Россия, г. Санкт-Петербург
ГБОУ Гимназия №295
Педагог дополнительного образования
Крот Ольга Игоревна
Название статьи: « Первый урок подготовительной группы в детском хореографическом коллективе. Некоторые рекомендации по проведению уроков».
Аннотация к статье: Эта статья разработана для начинающих педагогов дополнительного образования. Задачей занятий является формирование с первых уроков в учениках танцевальных знаний, умений и навыков на основе овладения и освоения программного материала. Педагог, придерживаясь содержания программы обучения учеников, может творчески подходить к проведению занятий.
Материал статьи:
« Первый урок подготовительной группы в детском хореографическом коллективе. Некоторые рекомендации по проведению уроков».
План урока:
Вводная часть урока:
* приглашение учеников в зал;
* расстановка учеников вдоль станков;
* приветствие, знакомство с педагогом и концертмейстером;
* обход учеников и знакомство с их осанкой;
* беседа — диалог о танце;
* знакомство с элементами ритмики: слушание музыки и определение ее характер, темпа и размера; воспроизведение хлопками и притопыванием ритмического рисунка.
Подготовительная часть урока:
* маршировка вдоль станков сначала бытовым и затем танцевальным шагом в различных ритмах (4/4,3/4, 2/4 ) — в ритме марша, в ритме вальса, в ритме польки, меняя темп и включая паузы ( на один такт 4/4, на 2/4, на 3/4 ) ;
*вспомогательные упражнения на полу.
Основная часть урока — азбука классического танца:
* расстановка детей у станка;
* объяснение и разучивание правильного положения тела и его частей при сомкнутых ногах и с разворотом на 90 — 120 градусов;
* знакомство с пятью позициями ног, тремя позициями рук и подготовительным положением рук;
* правильное положение тела в 1 полувыворотной позиции ног.
Заключительная часть урока — поклон при полувыворотном положении ног ( в ритме марша 4/4 ).
Перед началом занятий педагог проводит беседу с родителями об одежде детей, о гигиене, прическе, о дисциплине и . п. Дети занимаются в белых купальниках и мягких балетных туфлях ( педагог объясняет, как и где пришиваются на туфлях ленточки).
Описание урока
Вводная часть урока
На первом уроке педагог проводит организационную беседу, на которой он говорит о своих требованиях, он предъявляемым ученикам: форма, культура поведения на занятиях. Педагог знакомится с родителями учеников. На первом уроке педагог знакомит учеников с залом, с правилами расположения учеников с залом, с правилами расположения учеников в танцевальном зале, говорит о постановке корпуса.
После этого педагог начинает знакомиться с каждым учеником, с его профессиональными данными — проверяет осанку, просит показать подъем ноги на полу в сторону, затем, поднимая ногу своего будущего ученика, определяет высоту шага в сторону, изучает гибкость его тела назад и вперед ( назад — у станка, вперед — на середине зала).
На этом же уроке ученики знакомятся с элементами ритмики и музыкальной грамоты. Им объясняют значение музыки в хореографическом искусстве. Концертмейстер играет, а дети определяют характер музыки и ее темп. Затем их знакомят с музыкальными размерами 4/4, 3/4, 2/4. Хлопая в ладоши и притопывая, ученики воспроизводят разнообразные ритмические рисунки.
Подготовительная часть урока:
Педагог объяснят ученикам, что такое бытовой шаг и что такое танцевальный шаг. Педагог знакомит учеников с разными музыкально — танцевальными жанрами: классическим, характерным, историко — бытовым, современным.
Затем вместе с педагогом ученики разучивают несколько вспомогательных физических упражнений на полу, для чего, взяв подстилку, располагаются в шахматном порядке на равных расстояниях друг от друга. Сначала выполняются упражнения на напряжение и расслабление мышц ног, затем — на выворотность ног. Занимаясь партерными упражнениями на подстилках, ученики осваивают технику исполнения тех или других движений.
Основная часть урока — азбука классического танца
Педагог объясняет ученикам правильное положение тела и его частей при сомкнутых ногах. При этом следует обратить внимание на следующее:
* тело должно находиться на таком расстоянии от станка, чтобы кисти рук свободно, без упора лежали на палке станка и были на уровне талии;
* четыре пальца руки собраны, большой палец не обхватывает палку, а находится рядом с указательным пальцем, не прижимаясь к нему, запястье кисти опущено;
* руки в локтях слегка согнуты, в области подмышек к телу не прижаты;
* локти отведены слегка в стороны от корпуса;
* ноги сомкнуты так, чтобы носок одной ноги был прижат к носку другой, а пятка к пятке, колени и бедра соединены друг с другом;
* стопы должны плотно прилегать к полу ( без упора на переднюю часть), чтобы тяжесть тела равномерно распределялась на обе ноги;
* ноги выпрямлены, бедра подтянуты, коленные чашечки также подтянуты вверх, ягодичные мышцы собраны в области копчика;
* живот слегка втянут, а талия как бы стянута поясом ( « схвачена»);
* плечи свободно опущены, ключицы расправлены, грудная клетка находится в положении выдоха;
* нижние края лопаток оттянуты вниз, к пояснице.
Для правильной осанки важное значение имеет положение корпуса относительно ног: таз должен быть в центре, позвоночник вытянут, голову следует держать прямо, спокойно и непринужденно, подбородок не должен быть опущен вниз или приподнят вверх, шея не напряжена ( педагог проверяет это спереди и сзади), все части тела должны быть симметричны.
Педагог проверяет осанку учеников, указывает на неправильности постановке тела и отмечает тех, у кого осанка правильная ( нормальная).
Затем педагог знакомит учеников с существующими в классическом танце позициями рук и ног. Им объясняется, что такое правильное положение тела ( корпуса, ног, рук, головы) при полувыворотном положении ног. Проверив правильность положения тела и ног, педагог предлагает детям постоять таким образом в течение двух — четырех тактов музыкального аккомпанемента.
В конце урока следует показать, как делается поклон, когда ноги поставлены в полувыворотное положение (90 — 120 градусов). Ученики отходят от станков и поворачиваются лицом к педагогу, разворот ног 120, за счет « раз — два» голова наклоняется, на счет « три — четыре» - голова поднимается.
«Некоторые рекомендации по проведению уроков».
1. К концу второй недели ученики обычно уже разучивают вспомогательные упражнения подготовительной части урока, но еще не могут их качественно выполнить. Для этого требуются время и постоянные дополнительные тренировки дома.
2. Первое время на занятиях основное внимание уделяется постановке тела ( корпуса, ног, рук и головы) в 1 , 2 и 3 позициях в выворотном положении ног ( разворот ног на 180 градусов), лицом к станку, придерживаясь двумя руками за палку станка, стоя лицом в центр зала, положив раскрытые руки на палку станка. Особо обращается внимание на постановку стопы в позициях — не допускать навала на переднюю часть ноги. Снимая руки со станка, следует начать тренировать равновесие.
Однако к этому времени не все ученики еще могли стоять выворотно ( с разворотом на 180 градусов и в 1 и 2 позициях, поэтому допускается разворот но на 160 — 170 градусов.
3. Для выработки равновесия тела большую роль играют правильно поставленные руки, так как они выполняют роль регулятора равновесия.
В экзерсисе у станка и на середине зала на каждом уроке необходимо выполнять упражнения для рук, и комбинации и portdebras ( первое, второе, третье, координируя движения рук с поворотами и наклонами головы и одновременно согласовывая с движениями ног.
В дальнейшем значение рук на уроках классического танца будет возрастать, поскольку они несут также пластическую функцию.
4. Путем исполнения вспомогательных подготовительных упражнений можно добиться значительного улучшения стоп.
В экзерсисе при вытягивании стопы нужно соблюдать ряд правил: недопустим скос стопы, «скрючивание» ее, все пальцы должны быть сгруппированы, все мышцы направлены в среднему ( третьему) пальцу, свод стопы вытянут и щиколотка напряжена.
Все указанные движения в экзерсисе у станка исполняются в 1, 2 или 3 позиции.
Это связано с тем, что можно контролировать и легко устранять навал на большой палец ( особенно в 1 позиции), тем самым добиваться устойчивого положения стопы на полу, а значит, и устойчивости тела.
В 3 позиции педагог может устранить такую ошибку, как асимметрия бедер. Обычно в 5 позиции, когда правая или левая нога впереди, боковая часть ноги, стоящей впереди, обычно выдвигается вперед. В 3 позиции это легче устранить, чем в 5.
Движения рекомендуется изучать в трех ракурсах:
* стоя лицом к станку, положив руки перед собой на палку станка;
* стоя спиной к станку, раскрыв руки в стороны и положив на станок;
* стоя боком к станку, придерживаясь за него одной рукой.
Важно внимательно следить, как ученик выполняет движения, придерживаясь за станок одной рукой. Необходимо контролировать, на каком расстоянии от станка он стоит, куда кладет кисть опорной руки. Нельзя стоять близко к станку, нельзя удаляться от него. Необходимо точно определить, где ученик должен стоять, для чего следует поставить сначала опорную ногу, а затем положить кисть его руки на палку так, чтобы, не поворачивая головы ( голова прямо), ученик мог видеть кисть руки. Локоть при этом опустить. Нельзя разрешать наваливаться плечом на опорную руку, поэтому для контроля время от времени следует предлагать ученикам приподнимать кисть руки над палкой станка.
Не требовать в течение долгого времени полной выворотности.
Большое внимание необходимо уделять танцевальным элементам, танцам, этюдам: русский танец, полонез, полька. Можно исполнять и танцы собственного сочинения — импровизации.
5. После нескольких недель занятий следует провести родительское собрание. Изложить свои замечания и рекомендации по проведению занятий дома. Некоторые родители пугаются, если на занятиях по хореографии педагог ударяет ученика по коленям или спине. Следует сказать о необходимости занятий дома. Если ученик устает на занятиях, болят ноги, следует принять ванну или сделать массаж.
Список источников:
1. Баднин И. А. Отбор детей в хореографическое училище. В кн: Охрана труда и здоровья артистов балета. М., 1987.
2. Базарова Н. П., Мей В.П. Азбука классического танца. М., 1964.
3. Блазис К. Полный учебник танца. Пер. с фр. Брошниковского. — в кн.: Классики хореографии. М.,1937.
4. Костровицкая В. С. 100 уроков классического танца. Л., 1981.
5. Климов А. Основы русского народного танца. Издательство МГИК, 1994.
6. Тарасов Н. И. Классический танец. М., 1931
7. Халфина С. С., Иваницкий М. Ф. Методическое пособие по приему в хореографическое училище. М.,1963.
Название статьи: « Первый урок подготовительной группы в детском хореографическом коллективе. Некоторые рекомендации по проведению уроков».
Аннотация к статье: Эта статья разработана для начинающих педагогов дополнительного образования. Задачей занятий является формирование с первых уроков в учениках танцевальных знаний, умений и навыков на основе овладения и освоения программного материала. Педагог, придерживаясь содержания программы обучения учеников, может творчески подходить к проведению занятий.
Материал статьи:
« Первый урок подготовительной группы в детском хореографическом коллективе. Некоторые рекомендации по проведению уроков».
План урока:
Вводная часть урока:
* приглашение учеников в зал;
* расстановка учеников вдоль станков;
* приветствие, знакомство с педагогом и концертмейстером;
* обход учеников и знакомство с их осанкой;
* беседа — диалог о танце;
* знакомство с элементами ритмики: слушание музыки и определение ее характер, темпа и размера; воспроизведение хлопками и притопыванием ритмического рисунка.
Подготовительная часть урока:
* маршировка вдоль станков сначала бытовым и затем танцевальным шагом в различных ритмах (4/4,3/4, 2/4 ) — в ритме марша, в ритме вальса, в ритме польки, меняя темп и включая паузы ( на один такт 4/4, на 2/4, на 3/4 ) ;
*вспомогательные упражнения на полу.
Основная часть урока — азбука классического танца:
* расстановка детей у станка;
* объяснение и разучивание правильного положения тела и его частей при сомкнутых ногах и с разворотом на 90 — 120 градусов;
* знакомство с пятью позициями ног, тремя позициями рук и подготовительным положением рук;
* правильное положение тела в 1 полувыворотной позиции ног.
Заключительная часть урока — поклон при полувыворотном положении ног ( в ритме марша 4/4 ).
Перед началом занятий педагог проводит беседу с родителями об одежде детей, о гигиене, прическе, о дисциплине и . п. Дети занимаются в белых купальниках и мягких балетных туфлях ( педагог объясняет, как и где пришиваются на туфлях ленточки).
Описание урока
Вводная часть урока
На первом уроке педагог проводит организационную беседу, на которой он говорит о своих требованиях, он предъявляемым ученикам: форма, культура поведения на занятиях. Педагог знакомится с родителями учеников. На первом уроке педагог знакомит учеников с залом, с правилами расположения учеников с залом, с правилами расположения учеников в танцевальном зале, говорит о постановке корпуса.
После этого педагог начинает знакомиться с каждым учеником, с его профессиональными данными — проверяет осанку, просит показать подъем ноги на полу в сторону, затем, поднимая ногу своего будущего ученика, определяет высоту шага в сторону, изучает гибкость его тела назад и вперед ( назад — у станка, вперед — на середине зала).
На этом же уроке ученики знакомятся с элементами ритмики и музыкальной грамоты. Им объясняют значение музыки в хореографическом искусстве. Концертмейстер играет, а дети определяют характер музыки и ее темп. Затем их знакомят с музыкальными размерами 4/4, 3/4, 2/4. Хлопая в ладоши и притопывая, ученики воспроизводят разнообразные ритмические рисунки.
Подготовительная часть урока:
Педагог объяснят ученикам, что такое бытовой шаг и что такое танцевальный шаг. Педагог знакомит учеников с разными музыкально — танцевальными жанрами: классическим, характерным, историко — бытовым, современным.
Затем вместе с педагогом ученики разучивают несколько вспомогательных физических упражнений на полу, для чего, взяв подстилку, располагаются в шахматном порядке на равных расстояниях друг от друга. Сначала выполняются упражнения на напряжение и расслабление мышц ног, затем — на выворотность ног. Занимаясь партерными упражнениями на подстилках, ученики осваивают технику исполнения тех или других движений.
Основная часть урока — азбука классического танца
Педагог объясняет ученикам правильное положение тела и его частей при сомкнутых ногах. При этом следует обратить внимание на следующее:
* тело должно находиться на таком расстоянии от станка, чтобы кисти рук свободно, без упора лежали на палке станка и были на уровне талии;
* четыре пальца руки собраны, большой палец не обхватывает палку, а находится рядом с указательным пальцем, не прижимаясь к нему, запястье кисти опущено;
* руки в локтях слегка согнуты, в области подмышек к телу не прижаты;
* локти отведены слегка в стороны от корпуса;
* ноги сомкнуты так, чтобы носок одной ноги был прижат к носку другой, а пятка к пятке, колени и бедра соединены друг с другом;
* стопы должны плотно прилегать к полу ( без упора на переднюю часть), чтобы тяжесть тела равномерно распределялась на обе ноги;
* ноги выпрямлены, бедра подтянуты, коленные чашечки также подтянуты вверх, ягодичные мышцы собраны в области копчика;
* живот слегка втянут, а талия как бы стянута поясом ( « схвачена»);
* плечи свободно опущены, ключицы расправлены, грудная клетка находится в положении выдоха;
* нижние края лопаток оттянуты вниз, к пояснице.
Для правильной осанки важное значение имеет положение корпуса относительно ног: таз должен быть в центре, позвоночник вытянут, голову следует держать прямо, спокойно и непринужденно, подбородок не должен быть опущен вниз или приподнят вверх, шея не напряжена ( педагог проверяет это спереди и сзади), все части тела должны быть симметричны.
Педагог проверяет осанку учеников, указывает на неправильности постановке тела и отмечает тех, у кого осанка правильная ( нормальная).
Затем педагог знакомит учеников с существующими в классическом танце позициями рук и ног. Им объясняется, что такое правильное положение тела ( корпуса, ног, рук, головы) при полувыворотном положении ног. Проверив правильность положения тела и ног, педагог предлагает детям постоять таким образом в течение двух — четырех тактов музыкального аккомпанемента.
В конце урока следует показать, как делается поклон, когда ноги поставлены в полувыворотное положение (90 — 120 градусов). Ученики отходят от станков и поворачиваются лицом к педагогу, разворот ног 120, за счет « раз — два» голова наклоняется, на счет « три — четыре» - голова поднимается.
«Некоторые рекомендации по проведению уроков».
1. К концу второй недели ученики обычно уже разучивают вспомогательные упражнения подготовительной части урока, но еще не могут их качественно выполнить. Для этого требуются время и постоянные дополнительные тренировки дома.
2. Первое время на занятиях основное внимание уделяется постановке тела ( корпуса, ног, рук и головы) в 1 , 2 и 3 позициях в выворотном положении ног ( разворот ног на 180 градусов), лицом к станку, придерживаясь двумя руками за палку станка, стоя лицом в центр зала, положив раскрытые руки на палку станка. Особо обращается внимание на постановку стопы в позициях — не допускать навала на переднюю часть ноги. Снимая руки со станка, следует начать тренировать равновесие.
Однако к этому времени не все ученики еще могли стоять выворотно ( с разворотом на 180 градусов и в 1 и 2 позициях, поэтому допускается разворот но на 160 — 170 градусов.
3. Для выработки равновесия тела большую роль играют правильно поставленные руки, так как они выполняют роль регулятора равновесия.
В экзерсисе у станка и на середине зала на каждом уроке необходимо выполнять упражнения для рук, и комбинации и portdebras ( первое, второе, третье, координируя движения рук с поворотами и наклонами головы и одновременно согласовывая с движениями ног.
В дальнейшем значение рук на уроках классического танца будет возрастать, поскольку они несут также пластическую функцию.
4. Путем исполнения вспомогательных подготовительных упражнений можно добиться значительного улучшения стоп.
В экзерсисе при вытягивании стопы нужно соблюдать ряд правил: недопустим скос стопы, «скрючивание» ее, все пальцы должны быть сгруппированы, все мышцы направлены в среднему ( третьему) пальцу, свод стопы вытянут и щиколотка напряжена.
Все указанные движения в экзерсисе у станка исполняются в 1, 2 или 3 позиции.
Это связано с тем, что можно контролировать и легко устранять навал на большой палец ( особенно в 1 позиции), тем самым добиваться устойчивого положения стопы на полу, а значит, и устойчивости тела.
В 3 позиции педагог может устранить такую ошибку, как асимметрия бедер. Обычно в 5 позиции, когда правая или левая нога впереди, боковая часть ноги, стоящей впереди, обычно выдвигается вперед. В 3 позиции это легче устранить, чем в 5.
Движения рекомендуется изучать в трех ракурсах:
* стоя лицом к станку, положив руки перед собой на палку станка;
* стоя спиной к станку, раскрыв руки в стороны и положив на станок;
* стоя боком к станку, придерживаясь за него одной рукой.
Важно внимательно следить, как ученик выполняет движения, придерживаясь за станок одной рукой. Необходимо контролировать, на каком расстоянии от станка он стоит, куда кладет кисть опорной руки. Нельзя стоять близко к станку, нельзя удаляться от него. Необходимо точно определить, где ученик должен стоять, для чего следует поставить сначала опорную ногу, а затем положить кисть его руки на палку так, чтобы, не поворачивая головы ( голова прямо), ученик мог видеть кисть руки. Локоть при этом опустить. Нельзя разрешать наваливаться плечом на опорную руку, поэтому для контроля время от времени следует предлагать ученикам приподнимать кисть руки над палкой станка.