Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение
Самарской области средняя общеобразовательная школа
с. Орловка муниципального района Кошкинский Самарской области
Дополнительная образовательная программа
Детского объединения «Резьба по дереву»
Составитель: учитель высшей категории
Латыпова Ф.А
Возрастающая потребность общества в людях, способных творчески подходить к любым изменениям, нетрадиционно и качественно решать существующие проблемы, обусловлена ускорением темпов развития общества и, как следствие, необходимостью подготовки людей к жизни в быстро меняющихся условиях.
Чем настоятельнее потребность общества в творческой инициативе личности, тем острее необходимость в теоретической разработке проблем творчества, изучении его природы и форм проявления, его источников, стимулов и условий.
Одним из условий создания целостного пространства духовно-нравственного развития и воспитания школьников, одной из форм реализации воспитательной составляющей ФГОС является интеграция общего и дополнительного образования через организацию внеурочной деятельности.
Декоративное творчество является составной частью художественно-эстетического направления внеурочной деятельности в образовании. Оно наряду с другими видами искусства готовит обучающихся к пониманию художественных образов, знакомит их с различными средствами выражения. На основе эстетических знаний и художественного опыта у учащихся складывается отношение к собственной художественной деятельности.
Оно способствует изменению отношения ребенка к процессу познания, развивает широту интересов и любознательность, что «является базовыми ориентирами федеральных образовательных стандартов».
Художественный ручной труд - это творческая работа ребенка с различными материалами, в процессе которой он создает полезные и эстетически значимые предметы и изделия для украшения быта. Такой труд является декоративной, художественно-прикладной деятельностью учащихся, поскольку при создании красивых предметов он учитывает эстетические качества материалов на основе имеющихся представлений, знаний, практического опыта, приобретенных в процессе трудовой деятельности. Учитель должен не только формировать и совершенствовать его трудовые навыки, но и постепенно расширять содержание трудовой деятельности учащихся, добиваясь осознанности и целенаправленности мотивов труда. Многие педагоги считают важным развитие у ребенка способности заранее предвидеть результаты своих действий, планировать последовательность их выполнения, творчески преобразовывать свой опыт. Известный психолог А.В.Запорожец писал, что способность понимать прекрасное умом и сердцем наиболее успешно развивается тогда, когда ребенок активно воссоздает художественные образы в своем воображении при восприятии произведений искусства, одновременно участвуя в доступных ему формах художественной самодеятельности.
Передача навыков ремесла из поколения в поколение, творческий процесс изготовления изделий под руководством учителя способствуют закреплению положительных эмоций, стремлению к познанию и овладению спецификой ремесленного мастерства, формированию первоначальных представлений о народно-декоративном искусстве. Понятие наследия, традиции в обучении художественному ремеслу имело важное значение. Наиболее ценным считался тот продукт труда, который аккумулировал в себе не только индивидуальное творчество, но и наследованный опыт предшествующих поколений, усвоенный в процессе практических действий.
Народное искусство - это цельный и стройный мир особого отношения человека к окружающей жизни, к своему труду и быту. Оно отражает мировоззрение, историческую обстановку и социальные условия жизни человека, его мышление, чувства, характер, умение наблюдать и отображать реальность и красоту в природе и общественной жизни.
Народное декоративно-прикладное искусство - неотъемлемая часть культуры. Эмоциональность, поэтическая образность этого искусства близки, понятны и дороги людям. Как всякое большое искусство, оно воспитывает чуткое отношение к прекрасному, способствует формированию гармонично развитой личности. Основанное на глубоких художественных традициях, народное искусство входит в жизнь и культуру нашего народа, благотворно влияет на формирование человека: будущего. Художественные произведения, созданные народными мастерами, всегда отражают любовь к родному краю, умение видеть и понимать окружающий мир.
В современной культуре народное искусство живет в своих традиционных формах. Благодаря этому изделия народных мастеров сохраняют свои устойчивые особенности и воспринимаются как носит целостной художественной культуры.
Все чаще произведения декоративно-прикладного искусства проникают в быт людей, формируя художественный вкус, создавая эстетически полноценную среду, определяющую творческий потенциал личности. Поэтому велика роль школ, где успешно ведется работа по ознакомлению детей с образцами народного творчества.
Программа позволяет решить проблему свободного времени детей, пробуждает у них интерес, к новым видам деятельности расширяя их жизненный кругозор. Обучение поводится индивидуально или в малых группах в зависимости от возраста и возможностей детей.
Также индивидуально определяется сложность изготовления. На протяжении всего процесса обучения проводится контроль выполнения заданий и необходимая корректировка. Для успешного усвоения программы имеется необходимое оборудование инструменты, литература
Декоративное искусство тесно связано повседневной жизнью и бытом человека. С произведениями декоративного искусства люди встречаются повсеместно. Общение учащихся с произведениями народного искусства, их участие в процессе изготовления красивых, полезных и нужных в жизни вещей, очень важны для общего художественного развития детей, воспитывая у них здорового нравственного начала, любви и уважения к труду.
¾ изучение богатейшего наследие отечественных мастеров; традиции деревянного зодчества;
¾ овладевание навыками выполнения резьбы по дереву
¾ умение видеть материал, фантазировать, создавать интересные образы, композиции; развивать творческую фантазию детей, художественный вкус, чувство красоты и пропорций;
¾ прививание любви к родине, родной природе, народным традициям.
¾ развивать индивидуальные и творческие способности;
¾ воспитывать уважение к народным традициям;
¾ развивать познавательной активности и самостоятельности;
¾ осваивать теорию и практику плотницкого, столярного искусства и резьбы по дереву;
¾ принимать участие в выставках и конкурсах поделок из природного материала среди школьников.
Занятия в объединении формируют такие черты, как трудолюбие, настойчивость, усидчивость, умение планировать работу и доводить до конца начатое дело, развивают эстетический вкус и глазомер. Постоянная работа с древесиной способствует развитию любви к родной природе. А в человеке, который любит природу, легче воспитать стремление бережного отношения к ней, т.е. рационально использовать природные богатства на благо людей.
При планировании работы объединения на учебный год упор следует делать на практические занятия. Сам характер ремесла таков, что премудрости начинающие могут усвоить только «через руки».
Занятия в объединении играют также существенную роль в патриотическом воспитании учащихся, т. к. позволяют приобщить их к художественным традициям своего края, народов нашей страны, воспитать у них чувство гордости за свой талантливый народ.
В целях развития фантазии, воображения учащихся целесообразно предложить им дополнять узоры деталями по собственному предложению.
Натуральные образцы не должны только копироваться учащимися, т. к. это ведет к воспитанию безынициативных стилистов. С первых же занятий следует стимулировать творческий подход к выполнению изделий — опора на важный принцип народного искусства — работу по методу творческого варьирования типовых композиций. Такой подход способствует развитию у учащихся творческой инициативы, активно влияет на профессиональный рост работ учащихся.
Данная программа внеурочных занятий рассчитана на 1 год для учащихся возраста 10 -13лет. Занятия проводятся по 2 часа в 2 раза неделю на протяжении всего учебного года и предусматривает теоретические сведения и практические работы. Теоретическую работу лучше ограничить краткими беседами (не более 10-15 минут) и пояснениями по ходу процесса. Чтобы интерес к теории был устойчивым и глубоким, необходимо развивать его постепенно, излагая теоретический материал по мере необходимости применения его к практике. Он может включать в себя — краткое пояснение руководителя кружка по темам занятий с показом дидактического материала и приёмов работы. Практическая работа составляет основную часть времени каждой темы. Она имеет общественно полезную направленность. Состоит из нескольких заданий. На начальном этапе работы — осваивание приёмов — по каждому виду отдельно. Это должны быть небольшие работы по объёму, выполняемые по образцу. Все практические работы учащихся строятся по принципу от простого к сложному. Они могут быть учебными и творческими. Учебная работа может выполняться по готовому образцу — изделию. При её выполнении учащиеся изучают технологические процессы изготовления изделия, приёмы работы. При выполнении творческих работ предусматривается развитие индивидуальных способностей каждого школьника в конструкторском, художественном и технологическом исполнении.
Работа в объединении должна помочь школьнику практически познакомиться с содержанием труда в тех или иных профессиях, раскрыть ему творческие и другие стороны массовых рабочих профессий. Решению о выборе объектов для работы учащихся в кружке должна предшествовать подготовка самих школьников, формирование у них интереса, устремленности разрабатывать и изготовлять нужные людям вещи.
Особое место в работе кружка занимают экскурсии. Они служат развитию познавательного интереса детей, являются средством общения, позволяют выбрать объекты для работы.
Успех работы будет определяться тем, насколько точно сумеет руководитель объединения организовать распределение заданий среди ребят, учесть их индивидуальные и возрастные особенности, уровень их практической готовности к выполнению предлагаемой работы.
Одним из показателей успеха в работе объединения является участие обучаемых в различных выставках, конкурсах и соревнованиях. Руководитель объединения обязан заранее познакомиться с планом массовых мероприятий, а в кружке целесообразно обсудить возможность участия учащихся в тех или иных делах, наметить конкретный план подготовки к такому участию.
По окончании работы, на заключительном занятии, руководитель подводит итоги учёбы за год и анализирует успехи и неудачи каждого члена объединения, вносит предложения, но не навязывает их. Лучшие работы учащихся представляются на отчётную выставку изделий. Вопрос об участии, должен решаться и осуществляться самими школьниками.
Учитывается:
- возраст кружковца;
- общественная значимость поделки;
- художественная ценность изделия;
- качество исполнения данного предмета;
- элементы творчества в работе, самостоятельность.
В ходе выполнения данной программы объединения учащиеся приобретают и закрепляют знания и умения:
Ø представление о современных производствах;
Ø интерес и желание самому выполнять изделия, проявлять выдумку, фантазию и смекалку;
Ø умение определять основные свойства древесины;
Ø работать по чертежу и технологической карте;
Ø работать столярными и чертёжными инструментами;
Ø знание приёмов работы с этими орудиями труда;
Ø умение конструировать, планировать трудовой процесс;
Ø умение вести технологическую операцию, самопроверку и самооценку своего трудового изделия;
Ø осуществление технологических процессов: разметку, резьбу, склеивание, монтаж, отделку;
Ø соблюдение основные требования санитарии, гигиены, культуры труда, техники безопасности;
Ø конструирование, изготовление поделки для выставок;
Ø проявление творчества, самостоятельности, фантазии и воображения.
Сроки выполнения программы динамичны, что обеспечивается возможностями учреждения дополнительного образования, возможной материальной поддержки кружка её членами, местными условиями.
Настоящая программа предусматривает расширение кругозора учащихся, развитие их пространственного мышления, формирование устойчивого интереса к работе с природными материалами, к стремлению овладеть навыками в той или иной отрасли, шире познакомиться с творческими возможностями различных массовых рабочих профессий.
Распределение обязанностей. Организуя работу объединения, руководитель с самого начала должен позаботиться о развитии самоуправлении. На первых же занятиях нужно выбрать старосту объединения, распределить обязанности среди других членов объединения
С первого занятия объединении объединения вводится самообслуживание по уборке рабочего помещения, рабочего места, оборудования. С первых дней занятий учащихся нужно приучать к аккуратности, к соблюдению порядка на рабочем месте, к экономному расходованию материала, формировать навыки бережного отношения к инструменту и надлежащего ухода за ним.
(материально-техническая база кружка)
Помещение для проведения занятий объединения отвечает санитарным нормам. Помещение кабинета светлое, тёплое и сухое. Учебный кабинет оснащается инструментами, приспособлениями, учебно-наглядными пособиями в соответствии с действующими типовыми, а также дидактическими перечнями; дидактическими материалами, технической и технологической документацией.
Конструкция и организация рабочих мест обеспечивает возможность выполнения работ в полном соответствии с учебными программами, а также учитывает различия антропометрических данных учащихся, требования научной организации труда и технической эстетики. Планировка учебного кабинета, размещение в нем рабочих мест и мебели обеспечивает благоприятные и безопасные условия для организации учебно-воспитательного процесса, возможность контроля за действиями каждого учащегося.
Рабочим местом индивидуального пользования является верстак
Учебный кабинет обеспечивается необходимыми для оказания первой помощи медицинскими и перевязочными материалами (аптечка), с зафиксированным адресом и телефоном ближайшего лечебного учреждения, где может быть оказана медицинская помощь.
Условия работы и охрана труда. Одним из важнейших требований к работе руководителя объединения является требование обеспечить полное соблюдение правил охраны труда детей, норм санитарной гигиены в помещении и на рабочих местах и правил противопожарной безопасности при работе в кружке.
На основе теории личностно — ориентированного развивающего обучения строится начальное обучение первого года занятий.
Для учащихся первого года занятий рекомендуется использовать групповую / фронтальную / форму организации работы, при которой все кружковцы одновременно выполняют одно задание, но на разных изделиях. Объяснения руководителя относятся ко всем членам объединения и воспринимаются ими одновременно.
Для успешного выполнения целей и задач, поставленных в плане учебно-воспитательной работы, необходимо использовать такую систему знаний, которая обеспечила бы достижения их с наибольшим эффектом.
Из двух систем занятий — рецептурно-подражательной (репродуктивной) и познавательно-творческой — вторая система более эффективна. Однако надо не забыть, что при проведении занятий на творческой основе всегда присутствует воспроизводящий труд, который сочетается с трудом творческим.
Это и понятно, так как немыслимо творчество без знаний и навыков. Следовательно, знания и навыки — необходимое усл