметр.
Амперметр. Это прибор, измеряющий силу тока и поэтому включаемый в электрическую цепь (ЭЦ) последовательно с нагрузкой (рис.1, а).
Для исключения влияния прибора на режим работы цепи (силу тока) его внутреннее сопротивление должно быть ничтожно мало.
Поэтому включение амперметра в цепь параллельно нагрузке вызовет протекание по нему значительного тока и выведет его из строя. I
Вольтметр. Это прибор, измеряющий напряжение (разность потенциалов), и поэтому включаемый в ЭЦ параллельно с нагрузкой (рис.1, б). Для исключения влияния прибора на режим работы цепи его внутреннее сопротивление должно быть бесконечно большим, а потребляемый прибором ток — ничтожно малым. Поэтому разрешается измерять напряжение путем касания подключенными к вольтметру щупами соответствующих точек ЭЦ.
Ваттметр. Это прибор, измеряющий, активную мощность Р, потребляемую ЭЦ или отдельными ее элементами. При постоянном токе Р =IU, поэтому ваттметр должен иметь токовую катушку, включаемую в цепь, как и амперметр, т.е. последовательно с нагрузкой, и катушку напряжения, включаемую, как и вольтметр, параллельно нагрузке (рис.2, а).
Зажимы ваттметра, обозначенные на схеме звездочкой (*), должны быть соединены вместе.
Омметр. Это прибор, измеряющий электрическое сопротивление элементов, участков ЭЦ и ЭЦ в целом в обесточенном состоянии (при отключенных источниках питания ЭЦ) (рис.2, б). В основу действия прибора положено измерение тока Ι в исследуемом резисторе Rx, создаваемого эталонным источником ЭДС Е, находящимся внутри прибора.
Так как I= E/(R + Rx), то шкала прибора проградуирована в омах таким образом, что наибольшему отклонению стрелки соответствует наименьшее значение сопротивления исследуемого резистора Rx. Перед началом измерений сопротивления производят установку нуля прибора. Для этого при закороченных с помощью щупов зажимах прибора ручкой «Установка нуля» совмещают положение стрелки с отметкой «0» на шкале. У цифрового омметра ручка «Установка нуля» отсутствует. Включение омметрав цепь с источником питания недопустимо, так как измерительный механизм прибора представляет собой
|
микроамперметр и даже при незначительной величине внешнего тока может выйти из строя.
Основные показатели электроизмерительных приборов. Такими показателями являются:
номинальная величина Аном — наибольшая величина, которая может быть измерена прибором. Например, номинальная величина ваттметра Рном = Uном /Iном. Для многопредельных приборов номинальная величина определяется положением переключателя диапазонов на приборе;
постоянная прибора (цена деления) С— значение измеряемой величины, вызывающее отклонение показывающего устройства на одно деление шкалы. Например, постоянная вольтметра С=Uном/n, где п — число делений шкалы;
погрешность измерения.Различают абсолютную, относительную и приведенную погрешности. Абсолютная погрешность — это разность между измеряемым Аии действительным Адзначениями контролируемой величины:
ΔА = Аи — Ад.
относительная погрешность — это отношение абсолютной погрешности к действительному значению контролируемой величины, выраженное в процентах:
γ=(ΔA/Aд)100%
приведенная погрешность — это отношение абсолютной погрешности к номинальной величине прибора:
γпр=(ΔA/Aном)100%
Приведенная погрешность в процентах определяет класс точности прибора. Например,
γпр = ±1 % соответствует первому классу точности. По степени точности электромеханические измерительные приборы делятся на девять классов: 0,02; 0,05; 0,1; 0,2; 0,5; 1,0; 1,5; 2,5; 4,0. Класс точности прибора указывается на его шкале.
Точность измерения оценивается относительной погрешностью.
Так как ΔА = γпр А ном = γAд , то γ = γпр Аном /Ад
Отсюда следует, что относительная погрешность тем меньше, чем ближе действительное значение измеряемой величины А к номинальной величине Аном . Поэтому для повышения точности измерений рекомендуется пользоваться второй половиной шкалы.
Пример. С помощью многопредельного миллиамперметра первого класса точности измерен ток 400 мА при двух пределах: Аном = 500 мА и Аном = 2000 мА. Определить относительную погрешность измерения в обоих случаях.
При первом пределе γ = ±1 • 500/400 = ±1,25%; при втором γ = ±1 • 2000/400= ±5,0%.
Таким образом, во втором случае точность измерения в 4 раза ниже, чем в первом.
Классификация электроизмерительных приборов.Значительная часть электроизмерительных приборов принадлежит к электромеханической группе. Общим для них является то, что электромагнитная энергия, подводимая к прибору от измеряемой цепи, преобразуется в механическую энергию перемещения подвижной части.
По способу преобразования энергии, т.е. по способу создания вращающего момента, измерительные механизмы приборов делятся на ряд систем, основные из которых приведены на рис.3.
Магнитоэлектрическая
Электромагнитная
Электродинамическая
Индукционная
По роду тока подразделяют приборы: постоянного тока (-); переменного тока (~); постоянного и переменного тока (); трехфазного тока (3 ~).
В отдельных случаях в состав электроизмерительного прибора входят преобразователи:
полупроводниковый выпрямитель, электронный усилитель и т.д. Свойства приборов при этом могут существенно изменяться. В зависимости от типа преобразователя прибор называют выпрямительным, электронным и т.д.
На шкале прибора наносится ряд обозначений, основные из которых приведены на
рис.4.
Со временем во всех электроизмерительных приборах в процессе их работы изнашиваются керны осей, подпятники и другие детали. Поэтому правильность их показаний постепенно, а иногда внезапно нарушается. Поэтому приборы периодически должны проверяться путём сравнения их показаний с показаниями образцовых приборов.
Амперметры, вольтметры и ваттметры классов 0,2; 0,5 подлежат поверке один раз в год.
Амперметры, вольтметры и ваттметры классов 1; 1,5; 2,5 подлежат поверке раз в два года. Образцовые приборы должны иметь более высокий класс точности, чем проверяемые приборы.
Поверка вольтметра состоит в определении погрешностей эксплуатируемого или вышедшего из ремонта прибора. Причём абсолютная погрешность ΔUопределяется как разность между показаниями испытуемого Uпи эталонного Uэтприборов: ΔU=Uп -Uэт.
Величина противоположная по знаку абсолютной погрешности называется поправкой, обозначаемой буквой δA= -ΔA, т.е. для вольтметра δU= - ΔU.
По полученным результатам поверки строится кривая поправок (градуировочная кривая) (рис. 5). По оси абсцисс откладывается показания поверяемого прибора, а по оси ординат — соответствующие им поправки (положительные вверху, а отрицательные внизу). Прибавляя или отнимая поправки к показаниям испытуемого прибора, можно получить истинные значения измеряемой величины.