Внеурочная деятельность как средство развития личности
(Статья+презентация)
Слайд 2
В настоящее время школа пока ещё продолжает ориентироваться на обучение, выпуская в жизнь человека обученного — квалифицированного исполнителя, тогда как сегодняшнее, информационное общество запрашивает человека обучаемого, способного самостоятельно учиться и многократно переучиваться в течение постоянно удлиняющейся жизни, готового к самостоятельным действиям и принятию решений. Иными словами, школа должна ребёнка: «научить учиться», «научить жить», «научить жить вместе», «научить работать и зарабатывать» (из доклада ЮНЕСКО «В новое тысячелетие»).
Слайд 3
Особенностью содержания современного начального образования является не только ответ на вопрос, что ученик должен знать, но и формирование универсальных учебных действий в личностных, коммуникативных, познавательных, регулятивных сферах, обеспечивающих способность к организации самостоятельной учебной деятельности. Начальное образование сегодня, это фундамент для формирования учебной деятельности ребёнка. Именно начальная ступень школьного обучения должна обеспечить познавательную мотивацию и интересы учащихся, готовность и способность к сотрудничеству ученика с учителем и одноклассниками, сформировать основы нравственного поведения, определяющего отношения личности с обществом и окружающими людьми. В то время как задача основного общего образования развить и усовершенствовать те универсальные учебные действия, которые будут заложены в начальной школе.
В широком значении "универсальные учебные действия" - это действия, направленные на саморазвитие и самосовершенствование путем сознательного и активного присвоения нового социального опыта.
В более узком (психологическом значении) "универсальные учебные действия" - это совокупность действий учащегося, обеспечивающих его культурную идентичность, социальную компетентность, толерантность, способность к самостоятельному усвоению новых знаний и умений, включая организацию этого процесса.
Таким образом, можно сделать вывод - Учителю начальных классов необходимо сформировать у младшего школьника готовность и способность к саморазвитию, т.е. универсальные учебные действия.
Слайд 4
Отдельную часть учебного плана составляет внеурочная деятельность, которая ставит своей целью прежде всего развитие личности обучающихся и в соответствии с требованиями ФГОС осуществляемая во второй половине дня. Основными направлениями являются:
· Спортивно-оздоровительная деятельность,
Художественно — эстетическая деятельность,
Научно — познавательная деятельность,
· Военно-патриотическая деятельность,
Общественно-полезная деятельность,
Проектная деятельность.
Для ее организации используются различные формы: экскурсии, кружки, секции, круглые столы, конференции, диспуты, школьные научные общества, олимпиады, конкурсы, соревнования, поисковые и научные исследования, общественно-полезные практики.
В малокомплектной сельской школе есть много проблем в организации «внеурочки».
Это нехватка кадров. Занятия ведут те же учителя, что и в первой половине дня вели уроки. На их плечи ложится груз ОБЕСПЕЧИТЬ внеурочку всеми пятью направлениями. Получается, что учитель работает полный день с 8ч до 17ч. Это тяжело.
На селе нет доп.образования, которое могло бы взять часть нагрузки на себя.
И отдаленность от города. Это невозможность часто посещать театры, парки, ботанич. Сад. И проводить разные интересные экскурсии в полном объеме. Ограничиваемся окрестностями села.
Слайд 5
Содержание деятельности учащихся во внеурочное время должно быть направлено прежде всего на апробацию, тренировку и развитие УУД, предполагаемых ФГОС, и личностных результатов освоения ООП, таких как:
осознание уникальности своей личности, которая обладает индивидуальными особенностями, определенными интересами, привязанностями и ценностями;
умение давать оценку своим действиям;
ориентация в человеческих качествах, осознание значимости таких нравственных категорий, как добро, красота, истина;
осознание себя гражданином (знание своих основных обязанностей и прав, умение действовать в группе и на благо группы, ставить для себя запреты и др.);
умение выражать собственное мнение и т. д.
слайд 6
Вот уже третий год я веду курс Развитие Познавательных Способностей, который служит продолжением уроков по изучаемым предметам в начальной школе
Главная цель моей педагогической деятельности — это формирование саморазвивающейся личности, то есть личности, желающей и умеющей учиться.
* цель курса:
развитие интеллектуально-творческого потенциала личности ребёнка через систему коррекционно-развивающих упражнений.
задачи курса:
l Развитие познавательных способностей младших школьников;
l Развитие творческих способностей младших школьников;
l Расширение кругозора учащихся;
l Развитие эмоционально-волевой сферы
детей;
l Формирование стремления учащихся
l К личностному росту.
Слайд 7
Чтобы стимулировать творческую активность школьников на занятиях курса «РПС», есть несколько способов:
Обеспечение благоприятной атмосферы.
Безотметочная система обучения
Обогащение окружающей ребёнка среды разнообразными новыми для него предметами с целью развития его любознательности.
Поощрение высказывания оригинальных идей.
Широкое использование вопросов раскрытого типа.
Использование педагогом личного примера –творческого подхода к решению проблемы.
Предоставление детям возможность активно задавать вопросы.
Слайд 8
Курс ориентирован на детей от 6 до 10 лет;
рассчитан на 34 занятия (1 ЧАС В НЕДЕЛЮ);
предназначен для работы в любой системе начального образования.
Слайд 9
представляет собой комплекс специально разработанных занятий, сочетающих в себе коррекционно-развивающие упражнения с разнообразным познавательным материалом.
Это совокупность обеспечивает:
развитие познавательных потребностей учащихся;
их психических качеств: всех видов памяти, внимания, наблюдательности, быстроты реакции, воображения, речи, пространственного восприятия и сенсомоторной координации, коммуникабельности, таких способностей мышления, как анализ, синтез, исключение лишнего, обобщение, классификация, установление логических связей, способность к конструированию.
Слайд 10
Содержание курса - интегрированные задания из различных областей знаний:
русского языка, литературы, математики, окружающего мира.
Слайд 11
Личностными результатами изучения предметно-методического курса РПС является формирование следующих умений:
^ Самостоятельно определять и высказывать самые простые, общие для всех людей правила поведения при совместной работе и сотрудничестве (этические нормы).
В предложенных педагогом ситуациях общения и сотрудничества, опираясь на общие для всех простые правила поведения, самостоятельно делать выбор, какой поступок совершить.
Средством достижения этих результатов служит учебный материал и задания учебника, нацеленные на 2-ю линию развития — умение определять своё отношение к миру
Слайд 12
Метапредметными результатами изучения курса РПС являются формирование следующих универсальных учебных действий.
^ Регулятивные УУД:
-Определять цель деятельности на уроке с помощью учителя и самостоятельно. Учиться совместно с учителем обнаруживать и формулировать учебную проблемусовместно с учителем (для этого в учебнике специально предусмотрен ряд уроков). Учиться планировать учебную деятельность на уроке. Высказывать свою версию, пытаться предлагать способ её проверки (на основе продуктивных заданий в учебнике). Работая по предложенному плану, использовать необходимые средства (учебник, простейшие приборы и инструменты). Средством формирования этих действий служит технология проблемного диалога на этапе изучения нового материала.
-Определять успешность выполнения своего задания в диалоге с учителем. Средством формирования этих действий служит технология оценивания образовательных достижений (учебных успехов).
Слайд 13
Познавательные УУД:
Ориентироваться в своей системе знаний: понимать, что нужна дополнительная информация (знания) для решения учебной задачи в один шаг.
Делать предварительный отбор источников информации для решения учебной задачи.
Добывать новые знания: находить необходимую информацию как в учебнике, так и в предложенных учителем словарях и энциклопедиях.
Добывать новые знания: извлекать информацию, представленную в разных формах (текст, таблица, схема, иллюстрация и др.).
Перерабатывать полученную информацию: наблюдать и делать самостоятельные выводы.
Средством формирования этих действий служит учебный материал и задания учебника, нацеленные на развитие умения объяснять мир.
Слайд 14
^ Коммуникативные УУД:
Донести свою позицию до других: оформлять свою мысль в устной и письменной речи (на уровне одного предложения или небольшого текста).
Слушать и понимать речь других.
Вступать в беседу на уроке и в жизни.
Средством формирования этих действий служит технология проблемного диалога (побуждающий и подводящий диалог) и технология продуктивного чтения.
Совместно договариваться о правилах общения и поведения в школе и следовать им.
Учиться выполнять различные роли в группе (лидера, исполнителя, критика).
Средством формирования этих действий служит работа в малых группах (в методических рекомендациях дан такой вариант проведения уроков).
^ Коммуникативные УУД:
Донести свою позицию до других: оформлять свою мысль в устной и письменной речи (на уровне одного предложения или небольшого текста).
Слушать и понимать речь других.
Вступать в беседу на уроке и в жизни.
Средством формирования этих действий служит технология проблемного диалога (побуждающий и подводящий диалог) и технология продуктивного чтения.
Совместно договариваться о правилах общения и поведения в школе и следовать им.
Учиться выполнять различные роли в группе (лидера, исполнителя, критика).
Средством формирования этих действий служит работа в малых группах (в методических рекомендациях дан такой вариант проведения уроков).
Овладение учащимися универсальными учебными действиями происходит в контексте разных учебных заданий. Совершенно очевидно, что жёсткой градации по формированию определённого вида УУД в процессе изучения конкретного предмета нет, и не может быть. Однако, перенос акцентов возможен. В одних темах может уделяться большое внимание формированию одних видов УУД, в других — на формирование других УУД. Но в целом, на занятии идёт формирование всех четырех видов универсальных учебных действий.
Например, Одним из эффективных методов формирования УУД школьников –это групповая работа.
Работу в группах я начала с выработки основных правил. Мы пришли к выводу, что должно достигаться:
- полное внимание к однокласснику;
- серьезное отношение к мыслям, чувствам других;
- терпимость, дружелюбие:
никто не имеет права смеяться над ошибками товарища, т. к. каждый имеет «право на ошибку».
Все учащиеся принимали активное участие в обсуждении этих правил. В процессе выполнения этого задания, у учащихся формировались универсальные учебные действия в ----личностных (базовые ценности: терпение, добро, освоение роли ученика, формирование интереса к учению),
--коммуникативных (участие в диалоге),
--познавательных (отвечали на простые вопросы учителя),
--регулятивных (работа по инструкции, которую сами выработали) сферах.
Слайд 15
Предметными результатами изучения курса являются формирование следующих умений.
-Делать умозаключения из двух суждений, сравнивать, устанавливать закономерности, называть последовательность простых действий;
-делить слова на слоги, находить однокоренные слова, решать задачи, раскодировать слова; отгадывать и составлять ребусы, по значениям разных признаков;
-находить закономерности в расположении фигур по значению двух признаков, решать задачи на логику;
-точно выполнять действия под диктовку, работать с толковым словарём, работать с изографами;
-уметь подобрать фразеологизмы;
-читать информацию, заданную с помощью диаграмм;
-решать арифметические ребусы и числовые головоломки,
-составлять истинные высказывания (верные равенства и неравенства);
-заполнять магические квадраты размером 3×3;
-находить число перестановок не более чем из трёх элементов;
-находить число пар на множестве из 3–5 элементов (число сочетаний по 2);
-находить число пар, один элемент которых принадлежит одному множеству, а другой — второму множеству;
-проходить числовые лабиринты, содержащие двое-трое ворот;
-объяснять решение задач по перекладыванию спичек с заданным условием и решением;
-решать простейшие задачи на разрезание и составление фигур;
-уметь объяснить, как получен результат заданного математического фокуса
Слайд 16
Тематические занятия проводятся в игровой форме, что способствует:
- непринуждённой коррекции и развитию умственных качеств учащихся,
- -формированию общеинтеллектуальных умений,
-- расширению кругозора,
- развитию познавательных способностей,
- - и в конечном итоге — достижению хороших результатов в учёбе.
Занятия в форме телевизионных игр
«Поле чудес», «Своя Игра»….
Слайд 17
Используем приёмы театрализации: инсценируем маленькие пьесы, разыгрываем ситуации, «перевоплощаемся» в неодушевлённый предмет, используя жесты, мимику и другие актёрские способности.
Слайд 18
Игры на развитие скорости реакции, внимания…
Слайд 19
Учимся выражать словами и без слов чувства, которые испытывает герой произведения.
Высказывать своё отношение к происходящему, делиться впечатлениями
Слайд 20
Развиваем мышление: учимся называть закономерность в расположении предметов, достраивать логический ряд в соответствии с заданным принципом, отгадываем кроссворды….
Слайд21
Учимся определять причинно - следственные связи, распознавать заведомо ложные фразы, исправлять аналогичность, обосновывать своё мнение;
Выделять существенные признаки предмета, объяснять свой выбор. Учимся сами составлять ребусы…
Слайд 22
Бывает, что задания вызывают затруднения, но мы учимся искать выход из ситуации…
Слайд23
Работа с геометрическим материалом всегда вызывает большой интерес
Слайд 24
Учёт сформированности познавательной активности и различных качеств умственной деятельности учащихся осуществляется в начале и в конце учебного года методом тестирования.
Например, 1класс. Вот такой Тест на определение уровня мышления.
Слайд 25, 26, 27, 28, 29,
Задания разного характера….
Слайд 30, 31
3 класс.
Тест на определение уровня мышления дается более сложный, соответственно возрасту…
Слайд 32,33,34
Баллы заносятся в таблицу.
Суммируются и определяется УРОВЕНЬ мышления ребенка
Слайд 35
Аналогичный тест проводится и в конце учебного года. Результаты сравниваются:
• Отслеживается процесс динамики развития высших психических функций и УУД, что дает возможность наглядно представить насколько эффективной была работа, насколько правильным было обучение;
• Выявляются слабые стороны, те мыслительные операции, которые в недостаточной степени сформированы, но которые могут быть развиты при проведении целенаправленных занятий с ребенком.