ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ КОМПЕТЕНТНОСТЬ
ПЕДАГОГА-МУЗЫКАНТА.
ЯНАО г.Ноябрьск
МАОУ ДОД ДШИ им. П.И.Чайковского преподаватель по классу скрипки
Ращупкина Т.А.
Музыка как наука обрела свое становление еще при Пифагоре. Полагали,что арифметика, музыка, геометрия и астрономия, эти «четыре искусства» могли привести к гармонии человеческую душу.
Музыка соединяет прошлое, настоящее и будущее, действуя как средство, укрепляющее связи между людьми. Любое важное социальное событие бывает отмечено каким-нибудь музыкальным сопровождением. Музыка в этом случае является связующим звеном, помогает почувствовать социальную сплоченность, эмоциональное родство или принятие перемен. Музыка находит способ объединить людей без помощи слов, обладающих силой и выразительностью, и в то же время служит величайшим средством познания родного языка.
В повседневной жизни музыка окружает нас везде — на радио, телевидении, в звукозаписи. Но такие встречи с музыкой носят хаотичный характер и их количество и качество недостаточно для формирования эстетического восприятия музыки.
Наиболее эффективное и действенное средство воспитания и развития детей — это музыка. Это один из ярких эмоциональных видов искусства. Она обладает большой силой эмоционального воздействия, воспитывает чувства человека. Музыкальное развитие оказывает ничем не заменимое воздействие на общее развитие ребенка: формируется эмоциональная сфера, совершенствуется мышление, воспитывается чуткость к красоте в искусстве и жизни. Только развивая эмоции, интересы, вкусы ребенка, можно приобщить его к музыкальной культуре, заложить ее основы. Если в процессе музыкальной деятельности будет сформировано музыкально-эстетическое сознание, это не пройдет бесследно для последующего развития человека, его общего духовного становления.
Основная миссия образования на каждом историческом этапе менялась в зависимости от принятых обществом в то время систем ценностей. В конце XX в. интенсивное развитие мировой педагогической науки и практики, способствовало активному становлению новых образовательных установок: «представление о человеке, не только потребляющем культурные ценности в процессе образования, но и наращивание их; личность — как самоценность; цели, а не средства общественного развития» [2, с. 263]. При этом, развивающий подход в обучении предполагает «целостный взгляд на личность ученика», «ориентацию на его потребности, личный опыт, уровень его развития и организация образовательного процесса в зоне его ближайшего развития» и, в конечном итоге, «становлении личности в целом на основе интеграции процессов обучения, воспитания и развития» [2, с. 263].
Для характеристики уровня владения профессиональными знаниями, умениями и навыками педагога в современный лексикон вошло понятие «педагогическая компетентность». Профессионально-педагогическая компетентность состоит из следующих элементов:
- осведомленность в области музыкально-педагогической науки; владение им искусством превращения педагогической науки и музыкального искусства в средство формирования музыкальной культуры личности учащегося;
- любой метод музыкально-педагогического воздействия, становящийся методом музыкально-эстетической деятельности учащихся, превращается в метод самовоспитания и творческого развития ученика, педагог должен осознавать этот факт;
- знание способностей каждого учащегося, индивидуальных особенностей, сильных сторонах воли и характера, достоинств и недостатков;
- осознание сильных и слабых сторон своей личности, что и как нужно сделать, чтобы повысить качество своего труда, профессионально совершенствоваться;
Понятие «компетентность» позволяет рассматривать ее как меру осознания преподавателем смысла своей деятельности, совокупность познавательной, репродуктивной и творческой деятельности. В более узком плане компетентность включает в себя интеллектуально-деятельностный компонент (образовательно-квалификационный стандарт).
Профессиональная компетенция педагога-музыканта включает все виды творческой деятельности: сотворчество-импровизацию (педагогическую, музыкально-исполнительскую); самосовершенствование; поиск новаторских форм и методов музыкально-педагогической деятельности; опыт художественно-интерпретационного анализа музыкального материала и его эмоционально-образного исполнительского воспроизведения; опыт концертмейстерской работы и творческого музицирования; опыт организации музыкально-воспитательного процесса с опорой на педагогику, психологию, формирование музыкально-эстетической культуры учащихся.
При этом, исполнительская деятельность педагога-музыканта должна основываться не только на вере в себя, но и понимании всего значения общей культуры, традиции, школы. Именно высокая музыкально-эстетическая культура исполнителя определяет легкость и яркость его проявления в музыкальном искусстве, значимость и многогранность образов, убедительность стиля. Музыкальное искусство требует от педагога совершенную исполнительскую технику, художественно-исполнительские умения и навыки, постоянного развития, доведения до виртуозности.
Передача знаний от старших поколений младшим осуществляется в процессе целенаправленного обучения и воспитания. При этом: «младшие поколения усваивают четыре основные элемента социального опыта - знания, способы деятельности и содержание эмоционально-ценностного отношения к миру» [3, с. 297]. Опыт усваивается через книги, учебные планы и программы, освоение соответствующих методик. Учебные материалы могут быть совершенными, но не заменят общения ученика с педагогом, который, в данном случае, «является важнейшим звеном в передаче социального опыта» [3, с. 297].
Сила воздействия педагога на ученика — важный фактор в ходе учебного процесса. В обучении игре на любом музыкальном инструменте проявляются две личностные и художественные индивидуальности: педагог и ученик. И это очень важно, ведь на каком бы инструменте не играл ребенок, его отношение к музыкальному обучению в большинстве случаев зависит от преподавателя.
Выдающийся скрипач и педагог Карл Флеш считал, что две побудительные причины определяют собой выбор учительской профессии: « альтруистический мотив передачи приобретенных знаний и эгоистический — необходимость зарабатывать на «хлеб насущный» [4, с. 232]. Идеальный педагог, по его мнению, рассматривает свою работу, как призвание, смысл и содержание жизни, а не способ заработка. Он « идет навстречу своему ученику с чувством, близким к отцовскому. Как бы ни клокотало в нем раздражение, он обязан внешне сохранять спокойствие и достоинство. Ему дозволено, если он счел это необходимым, вести серьезный, нелицеприятный разговор, но не срываться на крик. Он должен завоевать доверие ученика настолько. Чтобы тот во всем полагался на него и видел в учителе своего лучшего друга. От него требуется быть мастером на своем инструменте, способным воплотить свои намерения в живом звучании. Он не должен бояться, если надо, потерять время и силы, чтобы самому приготовиться к уроку. Оценивая достижения своего ученика, он должен быть предельно обьективным и уважать в нем личность, даже если она в чем-то противоречит его собственной». Воздействие педагога не должно быть ограничено стенами школы, оно распространяется на весь уклад жизни его ученика, «о его способностях и перспективах педагог судит на основании строгого логического анализа, а выявленные недостатки устраняет с помощью методов, испытанных временем» [4, с. 233].
И важно, чтобы этот преподаватель в своей работе делал различие между учениками, дифференцировал методы, формы и способы подачи знаний в ходе учебного процесса, ведь дети все разные, а значит и подход к обучению должен быть дифференцированным.
Успех функционирования исполнительских знаний, умений и навыков педагога зависит от его артистических умений ярко, эмоционально и выразительно передать художественный образ произведения. Выразительная игра характеризуется оживлением каждого звука через сознание и чувственно-эмоциональную сферу исполнителя. Именно на уровне личностной интонации педагога происходит увлечение учащихся прекрасно-духовным миром музыкальных образов, прикосновение к художественной эпохе, переживание моментов общения с временем, эпохой автора.
Артистизм преподавателя рождается при пристрастном подходе к музыкальному сочинению, что позволяет как педагогу, так и ученику, проникнуть в глубинные пласты музыки, освоить ее образную сферу. Определенную помощь в этом может оказать умение педагога по разному интерпретировать одно и тоже произведение. Желание педагога работать в концепции ученика, тем самым обогащая ее, обосновывая музыкально-эстетические положения не с позиции эталона, а с точки зрения ученической истории переживания данного музыкального сочинения - есть проявление музыкально-педагогического искусства.
Основным условием успеха в работе с детьми является любовь преподавателя «к своему педагогическому делу, которая стимулирует инициативу в ходе всего дидактического процесса и облегчает установление правильного контакта с учащимися» [1, с. 7]. Если педагогу удалось завоевать доверие ученика, «он может не опасаться, что натолкнется на какое бы то ни было психологическое сопротивление со стороны учащегося даже при предъявлении, в дальнейшем, повышенных или самых высоких требований» [1, с. 7].
Таким образом, показатель высокоразвитого профессионализма специалиста, педагога-музыканта:
- умение создавать духовную атмосферу на уроке, способствующей соотнесению учениками своего мировосприятия с идеально-ценностным содержанием мирового музыкального искусства;
- раскрытие духовно-нравственного содержания жизни и искусства, в культивации в учениках внутренних состояний, чувств и мыслей, соответствующих общечеловеческим идеалам;
- владение глубокими, обширными знаниями в области музыкально-исполнительского искусства, представляющих системную целостность, отдельные элементы знаний носят авторский характер, обладают новизной;
- высокопрофессиональные инструментально-исполнительские умения и навыки характеризуются умелым сочетанием при выполнении действий репродуктивного и творческого порядка, что позволяет добиваться высоких исполнительских результатов;
Система музыкально-исполнительских и методических знаний, умений и навыков, составляет основу профессионально-педагогической деятельности педагога-музыканта и имеет нравственную и педагогическую направленность (в совокупности с общекультурными, психолого-педагогическими знаниями и умениями, ценностными и творческими ориентациями, педагогическими и музыкальными способностями, профессионально значимыми качествами), все это составляющие профессионально-педагогической компетенции педагога-музыканта.
Литература:
1. Сугоняева Е.Э. Музыкальные занятия с малышами: Методическое пособие для преподавателей ДМШ. — Ростов н Д.: Феникс, 2002. — 176 с.
2. Мищенко Г.М. Полный курс методики обучения игре на скрипке. СПб.: Реноме, 2009. — 272 с.
3. Петрушин В.И. Музыкальная психология. М.: ВЛАДОС, 1997. — 384 с.
4. Флеш К. Искусство скрипичной игры. Художественное исполнение и педагогика. — М.: «Классика ХХI», 2007. — 304 с.