Казахстан, Восточно-Казахстанская область, Шемонаихинский район, с. Усть-Таловка
КГУ "Общеобразовательная средняя школа-гимназия им. И.М.Астафьева"
Введение.
В настоящее время наблюдается рост числа учащихся с ограниченными возможностями. Согласно «Государственной программе развития образования РК на 2011-2020 годы» : в 2005году — 124 тысячи, 2010 год — свыше 149 тысяч учащихся с ограниченными возможностями. Тем актуальнее ставится вопрос о психолого-педагогическом сопровождении учащихся с особыми познавательными потребностями в общеобразовательных учреждениях.
В «Методических рекомендациях психолого-педагогического сопровождения детей с ограниченными возможностями» [6], «психолого-педагогическое сопровождение является особым видом помощи и поддержки ребёнку и представляет собой целостную, системно-организованную деятельность специалистов, которые создают социально-психологические и педагогические условия для успешного обучения и развития каждого ребенка в соответствии с его возможностями и потребностями». Основными задачами, которого являются:
«1) Организация ранней коррекции нарушений развития детей;
2) помощь (содействие) ребёнку е его семье в решении актуальных задач развития, обучения, социализации;
3) психологическое обеспечение образовательных и воспитательных программ;
4) развитие психолого-педагогической компетенции (психологической культуры) педагогов, воспитанников, родителей;
5)мониторинг результативности коррекционно-развивающей, воспитательной работы и обучения ребёнка (психолого-педагогический мониторинг)».
Там же выделены основные направления психолого-педагогического сопровождения ребёнка:
«1) комплексное изучение особенностей психофизического развития ребёнка, выявление потребностей в конкретных коррекционных психолого-педагогических мероприятиях;
2) разработка и реализация конкретной коррекционно-развивающей программы, адекватной возможностям и потребностям ребёнка;
3) проведение индивидуальной, подгрупповой, групповой коррекционно- развивающей работы;
4) консультативная и просветительская деятельность;
5) научно-методическая деятельность;
6) осуществление психолого-педагогического мониторинга».
Таким образом, в данном проекте образовательной программы были включены специалисты разных сфер деятельности школы: учитель-дефектолог, педагог-психолог, учитель-логопед, классный руководитель, учителя предметники, родители учащихся.
Пояснительная записка
Дети с ЗПР составляют неоднородную группу из–за разнородности причин и степени выраженности отставания в их развитии. Клинические и психологические исследования, проведенные Т.А.Власовой, М.С.Певзнер, К.С.Лебединской [1,2] и др. позволили выделить четыре типа задержки психического развития у детей: конституционального, психогенного, соматогенного развития у детей: конституционального, психогенного, соматогенного, церебрально — органического происхождения. Общим для детей данной категории являются недостаточность внимания, гиперактивность, снижение памяти, замедленный темп мыслительной деятельности, трудности регуляции поведения, низкая работоспособность.
Программа разработана для детей с задержкой психического развития церебрально — органического генеза и общего недоразвития речи 3 уровня . Как отмечают многие исследователи [3](А.РЛурия, Г.И. Жаренкова, Л.А. Венгер и другие) у учащегося отмечается явления церебральной астении, которая проявляется в повышенной утомляемости, снижении работоспособности, слабой концентрации внимания, снижении памяти. Познавательная деятельность у детей данного типа ЗПР значительно снижена. Мыслительные операции несовершенны и по показателям продуктивности приближаются к детям — олигофренам. И характеризуется отсутствием умения поставить задачу, проанализировать её, спланировать пути решения. Что приводит к многочисленным ошибкам. Стойкое отставание в развитии интеллектуальной деятельности сочетается у детей этой группы с незрелостью эмоционально — волевой сферы.
В данном случае у ребёнка общее недоразвития речи 3 уровеня, согласно периодизации Р.Е.Левиной. Характеризуется наличием развёрнутой фразовой речи с элементами лексико-грамматического и фонетико-фонематического недоразвития. Звукопроизношение недифференцированное, в активном словаре преобладают существительные и глаголы, затруднены способы словообразования. В свободных высказываниях преобладают простые распространённые предложения. Отмечаются аграмматизмы в речи. Соответственно данные речевые нарушения проявляются в трудностях на письме, чтении и усвоении учебного материала [6].
Психолого-педагогическая коррекция осуществляется с учётом психологических особенностей детей с ЗПР. При работе с ребенком учитывается высокая утомляемость и низкая работоспособность, недостаточная сформированность логического запоминания, пространственного восприятия, логического мышления и активной функции внимания; незрелость эмоционально-волевой сферы.
Программа психологического сопровождения детей с задержкой психического развития и речевого нарушения представляет собой комплекс специальных психологических и логопедических занятий и упражнений, направленных на повышение познавательного интереса. Формирование произвольных форм поведения, развитие психологических основ учебной деятельности, таких как механическая память, зрительно-моторная координация, устойчивость и объем внимания, развитие творческих способностей, а тог же и коррекцию лексико-грамматического и фонетико-фонематического недоразвития, развитие связной речи .
Так же в образовательную программу включены компоненты социальной реабилитации направленной на обеспечения максимальной социализации учащегося, раскрытия его потенциала для дальнейшего обучения, включение его в совместную деятельность с детьми.
Ведется работа классным руководителем, который осуществляет процесс воспитания.
Данная программа предполагает оказание консультативно — просветительской помощи родителям учащегося для их включения в процесс реабилитации и адаптации.
Цель программы:
Оказание комплексной психолого-социально-педагогической помощи и поддержки учащегося с ограниченными возможностями в развитии и его родителям.
Задачи программы:
- определение уровня актуального и зоны ближайшего развития учащегося с ОВ, выявления его резервных возможностей;
- организация и проведения коррекционно — развивающих занятий, необходимых для преодоления нарушений развития и трудностей обучения;
- коррекция и развития высших психических функции, эмоционально-волевой, познавательной и речевой сфер;
- развитие форм и навыков личностного общения в группе сверстников, коммуникативной компетенции;
- воспитание морально — нравственных форм поведения, патриотизма
- консультативная помощь семье в вопросах выбора стратегии воспитания и приемов коррекционной работы с учащимся с ОВ.
Предполагаемый результат: успешная адаптация и социализация учащегося в классе, преодоления трудностей в обучении, психолого-педагогическая и логопедическая коррекция.
Риски:
- недостаточная организация взаимодействие с семьей ребенка с ОВ, нежелание родителей участвовать в коррекцоно — развивающим процессе
- нарушение сроков реализации программы вследствие болезни учащегося.
Сроки реализации программы: исходя из особенностей развития ребенка, мы посчитали целесообразным планировать коррекционную деятельность в рамках одного полугодия. Также возможны внесение необходимых корректив в дальнейшее планирование программы, по результатам диагностики (в конце 1 четверти).
Индивидуальная программа развития
Ответственные; задачи |
Формы |
Средства реализации |
Сроки |
Компоненты реабилитационного воздействия |
|||
|
|||
Первичная диагностика |
Психолого — педагогическое обследование; Наблюдение, анкетирование родителей, беседы с педагогами |
|
1-15 сентябрь
|
Обеспечить психологическое и логопедическое и дефектологического сопровождение детей с ОВЗ |
1.Составление расписания индивидуальных занятий. 2.Проведение коррекционно-развивающих занятий. 3.Отслеживание динамики развития ребенка |
|
Сентябрь - декабрь |
Ответственный: педагог — дефектолог
Ответственный педагог — психолог
Ответственный логопед
|
Индивидуальные и групповые занятия. Арттерапия. Экскурсия в парк: «Наступила осень». Консультирование родителей. Родительское собрание «школьные трудности» Тренинг конструктивного взаимодействия. Индивидуальные и групповые занятия Совместное с детьми родительское собрание «Я и мой ребенок» Консультация для родителей «Мой особенный ребенок» Индивидуальные и групповые занятия Индивидуальные консультации |
Компьютерные тренажёры Основные процедуры:
Совместная деятельность. Методика «мандалы» Арттерапия Пескотерапия Поделки из соленого тест Компьютерные презентации Настольные игры: пазлы, мозаики Пальчиковый театр Шнуровки |
Сентябрь — декабрь Сентябрь — Декабрь Октябрь Ноябрь Сентябь — Декабрь |
|
|||
|
Праздничный концерт «Здравствуй, осень» Классный час: «День пожилых людей»; «День Независимости РК» Спортивный праздник «Моя семья» Консультации для родителей «Как выбрать кружок ребенку». Родительское собрание «Дети и родители»; «Как понять своего ребенка» |
Исполнение песен, танцев. Участие в поздравлении пожилых людей учителей вышедших на пенсию. Компьютерные презентации. Участие в семейном соревновании |
Сентябрь октябрь 1-5 декабрь 16 Декабрь 20-22 Сентябрь Октябрь Ноябрь |
Литература
1. Закон Республики Казахстан «Об образовании» от 27 июля 2007г. № 319-III с изменениями и дополнениями от 24 октября 2011 г.
2. Государственная Программа развития образования Республики Казахстан на 2011 - 2020 годы (Указ Президента РК от 07.12.2010 года № 1118 )
3. Послание Президента Республики Казахстан Н.А.Назарбаева «Казахстанский путь - 2050: Единая цель, единые интересы, единое будущее», 17 января 2014г.
4. Концепция воспитания в системе непрерывного образования РК (Приказ МОН РК от 16 ноября 2009 №529)
5. Закон РК «О социальной и медико-педагогической коррекционной поддержке детей с ограниченными возможностями» от 11 июля 2002 г. № 343-II.
6. «Методические рекомендации психолого-педагогического сопровождения детей с ограниченными возможностями» (Приказ МОН РК от 12 декабря 2011 года №524)