Россия,Московская область,г.Москва
ГБОУ детский сад комбинированного вида №1655
Учитель - логопед
Бухарина Ксения Евгеньевна
«Вероятно, что человечество победит
раньше или позже и слепоту и глухоту
и слабоумие, но гораздо раньше оно победит их
социально и педагогически,
чем медицински и биологически»
Л. С. Выготский
Инклюзивное (франц. inclusif — включающий в себя, от лат. include — заключаю, включаю) образование — термин, используемый для описания процесса обучения детей с особыми потребностями в общеобразовательных (массовых) учреждениях.
Сегодня в России насчитывается более 2 млн. детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Инклюзивное образование дает им возможность учиться и развиваться в среде обычных дошкольников.
Актуальность внедрения инклюзивного обучения в педагогическую практику не вызывает сомнений. Такой вид обучения в ДОУ делает возможным оказание необходимой коррекционно-педагогической и медико-социальной помощи большому количеству детей, позволяет максимально приблизить ее к месту жительства ребенка, обеспечить родителей консультативной поддержкой, а также подготовить общество к принятию человека с ограниченными возможностями.
Реализуя инклюзивную политику и практику, образовательные учреждения действуют в инновационном режиме. При этом одной из основных становится задача создать устойчивую, развивающуюся, эффективно действующую систему психолого-педагогического сопровождения инклюзивного образования в этих учреждениях.
Медико — психолого — педагогическое сопровождение инклюзии — это комплексный процесс, который должен затрагивать всех участников образовательного процесса. Сопровождение должно организовываться и индивидуально и фронтально.
Медико — психолого — педагогическое сопровождение ребенка с ОВЗ
Для успешного воспитания и обучения детей с ОВЗ необходима правильная оценка их возможностей. В связи с этим особая роль отводится медико — психолого — педагогической диагностике, которая обеспечит своевременное выявление детей с ОВЗ; определит оптимальный педагогический маршрут;поможет спланировать коррекционные мероприятия и разработать программы коррекционной работы; поможет оценить динамику развития и эффективность коррекционной работы.
Медико — психолого — педагогическая служба ДОУ должна разработать индивидуальный образовательный маршрут обучения и воспитания ребенка с особыми потребностями, ориентируясь на лично — дифференцированный подход.
На протяжении всего периода нахождения ребенка в учреждении специалисты службы и воспитатели должны создавать условия для всестороннего развития ребенка с особыми образовательными потребностями для его развития и гармоничного включения в коллектив сверстников.
Опыт зарубежных и российских специалистов показывает, что грамотно организованная ранняя диагностика, комплексная коррекция и реабилитация открывают для значительной части детей с ОВЗ большие возможности включения в общий образовательный поток.
Медико — психолого — педагогическое сопровождение семьи ребенка с ОВЗ
Коррекционная работа невозможна без активного участия в ней родителей воспитанников. Л.С. Выготский подчеркивал значимость адекватного семейного воспитания детей с ограниченными возможностями как залога социальной адаптации их в будущем. Поэтому медико — психолого — педагогическая служба должна быть в постоянном контакте с семьей ребенка с ОВЗ.
Проведение консультаций, семинаров, тренингов, бесед, обучения родителей — лишь малая часть списка той помощи, которая должна оказываться семье «особого» ребенка. Это необходимо делать для того, чтобы родители осознавали и принимали проблемы их ребенка, понимали перспективы его развития, ответственность, стоящую перед ними в процессе включения ребенка в инклюзивные группы. Одним словом, родители должны быть полностью включены в систему психолого-педагогического сопровождения ребенка с ОВЗ, а также занимали активную позицию сотрудничества и поддержки по отношению к педагогам и специалистам психолого-педагогического сопровождения.
Медико — психолого — педагогическое сопровождение педагогов учреждения
Специалисты медико — психолого — педагогической службы должны оказывать поддержку и помогать педагогам учреждения реализовывать инклюзивную практику, использовать как уже имеющийся профессиональный опыт и знания, так и инновационные подходы к обучению и воспитанию «особых» детей, принимать участие в разработке и реализации индивидуальных образовательных планов.
Можно говорить о том, что пришло время, когда наличие и качественное функционирование службы комплексного психолого-педагогического-медико-социального и правового сопровождения в образовательном учреждении должно рассматриваться как одно из условий качественно организованного образовательного процесса.