Тимощенко Ирина Владимировна
Должность:учитель начальных классов
Группа:Посетители
Страна:Россия
Регион:Томская область
Внеурочная деятельность как средство развития личности

Внеурочная деятельность как средство развития личности

(Статья+презентация)

Слайд 2

В настоящее время школа пока ещё продолжает ориентироваться на обучение, выпуская в жизнь человека обученного — квалифицированного исполнителя, тогда как сегодняшнее, информационное общество запрашивает человека обучаемого, способного самостоятельно учиться и многократно переучиваться в течение постоянно удлиняющейся жизни, готового к самостоятельным действиям и принятию решений. Иными словами, школа должна ребёнка: «научить учиться», «научить жить», «научить жить вместе», «научить работать и зарабатывать» (из доклада ЮНЕСКО «В новое тысячелетие»).

Слайд 3

Особенностью содержания современного начального образования является не только ответ на вопрос, что ученик должен знать, но и формирование универсальных учебных действий в личностных, коммуникативных, познавательных, регулятивных сферах, обеспечивающих способность к организации самостоятельной учебной деятельности. Начальное образование сегодня, это фундамент для формирования учебной деятельности ребёнка. Именно начальная ступень школьного обучения должна обеспечить познавательную мотивацию и интересы учащихся, готовность и способность к сотрудничеству ученика с учителем и одноклассниками, сформировать основы нравственного поведения, определяющего отношения личности с обществом и окружающими людьми. В то время как задача основного общего образования развить и усовершенствовать те универсальные учебные действия, которые будут заложены в начальной школе.

В широком значении "универсальные учебные действия" - это действия, направленные на саморазвитие и самосовершенствование путем сознательного и активного присвоения нового социального опыта.

В более узком (психологическом значении) "универсальные учебные действия" - это совокупность действий учащегося, обеспечивающих его культурную идентичность, социальную компетентность, толерантность, способность к самостоятельному усвоению новых знаний и умений, включая организацию этого процесса.

Таким образом, можно сделать вывод - Учителю начальных классов необходимо сформировать у младшего школьника готовность и способность к саморазвитию, т.е. универсальные учебные действия.

Слайд 4

Отдельную часть учебного плана составляет внеурочная деятельность, которая ставит своей целью прежде всего развитие личности обучающихся и в соответствии с требованиями ФГОС осуществляемая во второй половине дня. Основными направлениями являются:

· Спортивно-оздоровительная деятельность,

Художественно — эстетическая деятельность,

Научно — познавательная деятельность,

· Военно-патриотическая деятельность,

Общественно-полезная деятельность,

Проектная деятельность.

Для ее организации используются различные формы: экскурсии, кружки, секции, круглые столы, конференции, диспуты, школьные научные общества, олимпиады, конкурсы, соревнования, поисковые и научные исследования, общественно-полезные практики.

В малокомплектной сельской школе есть много проблем в организации «внеурочки».

Это нехватка кадров. Занятия ведут те же учителя, что и в первой половине дня вели уроки. На их плечи ложится груз ОБЕСПЕЧИТЬ внеурочку всеми пятью направлениями. Получается, что учитель работает полный день с 8ч до 17ч. Это тяжело.

На селе нет доп.образования, которое могло бы взять часть нагрузки на себя.

И отдаленность от города. Это невозможность часто посещать театры, парки, ботанич. Сад. И проводить разные интересные экскурсии в полном объеме. Ограничиваемся окрестностями села.

Слайд 5

Содержание деятельности учащихся во внеурочное время должно быть направлено прежде всего на апробацию, тренировку и развитие УУД, предполагаемых ФГОС, и личностных результатов освоения ООП, таких как:

осознание уникальности своей личности, которая обладает индивидуальными особенностями, определенными интересами, привязанностями и ценностями;

умение давать оценку своим действиям;

ориентация в человеческих качествах, осознание значимости таких нравственных категорий, как добро, красота, истина;

осознание себя гражданином (знание своих основных обязанностей и прав, умение действовать в группе и на благо группы, ставить для себя запреты и др.);

умение выражать собственное мнение и т. д.

слайд 6

Вот уже третий год я веду курс Развитие Познавательных Способностей, который служит продолжением уроков по изучаемым предметам в начальной школе

Главная цель моей педагогической деятельности — это формирование саморазвивающейся личности, то есть личности, желающей и умеющей учиться.

* цель курса:

развитие интеллектуально-творческого потенциала личности ребёнка через систему коррекционно-развивающих упражнений.

задачи курса:

l Развитие познавательных способностей младших школьников;

l Развитие творческих способностей младших школьников;

l Расширение кругозора учащихся;

l Развитие эмоционально-волевой сферы

детей;

l Формирование стремления учащихся

l К личностному росту.

Слайд 7

Чтобы стимулировать творческую активность школьников на занятиях курса «РПС», есть несколько способов:

Обеспечение благоприятной атмосферы.

Безотметочная система обучения

Обогащение окружающей ребёнка среды разнообразными новыми для него предметами с целью развития его любознательности.

Поощрение высказывания оригинальных идей.

Широкое использование вопросов раскрытого типа.

Использование педагогом личного примера –творческого подхода к решению проблемы.

Предоставление детям возможность активно задавать вопросы.

Слайд 8

Курс ориентирован на детей от 6 до 10 лет;

рассчитан на 34 занятия (1 ЧАС В НЕДЕЛЮ);

предназначен для работы в любой системе начального образования.

Слайд 9

представляет собой комплекс специально разработанных занятий, сочетающих в себе коррекционно-развивающие упражнения с разнообразным познавательным материалом.

Это совокупность обеспечивает:

развитие познавательных потребностей учащихся;

их психических качеств: всех видов памяти, внимания, наблюдательности, быстроты реакции, воображения, речи, пространственного восприятия и сенсомоторной координации, коммуникабельности, таких способностей мышления, как анализ, синтез, исключение лишнего, обобщение, классификация, установление логических связей, способность к конструированию.

Слайд 10

Содержание курса - интегрированные задания из различных областей знаний:

русского языка, литературы, математики, окружающего мира.

Слайд 11

Личностными результатами изучения предметно-методического курса РПС является формирование следующих умений:

^ Самостоятельно определять и высказывать самые простые, общие для всех людей правила поведения при совместной работе и сотрудничестве (этические нормы).

В предложенных педагогом ситуациях общения и сотрудничества, опираясь на общие для всех простые правила поведения, самостоятельно делать выбор, какой поступок совершить.

Средством достижения этих результатов служит учебный материал и задания учебника, нацеленные на 2-ю линию развития — умение определять своё отношение к миру

Слайд 12

Метапредметными результатами изучения курса РПС являются формирование следующих универсальных учебных действий.

^ Регулятивные УУД:

-Определять цель деятельности на уроке с помощью учителя и самостоятельно. Учиться совместно с учителем обнаруживать и формулировать учебную проблемусовместно с учителем (для этого в учебнике специально предусмотрен ряд уроков). Учиться планировать учебную деятельность на уроке. Высказывать свою версию, пытаться предлагать способ её проверки (на основе продуктивных заданий в учебнике). Работая по предложенному плану, использовать необходимые средства (учебник, простейшие приборы и инструменты). Средством формирования этих действий служит технология проблемного диалога на этапе изучения нового материала.

-Определять успешность выполнения своего задания в диалоге с учителем. Средством формирования этих действий служит технология оценивания образовательных достижений (учебных успехов).

Слайд 13

Познавательные УУД:

Ориентироваться в своей системе знаний: понимать, что нужна дополнительная информация (знания) для решения учебной задачи в один шаг.

Делать предварительный отбор источников информации для решения учебной задачи.

Добывать новые знания: находить необходимую информацию как в учебнике, так и в предложенных учителем словарях и энциклопедиях.

Добывать новые знания: извлекать информацию, представленную в разных формах (текст, таблица, схема, иллюстрация и др.).

Перерабатывать полученную информацию: наблюдать и делать самостоятельные выводы.

Средством формирования этих действий служит учебный материал и задания учебника, нацеленные на развитие умения объяснять мир.

Слайд 14

^ Коммуникативные УУД:

Донести свою позицию до других: оформлять свою мысль в устной и письменной речи (на уровне одного предложения или небольшого текста).

Слушать и понимать речь других.

Вступать в беседу на уроке и в жизни.

Средством формирования этих действий служит технология проблемного диалога (побуждающий и подводящий диалог) и технология продуктивного чтения.

Совместно договариваться о правилах общения и поведения в школе и следовать им.

Учиться выполнять различные роли в группе (лидера, исполнителя, критика).

Средством формирования этих действий служит работа в малых группах (в методических рекомендациях дан такой вариант проведения уроков).

^ Коммуникативные УУД:

Донести свою позицию до других: оформлять свою мысль в устной и письменной речи (на уровне одного предложения или небольшого текста).

Слушать и понимать речь других.

Вступать в беседу на уроке и в жизни.

Средством формирования этих действий служит технология проблемного диалога (побуждающий и подводящий диалог) и технология продуктивного чтения.

Совместно договариваться о правилах общения и поведения в школе и следовать им.

Учиться выполнять различные роли в группе (лидера, исполнителя, критика).

Средством формирования этих действий служит работа в малых группах (в методических рекомендациях дан такой вариант проведения уроков).

Овладение учащимися универсальными учебными действиями происходит в контексте разных учебных заданий. Совершенно очевидно, что жёсткой градации по формированию определённого вида УУД в процессе изучения конкретного предмета нет, и не может быть. Однако, перенос акцентов возможен. В одних темах может уделяться большое внимание формированию одних видов УУД, в других — на формирование других УУД. Но в целом, на занятии идёт формирование всех четырех видов универсальных учебных действий.

Например, Одним из эффективных методов формирования УУД школьников –это групповая работа.

Работу в группах я начала с выработки основных правил. Мы пришли к выводу, что должно достигаться:

- полное внимание к однокласснику;

- серьезное отношение к мыслям, чувствам других;

- терпимость, дружелюбие:

никто не имеет права смеяться над ошибками товарища, т. к. каждый имеет «право на ошибку».

Все учащиеся принимали активное участие в обсуждении этих правил. В процессе выполнения этого задания, у учащихся формировались универсальные учебные действия в ----личностных (базовые ценности: терпение, добро, освоение роли ученика, формирование интереса к учению),

--коммуникативных (участие в диалоге),

--познавательных (отвечали на простые вопросы учителя),

--регулятивных (работа по инструкции, которую сами выработали) сферах.

Слайд 15

Предметными результатами изучения курса являются формирование следующих умений.

-Делать умозаключения из двух суждений, сравнивать, устанавливать закономерности, называть последовательность простых действий;

-делить слова на слоги, находить однокоренные слова, решать задачи, раскодировать слова; отгадывать и составлять ребусы, по значениям разных признаков;

-находить закономерности в расположении фигур по значению двух признаков, решать задачи на логику;

-точно выполнять действия под диктовку, работать с толковым словарём, работать с изографами;

-уметь подобрать фразеологизмы;

-читать информацию, заданную с помощью диаграмм;

-решать арифметические ребусы и числовые головоломки,

-составлять истинные высказывания (верные равенства и неравенства);

-заполнять магические квадраты размером 3×3;

-находить число перестановок не более чем из трёх элементов;

-находить число пар на множестве из 3–5 элементов (число сочетаний по 2);

-находить число пар, один элемент которых принадлежит одному множеству, а другой — второму множеству;

-проходить числовые лабиринты, содержащие двое-трое ворот;

-объяснять решение задач по перекладыванию спичек с заданным условием и решением;

-решать простейшие задачи на разрезание и составление фигур;

-уметь объяснить, как получен результат заданного математического фокуса

Слайд 16

Тематические занятия проводятся в игровой форме, что способствует:

- непринуждённой коррекции и развитию умственных качеств учащихся,

- -формированию общеинтеллектуальных умений,

-- расширению кругозора,

- развитию познавательных способностей,

- - и в конечном итоге — достижению хороших результатов в учёбе.

Занятия в форме телевизионных игр

«Поле чудес», «Своя Игра»….

Слайд 17

Используем приёмы театрализации: инсценируем маленькие пьесы, разыгрываем ситуации, «перевоплощаемся» в неодушевлённый предмет, используя жесты, мимику и другие актёрские способности.

Слайд 18

Игры на развитие скорости реакции, внимания…

Слайд 19

Учимся выражать словами и без слов чувства, которые испытывает герой произведения.

Высказывать своё отношение к происходящему, делиться впечатлениями

Слайд 20

Развиваем мышление: учимся называть закономерность в расположении предметов, достраивать логический ряд в соответствии с заданным принципом, отгадываем кроссворды….

Слайд21

Учимся определять причинно - следственные связи, распознавать заведомо ложные фразы, исправлять аналогичность, обосновывать своё мнение;

Выделять существенные признаки предмета, объяснять свой выбор. Учимся сами составлять ребусы…

Слайд 22

Бывает, что задания вызывают затруднения, но мы учимся искать выход из ситуации…

Слайд23

Работа с геометрическим материалом всегда вызывает большой интерес

Слайд 24

Учёт сформированности познавательной активности и различных качеств умственной деятельности учащихся осуществляется в начале и в конце учебного года методом тестирования.

Например, 1класс. Вот такой Тест на определение уровня мышления.

Слайд 25, 26, 27, 28, 29,

Задания разного характера….

Слайд 30, 31

3 класс.

Тест на определение уровня мышления дается более сложный, соответственно возрасту…

Слайд 32,33,34

Баллы заносятся в таблицу.

Суммируются и определяется УРОВЕНЬ мышления ребенка

Слайд 35

Аналогичный тест проводится и в конце учебного года. Результаты сравниваются:

Отслеживается процесс динамики развития высших психических функций и УУД, что дает возможность наглядно представить насколько эффективной была работа, насколько правильным было обучение;

Выявляются слабые стороны, те мыслительные операции, которые в недостаточной степени сформированы, но которые могут быть развиты при проведении целенаправленных занятий с ребенком.

Наши услуги



Мир учителя © 2014–. Политика конфиденциальности