Деятельность научного общества студентов техникума как средство развития продуктивной исследовательской и проектной деятельности студентов техникума
Имамиева Елена Николаевна, город Нижний Тагил
E-mail (электронная почта): licey@tagiltelecom.ru
Для реализации норм и требований ФГОС НПО и СПО, возникает необходимость организации условий для научно-исследовательской деятельности обучающихся техникума через активное использование системы различных методов проектной деятельности. Введение в педагогические технологии элементов исследовательской деятельности позволяют педагогу не столько учить, сколько помогать обучающимся, направлять их познавательную деятельность.
Анализ состояния проблемы организации исследовательской деятельности обучающихся в теории и практике обучения показывает, что недостаточно полно разработаны организационно-педагогические аспекты исследовательской деятельности. Имеет место противоречие между требованиями ФГОС СПО и несформированностью условий для исследовательской деятельности обучающихся. Для разрешения этого противоречия в техникуме организовано научное общество студентов техникума (НОСТ), целью которого является создание условий для совместной научно-исследовательской деятельности педагогов и обучающихся в реализации следующих задач:
развитие творческих способностей и выработки исследовательских умений и навыков;
самовоспитание целеустремленности и системности в учебной и профессиональной деятельности;
развитие системы компетенций.
В техникуме сложилась система организации научно-исследовательской деятельности, которая гарантирует нашим выпускникам повышенный уровень образованности, отличающийся от базового не столько объемом знании, сколько овладением методологическими знаниями и способами продуктивной деятельности.
Мы выделяем следующие этапы организации научно-исследовательской работы с обучающимися:
1 этап - подготовительный (или мотивационный этап);
2 этап - развивающий этап;
3 этап - непосредственной научно-исследовательской деятельности.
Подготовительный этап предполагает формирование, развитие положительной мотивации и овладение практическими навыками научной организации своего труда. Для этого разработана программа по специальному курсу «Технология самообразовательной деятельности», которая предусматривает обучение приемам и навыкам устной и письменной переработки материалов различной литературы, приобретение навыков быстрого чтения, умения письменно и устно излагать свои мысли, использование современных технологий самообразования.
Также нами разработан курс «Основы психологических знаний», на котором обучающиеся изучают свои способности и личностные качества, используя методы комплексной самодиагностики, т.е. овладеют определенным уровнем психологической культуры.
С целью стимулирования познавательной деятельности и самообразования на 1 этапе организуются занятия-презентации по дисциплинам и профессиям, на которых каждый обучающийся вовлекается в активные формы деятельности на занятиях: игры, дискуссии, круглые столы, путешествия, межгрупповой диалог и т.д. Проводятся олимпиады по дисциплинам общего гуманитарного и социально — экономических циклов: интеллектуальные марафоны, конкурсы для развития познавательных способностей и пропаганды научных знаний.
Второй этап реализуется в программах факультативных курсов: «Тренинг аналитического и творческого мышления», «Основы научно-исследовательской и проектной деятельности», «Перспективные технологии».
«Тренинг аналитического и творческого мышления» - это специальные занятия по совершенствованию, коррекции и тренировке процессов мышления, приемов воображения и способов запоминания. На занятиях курса «Основы научно-исследовательской деятельности» обучающиеся познают этапы научного мышления (целеполагание, разработка методики исследования, анализ полученных результатов, формулировка выводов), учатся составлять план исследования, тезисы, работают над рефератом как одним из видов исследовательской деятельности, отрабатывают методику публичного выступления.
Развитие творческих способностей обучающегося и индивидуализация обучения осуществляется через реализацию модулей: «Математика в профессии», «Физика в профессии», «Химия в профессии», «Перспективные технологии производства», «Зодчество», «Основы электроники», «Прикладное искусство», «Дизайн и эстетика», «Художественная обработка металлов» и др.
Мы полагаем, что именно факультативные занятия развивают потенциальные возможности и индивидуальные способности обучающегося.
Только приобретая опыт научно-исследовательской деятельности и такие способности как:
способность преодоления интеллектуальных трудностей;
способность к сотрудничеству, к организации профессиональных коммуникаций;
способность к выявлению проблем и их решению, умения работать с информационными источниками;
способность творчески мыслить;
способность к рефлексии, обучающийся может выполнить УНИР и переходит на 3 этап - непосредственной научно-исследовательской деятельности. Результатом является научно-техническая продукция; реферат по УНИР (ученическая научно-исследовательская работа); опытный образец; изделие, макет; техническая документация; мультимедийные проекты; проекты по профессии; изобретения.
Так, на ежегодной 16 практической конференции техникума (февраль 2014 года), участвовало 27 студентов, 21 преподаватель с работами различных форм:
рефераты;
исследовательские работы;
проекты с применением метода кейс — стадии;
электронные пособия и др.
Цель проведения НПК:
- создание условий для развития творческого потенциала студентов техникума
Задачи:
развивать мотивацию студентов к обучению, навыки к саморазвитию, планированию своей профессиональной карьеры;
формирование умений исследовательской деятельности студентов техникума;
способствовать формированию компетенции самопрезентации, презентации продукта исследовательской деятельности;
способствовать построению самостоятельной образовательной траектории;
реализация проекта «Самостоятельная работа студентов техникума»
обмен педагогическим опытом в вопросах организации исследовательской деятельности обучающихся и студентов техникума.
Для оценки научно-исследовательских работ разработаны следующие критерии:
актуальность;
объем разделов, прикладная значимость;
способность к выявлению проблем и их решению;
самостоятельность;
культура речи;
логика рассуждений, ведение дискуссии;
отражение собственной позиции автора;
обоснование привлечения субъектов к разработке проблемы;
качество оформления и презентации.
Защита всех работ сопровождается компьютерными презентациями. На публичной защите присутствовали более 60 педагогов и обучающихся.
Анализ работ, представленных на НПК и участия педагогов в руководстве исследовательской деятельностью студентов, позволяет выделить ряд положительных тенденций:
- созданные обучающимися в процессе исследовательской деятельности материалы (мультимедийные презентации, электронные пособия) могут быть эффективно использованы в образовательном процессе, воспитательной работе;
- большинство работ, представленных на НПК, имеют проблемный, исследовательский характер, отражают овладение обучающимися различными способами деятельности в учебном процессе, и через самообразование, обучающиеся обосновывают актуальность выбранных тем, демонстрируют интерес к исследованию, связывают результаты своей работы над проектами с дальнейшим личным и профессиональным саморазвитием;
- обучающихся при защите проявляют достаточно развитые коммуникативные умения, культуру речи, свободно оперируют понятиями и информацией в рамках заявленной темы, используют разнообразные источники информации и средства презентации результатов исследовательской деятельности;
- развиваются коллективные формы исследовательской работы, обучающиеся демонстрируют умения работать в команде (представляют групповые проекты);
В то же время, анализ работ и участия педагогов в руководстве исследовательской деятельностью студентов выявил ряд проблем:
- ряд работ носит описательный и репродуктивный характер, не все обучающиеся умеют выделить или грамотно сформулировать проблему исследования, рассмотреть современные альтернативные пути их решения, анализировать полученную информацию;
- традиционным затруднением для многих обучающихся является умение представить результат своего исследования, сделать выводы, вступить в диалог во время публичной защиты, отвечать на уточняющие вопросы членов экспертной комиссии, формулировать и отстаивать собственную позицию при обсуждении спорных вопросов;
- есть ряд нарушений требований стандарта к оформлению исследовательских работ.
По результатам конференций в техникуме издаются сборники, участники и победители награждаются грамотами, сертификатами об овладении дополнительными компетенциями. Такой подход позволяет пополнять студентам своё портфолио, представлять результаты на городском и областном уровнях.
С целью дальнейшего совершенствования организации исследовательской работы обучающихся и студентов педагогам методической службой техникума даны следующие рекомендации:
- продолжить работу по вовлечению обучающихся в исследовательскую деятельность, обратив особое внимание на вовлечение студентов СПО;
- педагогам и обучающимся ознакомиться с требованиями к подготовке и оформлению исследовательских работ и критериями их оценки;
- развивать формы мультимедийных презентаций, не следует читать информацию со слайда, перенасыщать его текстом;
- перед защитой исследовательских работ, рефератов, руководителям следует проверить готовность студента;
- предусмотреть возможность поэтапного выполнения исследования, т.е. рассчитанные на 1, 2 или 3 года, вовлекая, тем самым обучающихся с 1 года обучения.
Например:
Исследование А. Семенова (гр.103) по теме «Экономически эффективные мероприятия как фактор формирования культуры энергосбережения» (руководители - Макарова Н.Ф. и Еремина О.В.) проводится не первый год, но с разных позиций по вопросу формирования культуры энергосбережения в быту. В работе собрано 38 рекомендаций по экономному и разумному использованию электроэнергии, приведены соответствующие исследовательские данные, проведен сравнительный анализ показаний, разработан план дальнейших исследований.
Лапшева Евгения(гр. 105) представила реферат на тему: «Эволюция избирательной системы в России: взгляд через столетие» (руководитель — Лазарева И.Ф.). Актуальность темы заключается в сборе исторических сведений по вопросу избирательного права в России (на Руси), современное состояние вопроса, проблемы становления гражданского общества в стране. Автор продолжит эту деятельность на 2 и 3 курсах.
Исследовательская работа студента 2 курса по профессии Оператор ЭВМ Чернявского Александра «Экстремизм в молодёжной среде как элемент проявления агрессивной субкультуры» (руководитель Имамиева Е.Н.), была представлена на областной конкурс студенческих работ, где заняла 2 место.
Таким образом, организованная совместная творческая деятельность педагогов и обучающихся техникума позволяет добиться соответствия развития творческих способностей содержанию профессионального образования и требованиям ФГОС СПО, развитию системы компетенций, повышению качества образования.