Редактор
Должность:Редактор
Группа:Мир учителя
Страна:Россия
Регион:Санкт-Петербург
Урок в 6 классе по истории России нового времени "Российское царство в конце 16 века - наследие Ивана Грозного"

Россия,Омская область,г.Омск
БОУ "Средняя общеобразовательная школа №109 с углубленным изучением отдельных предметов"
Учитель истории и обществознания
Бекшаева Л.В.

Цель урока: изучить и дать учащимся о Российском царстве в конце XVI века, о наследии Ивана IV Грозного.

Задачи урока:

1)образовательные: а) изучить материал событий Ливонской войны в последние годы войны, поражение в этой войне;

б) изучить материал покорение Западной Сибири;

в) дать ученикам представление о том, как пресеклась династия Рюриковичей;

г) изучить и дать ученикам представление о деятельности правительства Бориса Годунова.

2)развивающие: а) развивать у учащихся видеть внутрипредметные и межпредметные связи;

б) развивать у учащихся историческую картину событий;

в) развивать у учащихся умение работы с исторической картой;

г) развивать у учащихся умение работать с иллюстрациями;

д) развивать у учащихся умение давать оценку отдельным явлениям, процессам, событиям истории;

е) развивать у учащихся умение работать со схемой;

3)воспитательные: а) воспитание уважения к прошлому;

б) воспитание чувства патриотизм, гуманизма; воспитание чувства ценности человеческой жизни;

Оборудование: иллюстрации в учебнике (Осада Пскова польским королём Стефаном Баторием, портрет Ермака Тимофеевича, Покорение Сибири Ермаком, Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года, Царь Фёдор Иванович, Убиение царевича Дмитрия, Борис Годунов-акварель);

Карты в учебнике на странице 73 «Россия во второй половине 16 века», на переднем форзаце учебника «Северная Евразия в 16-17 веках».

Портрет Бориса Годунова, парсуна с изображением Фёдора Иоанновича.

Литература: учебник «Российская история нового времени XVI — XVIII века» 7 класс, авторы Д.Д. Данилов, Н.С.Павлов, В.А.Рогожкин.

«История России XVI-XVII вв.» для 8 класса, авторы А.Л.Юрганов, Л.Л.Кацва.

Им ж€ю

Структура урока

I этап — Организационный момент — 1 мин.

II этап — Этап проверки домашнего задания — 1 мин.

III этап — Этап всесторонней проверки знаний — 9 минут

IV этап — Этап подготовки учащихся к активному и сознательному усвоению нового материала — 3 минуты

V этап — Объяснение нового материала — 25 минут

План объяснения нового материала:

  1. Поражение в Ливонской войне — 9 минут
  2. Конец династии московских Рюриковичей — 6 минуты
  3. Действия правительства Бориса Годунова — 10 минут

VI Этап закрепления — 4 минуты

VII Этап подведения итогов и информации о домашнем задании — 2 минуты

Этапы урока

Деятельность учителя

Деятельность учащихся

1)Организационный этап.

Учитель приветствует класс. Здравствуйте ребята! Определяет отсутствующих, определяет готовность учащихся к уроку (внешний вид, рабочая обстановка).

Ученики приветствуют учителя.

2)Этап проверки домашнего задания.

Учитель проверяет, выполнено ли домашнее задание всем классом. Если есть ученики, которые не выполнили его, учитель определяет причины невыполнения дом. Задания. И применяет меры, чтобы к следующему уроку оно было выполнено.

3)Этап всесторонней проверки знаний.

Домашним заданием было прочитать параграф 6 «Самодержавие Ивана Грозного».

Проверим, как вы выполнили домашнее задание.

Прежде чем начать опрос, я дам кому — то из вас карточку с заданием. Может, есть желающий для выполнения задания?

Учитель начинает опрос.

Вопросы для опроса:

Кто из вас расскажет нам о переменах в правлении Ивана Грозного и о введении опричнины?

А кто из вас поведает нам, что творилось в России в годы опричнины(1564-65 -1572 гг).

Следующий вопрос, рассказать об отмене опричнины, и о том, что она принесла России, об её наследии?

Ученик получает карточку, время для выполнения 6 минут.

4)Этап подготовки учащихся к активному и сознательному усвоению нового материала.

Сегодня нашей темой ребята будет параграф 7 - Российское царство в конце 16 века - наследие Ивана Грозного. Это тема очень важна в том курсе, который мы сейчас изучаем. При нём Россия необычайно расширила свою территорию, овладев землями от Волги до Иртыша, тем самым сложилась современная основа территории нашего государства, Россия приобрела важные торговые пути на Восток. Значительно укрепилась царская власть, и стал создаваться государственный аппарат, не будем забывать, что Иван Грозный стал первым царём русского государства. Но вместе с тем в правление Ивана Грозного была проиграна война и нанесённые ею раны ещё кровоточили. После него остались разорённая, истерзанная и запуганная страна и опасный династический кризис. Деятельность Ивана IV подвела Россию к краю пропасти, имя которой — Смутное время.

5)Объяснение нового материала.

1)Поражение в Ливонской войне.

Приступим к изучению нового материала. Сначала мы с вами изучим события конца Ливонской войны.

В 1570 — е годы русские войска добились Последних больших успехов в Ливонии. В городах по всему побережью разместились русские воеводы, и только 2 самых главных порта Ливонии держались в осаде: Ригу обороняли поляки и литовцы, а Ревель — шведы. Ребята откройте станицу 73 ваших учебников, там есть карта «Россия во второй половине 16 века». Найдем на карте 2 этих порта.

Однако Россия была разорена этой войной. В течение 20 лет крестьяне западных и центральных уездов должны были каждый год бесплатно обеспечивать ратных людей продовольствием, лошадьми, кормить идущих в Ливонию ратных и при этом платить все налоги государству. Не выдерживая такой жизни, целые семьи бежали подальше от театра военных действий. В центре страны многолюдные прежде деревни и сёла превращались в пустоши.
Этим воспользовались противники России. На своём сейме польско-литовская шляхта избрала нового короля Речи Посполитой — трансильванского воеводу Стефана Батория. Давайте ребята вспомним, когда было образовано государство — Речь Посполитая.

Учитель спрашивает по желанию учеников или сам спрашивает кого-то из учеников.

Стефан Баторий неожиданно перенёс войну на русскую территорию. В 1579-1580 годах огромное войско профессиональных наёмников, которых собирали по всей Европе, отбило у русских воевод Полоцк, а потом захватило Великие Луки. Давайте найдём на карте на странице 73 Полоцк и Великие Луки.

Армия Батория готовилась отрезать русские войска в Ливонии и в августе 1581 года осадила Псков. На странице 77 учебника обратите внимание на картину художника Брюллова «Осада Пскова польским королём Стефаном Баторием». Жители города героически оборонялись. Осада продолжалась до конца зимы, до тех пор, пока измученное морозом и голодом войско Батория не потребовало русском селе Яме Запольском после долгих переговоров в 1582 году было подписано Ям-Запольское перемирие.

Давайте, ребята запишите в своих тетрадях эту дату и подпишите, что в 1582 году произошло подписание Ям-Запольского перемирия.

Не теряли времени и шведы. В 1580 — 1582 годах их войска отбили у русских всю северную Ливонию вместе с Нарвой. Штурмом были взяты русские крепости Ивангород, Ям, Копорье, Корела. В 1583 году на реке Плюсс со шведами было подписано Плюсское перемирие.

Запишите в тетрадях эту дату -1583 год- подписание Плюсского перемирия.

Россия не только теряла все свои завоевания на Прибалтике, но и отдавала исконно русскую часть балтийского побережья. Причины неудачи в этой войне, заключаются, во-первых, в неверной оценке в расстановке сил в Прибалтике: начиная войну с орденом, Иван IV не предвидел вмешательства в неё новых соперников, борьба с которыми оказалась России не под силу. Во-вторых, поражение было вызвано ослаблением России в результате внутренней политики Ивана IV, прежде всего опричнины.

Так бесславно закончилась тяжелейшая Ливонская война (1558-1583).

Ученики открывают учебники, находят на карте порты — Ревель и Рига.

Один из учеников по желанию отвечает, или по желанию учителя.

Речь Посполитая было образовано в 1569 году, с подписанием Польши и Великого княжества Литовского — Люблинской унии.

Ученики находят на карте Полоцк и Великие Луки.

Ученики смотрят на 77 с.

Ученики записывают в тетрадях- 1582 год — подписание Ям-Запольского перемирия.

Ученики записывают1583 год- подписание Плюсского перемирия.

2)Конец династии московских Рюриковичей.

В 1682 году в припадке гнева Грозный ударил посохом своего старшего сына Ивана и пробил ему череп. Сын скончался на руках плачущего отца. На странице 80 изображна картина Репина Иван Грозный и его сын Иван 16 ноября 1581 года. Обратите на неё внимание, автор попытался выразить отчаяние Ивана Грозного, в его глазах ужас от содеянного. После этого у государя оставалось еще двое сыновей, но оба они страдали тяжкими недугами. Юноша Федор Иоаннович был слаб телом (как многие считали, ещё и умом) и в отличие от отца тих нравом. Другой сын, царевич Дмитрий, был ребёнком от последней, шестой жены Ивана Грозного, - Марии Нагой. Он страдал страшной болезнью — падучей (эпилепсией), которая разрушала мозг и приводила к припадкам, во время которых царевич катался по земле, кусал нянек.

Иван Грозный умер в 1584 году за игрой в шахматы. На царство был венчан Фёдор Иванович, а при нем был создан опекунский совет из глав знатнейших родов — Шуйских, Мстиславских, Романовых и неродовитого, но влиятельного Бориса Фёдоровича Годунова.

Именно Борис Годунов и стал настоящим правителем России при царе Фёдоре, женатом на родной сестре Бориса - Ирине Годуновой. Последняя жена Грозного — Мария Нагая вместе с малолетним сыном царевичем Дмитрием оказалась в ссылке в поволжском городе Угличе.

В 1591 году в Угличе случилось несчастье. Царевича нашли во дворе его терема мёртвого, с ножевыми ранами. По городу тут же разошёлся слух, что это дело рук подосланных Годуновых убийц. Однако следственная комиссия Боярской думы во главе с тайным врагом Годунова Василием Шуйским установила, что произошёл несчастный случай. Так Россия осталась без наследников престола, ведь у болезненного царя Фёдора Ивановича и царицы Ирины детей не было вовсе.

В 1598 году после смерти Фёдора Иоанновича московская ветвь князей династии Рюриковичей пресеклась.

Учащиеся смотрят на иллюстрацию.

4)Действия правительства Бориса Годунова.

Учитель раздает учащимся схему «Деятельность правительства Бориса Годунова». По ходу объяснения учащиеся перерисовывают схему в тетрадь. Чтобы предотвратить запустение казны из–за бегства податных людей не допустить разорения служилых дворян, надо было поставить преграды на пути бегства. Это сделал ещё Иван Грозный. В 1581 году им был издан указ о «заповедных летах».

В этот год владельческим крестьянам временно «заповедовалось»

(запрещалось) уходить от хозяев земли, как это было всегда в Юрьев день. А кто из вас помнит, что такое Юрьев день?

Учитель спрашивает по желанию учеников или сам спрашивает кого-то из учеников.

Теперь же по государеву казну "выхода им не было! Среди крестьян даже родилась поговорка: «Вот тебе, бабушка, и Юрьев день».

При правлении царя Фёдора указ каждый год повторялся вновь и вновь, а в начале 1590-х годов Юрьев день был отменен вовсю, Крестьянские семьи были теперь навечно прикреплены к землям тех хозяев, у которых их застали «заповедные лета». Специальные «писцовые книги», описавшие все российские земли с их жителями, и грамоты-«крепости» подтверждали крепостное право помещиков и вотчинников держать крестьян на своей земле, собирать с них оброки и заставлять ходить на барщину. Государство могло теперь строго взыскивать все налоги-подати с закрепощённого населения и потому водворяло беглецов на свои места. Рост пустошей прекратился — крепостные крестьяне, затянув пояса, заново обустраивали и распахивали разоренные уезды. Только самые отчаянные бежали на вольные казачьи окраины: на Дон, на Волгу, в Сибирь.

Однако правительство Годунова повело наступление на степные черноземы Дикого поля, разделявшего русские и крымские владения. К югу от Тульской засечной черты, на месте заросших травой древнерусских городов и селений, строятся новые крепости-сторожи: Воронеж (1586),

Белгород (1593) и другие. Так возникла Белгородская засечная черта, приблизившая границы России к Причерноморским степям. Такими же чертами обустраиваются границы России и Сибири.

Один из учеников по желанию отвечает, или по желанию учителя.

Юрьев день — 26 ноября, день, в который крестьяне могли переходить с одного земельного владения на другое, меняя хозяина.

Сооружение новых засечных черт (Белгородская засечная черта) на южных рубежах затруднило крымские вторжения. Строятся крепости-сторожи: Воронеж(1586) и Белгород (1593).

Ребята давайте найдем на карте, которая находится на переднем форзаце учебника города Белгород и Воронеж.

Такими же чертами обустраиваются границы России в Поволжье и Сибири.

Постарался Борис Годунов исправить и последствия Ливонской войны. Россия одержала победу в войне с Швецией (1590-1593) и добились возвращения земель по берегам Финского залива с городами Ивангород, Ям, Копорье, Корела. Всеми силами Борис Годунов старался наладить связи с Западной Европой. В Россию приглашались иноземные мастера и учёные. Появились планы создать университет, где преподавались бы европейские науки. В Швецию, Англию и города немецкой Ганзы были отправлены русские студенты. Посмотрите на портрет Бориса Годунова, который висит на доске.

Борис Годунов и его друг митрополит Иов позаботились и об укреплении церкви в России. В 1589 году они добились у восточных патриархов согласия объявить русскую митрополию патриархией, равной их церквам. Тут же русский церковный собор избрал Иова первым Патриархом всея Руси. Ребята давайте запишем в тетрадях, что 1589 год — год избрания первого патриарха Иова.

Благодаря всему этому к моменту смерти Фёдора Ивановича в январе 1598 года Борис Годунов стал главным претендентом на престол. Однако по стране упорно ходили слухи, что ради достижения высшей власти он подослал убийц к царевичу Дмитрию.

Зная об этом, Годунов отказался принимать царский венец и уехал из Москвы к своей сестре, вдовствующей царице, в Новодевичий монастырь. Только когда толпы москвичей пришли к стенам монастыря и стали на коленях упрашивать Годунова быть царём, он согласился. Специально созванный Земский собор в сентябре 1598года избрал Бориса Фёдоровича Годунова на царство, кто из вас напомнит, что такое Земский собор?

Учитель спрашивает по желанию или сам спрашивает кого-то из учеников.

Патриарх Иов венчал Годунова в Успенском соборе шапкой Мономаха. Боярская дума, посланники духовенства, дворян и горожан «со всей земли» присягнули ему на верность.

Как основатель новой династии, избранный, а не наследовавший престол, Годунов понимал, что его власть держится на доверии людей. При венчании он совершил невиданный до того на Руси поступок. Он дал клятву перед патриархом и подданными: «Бог свидетель сему, не будет никто в моём царствии нищ и беден, и последнюю рубашку свою разделю со всеми». И действительно, в первые годы его правления податными людям были прощены недоимки по налогам, служилым людям были сделаны послабления по службе, государь стал беспощадно бороться со взяточниками, казнокрадами и пьяницами.

В конце 16 века из-за разорения множества людей в годы Ливонской войны и правления Ивана Грозного, из-за пресечения законной династии Россия оказалась перед угрозой Смутного времени мятежей, народных восстаний и борьбы за власть. Новые правители страны пытались спасти положение.

Ученики смотрят карту и находят города Воронеж и Белгород.

Ученики записывают в тетрадях- 1589 год- год избрания первого патриарха Иова.

Один из учеников по желанию отвечает, или по желанию учителя.

Земский собор — собрание представителей всех сословий Русской земли, впервые был созван в 1549 году.

Этапы урока

Деятельность учителя

Деятельность учащихся

6)Этап закрепления нового материала.

7) Этап подведения итогов и информации о домашнем задании.

После пройденной темы, давайте проверим, как вы усвоили новый материал, а для этого мы решим кроссворд.

Вопросы кроссворда: 1) Трансильванский воевода, который был избран королём ….. Баторий; (Стефан)

2) Хан Сибирского ханства, во время правления которого была взята столица ханства Кашлык. (Кучум)

3) Этот человек стал главой государства после смерти Фёдора Иоанновича. (Годунов)

4) В 1589 году впервые был выбран в Российском государстве. (Патриарх)

5)Во главе с этим атаманом началось освоение Сибирского ханства. (Ермак)

Учитель спрашивает ответ у тех, кто хочет ответить.

Ну, вот ребята, мы с вами решили кроссворд, и как вы видите ключевое слово в этом кроссворде — смута. И следующей нашей темой будет именно начало Смуты и те события, которые последовали за этим историческим явлением.

Таким образом, ребята, мы с вами изучили нашу сегодняшнюю тему, за работу на уроке получают оценки следующие ученики:

Вашим домашним заданием будет параграф 7, ответить устно на вопрос 5, ну не полностью на вопрос, а на часть вопроса — Сравни итоги правления Ивана Грозного и Бориса Годунова — сделайте вывод, кто принес больше пользы стране и её людям.

Наши услуги



Мир учителя © 2014–. Политика конфиденциальности