Илья Гашек
Должность:Системный редактор
Группа:Команда портала
Страна:Россия
Регион:Москва
Старинные ремесла

Россия, Самарская область, c. Кинель-Черкассы

ГБОУ СОШ №1
Учитель изобразительного искусства
Ермолаева Н.Г.

Актуальность и перспективность урока- экскурсии : «Старинные ремесла».

Возрастает проблема формирования подлинной любвии уважения к своей Родине к ее историческому прошлому.

Программа пятого класса, Б.М. Неменского : «Декоративно- прикладное искусство в жизни человека», ставит перед преподавателями задачу более глубоко познакомить детей с народными промыслами, их истоками, формировать уважение русской самобытной культуре, к народному творчеству.

На уроках рисования и на занятиях внеурочной деятельности, учащиеся занимаются краеведческой работой, время экскурсий и путешествий по родному краю, ребята для школьного музея собирали предметы народного творчества, на уроках рисования мы делали с ними зарисовки предметов быта, совместно с классными руководителями организовывали уроки- экскурсии на которых, своими руками на гончарном круге пробовали вылепить кувшин, слепить свистульку, расписывали предметы быта, плели из лыка. Привезли на память много сувениров сделанные своими руками , ссылка. Поделки сделанные своими руками, осуществляют более глубокое изучение теоретических основ конкретного художественного ремесла, развивается интерес к творчеству мастеров художественных промыслов. Тем самым реализуется важный педагогический принцип тесной связи теории с практикой.

Цели и задачи экскурсионного занятия.
Целью урока- экскурсии : Формирование и развитие основ художественной культуры ребенка через народное декоративно-прикладное искусство.
Задачи урока-экскурсии:
• Приобщать детей к народному декоративно-прокладному искусству в условиях собственной практической творческой деятельности; воспитывать устойчивый интерес к народному творчеству как эталону красоты;
• Уметь использовать нетрадиционные техники и получать удовольствие от своей работы;
• Развивать эстетическое (эмоционально-оценочное), образное восприятие, эстетические чувства;
• Развивать художественно-творческие способности у детей, привычку вносить элементы прекрасного в жизнь;
• Способствовать знакомству классической закономерности народного декоративно-прикладного искусства (колорит, содержание, чередование, симметрия, асимметрия в узоре, приложимость узора к форме, изобразительные приемы и т.д.);
• На основе освоения художественного опыта народных мастеров развивать индивидуальное творчество детей в орнаментальной деятельности: специальные художественные способности — «чувство» цвета, ритма, композиции, самостоятельность, творческую инициативу.


Направления работы:
1. Знакомство детей с образцами народных художественных промыслов.
2. Самостоятельное создание детьми декоративных изделий.

Ход интерактивной экскурсии « Старинные ремесла».

Приехав в центр народных ремесел, каждый ребенок попадает в атмосферу ремесленных мастерских. Оформление помещения «под старину», действующие старинные предметы- все настраивает ребенка на увлекательный и познавательный труд.

Экскурсия начинается с посещения ткацкой мастерской. Здесь детям рассказывают про крестьянский быт, показываю, как работают старинные предметы. Но самым интересным моментом является возможность поработать самим на этих предметах, что и делают дети с огромным удовольствием. Ребята делятся на группы и выбирают направление в котором они хотят поработать первоначально.

В мастерской по плетению дети знакомятся с технологией плетения лаптей. Узнают как заготовить лыко для плетения, что такое качедык. Из настоящего мочала ребята изготавливают древнеславянскую куклу-оберег «Ладу». Этот сувенир они забирают домой.

И, наконец, дети попадают в самую интересную мастерскую — гончарную. На настоящем гончарном станке под руководством мастера каждый ребенок выкручивает своими руками глиняный горшочек. У каждого получается оригинальный горшочек, не похожий на другие. С большим вниманием дети слушают советы мастера по сохранению горшочка. Стараются запомнить как его высушить, расписать. Ведь он им очень дорог, так как сделан своими руками.

В гончарной мастерской ребят ждет еще одно увлекательное занятие. Каждому ребенку предлагается расписать гуашевыми красками глиняную медальку. С увлечением дети принимаются за эту работу. Наносят орнамент, создают эмблему или просто пишут свое имя. Детской фантазии нет предела.

Сделал дело - гуляй смело! Этой народной пословицей мы приглашаем детей в гостиную к Емеле на вкусный обед. Картошка в глиняных горшочках да сладкие пироги никого не оставляют равнодушными. Все быстро съедается. Ведь надо успеть еще слазить на русскую печку к тряпичной кукле Емеле и обязательно с ним сфотографироваться.

С хорошим настроением и сувенирами, сделанными своими руками, дети уезжают домой.

Ожидаемые результаты творческого занятия.

Декоративно- прикладное искусство играет не малую роль в профессиональной ориентации школьников, развитию художественного и эстетического вкуса.Так например изучая Городетскую, Хохломскую, Жостовскую росписи школьники переносятся в сказочные фантастические сады с райскими птичками на ветках. Здесь нет реальных цветов, нет реалистических ландшафтных композиций. Живопись орнаментальная выполнена в соответствии с определенными правилами, выработанные многолетней практикой поколений художников. Так, букет- это воплощение фантазии мастера, где каждый цветок выделяется индивидуальными свойствами, формой, содержанием, настроением. В процессе обучения живописи развивается умение видеть прекрасное в природе, разнообразие форм, цвета. Через зрительные ощущения , с одной стороны, уточняются представления о свойствах вещей и явлений, а с другой — воспитывается эстетическое отношение к вещам и явлениям. Развивается наблюдательность, зрительная память, образное мышление.

Литература: ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА. ·Неменский Б. М. Декоративно-прикладное искусство в жизни человека.

Ермолаева Наталья Геннадьевна, учитель изобразительного искусства, ГБОУ СОШ №1 «ОЦ» Кинель-Черкассы, Самарская область, Россия.

Наши услуги



Мир учителя © 2014–. Политика конфиденциальности